... вы понимаете, что это 2 совершенно разных кадра!
На матрицу проецировалось 2 РАЗНЫХ изображения.
... и фотоаппарат обработал их по разному 8)
Экспозиция и яркость объектов
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 21 - 40
Re[mbmx]:
Re[Евгений фв]:
На мой взгляд, Вы попутали фокусное расстояние (которое в данном случае неизменно) с дистанцией фокусировки.
Re[Евгений фв]:
Да, два разных кадра, но настройки одинаковы. Почему должна быть разная обработка? И в чем она может быть разная? Поясните.
Re[Евгений фв]:
Давайте дождемся новых кадров, автор обещал их сделать. Думаю, хоть что-то прояснится.
Re[mbmx]:
так вы поняли, что эти фотографии не идентичны
сравните, в полиграфии печатный станок печатает одинаковые экземпляры с одной прессформы
Так почему эти 2 разных кадра должны быть одинаковыми?!!
сравните, в полиграфии печатный станок печатает одинаковые экземпляры с одной прессформы
Так почему эти 2 разных кадра должны быть одинаковыми?!!
Re[Евгений фв]:
А почему должны быть разными?
Re[mbmx]:
На пикселы матрицы падает свет, где-то он ярче, где-то тускнее, то есть матрица получила некоторый заряд, который обрабатывается электроникой с помощью алгоритмов.
Почему 2 РАЗНЫХ 3аряда на выходе должны быть одинаковыми (в виде изображения) :?:
Почему 2 РАЗНЫХ 3аряда на выходе должны быть одинаковыми (в виде изображения) :?:
Re[Евгений фв]:
Я всегда снимаю несколько кадров (на всякий случай). Но ни разу не видел разные яркости при одинаковых настройках.
Re[mbmx]:
Доброе время суток, господа!
Выложил RAWы. Снимаю в основном в маленький рав, т.к. у меня комп слабый и большие равы он еле ворочает:
1-й - 9.5Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6592.CR2
2-й - 9.4Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6593.CR2
Еще фото сделаю чуть позже, т.к. там идет снег и обстановка из-за этого с освещением другая - фонарь светит на падающий снег и получается шар светящийся :(
Могу еще добавить JPG этих же фото сделанные фотиком. То есть sRAW + JPG снимаю.
И да, я сначала подумал, что фотик как-то дополнительно обрабатывает в зависимости от того, как на фотке изображены светлые зоны. То есть может какая-то настройка такое делает. Но сейчас склоняюсь к тому, что это диафрагма "косячит".
А зависимость экспозиции от фокусного понимаю. Не даром же на зумах 2 диафрагмы написаны - для минимального и максимального фокусных.
Выложил RAWы. Снимаю в основном в маленький рав, т.к. у меня комп слабый и большие равы он еле ворочает:
1-й - 9.5Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6592.CR2
2-й - 9.4Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6593.CR2
Еще фото сделаю чуть позже, т.к. там идет снег и обстановка из-за этого с освещением другая - фонарь светит на падающий снег и получается шар светящийся :(
Могу еще добавить JPG этих же фото сделанные фотиком. То есть sRAW + JPG снимаю.
И да, я сначала подумал, что фотик как-то дополнительно обрабатывает в зависимости от того, как на фотке изображены светлые зоны. То есть может какая-то настройка такое делает. Но сейчас склоняюсь к тому, что это диафрагма "косячит".
А зависимость экспозиции от фокусного понимаю. Не даром же на зумах 2 диафрагмы написаны - для минимального и максимального фокусных.
Re[mbmx]:
Сделал еще 2 фотки не смотря на снег и получил ожидаемый результат. Я и с теми 2 фотками думал будет так же - дом будет освещен одинаково.
UPD.: Или мне кажется, что он одинаковый, чет сейчас уже и не пойму.
UPD2.: Кажется дом все же темнее там, где есть много снега внизу. Видимо камера все же что-то меняет в фото :(
UPD3.: Что-то я не посмотрел, что ISO 6400 на фотике. И диафрагму другую выставил. Пойду еще делать фотки, чтоб ISO было как на тех и диафрагма.
Там равы:
1й - 15.1Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6611.CR2
2й - 14.6Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6612.CR2
Здесь после пережатия с помощью Farstone Image Viewer, чтоб превью так сказать было.

UPD.: Или мне кажется, что он одинаковый, чет сейчас уже и не пойму.
UPD2.: Кажется дом все же темнее там, где есть много снега внизу. Видимо камера все же что-то меняет в фото :(
UPD3.: Что-то я не посмотрел, что ISO 6400 на фотике. И диафрагму другую выставил. Пойду еще делать фотки, чтоб ISO было как на тех и диафрагма.
Там равы:
1й - 15.1Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6611.CR2
2й - 14.6Мб http://mbmx.ru/data/expo/IMG_6612.CR2
Здесь после пережатия с помощью Farstone Image Viewer, чтоб превью так сказать было.

Re[Nikolay Bogatov]:
от:Nikolay Bogatov
Выдержка 1/160. Если не ошибаюсь то частота мерцания натриевых ламп уличного освещения 100 Гц (Удвоенная частота сети). Если так, то могли запросто поймать это мерцание. Поставьте выдержку длиннее 1/100 и проверьте.Подробнее
Вы оказались совершенно правы! Я уже тут и на диафрагму думал и, грешным делом, на затвор (пробег 32К всего). Психанул, вышел сейчас на улицу и отбахал сериями около 200 кадров в разных местах. И вот что получилось в итоге (извините, каты делать не умею, по этому все фотки в пост):
UPD.: Эти фотки на 1/500 выдержке, ISO 6400, F 2.8.
UPD2.: Сделал видео-гифку из этих фоток (4.6 Мб), если кому интересно вот - http://mbmx.ru/data/expo/series/expo.gif

И получается, что это именно пульсация ламп. Слева на магазине диодные прожекторы и они не меняются, а вот лампы сами светятся по-разному и дерево подсвечивают по-разному.
Век живи, век учись!!! Не думал, что это может быть так явно выражено! Не встречал такого эффекта.
Спасибо всем откликнувшимся!
Re[mbmx]:
наглядно показывает скорость экспозамера
мгновенно
мгновенно
Re[Retromaster]:
от: Retromaster
мгновенно
Как показывает? По чем видно? Как Вы определили "мгновенно"? 8)
Re[brambling]:
от: brambling
Как показывает? По чем видно? Как Вы определили "мгновенно"? 8)
я новичок по этому предположил
для наводки на мысль
там на камере есть кнопка
фиксация экспозиции
догадайтесь шо она делает
в т ч и в серийной съёмке
если она не нажата (в примере её явно не нажимали)
иначе не было б примера
можно сделать простой вывод на сколько быстро работает дачик экспозамера
коллективный разум осветил очевидную вещь
в этом польза ресурса
ну развлекательная составляющая конечно тож
Re[Retromaster]:
мгновенно
э-э-э... выставленная ручная экспозиция никак не показывает шустрость экспозамера. :) Картинки лишь показывает, что видимое глазом равномерное уличное освещение на самом деле таковым не является - оно пульсирует, но с такой частотой, что глаз этого не воспринимает, а короткие выдержки это демонстрируют на кадрах. Т.е. несколько кадров снятых с 1/500 при одинаковых ИСО и диафрагме имеют разную плотность. Снимал бы автор там на 1/4 в ручном режиме (с соответсвующеим ИСО и диафрагмой), то получил бы несколько одинаковых по плотности кадров. :)
Re[mbmx]:
ага
не посмотрел настройки
я б снимал в AV еще до кучи
это не отменяет
моего громкого заявления
по поводу мгновенного экспозамера
не посмотрел настройки
это не отменяет
моего громкого заявления
Re[Retromaster]:
ага
не посмотрел настройки
это не отменяет
моего громкого заявления
1. мгновения, миг не являются единицами СИ.
2. Вы не посмотрели настройки, но "громко заявили" что экспозамер мгновенен. Я их тоже не смотрел, но уверен, что если разница по выдержке есть (по типу 1/658 и 1/660) то она укладывается в погрешность). Те же кадры по внешнему виду были бы с внешним экспонометром и вручную установленными параметрами при серийной сьемке хоть цыфрою, хоть пленкою (с вайндером, моторной приставкой).
В конце концов, можно просто прочесть чуть выше ))) -
от: mbmx
ISO не в авто, режим ручной, так что диафрагма и выдержка тоже равные.
Итак? 8)
Re[Retromaster]:
А почему экспозамер?
Ну я в том смысле, что если снимать на ручном режиме "М", то всю экспозицию фотограф выставляет сам - и чувствительность матрицы и диафрагму и время выдержки. Зачем тут экспозамер?
Я всегда думал, что экспозамер камере нужен в режимах приоритета диафрагмы и приоритета выдержки, или авто-исо, когда на основе двух константных параметров фотик вычисляет третий плавающий.
Если ошибаюсь, поправьте меня, я начинающий и могу многого не знать!
Спасибо!
Ну я в том смысле, что если снимать на ручном режиме "М", то всю экспозицию фотограф выставляет сам - и чувствительность матрицы и диафрагму и время выдержки. Зачем тут экспозамер?
Я всегда думал, что экспозамер камере нужен в режимах приоритета диафрагмы и приоритета выдержки, или авто-исо, когда на основе двух константных параметров фотик вычисляет третий плавающий.
Спасибо!
Re[mbmx]:
от:mbmx
А почему экспозамер?
Спасибо!Подробнее
Правильно мыслите! В ручном режиме никакого замера - как поставили, так и отработает!