Ремонт (смазка, регулировка) шторок Зенит ЕТ

Всего 68 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин

Кто-то любит чинить, а кто-то любит снимать

В связи со строгой женой ремонтить ЕТ на праздничных пасочных выходных не получится - это работа))).
Буду снимать, это можно, это не работа))).
Re[Bobcat]:
Цитата:

от:Bobcat
Раз ветка превратилась силами голубого эскимоса в стандартную для последних лет ветку "пачиму ничего не получится" -
Список стандартных проблем и неисправностей автофокусных минольт )))

Подробнее

Пленочный кенон эос - в Украине 100-200 грн в ассортименте за тушку (200-400 рублей)

Никон ф, автофокусные минолты - - по такой же цене. Или бесплатно, как задняя крышка к объективу.

Сдохнет - покупается еще одна тушка.

В результате - светлый видоискатель со 100% (или почти) обзора. Идеальная экспозиция, большой диапазон выдержек, идеальные межкадровые промежутки, автоматика вспышки и т.д.
Re[kokoshinskyigor]:
И, народ, не забываем простую вещь.
В домашних условиях не проблема из нескольких тушек Зенита собрать один исправный. Можно относительно настроить шторки.
Но вот на глаз выставить 1/30 без приборов очень трудно (может получиться 1/20- 1/40). И на 1/500 равномерность движения второй шторки - тоже проблема. Внешне все может нормально, а при проявке - недосвет по левой части кадра.

Стоимость ошибки - вполне ролик пленки, стоимостью в 3-4 тушки, плюс стоимость проявки. Оно надо?
Re[dr-nimnul]:
Стоимость ошибки - потерянные кадры вместо удовольствия от поиска кадра, сюжета, света, момента. Просто снимать.
Re[dr-nimnul]:
Вы, это, не путайте, Жорж Вашингтон нарисован не на гривнях, на гривнях - Грыцько Сковорода. :D
Re[dr-nimnul]:
Цитата:
от: dr-nimnul

Никон ф, автофокусные минолты - - по такой же цене. Или бесплатно, как задняя крышка к объективу.

Сдохнет - покупается еще одна тушка.

Ну то, что народ подтянулся до уровня тв - понятно..
Т.е. все вполне логично (в рамках сакральной логики) - если дохнет Зенит, то это крах и кризис, потеря ценных кадров и т.п.
Если дохнет аф зеркалка с теми же последствиями, плюс сожранные батарейки - жаба довольна, т.к. ничего страшного не произошло, а запоротая пленка - ну, бывает...

А видоискатель сопоставим с зенитами у 7-9 серии минольт, у младших тушек пентазеркало, с пластиковыми линзами и куском стекла без просветления. Пентазеркало со временем идет синими полосами. Но это не страшно, снимать не мешает
Re[Bobcat]:
Цитата:

Т.е. все вполне логично (в рамках сакральной логики) - если дохнет Зенит, то это крах и кризис, потеря ценных кадров и т.п.
Если дохнет аф зеркалка с теми же последствиями, плюс сожранные батарейки - жаба довольна, т.к. ничего страшного не произошло, а запоротая пленка - ну, бывает...

А видоискатель сопоставим с зенитами у 7-9 серии минольт, у младших тушек пентазеркало, с пластиковыми линзами и куском стекла без просветления. Пентазеркало со временем идет синими полосами. Но это не страшно, снимать не мешает

Подробнее

Вы вроде пользовались Минольтами сами? зачем писать лютый бред про то, что видоискатели у Зенитов сопоставимы с Минольтами 7-9 серии?
Думаете, никто не видел этих видоискателей? У 9-ки последней видоискатель вообще один из лучших, какие бывают у 35 мм камер. Я лучше не видел, во всяком случае.
Даже младшие минольты с посиневшим (позднее пожелтевшим) пентазеркалом обеспечивают стабильно правильный замер, чего Зенит не мог обеспечить даже в своей молодости и имеют правильный байонет, на который имеется масса недорогой и отличной оптики (да, дороже Гелиоса и Мир-1, но как-бы и качеством несравнимым )
Re[dr-nimnul]:
Цитата:
Пленочный кенон эос - в Украине 100-200 грн в ассортименте за тушку (200-400 рублей)

За кеноны не знаю, я их руками не трогаю, минольты - редкая птица, не часто долетает до середины Днепра, а вот с Никонами - да, есть ихняя популяция на этих территориях, ФТН - 1500 грн, ФМ - от 2000 грн (ущербные), Ф-Ф2-Ф3 - от 3000 грн (Ф-Ф2-Ф3 - отдельный головняк - иметь прокамеру и не иметь возможности применить ВСЕ акссесуары, выбрать экран и проч. - та ну её эту про)))...
Но, повторюсь, тема не о них. Вы бы еще за Никон С вспомнили
Немного о выдержках - разница между 1/20 и 1/40 небольшая, всего лишь в два раза. ;) Учитывая ошибки экспозиции, ДД сцены и прочие шероховатости, воздействие данного аспекта несколько преувеличено. Проверка равномерности движения шторок на 1/500 описана выше.
Re[Илья Парамыгин]:
Да)
Для сопоставимых объектов можно судить, лучше или хуже. Для несопоставимых - нельзя.

Точность обеспечивают, если не сломаны (за 400 рублей, как тут пропихивают - конечно же, они будут в самом лучшем виде, отборные экземпляры, тщательно проверенные с пленкой и в заводской упаковке, а не "состояние как есть") :)
Байонет в младших тушках (4-5-60) изначально удешевленный/облегченный, с пластиковыми ушами и блестящим кольцом-нашлепкой.. Ну может там, на поле чудес, и 9ку за 400 рублей продают, не знаю..

Осталось выяснить, какое все это имеет отношение к теме (автор уже, похоже, отчаялся и покинул это прекрасное место)
Re[Bobcat]:
Цитата:

Подробнее

Вот только не надо сравнивать MTBF зенитов и автофокусных пленочных кенонов и никонов.
И буржуйская техника - если сдохнет - то сдохнет однозначно видимо. Сразу. И потерянных кадров не будет. С учетом того, что в процессе работы пленка двигается в кассету.
Re[brambling]:
Цитата:

от:brambling
За кеноны не знаю, я их руками не трогаю, минольты - редкая птица, не часто долетает до середины Днепра, а вот с Никонами - да, есть ихняя популяция на этих территориях, ФТН - 1500 грн, ФМ - от 2000 грн (ущербные), Ф-Ф2-Ф3 - от 3000 грн (Ф-Ф2-Ф3 - отдельный головняк - иметь прокамеру и не иметь возможности применить ВСЕ акссесуары, выбрать экран и проч. - та ну её эту про)))...
Учитывая ошибки экспозиции, ДД сцены и прочие шероховатости, воздействие данного аспекта несколько преувеличено. Проверка равномерности движения шторок на 1/500 описана выше.

Подробнее

Я имел в виду никоны F50...F65. АВТОФОКУСНЫЕ.

А по поводу шторок - так я читал, что описано, и даже по молодости полностью разбирал, переклеивал шторки, собирал, регулировал. В те времена, когда компьютер был далеко не у каждого. И регулировал на 1/500 именно так, как описано. И выдержку регулировал по экрану ЭЛТ телевизора.
Вот только визуально - может быть хорошо, на на пленке - фигня по краю кадра.
На заводе затворы регулировали явно не на глаз.

Re[Bobcat]:
не знаю, кто говорил про 400 рублей.
Я писал про Олимпус DLX-3 за 500р. 9-ку я покупал пару лет назад в Японии тысяч за 10 с полтинником 50 1.4 и снимаю ей с наслаждением.
Несколько камер А7700 (7000i) мне достались бесплатно, покупал я собственно объективы.
Я согласен, что ломаться может все, но ни одна из кучки моих Минольт у меня не сломалась. Несколько было неисправных изначально, они и покупались как неисправные, из-за сопутствующих товаров. Собственно, мне нечего больше добавить про надежность Минольт. Выборка небольшая, но вполне положительная, на мой взгляд.
Re[dr-nimnul]:
Цитата:

Я имел в виду никоны F50...F65. АВТОФОКУСНЫЕ.

А-а-а, есть и такие - даже пару пленок отбил))) Нет желания.
Цитата:

А по поводу шторок - так я читал, что описано, и даже по молодости полностью разбирал, переклеивал шторки, собирал, регулировал.

Так, так, так. Ага. По молодости.
Зенит - молодит?

Re[kokoshinskyigor]:
[УДАЛЕНО]
Re[kyerdna]:
я в пейзажной ветке выкладывала фото-панорамку с зенита :)

https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12519108

эта фотография плоха? :) мне просто интересны критерии, я не ищу спора. какой должна быть фотография, чтобы она была хороша с зенита? )))
Re[dr-nimnul]:
Система самодиагностики есть только в топовых камерах, и информацию о ресурсе только для них заявляли.
А так, например, минольта 3xi при дохлом приводе диафрагмы будет вполне себе запарывать пленку и не ругаться ни на что, проверено )
Пленка в кассету - это умеет полностью мертвая система APS и некоторые тушки кенона (что-то типа 300/30)
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Выборка небольшая, но вполне положительная, на мой взгляд.

Ну против 7-8-9 серии минольт я ничего не имею, камеры хорошие.
Если бы добрые люди топикстартера по рукам не били ими - вообще было бы всё чинно-благородно. )
Re[Bobcat]:
Цитата:
от: Bobcat
Ну против 7-8-9 серии минольт я ничего не имею, камеры хорошие.
Если бы добрые люди топикстартера по рукам не били ими - вообще было бы всё чинно-благородно. )

Собственно, я согласен, что в теме "как починить Зенит" высказывания типа "это фигня, а не фотоаппарат" по меньшей мере неуместны. Но так уж получилось.
Я не отказываюсь от своего мнения по поводу Зенитов, просто именно здесь это не очень уместно.
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna

Уже говорил, ещё раз повторю. В любой теме про Зенит будут обсуждать всё что угодно, только никогда вы там не увидите хороших фотографий.

Цитата:
от: kyerdna

Уже говорил, ещё раз повторю. В любой теме про Зенит будут обсуждать всё что угодно, только никогда вы там не увидите хороших фотографий.

Спасибо за поднятие темы.
Отдельная благодарность за мотивацию.
Re[kokoshinskyigor]:
Delete
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.