Цитата:от: eropegoff
об авторитетах не хочу
но был бы очень признателен, если с помощью научного метода вы описали бы обретение вами веры в Бога посредством самого Бога
Тут несколько другой метод. Вам достаточно понять, один раз прикоснувшись к раскаленной до красна железке, что больше прикасаться к ней не нужно? Мне в детстве хватило единственного раза воткнуть "невидимки" для волос в розетку, чтобы больше никогда этого не делать.
В некоторых случаях достаточно одного факта, который Вы под давлением разных факторов определяете как факт, вполне достаточно. А уж в моих тогдашних и последующих исследованиях несерьезно относиться к таким вещам чревато.
Чтобы было понятно, о даосской магии я не только читал, но и использовал в жизни. Так что с некоторыми вещами и явлениями я знаком отнюдь не по книжкам. Понимание - забавная штука. Там, где все видят при чтении текста лишь повествование, можно увидеть довольно конкретный рецепт и нужно лишь понимать, где и какую силу приложить, чтобы невероятная сказка оказалась былью.
Это один аспект.
Научный метод, заключается в повторяемости получаемого результата в результате экспериментов. В моем случае была небольшая предыстория, когда столкнулся с действием известной и довольно важной христианской молитвы "Отче наш". Тогда я еще не был верующим, но, у меня были подаренные протестантские Евангелия и я молился просто зачитывая молитву с книги. Зачитывая молитву с книги перед сном, я с первого же раза освободил себя не только от ночных кошмаров, но и вообще устранил все последствия экспериментов с пограничным состоянием сна. Эти обстоятельства в последствии и привели к вопросу есть ли Бог на самом деле.
Ну, а получив утвердительный ответ, уже трудно было его игнорировать. Однако, я еще год думал, пока не прибег к разуму и не принял волевого решения. :)
Что касается повторяемости. Когда имеешь дело с явлениями природы - это одно, а когда имеешь дело с разумной сущностью - это совсем другое.
В первом случае имеешь дело с системой причин и следствий, с закономерностью, с принципиальной схемой, поддающейся логическому анализу. Ну например, понимая причины и видя следствия, можно с определенной долей вероятности прогнозировать ещё не произошедшее. Точность прогноза определяет объем и правильность (адекватность) интерпретации исходных данных.
Во втором же случае, дело имеешь с некоей личностью, хочет - отвечает, не хочет - не отвечает. Ну и как тут получить повторяемость? :) А тут еще: "Не искушай Господа своего". А ведь мой поступок можно отнести именно к этому. Хотя, я так думаю, он относится и к: "Стучите и отворится вам".
Если соседка три раза за день приходит к вам за солью, то скорее всего она хочет что-то другое. И скорее всего это будет относиться к искушению. :)
А вот с молитвами другое дело. Если три раза молился о помощи и три раза все свершалось... Как говорят: один раз - случайность, два раза - совпадение, а если три раза - закономерность. Уверяю вас, религиозный опыт верующего человека включает в себя получение результатов более трех раз. Хотя то, что можно назвать "действенной молитвой", свершается тоже не каждый раз. Тут зависит как от соблюдения правил исполнения, так и от самой просьбы.
Бог всегда открыт человеку, это человек закрыт от Бога. Это всё равно, что запереться в звуконепроницаемой комнате и звать на помощь. :) Довольно забавно, когда человек держа в руках Библию, возмущается тем, что попы скрывают от всех истинные знания. :D
В общем, первое касается сосредоточения на том, что делаешь. Перед молитвой нужно отстраниться от всех суетных мыслей, так сказано в рекомендациях. По сути, никаких посторонних мыслей во время молитвы быть не должно. Это важно!
От себя добавлю, что можно мысленно использовать образы, типа пробивающегося света Бога из-за туч, светлый образ Христа в небесах. Это может помочь сконцентрироваться на того, к кому обращаешься. Но, если образ не стойкий или что-то не получается, лучше прекратить. Представляемый образ, как костыль, он лишь может помочь раскрытию навстречу Богу и научившемуся раскрываться, он уже не нужен.
Важно другое, а именно само раскрытие души навстречу Богу. Чтобы дать некоторое представление этому, я раньше советовал вспомнить то чувство любви и счастья, которое человек испытывает глядя на своего ребенка. :) Что переполняет и распирает его изнутри, что затронуто в его душе в этот момент. :) Наверное, человеку без моего опыта трудно уловить, о чем именно я говорю. Но, если это вам доступно, попробуйте воспроизвести это чувство в отношении Бога и спроецировать на Него. :) Тогда, возможно, вы сможете прикоснуться к Его существу и уж точно будете услышаны. Искренняя молитва и есть действенная.
И да, в качестве дисклеймера: "Бойтесь своих желаний" - ведь они могут исполниться, а отвечать за это вам. :)
Был и еще момент, примерно лет 10 назад я озадачился доказательствами бытия Божия. С одной стороны я помню и понимаю высказывание Канта, а с другой, существуют канонические доказательства. Да, существует еще миф о доказательстве Канта, якобы придуманного в насмешку над самим собой и собственным утверждением. Однако, Кант действительно в своих рассуждениях наткнулся на нечто, что имеется в свойствах человека и не поддается законам энтропии нашего мира. Он пришел к выводу, что это и есть то самое, что пришло человеку из другого мира от Бога. По моему, он обозначил это как мораль. То есть свойство, которое выразилось в наличии морали.
Но, я опять отвлекся. :) Так вот...
Я задался вопросом, а что из моего опыта обретения знания о существовании Бога является доказательством? С 1991 года прошло прилично времени и вот, я снова напрямую обратился к Богу с вопросом. Этой же ночью, во сне, мне перепоказали события того дня и как стопкадр, остановили на одном моменте - мгновение, когда вместе с возвращением памяти о заданном вопросе пришло осознание, что я вижу именно то, о чем просил и что я получил утвердительный ответ. И это уже был второй ответ после обращения напрямую к Богу. "Совпадение? Не думаю..." :) Да, задавая свой вопрос впервые и оговаривая условия ответа, я не учел кое чего. Лег спать, а на утро я не помнил ни про свой вопрос, ни что обращался к Богу вообще. Бог лишил меня памяти о моем вопросе и я помнил всё, кроме этого! Утром я ходил, занимался утренними делами, позавтракал. И вот только когда я встал в определенное место - вернулась память и в этом мгновение пришло осознание, что я вижу положительный ответ, именно тот и именно такой. А в этот раз, во сне, мне был показан именно этот момент и я прочувствовал его вновь. Правда, в качестве доказательства бытия Божьего этого не использовать никак. :)
Резюмируя.
Неоднократное получение положительных результатов в религиозном опыте индивидуума может быть доказательством существования Бога лично для него. Невозможность проецирования этого опыта в сознание другого индивидуума исключает возможность использовать его в качестве доказательства. Тут хитрость и к этой теме еще стоит вернуться отдельно. Если бы так просто можно было бы доказать, то потеряется бы всякий смысл веры. А вместе с ним и данная Богом человеку свобода выбора.
Бог - не прогнозируемая система, Он не играет в наши игры, это мы играем по Его правилам в Его игре.
И в этой игре, доказательства бытия Божия каждый добывает для себя сам. Тогда и только тогда оно будет представлять для человека какую-то ценность. :)
И да, часто бывает так, что когда человек просит у Бога рыбы, Бог дает человеку удочку. В этом тоже есть свой особый смысл. Человек не ценит то, что слишком легко ему далось. :)