Цитата:от:Deman32
Работа проделана большая, уважение за методичность.
К сожалению, измерение качества радуги не даст представления о том, насколько красивые фотографии будут получаться с той или иной камеры в том или ином конвертере.Подробнее
Согласен, и дело тут в том, мне кажется, что мы не можем распознать, какой участок в спектре отвечает за тона кожи. Зато такой тест вполне может показать другое:
- Плавность переходов (у той или иной камеры в том или ином конвертере с теми или иными параметрами)*;
- Ширина охвата цветопередачи (...)*;
- Недостатки и всякие артефакты на том или ином цвете (...)*.
Ну и просто это нагляднее и веселее, чем разглядывать кривые из RawDigger :)
Цитата:от:Deman32
По большей части оценка цвета ведётся человеком по портретам и отсутствию на фотографии чего-то постороннего, навроде монотонной пелены, которую никак не оценишь с помощью замеров спектра. А на глаз это всё будет видно по простым фоткам.Подробнее
Я уже запланировал сделать "студийный" тест качества цветопередачи с участием этих камер. Примерно такой, только добавлю ещё себя в качестве объекта для оценки скинтона. :D
Olympus OM-D E-M1
Portra 400 Push+0 EV+1 (Scanned, linear tiff developed by C6 process) by
Sergey Kuznetskiy, on Flickr

Если будут предложения по поводу того, что включить в кадр и как - предлагайте.
По поводу камер, всё-таки хотелось бы добавить сразу больше камер, чтобы больше не повторять. А то всё это сооружать, делать, анализировать довольно затратно по времени (и мне за это не платят). Есть у кого Sony A7, новые Nikon, Canon, Panasonic? Могу достать только Nikon D5100 и Sony a6000.