Во времена оны байонет Nikon из рассматриваемой "тройки" был самый-самый:
Что ставило владельцев Nikon в несколько ущербное положение, потому что они не могли попользоваться объективами дружественных коллег из других лагерей, а их оптику могли использовать все:

На практике эта боль облегчалась тем, что парк родной оптики для Nikon был необычайно широк, на любой вкус и почти на любой кошелек. У меня лично некоторая досада была только от невозможности использовать без переделок объективы типа Гелиос-44-2, но умельцы и им "возвращали бесконечность", и у меня такой, переделанный, был, теперь я им иногда снимаю на Sony A7, через переходник Nikon F=>Sony E.
Видимо в компании Nikon решили - хватит, и новый байонет Nikon Z опять самый-самый, но теперь в другую сторону. На картинке все байонеты пачкой:
Ну т.е. теперь никонисты, на зависть всем остальным, могут цеплять себе вообще любую оптику, включая, но не ограничиваясь, M4/3.
Тут, правда, случился небольшой казус - любимые и родные стекла с "отверточным" приводом пока не имеют автофокуса, что, конечно, печально. Недавно продавал свой Nikon d750 новому счастивому владельцу, покупатель с такой радостью показывал мне 50 f/1.4D и прочие шедевральные кусочки стекла и металла, что немного защемило сердце. Вот я уплываю в светлое будущее, а он остается в прошлом со своими чудесными отверточными линзами, и, похоже, останется там навсегда.
Жаль, "дэшки" эстетически совершенны, и на руках их много:

Переходник тут ситуацию кардинально не решит, весь эстетизм сразу пропадет, плюс габариты, плюс вес, тут же нужны моторы приводов АФ и диафрагмы, это не простое кольцо, как у Canon. Вот если выпустить БЗ-тушку в формате d750/d850 - это будет бомба. Помимо совместимости по оптике автоматически решаться все проблемы с эргономикой, нужно только АФ "допилить".
У Sony, напротив, самый узкий байонет, вот он, в сравнении с никоновским жерлом:

can i use my car insurance in another state
Он даже уже, чем таковой на кропнутых БЗ от Canon. От Canon ожидали, что он выкатит БЗ на EF-M, мол, накупим линз и будем пользоваться дешевым кропом "на вырост", но Canon избавил своих поклонников от мучений - оптика высокого класса, которая пока идет на БЗ, при постановке на кроп немедленно технически превращается в тыкву, зачем оно надо... Если непременно нужен кроп 1.5 лучше сразу снимать на хорошее, т.е. на Fuji.
Почему Canon решил делать уйти от отработанной схемы и сделать байонет шире, и что это даст на конкретной практике - покажет время. Про Nikon Z ходили слухи, что такой размерчик означает задел под средний формат, мол, кроп умер, да здравствует кроп, но пока подтверждений нет.
PS. Старый байонет Nikon настолько узкий, что в самом Nikon в это не верят, и указывают flange distance вместо диаметра: