Вечером, ближе к сумеркам, сравнивал следящий АФ на R-ке и М200 по теннисистам на корте из своего окна. Теннисисты маленькие, ненамного больше малого квадрата АФ. Наблюдения такие:
1. В R-ке есть режим установки размера и положения начальной точки/зоны фокусировки в режиме слежения, который отсутствует в М200. Если его установить в АВТО, то будет, как в М200.
У меня он традиционно установлен на малый квадрат по центру. Навожу его на человечка, полунажимаю спуск, камера цепляется за фигурку и следит за ней, при этом адаптируя размеры своего прямоугольника по контурам тела человечка. Фокус получается там, где надо.
2. В М200 в режиме следящего АФ, при полунажатии спуска, множественные квадратики АФ рассыпаются по всей площадке. Единственный способ заставить следить за человечком - ткнуть в него пальцем на экране. Но, как-то это коряво получается и квадратик имеет тенденцию жить своей жизнью. Вот если фигурка поближе и распознается лицо, то за лицо цепляется хорошо и потом, если человек отворачивается, то, держится за голову.
Единственное, забыл попробовать отключить распознавание глаз - может, М-ке помогло бы. Надо проверить.
Сделал вывод, что если брать М-ку для серьезных дел, то, обязательно должна присутствовать опция выбора начальной точки АФ в режиме слежения/распознавания. Интересно, как это сделано на R5/R6? Надо покурить мануал.
Canon EOS M100 & M200
Всего 5846 сообщ.
|
Показаны 3301 - 3320
Re[Vilmos]:
Re[Полесов]:
от:Полесов
2. В М200 в режиме следящего АФ, при полунажатии спуска, множественные квадратики АФ рассыпаются по всей площадке. Единственный способ заставить следить за человечком - ткнуть в него пальцем на экране. Но, как-то это коряво получается и квадратик имеет тенденцию жить своей жизнью. Вот если фигурка поближе и распознается лицо, то за лицо цепляется хорошо и потом, если человек отворачивается, то, держится за голову..Подробнее
Должна быть функция слежения за объектом, а не за лицами.
У моей так же пальцем тыкаю в экран по лицу и рамка из одинарной становится двойной, что означает слежение за объектом, а не за лицами. Если объект контрасный то АФ невозможно оторвать, даже при полном расфокусе в темноте. В темноте он даже сфокусироваться не может, но объект ведет.
Re[dima_nn]:
у меня двойной она никогда не становится ни на каком фотоаппарате :D
Вернее становится, но как раз при слежении за лицами с включенным определением глаз, когда наружный квадрат обрамляет лик, а внутренний маленький цепляется в глаз.
Я так понимаю, непродуктивно что-то доказывать друг другу, глядя в разные камеры.
Вернее становится, но как раз при слежении за лицами с включенным определением глаз, когда наружный квадрат обрамляет лик, а внутренний маленький цепляется в глаз.
Я так понимаю, непродуктивно что-то доказывать друг другу, глядя в разные камеры.
Re[Полесов]:
Здесь нет спора. Мы выяснили главное. В младших версиях эмок функция слежения имеет ограничения относительно старших версий. И они значительны. Это должны понимать люди при покупке донного девайса. Просто новая версия не значит лучшее.
Re[dima_nn]:
Учитывая, что фарш невозможно провернуть назад, остается ждать еще более нового!
Re[Полесов]:
от: Полесов
у меня двойной она никогда не становится ни на каком фотоаппарате :D
Даже на древней первой М-ке - становится двойной, если тапнуть по экранчику.
Re[Vitalge]:
И че? После полунажатия появляетя синий одинарный квадрат, который и ведет цель.
Так в R и М200
Так в R и М200
Re[Полесов]:
После полунажатия, в следящем - переходит в синий. Но двойной - зацепится и будет следовать за объектом - еще до полунажатия.
Re[Vilmos]:
тут вопрос в том, что когда снимаем птичку или прыгуна в небе/теннисиста на зеленом газоне, то так оно и есть.

Когда снимаем собаку мелких размеров на пестром фоне или по брюхо в траве, то, не знаю чего там делает двойной квадрат до полунажатия, а вот после, если камера сомневается в объекте, то квадрат рассыпается на много квадратов. И результат так себе.

Когда снимаем собаку мелких размеров на пестром фоне или по брюхо в траве, то, не знаю чего там делает двойной квадрат до полунажатия, а вот после, если камера сомневается в объекте, то квадрат рассыпается на много квадратов. И результат так себе.
Re[Полесов]:
.....
Когда снимаем собаку мелких размеров на пестром фоне или по брюхо в траве, то, не знаю чего там делает двойной квадрат до полунажатия, а вот после, если камера сомневается в объекте, то квадрат рассыпается на много квадратов. И результат так себе.Подробнее
Так об этом и речь. Если у меня включено простое слежение за лицом, то при потере клиента происходит то же самое и квадраты рассыпаются. А при включении ведения объекта ничего не рассыпается и рассыпаться не может. Просто у вас нет такой функции, как было у старых эмок. Зато вам добавили глазки. Это такой маркетинг у Кенона. :)
Re[Полесов]:
...Когда снимаем собаку мелких размеров на пестром фоне или по брюхо в траве, то, не знаю чего там делает двойной квадрат до полунажатия, а вот после, если камера сомневается в объекте, то квадрат рассыпается на много квадратов.Подробнее
Такое происходит, если всключен Servo. Сама в выходные столкнулась с этим на первой М6. Если его отключить, то ведет по точке.
UPD
Из середины медленной серии со следящим. Для поддержания разговора :)

on Flickr
Re[Tany]:
Re[Tany]:
от:Tany
Такое происходит, если всключен Servo. Сама в выходные столкнулась с этим на первой М6. Если его отключить, то ведет по точке.
UPD
Из середины медленной серии со следящим. Для поддержания разговора :)
on FlickrПодробнее
Заразительно танцует!
А по слежению, если выключить "серво" то по преднажатию квадрат вообще останавливается и перестает следить.
Re[dima_nn]:
от:dima_nn
Так об этом и речь. Если у меня включено простое слежение за лицом, то при потере клиента происходит то же самое и квадраты рассыпаются. А при включении ведения объекта ничего не рассыпается и рассыпаться не может. Просто у вас нет такой функции, как было у старых эмок. Зато вам добавили глазки. Это такой маркетинг у Кенона. :)Подробнее
Так у нас в М200 есть ведение объекта, открывается тапом по экрану. Рамка синяя одиночная, при потере объекта переходит в режим слежения за лицом. Не понял об чем спор.
Re[Vilmos]:
Кто в курсе, это для видео объективы, без AF?
https://dphotoworld.net/news/pervye_izobrazhenija_samyang_cine_24mm_35mm_50mm_i_85mm_t1_5/2020-08-14-8946
https://dphotoworld.net/news/pervye_izobrazhenija_samyang_cine_24mm_35mm_50mm_i_85mm_t1_5/2020-08-14-8946
Re[Alebre]:
от: Alebre
Ну да, линейка Cine.
Re[Alebre]:
Так у нас в М200 есть ведение объекта, открывается тапом по экрану. Рамка синяя одиночная, при потере объекта переходит в режим слежения за лицом. Не понял об чем спор.
Разница вот в чем. В М200 никак не показывает, что режим изменен на слежение за объектом, а значит лицо в приоритете. Таким же тапом вы меняете лица на кадре если их много. У старых версий эмок рамка становится двойная, говоря о том, что приоритет на объекте, а не на лице. Цвет синий или зеленый и зависит от серво или покадровый. При потере объекта камера сообщает, что объект потерян и переходит на слежение лиц. Всего то.
Re[Alebre]:
это для КИНО!
не только без АФ, но и диафрагмы кольцо без кликов и дырки не в F, а в Т-шкале размечены должны быть
Re[dima_nn]:
от:dima_nn
Разница вот в чем. В М200 никак не показывает, что режим изменен на слежение за объектом, а значит лицо в приоритете. Таким же тапом вы меняете лица на кадре если их много. У старых версий эмок рамка становится двойная, говоря о том, что приоритет на объекте, а не на лице. Цвет синий или зеленый и зависит от серво или покадровый. При потере объекта камера сообщает, что объект потерян и переходит на слежение лиц. Всего то.Подробнее
А, тогда понятно, урезали малясь не только физические размеры. Но мне как-то это не мешает. :D
Re[Одиссей]:
от: Одиссей
это для КИНО!
не только без АФ, но и диафрагмы кольцо без кликов и дырки не в F, а в Т-шкале размечены должны быть
Спасибо, учту.