от: dr-nimnul
Мне интересно - есть ли какой то смысл, в аспекте спектральной чувствительности, динамического диапазона и пр. современных ч/б пленок. По сравнению с матрицами. В реальной жизни, а не в даташитах.
на негатив, можно снимать в высоком контрасте (например в контровом свете) так чтобы иметь и света и тени были на финальной картинке, при соответсвую щей проявке ко нечно... на современную цифру не всегда... имеется в виду в один кадр. У меня в картинках блики не пробиты...
можно играться с проявкой в очень широких пределах, фактически применяя "аналоговую" кривую или "аналоговый" тонемапинг
ну и вот мне нравится как kodak tri-x рисует тон кожи, попытки имитировать это цифрой (в моих руках) что-то не привели к убедительному результату
я не знаю можно ли имитировать ортохроматическую пленку... тупо взять зеленй и синий каналы можно, но... как мне кажется получается не то.. возможно для большей ортохроматичяности надо снимать на цифру под синим или зеленым фильтром... ну я не так заморочен этой темой.