Возможен ли бэк/фронт фокус на беззеркалках?

Всего 82 сообщ. | Показаны 61 - 80
RE[kouchuk]:

от:kouchuk
Эта разница пропорциональна? Передняя граница ГРИП и задняя - остаются в одном и том же соотношении, но меняется размер, в зависимости от размера ГРИП? Или, прям, пропорции меняются? Например, на ближней дистанции передняя граница 40%, задняя 60%, а на дальней дистанции передняя - 60%, задняя 40%? 

Подробнее

Нет, разница границ ГРИП непостоянна и непропорциональна. Она зависит от фокусного и дистанции съемки. Любой калькулятор ГРИП вам это покажет. Чем короче фокусное, тем больше разница при прочих равных (диафрагма, дистанция).
RE[George_N]:

от:George_N
Нет, разница границ ГРИП непостоянна и непропорциональна. Она зависит от фокусного и дистанции съемки. Любой калькулятор ГРИП вам это покажет. Чем короче фокусное, тем больше разница при прочих равных (диафрагма, дистанция).

Подробнее

Да, действительно, так. Спасибо, раньше не обращал на это внимание.
RE[Анкл Юзер]:
И всё-таки, у объективов для беззеркальных камер есть преимущества в правильном построении ГРИП перед собратьями для зеркальных камер? Вот уважаемый комментатор сверху написал, что в каких-то случаях объектив можно отъюстировать, а в каких-то, нужно нести в сервис. Хотелось бы понять поподробнее...
RE[kouchuk]:
от: kouchuk
Про ГРИП - вы путаете контекст.....

В чём я неправ, можете объяснить?

Я думаю,что изначально Вас не очень поняли из-за термина - "неравномерная ГРИП", то что Вы так называете,
называется фронт/бэк фокус, а у Вас эти понятия идут вместе. В моём понимании "неравномерная ГРИП" будет
если объектив хорошо уронить, особенно ширики и ГРИП будет с "грыжей" гарнтированно, но это если повезёт.

И всё-таки, у объективов для беззеркальных камер есть преимущества в правильном построении ГРИП перед собратьями для зеркальных камер? Вот уважаемый комментатор сверху написал, что в каких-то случаях объектив можно отъюстировать, а в каких-то, нужно нести в сервис. Хотелось бы понять поподробнее...

Подробнее

Если Вы в состоянии разобрать объектив, отцентровать линзы в блоке, чтобы восстановить оптическую ось, именно которая позволяет быть ГРИП равномерной и АФ быть точным, то можно и не в сервис.

По поводу преимуществ объективов RF над EF не уверен, кроме всяких плюшек с колёсиками ... и прочего),
Использую 5dm4 и R6m2 одновременно, разницы не увидел вообще никакой, использую только L.
Даже 50/1,4 проверил перед продажей - такая же дрянь на БЗК, как и на зеркале.
RE[Анкл Юзер]:
Очень интересно, на камерах кенон когда используешь старые линзы через переходник фокус пикинг никогда не совпадает с помощником фокусировки ( стрелочки )
RE[Het]:
от: Het
Если Вы в состоянии разобрать объектив, отцентровать линзы в блоке, чтобы восстановить оптическую ось, именно которая позволяет быть ГРИП равномерной и АФ быть точным, то можно и не в сервис.

Может знаете, почему тогда домашняя юстировка через док-станцию помогает решить проблему с фронт/бэк фокусом? Как это работает? Процесс схож с настройкой на фотоппарате. Но настройки прописывается не в камеру, а в объектив.

Такая проблема - довольно распространённая, насколько я понял. Я читал много отзывов на эту тему и встречал жалобы и на родные объективы и на не родные. Сам, вот, столкнулся несколько раз. Это при том, что у меня парк стёкол небольшой. А когда я обратился к своему приятелю - проф фотографу с большим стажем, он сказал, что привык снимать ручным фокусом. Интересно, наличие фронт/бэк фокуса, вообще, считается гарантийным случаем, на практике?
RE[kouchuk]:

Может знаете, почему тогда домашняя юстировка через док-станцию помогает решить проблему с фронт/бэк фокусом? Как это работает? Процесс схож с настройкой на фотоппарате. Но настройки прописывается не в камеру, а в объектив.

Такая проблема - довольно распространённая, насколько я понял. Я читал много отзывов на эту тему и встречал жалобы и на родные объективы и на не родные. Сам, вот, столкнулся несколько раз. Это при том, что у меня парк стёкол небольшой. А когда я обратился к своему приятелю - проф фотографу с большим стажем, он сказал, что привык снимать ручным фокусом. Интересно, наличие фронт/бэк фокуса, вообще, считается гарантийным случаем, на практике?

Подробнее

Не забиваю себе голову этим, если что не так сразу в сервис, т.к. на своих объективах не сталкивался ф/б фокусом, да и вообще пока обходило это меня, даже на сигмах в свой время. Знаю только, что ничего не прописывается на зеркалках в объектив, а именно в камеру делается поправка на каждый объектив, т.к. в объектив для зеркалок записывать некуда. Ф/Б фокус считается (считался) гарантийным, но где Вы найдёте гарантию? Звоните официалам - спрашивайте. А ручной фокус товарища, так это дело привычки, его никто не отменял, но когда ты сидишь в 10 метрах от камеры, то сложновато будет бегать, лучше в сервис сходить.
RE[kouchuk]:

Подробнее

с БЗК эта проблема почти ушла. А зеркалки обеспечивали сервис-центры работой и зарплатами, во многом из-за юстировок оптики и тушек.  Причины м.б. в тушке, в оптике, в их связке. Мне более-менее везло, обходился поправкими в 5 ед. в тушках и только 1 объектив Sigma 50-150/2.8 OS  потребовала макимальной поправки.
RE[Het]:

от:Het
Не забиваю себе голову этим, если что не так сразу в сервис, т.к. на своих объективах не сталкивался ф/б фокусом, да и вообще пока обходило это меня, даже на сигмах в свой время. Знаю только, что ничего не прописывается на зеркалках в объектив, а именно в камеру делается поправка на каждый объектив, т.к. в объектив для зеркалок записывать некуда. Ф/Б фокус считается (считался) гарантийным, но где Вы найдёте гарантию? Звоните официалам - спрашивайте. А ручной фокус товарища, так это дело привычки, его никто не отменял, но когда ты сидишь в 10 метрах от камеры, то сложновато будет бегать, лучше в сервис сходить.

Подробнее

не совсем верно, объективы сигма спорт и арт, имеют свой программатор ( продаётся отдельно) он позволяет вносить правки на бек/фронт фокус, причем на зумах в зависимости от фокусного расстояния 
RE[kouchuk]:

Подробнее

Забудьте вообще про ГРИП в данном контексте. Вас интересует плоскость фокусировки. Попадет ли она туда, куда вы хотите сфокусироваться.
По вашим словам получается, будто вы можете сдвигать зону ГРИП объектива относительно плоскости фокусировки с помощью юстировки. Что конечно не так.
А под неравномерностью ГРИП - обычно понимают, когда слева и справа ГРИП различается, или сверху и снизу кадра, то есть когда действительно линзы стоят криво.
RE[Анкл Юзер]:
В зеркалках датчки автофокуса находятся не на сенсоре, поэтому их нужно юстировать, чтобы расстояние до них соответсвовало расстояную до сенсора.
В беззеркалках эти датчки находятся прямо на сенсоре, поэтому никакая юстировка не нужна.
Поэтому в большинстве случаев да, в БЗК автоматически устраняется причина непопадания автофокуса - неправильная юстировка датчков автофокуса .
Но остаются другие причины. Например, фокусировка происходит на открытой диафрагме, а при съёмке дифрагма прикрывается и у некоторых объективов плоскость фокусировки может при этом смещаться.
RE[Edmus]:

от:Edmus
В зеркалках датчки автофокуса находятся не на сенсоре, поэтому их нужно юстировать, чтобы расстояние до них соответсвовало расстояную до сенсора.
В беззеркалках эти датчки находятся прямо на сенсоре, поэтому никакая юстировка не нужна.
Поэтому в большинстве случаев да, в БЗК автоматически устраняется причина непопадания автофокуса - неправильная юстировка датчков автофокуса .
Но остаются другие причины. Например, фокусировка происходит на открытой диафрагме, а при съёмке дифрагма прикрывается и у некоторых объективов плоскость фокусировки может при этом смещаться.

Подробнее

То есть, в случае беззеркалок, юстировать не нужно камеру, но может быть такая необходимость с объективом, верно? Например, если автофокус объектива давал ф/б фокус, такой же эффект будет и на беззеркалке?
RE[Edmus]:

от:Edmus
Забудьте вообще про ГРИП в данном контексте. Вас интересует плоскость фокусировки. Попадет ли она туда, куда вы хотите сфокусироваться.
По вашим словам получается, будто вы можете сдвигать зону ГРИП объектива относительно плоскости фокусировки с помощью юстировки. Что конечно не так.
А под неравномерностью ГРИП - обычно понимают, когда слева и справа ГРИП различается, или сверху и снизу кадра, то есть когда действительно линзы стоят криво.

Подробнее

Да, плоскость фокусировки - звучит точнее. Насчёт ГРИП - учту, спасибо.
RE[Анкл Юзер]:

от:М.Чиполини

не совсем верно, объективы сигма спорт и арт, имеют свой программатор ( продаётся отдельно) он позволяет вносить правки на бек/фронт фокус, причем на зумах в зависимости от фокусного расстояния 

Подробнее

Вполне возможно, я не пользовал арт и спорт.
RE[kouchuk]:

То есть, в случае беззеркалок, юстировать не нужно камеру, но может быть такая необходимость с объективом, верно? Например, если автофокус объектива давал ф/б фокус, такой же эффект будет и на беззеркалке?

Подробнее

Не совсем. Объектив юстировать тоже не надо. Однозначной информации от производителей камер на этот счёт нет. Иногда производитель признаёт баг и вносит какие-то поправки в прошивку объектива, скорее всего не зависящие от конкретного экземпляра.
RE[kouchuk]:

Подробнее

нет. не нужно вам ничего юстировать. беззеркала фокусируется по изображению.
даже если у стекла перекосы в проскости грип, камера все равно подтащит резкость в точку фокусировки.
исключения стекла с какими то фатальными повреждениями, допустим одна сторона всегда мылит.
таким стеклом даже пейзаж не снять. или угол или полкадра мыльные.
но таким стеклам фокусировка не поможет, конечно. в помойку такие

RE[kouchuk]:

Подробнее

В беззеркальных камерах бывает опция тонкой подстройки фокуса объективов. Такая опция есть в камерах Sony A7/7II/7III/7R/RII/RIII. В мануалах рекомендована при использовании родных зеркальных объективов Sony A через родные переходники в случае необходимости. В более поздних камерах Sony эта опция из меню исчезла.
Такая опция есть и во всех камерах Nikon Z - "AF fine-tuning", позволяет задать и сохранить настройки смещений АФ для 30 объективов.
RE[Анкл Юзер]:
Есть у меня Canon EF 50mm 1.2L, c которым фокус на снимках стабильно уходил назад в 4 из 5 снимков (бек-фокус). Проверял на 3-х разных зеркалках (пленочные/цифровые) от Canon. На Canon 5D m2 за счет настройки корректировки смещения удалось чуть улучшить проблему, но она все равно оставалась. А вот на беззеркалке от Nikon с переходником проблем вообще не было с этим объективом.
RE[Анкл Юзер]:
Ух, спасибо большое всем за исчерпывающую информацию! Вот она - ещё одна сильная сторона беззеркалок, ради которой мне стоило перейти на эту систему! Значит можно смело покупать EF объективы и забыть о ф/б фокусах! Меня эта юстировка замучила, честно говоря)) А отдавать такие дорогие вещи в неизвестные сервисы - ссыкотно. Теперь как камень с плеч. Сегодня приехал переходник RF -> EF, потестирую на Canon R7 свой Sigma 60-600 Sport, который меня разочаровал на 5D Mark IV, испортил долгожданную фотосессию и отправил меня в уныние на неделю)) С другой стороны, если бы я из-за этого не психанул и не перешёл на беззеркалку, кто знает, когда бы я сподобился) 
Спасибо всем, ещё раз, люди добрые. И простите, что запутал.
RE[George_N]:

от:George_N
В беззеркальных камерах бывает опция тонкой подстройки фокуса объективов. Такая опция есть в камерах Sony A7/7II/7III/7R/RII/RIII. В мануалах рекомендована при использовании родных зеркальных объективов Sony A через родные переходники в случае необходимости. В более поздних камерах Sony эта опция из меню исчезла.
Такая опция есть и во всех камерах Nikon Z - "AF fine-tuning", позволяет задать и сохранить настройки смещений АФ для 30 объективов.

Подробнее

И на зеркалках тоже есть. Чтобы нормальной выполнить такую подстройку под мутноватый супертелевик 60-600, всё равно нужно основательно подойти к процессу и использовать мишень. Надеюсь, всё-таки, на беззеркалках ф/б фокусов не бывает. Завтра потестирую. 
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта