Драйвер для Nikon Scan 4.0.3 (Windows 7 (64) проблемы установки

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Драйвер для Nikon Scan 4.0.3 (Windows 7 (64) проблемы установки
Коллеги, после мытарств со сменой контроллера (см. тема тут:https://club.foto.ru/forum/6/742199) в итоге все заработало. Но счастье было недолгим. Device Manager определял сканер (после сервиса) как Firewire Scanner и при нажатии кнопки обновления драйверов, система не требовал их обновления. На компе стоял Viewscan и Nikonscan 4.0.3. Сканировал родным Nikonscan 4.0.3 без каких либо проблем всего пару дней. После чего при очередной попытке сканирования Nikonscan 4.0.3 завис. В итоге сделал то что предлагали форумы:
(https://www.photo.net/discuss/threads/unoffical-vista-x64-driver-of-ls-8000ed-9000ed-for-nikon-scan-4-03.356066/ и https://www.sevenforums.com/drivers/44994-getting-your-nikon-coolscan-work-w7-x64.html) а именно снес Viewscan и Nikonscan 4.0.3 и после установки драйвера, который был прописан на форумах, комп определил сканер как Nikon Coolscan 8000 ED, однако при открытии Nikonscan 4.0.3 программа не активировала обычное окно и всплыло сообщение "Could not open Nikon Scan 4.0 data source"

То есть получается опять глюки с драйвером??

Сейчас думаю попробовать удалить сканер из диспетчера устройств вместе с драйвером и установить последовательно Viewscan, а потом Nikonscan 4.0.3 без драйверов.
На форуме один коллега написал вот что: Actually, installing VueScan and then installing Nikon Scan 4.0.3, without installing its drivers, worked fine for the LS-50 ED on Windows 7 64 bit.
Значит похоже должен заработать и для Nikon Coolscan 8000 ED.

В инете несколько веток форумов по этой теме, но вдруг у кого-то есть конкретный опыт установки и этот человек мне подскажет?
Re[Александр Красоткин]:
У меня форточка 10 и сканер попроще, но все аналогично. Бывает, не запускается драйвер с первого раза, ничего переустанавливать не надо, с нескольких попыток обязательно запустится.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
У меня форточка 10 и сканер попроще, но все аналогично. Бывает, не запускается драйвер с первого раза, ничего переустанавливать не надо, с нескольких попыток обязательно запустится.

А что значит не запускается драйвер? Может моя проблема в том, что нужно как раз удалить сканер из диспетчера задач вместе с драйверами и проделать всю процедуру установки этого драйвера и никонскана с "чистого листа"?
Re[Александр Красоткин]:
Это значит что Никонскан не видит включенный сканер. Но у меня вьюскан установлен, дрова там в программе есть, но сканирую в Никонскане.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Это значит что Никонскан не видит включенный сканер. Но у меня вьюскан установлен, дрова там в программе есть, но сканирую в Никонскане.

Так получается вот и решение, как у Вас: установка вьюскана с его драйверами и сканирование на никонскане? Если так, то в какой последовательности установливать?
1) Вьюскан
2) Никонскан без его драйвером

И нужно ли перед этим всем снести и Никонскан с его драйверами?
Re[Александр Красоткин]:
Я сначала вьюскан устанавливал. Затем Никонскан весию для 32 висты, а на компе у меня 64. Но вроде работает, но иногда запускается не сразу.
Re[Александр Красоткин]:
Попробуйте демку SilverFast, если будет работать, то проблема у Вас софтовая.
Re[AndreyVA]:
Цитата:
от: AndreyVA
Попробуйте демку SilverFast, если будет работать, то проблема у Вас софтовая.

а в какой последовательности ее устанавливать?
1) Снести Никонскан с драйверами
2) Установить демоверсию Силверфаст
3) Установить Никонскан без драйверов?

Так?
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Я сначала вьюскан устанавливал. Затем Никонскан весию для 32 висты, а на компе у меня 64. Но вроде работает, но иногда запускается не сразу.

то есть как не сразу? Просто не быстро, или с нескольких попыток?
Re[Александр Красоткин]:
Цитата:
от: Александр Красоткин
а в какой последовательности ее устанавливать?
1) Снести Никонскан с драйверами
2) Установить демоверсию Силверфаст
3) Установить Никонскан без драйверов?
Так?

Просто установить Сильверфаст.
Re[Александр Красоткин]:
Иногда с 1-й попытки, а иногда с нескольких.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Иногда с 1-й попытки, а иногда с нескольких.

Вчера установил 64-битную версию Viewscan, и странно....он заработал с ручным драйвером Никона. Но Nikonscan (установленный без драйверов, галочки при установке снял) по-прежнему не работает, вопреки отзывам на форумах....и пишет "NikonScan can not find data source" То есть по моим ощущениям, все - таки проблема в установке самой программы. Она устанавливается в Program files x64 в папку Nikon. Может в какую-то другую папку установить?
Что еще можно попробовать? И еще меня смутило, что я не нашел, куда установились драйвера самого Viewscana

Re[Александр Красоткин]:
К сожалению я далеко не хакер. У меня обе проги установлены с драйверами.
Попробуйте запустить сначала вьюскан, затем открыть Никон скан, может заведется.
И вообще Вам надо спустится в пленочную ветку, там хакеры круче меня есть. Проблема не нова.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
К сожалению я далеко не хакер. У меня обе проги установлены с драйверами.
Попробуйте запустить сначала вьюскан, затем открыть Никон скан, может заведется.
И вообще Вам надо спустится в пленочную ветку, там хакеры круче меня есть. Проблема не нова.

Подробнее

То есть запустить последовательно обе программы?
Re[Александр Красоткин]:
Да.
Re[Александр Красоткин]:
Цитата:

от:Александр Красоткин
Вчера установил 64-битную версию Viewscan, и странно....он заработал с ручным драйвером Никона. Но Nikonscan (установленный без драйверов, галочки при установке снял) по-прежнему не работает, вопреки отзывам на форумах....и пишет "NikonScan can not find data source" То есть по моим ощущениям, все - таки проблема в установке самой программы. Она устанавливается в Program files x64 в папку Nikon. Может в какую-то другую папку установить?
Что еще можно попробовать? И еще меня смутило, что я не нашел, куда установились драйвера самого Viewscana

Подробнее

С ходу не восстановлю весь процесс танца с бубном при установке на Win10 x64, но однозначно:
1. Никоновские драйвера установлены в папке C:/Program Files (x86)/Nikon/NkScan4
2. Сам никоновский драйвер под 10-ку х64 (Nks1394.inf) отличается от стандартного, скачивался уж не помню откуда и хранится у меня ОТДЕЛЬНО от папки NikonScan 4.03 (могу поделиться, не вопрос).
3. Перед установкой "начисто" руками убрал из регистра все упоминания про Никон (и Вьюскан).
4. Отключал проверку цифровой подписи драйвера и устанавливал как описано выше (ссылка на англоязычный форум).

Re[Александр Красоткин]:
Весь этот мазохизм легко излечивается покупкой ноута MacBook Pro начала 2000-x, за 3000-5000 рублей и установкой родного софта.
И эту комбинацию используют только для сканирования, а файлы пишут на внешний диск.
Знаю несколько человек, кто поступил подобных образом и теперь им счастливо живется. :)

Re[Алексей-У]:
Цитата:

от:Алексей-У
Весь этот мазохизм легко излечивается покупкой ноута MacBook Pro начала 2000-x, за 3000-5000 рублей и установкой родного софта.
И эту комбинацию используют только для сканирования, а файлы пишут на внешний диск.
Знаю несколько человек, кто поступил подобных образом и теперь им счастливо живется. :)

Подробнее

А какая именно модель? Она с Firewire гнездом? И вопрос - на ОС этого мака устанавливается NikonScan без проблем?
Re[Focomat II]:
Цитата:

от:Focomat II
С ходу не восстановлю весь процесс танца с бубном при установке на Win10 x64, но однозначно:
1. Никоновские драйвера установлены в папке C:/Program Files (x86)/Nikon/NkScan4
2. Сам никоновский драйвер под 10-ку х64 (Nks1394.inf) отличается от стандартного, скачивался уж не помню откуда и хранится у меня ОТДЕЛЬНО от папки NikonScan 4.03 (могу поделиться, не вопрос).
3. Перед установкой "начисто" руками убрал из регистра все упоминания про Никон (и Вьюскан).
4. Отключал проверку цифровой подписи драйвера и устанавливал как описано выше (ссылка на англоязычный форум).

Подробнее

Я вот тоже думаю, что нужно чистить регистр. А как это сделать практически?
Re[Александр Красоткин]:
Цитата:
от: Александр Красоткин
А какая именно модель? Она с Firewire гнездом? И вопрос - на ОС этого мака устанавливается NikonScan без проблем?

Конкретную модель не скажу, но знаю, что почти все маки начала 2000-х оснащались Firewire гнездом.
Мой хороший знакомый приобретя 8000-й, и наплясавшись с бубном вокруг актуальной версией винды,
купил по моему совету старый мак, примерно за 80 зеленых, и теперь доволен жизнью.
Я и сам подключаю свой 9000 к мак мини 2010 года.
Девятый год, полет нормальный.
Родной софт ставится без проблем и отлично работает, я как поставил его в 2010-м, так ни разу и не переустанавливал.
Единственный нюанс, версия оси не должна быть новее 10.6.8. Snow Leopard.
Это последняя версия, в которой есть эмулятор Rosetta.
Дело в том, что родной NikonScan4 писали еще под PowerPC и без эмулятора он не запускается.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта