Возможен ли бэк/фронт фокус на беззеркалках?

Всего 82 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Nicholaes]:
от: Nicholaes
пути до матрицы и до датчика
При фокусировке по матрице матрица и является датчиком.
Re[Анкл Юзер]:
Может, может. По научному называется сферические аберрации, по простому - шифт-фокус. Возникает когда фокусировка и съемка производятся на разных диафрагмах. Страдают от этого светлые фиксы, ибо открываются на 1.8-1.4
Re[Maxim PP]:

от:Maxim PP
Может, может. По научному называется сферические аберрации, по простому - шифт-фокус. Возникает когда фокусировка и съемка производятся на разных диафрагмах. Страдают от этого светлые фиксы, ибо открываются на 1.8-1.4

Подробнее
Это-то понятно, но у хороших объективов этого не должно быть. То есть, шифт-фокус должен попадать в зону ГРИП.
Другое дело, что глубина резкости рассчитывается по старым стандартам обеспечения резкости на фотографии 20х25 см, рассматриваемой с рук на рассоянии 25 - 30 см. Так и гравируют шкалу глубины резкости на объективах, где ее еще гравируют.
Re[AP]:
от: AP
Дайте оптическое описание возникновение ошибки фокусировки связанное с юстировкой объектива. Я просто не понимаю как такое физически может быть.

Очень просто. При фазовой фокусировке (на ЗК) датчик определяет отклонение фокусировки один раз и может не получать обратной связи.
Условно говоря, если я вам скажу, что надо повесить картину на 5 см правее, а потом, когда вы мне это подтвердите, буду считать картину расположенной правильно. А дальше уже ваше дело, как вы посчитали эти 5 см, соответствуют ли они действительности и правильно ли расположена картина на самом деле. Можно делать даже большое число повторений, ошибка будет сохраняться
Re[bel0r]:
Да вроде у всех БЗК или гибридный или контрастный АФ
Re[Maxim PP]:
от: Maxim PP
Да вроде у всех БЗК или гибридный или контрастный АФ

Да, поэтому должно всё работать без бэк/фронт фокуса.
Спрашивали про юстировку объектива и как такое возможно
Re[bel0r]:
насколько помню, видел в меню БЗК Sony A7 * настройку поправки АФ. Видимо, возможны нюансы.
Re[Vladimir Sheviakov]:
Никто же не мешает рассчитать ГРИП самому для своей цифровой камеры. Определить пятно рассеяния (кружок нерезкости) несложно, зная размер матрицы и количество пикселей.
Re[bel0r]:
от: bel0r
Очень просто. При фазовой фокусировке (на ЗК) датчик определяет отклонение фокусировки один раз и может не получать обратной связи.
Хотя и при фазовой фокусировке можно с обратной связью сделать. Но будет медленнее.
Скорость и точность (время и положение в пространстве) - дополнительные по отношению друг к другу парамеры, поэтому невозможно обеспечить их наивысшее значение одновременно при любом способе чего угодно.
Re[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir Sheviakov
Это-то понятно, но у хороших объективов этого не должно быть. То есть, шифт-фокус должен попадать в зону ГРИП.

Но как раз именно хорошие объективы этим страдают. 8)
Re[LEO-3D]:
от: LEO-3D
Никто же не мешает рассчитать ГРИП самому для своей цифровой камеры. Определить пятно рассеяния (кружок нерезкости) несложно, зная размер матрицы и количество пикселей.
ГРИП имеет смысл для разглядывания фотографии, первичным для расчета являются эти условия. На фотографию смотрим мы, а не пиксели матрицы.

Вообще, есть общий принцип - исходить надо из расчета на результат. А результат фотографирование - рассматривание фотографии. То есть, надо понимать, кому и как вы будете показывать готовые фотографии. Результат в фотографии - не фотография как предмет, а процесс ее демонстрации. Фото, которые никто не видит, не существуют как нечто готовое. При этом, конечно, могут быть этюды, вспомогательные материалы, которыми забиты жесткие диски компьютеров. Путь к результату может быть долгим.
Re[Edmus]:
от: Edmus
Но как раз именно хорошие объективы этим страдают. 8)
Какие, например?
Re[Vladimir Sheviakov]:

от:Vladimir Sheviakov
Другое дело, что глубина резкости рассчитывается по старым стандартам обеспечения резкости на фотографии 20х25 см, рассматриваемой с рук на рассоянии 25 - 30 см. Так и гравируют шкалу глубины резкости на объективах, где ее еще гравируют.

Подробнее

Главное, что для разных точек фокусировки сдвиг фокуса разный. Теоретически можно составить таблицы поправок для каждой точки фокусировки для конкретного объектива, но сомневаюсь, что так делают.
Re[Vladimir Sheviakov]:
от: Vladimir Sheviakov
Какие, например?

Canon EF 50 1.2L
Re[Edmus]:
от: Edmus
Canon EF 50 1.2L
Это сверхсветосильный, специализированный, объектив. Такие проектируются для своей, достаточно узкой, области применения, а не как универсальные.
Re[Анкл Юзер]:
Это к чему?
Re[Vladimir Sheviakov]:
Сами то поняли что написали?
Возможен ли бэк/фронт фокус на беззеркалках?
Тема была перемещена сюда из форума Помогите выбрать!
Re[LEO-3D]:
от: LEO-3D
Сами то поняли что написали?
Это неотразимый стиль обсуждения!
Re[Анкл Юзер]:
от: Анкл Юзер
На беззеркалках с гибридным автофокусом (Сони А7m2) ни бэка,ни фронта фокуса возникнуть не может?

Не знаю, как у Сони, а у Кэнона может. У меня на Canon R5 был стабильный фронтфокус на Canon EF 50/1.0 L и стабильный бэкфокус на Canon EF 200/2.0 L.
При этом на Canon EOS R3 эти объективы попадали точно в цель. Все остальные имеющиеся объективы попадают точно на обеих камерах (EF180/3.5 L, RF85/1.2DS, EF28-300/L, EF17-35/2.8L, Sigma105/1.4Art, Sigma40/1.4Art)
Я связался с "Копия-Москва", там удивились проблеме, сказали, что это невозможно, но сказали прислать камеру и объективы, после предоставления мною большого количества примеров, что я и сделал.
Они внесли специальные коррекции в R5, после чего теперь эти объективы работают отлично с R5. Все остальные объективы по-прежнему работают без нареканий. С R3 тоже всё хорошо, что неудивительно.
Вот, что они мне сказали: эти корректировки есть у всех сервисов для зеркалок, а для беззеркалок эти корректировочные программы есть только в Canon Japan, их нет даже в Canon Europe, ну а тем более - у нас. Эти корректировки считаются заводскими. Им пришлось отправлять примеры (мои фотки) в Японию, после чего те убедились, что проблема существенная, и дали им эти программы.
P.S. Так что всё завершилось благополучно :D
P.P.S. Денег с меня не взяли, хотя на гарантии был только 200/2.0, а 50/1.0 уже, разумеется, не на гарантии давно :D
P.P.P.S. До моего случая ребята в "Копия-Москва" и сами не знали о существовании корректировочных программ для беззеркалок.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта