Цитата:от:lina12
Здравствуйте!
Простите за беспокойство, интересно Ваше мнение и не только Ваше;)
В наличии Canon 6d+85mm f1.8+50mm f1.4.
Цель: детские дни рождения - репортаж
и съемка в студии - как детские, так и семейные фотосессии.
85mm меня устраивает цветопередачей, художественностью вполне, ну резкость когда как...
полтинник f1.4 - не понимаю я его, рядом с 85мм не валялся, искажает пропорции лица (знаю, что не для ростовых портретов), цветопередача меня тоже просто раздражает, единственный плюс - более или менее приемлемое фокусное расстояние перед 85мм.
Отсюда вопрос:
Я живу в Ташкенте, у нас фототехника, а именно объективы дороже, чем в России. К примеру, тот же 24-70 2,8 - 2я версия - 1650$
24-105 mm f2.8 - 2я версия - 900$
1) Как быть - судя по всему, особо никого новая версия 24-105мм не впечатляет.
Может рассмотреть вариант лучше 50 mm f 1.2 - но не будет ли бледного подобия с 50mm f1.4 с резкостью, угловатостью, цветопередачей?
24-70 f2.8 не потяну.
p.s. свадьбы снимать пока не планирую.
50mm f1.2 - "рисует" хуже, чем 85mm f1.8? по-моему,цвета у полтинника даже вкуснее, чем у 85mm 1.8? Вобщем, не знаю что делать...может в сторону 35mm посмотреть (но опять же не дороже 1 000$)?
Понимаю, что фиксы рисуют лучше зумов, но постоянно менять объективы сами понимаете. Вобщем, нужен какой-то универсал для репортажной съемки - с красивым рисунком, цветопередачей.
Мне не хватает широкого угла)
2) Еще у меня есть один вариант:
оставить 85mm f1.8, 50mm f1.4
и поменять 6d на 5d mark iiii
То есть либо первый вариант, либо только второй.Подробнее
Отвечу по порядку:
- репортаж удобнее снимать зумом, особенно детская съёмка - тут постоянная динамика и с фиксом неудобно. Но, если вы привыкли и вас устраивают фиксы, то работайте ими!
- для работы в студии фиксы ещё более необязательны, ведь вы в большинстве случаев зажимаете диафрагму до 4-5.6. Тут и качественный зум подойдёт.
- и репортаж и студию, вполне можно снять на 24-70mm f/4 IS
- если вы планируете художественную съёмку и вам нужна малая ГРИП и размытие заднего плана, то без фиксов не обойтись.
- 50mm f/1.4 откровенно неудачный объектив и на мой взгляд для коммерческой съёмки он непригоден - мылит на открытых, не всегда в фокус попадает, хлипкий конструктив и т.д. Короче ужОс! Но, его можно заменить на:
1. Canon 50mm f/1.8 STM - точный и резкий уже на f/2 и стоит 9000р
2. Sigma 50mm f/1.4 EX - хороший надёжный объектив, который отлично подходит для коммерческой работы. Но, он уже не выпускается, и весьма проблематично найти на б/у "живой" экземпляр с точным фокусом и бнз дефектов, 17 000р на б/у.
3. Tamron 45mm f/1.8 OS - очень хороший и со стабилизатором. 37000р
4. Sigma 50mm f/1.4 Art - просто шикарен, 50 000р
5. Canon 50mm f/1.2 L - легенда, уникальная картинка с художественным рисунком и боке. Он прекрасен! Лучше него, и то не так уж и на много, только 85mm f/1.2 L II. Но, с этим полтиником не всё так просто... Нужно найти удачный экземпляр и может потребоваться юстировка. Также довольно много брака из-за "шифт" фокуса. Поэтому его ругают, те кому не повезло. Я очень хотел его, и "перекопал" кучу экземпляров, прежде чем нашёл резкий на f/1.2 (та же история и с 85 f/1.2 но я и его нашёл резкий на открытой). Но, это того реально стоит! Картинка не "техничная" как с современных объективов, а вот прям художественный рисунок! Но, тратиться на такие объективы стоит только в том случае, если снимать будете на f/1.2 - f/2.0 при дальнейшем зажатии диафрагмы рисунок уже не стоит переплаты. Ценник около 100 000р
- Canon 85mm f/1.8 - неплохой объектив, но он "мыльноват" на открытой, и для хорошего результата его нужно прикрывать до f/2.2-f/2.5, или заменить на что то получше. Бюджетно его можно заменить только на старую Sigma 85 f/1.4 EX которая весьма хороша, но стоит на б/у 40 000р, либо на новый Tamron 85mm f/1.8 OS который 50 000р стоит, ну, а дальше уже совсем не бюджетные: Sigma 85mm f/1.4 Art, Canon 85mm f/1.4 IS, Canon 85mm f/1.2 LII.
- по фотоаппарату: да, 5D Mark III, лучше чем 6D, но менять не советую, ваш аппарат вполне справится с вашими задачами, лучше возьмите более качественные линзы!
Итак: 50mm f/1.4 лучше продать, для репортажа лучше 24-70 + вспышка, если хотите красивую картинку с размытием, то берите фиксы, тушку менять не нужно.