![](/common/sceditor/emoticons/icon_friends.gif)
Возможен ли бэк/фронт фокус на беззеркалках?
Всего 82 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[feog]:
Вразумительней быть не может.
![](/common/sceditor/emoticons/icon_friends.gif)
Re[dgsjsj]:
от: dgsjsj
Вразумительней быть не может.
Рад, что оказался полезен
![](/common/sceditor/emoticons/icon_beer.gif)
Re[feog]:
от:feog
Не знаю, как у Сони, а у Кэнона может. У меня на Canon R5 был стабильный фронтфокус на Canon EF 50/1.0 L и стабильный бэкфокус на Canon EF 200/2.0 L.
При этом на Canon EOS R3 эти объективы попадали точно в цель. Все остальные имеющиеся объективы попадают точно на обеих камерах (EF180/3.5 L, RF85/1.2DS, EF28-300/L, EF17-35/2.8L, Sigma105/1.4Art, Sigma40/1.4Art)
Я связался с "Копия-Москва", там удивились проблеме, сказали, что это невозможно, но сказали прислать камеру и объективы, после предоставления мною большого количества примеров, что я и сделал.
Они внесли специальные коррекции в R5, после чего теперь эти объективы работают отлично с R5. Все остальные объективы по-прежнему работают без нареканий. С R3 тоже всё хорошо, что неудивительно.
Вот, что они мне сказали: эти корректировки есть у всех сервисов для зеркалок, а для беззеркалок эти корректировочные программы есть только в Canon Japan, их нет даже в Canon Europe, ну а тем более - у нас. Эти корректировки считаются заводскими. Им пришлось отправлять примеры (мои фотки) в Японию, после чего те убедились, что проблема существенная, и дали им эти программы.
P.S. Так что всё завершилось благополучно :D
P.P.S. Денег с меня не взяли, хотя на гарантии был только 200/2.0, а 50/1.0 уже, разумеется, не на гарантии давно :D
P.P.P.S. До моего случая ребята в "Копия-Москва" и сами не знали о существовании корректировочных программ для беззеркалок.Подробнее
Это сообщение сохранил целиком себе в шпаргалки, которые веду со времён НЕКСов.
Есть вероятность что Копия попросит форум удалить его, опасаясь наплыва клиентов с запросами и претензиями. Не исключено что его прочитают пользователи которым отказывали раньше. 8)
Re[Saturnus]:
от: Saturnus
На всех БЗ гибридный АФ, который находится прямо на матрице, а значит да, фронт/бек фокуса быть не может, но есть свои косяки правда тоже.
Упрощу. Есть модифицированный ЛА4 (выпилен модуль фазовых датчиков - теперь фокусировка через датчики на матрице). Так вот как был бэк на сигме 35 1.4, так и остался. Поправил через меню и все. Sony A7III.
Re[Andrew Gnezdilov]:
А почему это все решили что на бзк нет и не может быть фронт/бэк. А то что оптика все равно осталась механической - никого не смущает ? В оптике - механические детали. Крутятся, вращаются. А значит обязательно должны быть люфты. Без них все механические движущиеся части тупо заклинят. А раз есть люфты - ВСЕГА будет бэк/фронт. Так что зря так.
Вот когда вместо оптики на основе стекла и механики будет чтото другое, - ну хер знает, квантовая запутанность металлизированной херни с просветлением неведомой материей пятого порядка - вот тогда можно будет говорить о полной победе над бэк/фронт.
А пока что это все - МАРКЕТИНГ. и бизнес
Вот когда вместо оптики на основе стекла и механики будет чтото другое, - ну хер знает, квантовая запутанность металлизированной херни с просветлением неведомой материей пятого порядка - вот тогда можно будет говорить о полной победе над бэк/фронт.
А пока что это все - МАРКЕТИНГ. и бизнес
Re[dgsjsj]:
У меня появилась такая проблема после установки новых версий. Fujifilm gfx100s & gf110 f2. Стабильно на 2-3 метра фокусирует дальше, чем точка фокусировки. Пример на фото. Написал письмо на сайте Fuji, жду ответа.
Режим юстировки линзы в фотоаппарате не нашел.
Есть объектив gf23 f4, но у него ГРИП большой, пока основательно тест в паре с камерой не проводил.
Что то фото в сообщение не удается вложить
Режим юстировки линзы в фотоаппарате не нашел.
Есть объектив gf23 f4, но у него ГРИП большой, пока основательно тест в паре с камерой не проводил.
Что то фото в сообщение не удается вложить
RE[Анкл Юзер]:
В полной мере столкнулся с фронт-фокусом на Canon R5, хотя никто не верит. Сразу на нескольких объективах наблюдаю, что чем дальше точка фокусировки от центра, тем сильнее смещение фокуса, он появляется на объектах более близких, чем надо. Мажет в том числе и автофокус по глазам, если они не в центре кадра.
На других камерах с этими объективами проблем нет, они резкие и точные. Но при этом древняя 85-ка 1,8 на том же самом R5 даже на самой открытой диафрагме бьет точно в любом месте кадра.
Проблему подтверждает такой эксперимент: ставлю максимальное приближение картинки в зоне точки автофокуса, настраиваю резкость вручную, добиваясь самой идеальной, и запущенный следом автофокус чуть-чуть крутит линзы и эту резкость сбивает. Картинка в нужном месте становится более размытой. Что с этим делать, непонятно.
На других камерах с этими объективами проблем нет, они резкие и точные. Но при этом древняя 85-ка 1,8 на том же самом R5 даже на самой открытой диафрагме бьет точно в любом месте кадра.
Проблему подтверждает такой эксперимент: ставлю максимальное приближение картинки в зоне точки автофокуса, настраиваю резкость вручную, добиваясь самой идеальной, и запущенный следом автофокус чуть-чуть крутит линзы и эту резкость сбивает. Картинка в нужном месте становится более размытой. Что с этим делать, непонятно.
RE[Диафрагмус]:
от:Диафрагмус
В полной мере столкнулся с фронт-фокусом на Canon R5, хотя никто не верит. Сразу на нескольких объективах наблюдаю, что чем дальше точка фокусировки от центра, тем сильнее смещение фокуса, он появляется на объектах более близких, чем надо. Мажет в том числе и автофокус по глазам, если они не в центре кадра.
Проблему подтверждает такой эксперимент: ставлю максимальное приближение картинки в зоне точки автофокуса, настраиваю резкость вручную, добиваясь самой идеальной, и запущенный следом автофокус чуть-чуть крутит линзы и эту резкость сбивает. Картинка в нужном месте становится более размытой. Что с этим делать, непонятно.Подробнее
Почему никто не верит, у участника ветки R5 feog такое было с некоторыми объективами, в результате пофиксили камеру тайными юстировками из Японии
RE[Ian Zakharov]:
от: Ian Zakharov
Почему никто не верит, у участника ветки R5 feog такое было с некоторыми объективами, в результате пофиксили камеру тайными юстировками из Японии
Верю. Поскольку момент достижения фокуса на матрице не совпадает с моментом прекращения работы движка в объективе т.к. какие то миллисекунды уходят на передачу сигнала "стоп" + на остановку движений механики объектива. За это время оптимальное положение фокусировки проскакивается в ту или иную сторону - смотря откуда фокусировались с близи или с бесконечности - Поэтому софтовые примочки в объективе и в камере пытаются заранее предсказать момент максимальной резкости и отключают движение линз чуть-чуть раньше, чем оптимум достигнут. Или отматывают назад, если оптимум проскочили. За оставшиеся до полной остановки миллисекунды линзы доезжают, постепенно тормозясь, до оптимума по фокусу. Тайные юстировки или алгоритмы делающие это для конкретного объектива и для его механики японцы как раз видимо и прислали.
RE[Анкл Юзер]:
Здравствуйте! Есть тоже вопрос по поводу неравномерной ГРИП. Возможна ли эта проблема на объективах для беззеркалок (например, RF)? Если да - есть ли разница в вероятности её возникновения на объективах для зеркалок (например, EF)?
Я купил беззеркальную камеру Canon R7. Насколько понимаю, сами по себе беззеркалки не подвержены бэк/фронт фокусу. А объективы? До этого я пользовался 5D Mark III/IV, у меня небольшой парк EF объективов и я намучился с их юстировкой. Все 3 моих объектива страдали этой болезнью, но благодаря тому, что их можно настраивать с помощью своих док-станций, я их более-менее отъюстировал. Сейчас я думаю - стоит ли ожидать, что объективы для зеркалок, которые я могу использовать через переходник, могут иметь эти проблемы? Я читал, что на беззеркалках у объективов не может быть бэк/фронт фокуса, но ведь, когда юстируется объектив, корректировки вносятся не в камеру, а в объектив. Какие-то парамеры там меняются и я предполагаю, что на беззеркалках они точно так же могут влиять на равномерность ГРИП. Что скажете?
Я купил беззеркальную камеру Canon R7. Насколько понимаю, сами по себе беззеркалки не подвержены бэк/фронт фокусу. А объективы? До этого я пользовался 5D Mark III/IV, у меня небольшой парк EF объективов и я намучился с их юстировкой. Все 3 моих объектива страдали этой болезнью, но благодаря тому, что их можно настраивать с помощью своих док-станций, я их более-менее отъюстировал. Сейчас я думаю - стоит ли ожидать, что объективы для зеркалок, которые я могу использовать через переходник, могут иметь эти проблемы? Я читал, что на беззеркалках у объективов не может быть бэк/фронт фокуса, но ведь, когда юстируется объектив, корректировки вносятся не в камеру, а в объектив. Какие-то парамеры там меняются и я предполагаю, что на беззеркалках они точно так же могут влиять на равномерность ГРИП. Что скажете?
RE[kouchuk]:
от:kouchuk
Здравствуйте! Есть тоже вопрос по поводу неравномерной ГРИП. Возможна ли эта проблема на объективах для беззеркалок (например, RF)? Если да - есть ли разница в вероятности её возникновения на объективах для зеркалок (например, EF)?
Я купил беззеркальную камеру Canon R7. Насколько понимаю, сами по себе беззеркалки не подвержены бэк/фронт фокусу. А объективы? До этого я пользовался 5D Mark III/IV, у меня небольшой парк EF объективов и я намучился с их юстировкой. Все 3 моих объектива страдали этой болезнью, но благодаря тому, что их можно настраивать с помощью своих док-станций, я их более-менее отъюстировал. Сейчас я думаю - стоит ли ожидать, что объективы для зеркалок, которые я могу использовать через переходник, могут иметь эти проблемы? Я читал, что на беззеркалках у объективов не может быть бэк/фронт фокуса, но ведь, когда юстируется объектив, корректировки вносятся не в камеру, а в объектив. Какие-то парамеры там меняются и я предполагаю, что на беззеркалках они точно так же могут влиять на равномерность ГРИП. Что скажете?Подробнее
Необычный термин "неравномерный ГРИП".
Поясните, пожалуйста, что вы под этим термином подразумеваете ?
RE[kouchuk]:
от: kouchuk
......что на беззеркалках они точно так же могут влиять на равномерность ГРИП. Что скажете?
Такие параметры, которые могут влиять на "равномерность ГРИП", называются - смещение линз в объективе.
Никакими юстировками не лечится и Б/З тоже будут бессильны проитвостоять этому.
RE[Анкл Юзер]:
Хорошо, уточню термин "Неравномерный ГРИП". ГРИП - это Границы Резко Изображаемого Пространства, так? Проще говоря, "зона резкости". Эти границы должны располагаться перед и за точкой фокусировки, в идеале - в одинаковой пропорции, то есть, точка фокусировки должна быть ровно по центру между ними. Представим, что точка фокусировки смотрит на нас, как объект фотографии. Если ГРИП смещён назад от точки фокусировки - это бэк-фокус, если вперёд - это фронт-фокус. Верно? Стало быть, "равномерность или неравномерность ГРИП" - это бэк-фокус или фронт-фокус.
RE[Het]:
от: Het
Такие параметры, которые могут влиять на "равномерность ГРИП", называются - смещение линз в объективе.
Никакими юстировками не лечится и Б/З тоже будут бессильны проитвостоять этому.
Юстировка, разве, не призвана добиться равномерности? Я юстировал дома через док-станцию и результаты есть. Только не знаю, как это работает, отсюда и вопрос...
Получается, если у объектива есть фронт-фокус или бэк-фокус - это смещение линз? А юстируя такой объектив через док-станцию - я двигаю линзы?))
RE[kouchuk]:
Хорошо, уточню термин "Неравномерный ГРИП". ГРИП - это Границы Резко Изображаемого Пространства, так? Проще говоря, "зона резкости". Эти границы должны располагаться перед и за точкой фокусировки, в идеале - в одинаковой пропорции, то есть, точка фокусировки должна быть ровно по центру между ними. Представим, что точка фокусировки смотрит на нас, как объект фотографии. Если ГРИП смещён назад от точки фокусировки - это бэк-фокус, если вперёд - это фронт-фокус. Верно? Стало быть, "равномерность или неравномерность ГРИП" - это бэк-фокус или фронт-фокус.Подробнее
Спасибо, любопытная у вас интерпретация бэк- и фронт-фокуса в смысле такого замысловатого термина " Неравномерный ГРИП".
А вот то, что "границы ГРИП должны располагаться перед и за точкой фокусировки, в идеале - в одинаковой пропорции, то есть, точка фокусировки должна быть ровно по центру между ними" - это неверно.
Расстояние от передней границы ГРИП до точки фокусировки всегда меньше, чем расстояние от точки фокусировки до задней границы ГРИП.
Что бы убедиться в этом - посмотрите в интернете любой калькулятор ГРИП, где эти расстояния показаны, например, https://dofsimulator.net/en/
RE[kouchuk]:
ГРИП не бывает равномерной или не равномерной, бывает только оптимальной для требуемого кадра.
фронт/бэк-фокус к грип не имеет оношения, это "неисправность" которую лечат юстировкой объектива
или камеры или же пары. Но вот если же ГРИП именно не равномерная, то это следствие смещения оси линз,
с этим в сервис, а не на док станцию. И как бы довольно подозрительно, что Вы юстировали все свои
объективы, может дело было не них? Может слодовало камеру терзать?
Может стоит проверить самому?!
фронт/бэк-фокус к грип не имеет оношения, это "неисправность" которую лечат юстировкой объектива
или камеры или же пары. Но вот если же ГРИП именно не равномерная, то это следствие смещения оси линз,
с этим в сервис, а не на док станцию. И как бы довольно подозрительно, что Вы юстировали все свои
kouchuk
Я купил беззеркальную камеру Canon R7. Насколько понимаю, сами по себе беззеркалки не подвержены бэк/фронт фокусу. А объективы? До этого я пользовался 5D Mark III/IV, у меня небольшой парк EF объективов и я намучился с их юстировкой. Все 3 моих объектива страдали этой болезнью, но благодаря тому, что их можно настраивать с помощью своих док-станций, я их более-менее отъюстировал. Сейчас я думаю - стоит ли ожидать, что объективы для зеркалок, которые я могу использовать через переходник, могут иметь эти проблемы?....Подробнее
Может стоит проверить самому?!
RE[AleXa]:
Хм, любопытно, хоть разница и небольшая, но есть, да. Вот интересно, на всех калькуляторах небольшой сдвиг ГРИП назад присутствует и он одинаковый? И можно ли это считать идеальной пропорцией? Просто, я неоднократно читал, что точка фокусировки должна быть посередине, но у производителей фототехники есть свои допуски на смещение. Впрочем, логика в таких пропорциях ГРИП имеет место.
RE[Het]:
от:Het
ГРИП не бывает равномерной или не равномерной, бывает только оптимальной для требуемого кадра.
Может стоит проверить самому?!Подробнее
Про ГРИП - вы путаете контекст. Целясь афтофокусировкой в одну и ту же точку, вы можете смещать вперёд зону резкости или назад, в зависимости от кадра? Думаю, что нет. Вы можете только менять размер зоны резкости, как вам нужно.
Теперь другой контекст - равномерность. Смысл слова - "одинаково", в данном случае, одинаковое расстояние границ зоны резкости перед точкой фокусировки и за ней. Что такое "фронт-фокус" и "бэк-фокус"? Это смещение зоны резкости вперёд или назад. Даже этимология слов об этом говорит фронт - вперёд, фокус - фокусироваться. Вы, наверное, воспринимаете вопрос с точки зрения фокусировки? Так неравномерность ГРИП - лишь следствие проблемы с автофокусом. И понятное, дело, что исправлять нужно систему автофокуса.
Почему вы пишете, что фронт/бэк фокус не имеет отношения к ГРИП? ГРИП - это результат работы автофокуса. Если ГРИП смещён в какую то сторону - это и называется фронт/бэк фокус и требует воздействия на автофокус.
В чём я неправ, можете объяснить?
"И как бы довольно подозрительно, что Вы юстировали все свои
объективы, может дело было не них? Может слодовало камеру терзать?"
- 2 объектива я юстировал под 5D Mark III и снимал на них на Mark IV. После юстировки проблем с ГРИП на этом фотоаппарате не замечал. А снова доставать штатив, вспышку, устанавливать мишень, выдерживать нужные расстояния и параметря просто для сравнения - не нашёл важным. Думаю, если бы проблема была в камере, снимая птичек на светосильный телевик на другой камере, я бы заметил проблему с ГРИП. Так что, маловероятно, что дело было в камере. К тому же, я перечитал кучу обзоров и отзывов о проблемах с кривым автофокусом и это довольно частая проблема, просто иногда люди не понимают, что у них, допустим, фронт-фокус, они думают, что объектив мыльный.
"Может стоит проверить самому?!"
- Может быть, но я, пока что, не купил переходник под байонет этих объективов. И сейчас в раздумьях - если объективы для беззеркальных камер тоже подвержены таким проблемам, то стоит купить переходник и использовать старые объективы. Если не подвержены, то имеет смысл переходить на объективы для беззеркалок...
RE[kouchuk]:
Хм, любопытно, хоть разница и небольшая, но есть, да. Вот интересно, на всех калькуляторах небольшой сдвиг ГРИП назад присутствует и он одинаковый? И можно ли это считать идеальной пропорцией? Просто, я неоднократно читал, что точка фокусировки должна быть посередине, но у производителей фототехники есть свои допуски на смещение. Впрочем, логика в таких пропорциях ГРИП имеет место.Подробнее
Разница обязательно есть - это не логика - это не допуски на смещение - это законы физики.
Разница не постоянна - чем больше расстояние до объекта фокусировки, тем разница больше и на больших расстояниях разница весьма существенна.
RE[AleXa]:
от:AleXa
Разница обязательно есть - это не логика - это не допуски на смещение - это законы физики.
Разница не постоянна - чем больше расстояние до объекта фокусировки, тем разница больше и на больших расстояниях разница весьма существенна.Подробнее
Эта разница пропорциональна? Передняя граница ГРИП и задняя - остаются в одном и том же соотношении, но меняется размер, в зависимости от размера ГРИП? Или, прям, пропорции меняются? Например, на ближней дистанции передняя граница 40%, задняя 60%, а на дальней дистанции передняя - 60%, задняя 40%?