Сейчас цифровые зеркалки стали достаточно доступны.
При этом негативная черно-белая пленка (серебрянная) все еще продается и производится, тушки пленочных зеркалкок (типа кенон ЭОС 300 и никон F50) - продают вообще за копейки.
Возникает мысль окунуться в прошлое, купить пленочную тушку по имеющуюся уже систему, пленку, проявочный бачок, соорудить D76 (вполне продается), проявить и отсканировать тем или другим способом.
Вопрос - а имеет ли это смысл, если цветное фото с цифровой зеркалки можно тем или другим способом превратить в ч/б (хоть в настройках камеры, хоть в фотошопе).
Есть ли в этом смысл, кроме ностальгического кручения ручки фотобачка???
Тема закрыта
Цифровая зеркалка VS черно-белая пленка
Всего 72 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Цифровая зеркалка VS черно-белая пленка
Re[dr-nimnul]:
Это просто другая технология. Смысла ровно столько, сколько вам нравится процесс. Есть ещё экономический момент - стоимость пленки и оптической печати с неё может встать в ощутимые деньги. Если вы готовы потратить их на свё хобби, то проблем нет. Если не готовы, то цифрокамера во всех смыслах удобнее ( технологичнее).
Re[dr-nimnul]:
цифровой кадр довольно легко обработать, стилизовав под пленочный, что цвет, что ч/б
Re[mbа]:
от: mbа
цифровой кадр довольно легко обработать, стилизовав под пленочный, что цвет, что ч/б
В том то и вопрос - увидят ли окружающие какую-то разницу , особенно если показывать результат на экране монитора?
Re[dr-nimnul]:
от: dr-nimnul
Вопрос - а имеет ли это смысл, если цветное фото с цифровой зеркалки можно тем или другим способом превратить в ч/б (хоть в настройках камеры, хоть в фотошопе).
Если возник такой вопрос, то для вас смысла заморачиваться с плёнкой нет. Это не стёб. Кто хочет поснимать на плёнку, берёт и снимает, не столько ради результата, сколько ради самого процесса.
Re[dr-nimnul]:
...Есть ли в этом смысл, кроме ностальгического кручения ручки фотобачка???
Есть, для сохранения дорогих вам портретов в веках.
Re[dr-nimnul]:
... Есть ли в этом смысл, кроме ностальгического кручения ручки фотобачка???
нет
Re[dr-nimnul]:
Нет. Проявочные составы (лушие) делаются из немецкой химии - очень дорого, если возить из Германии и хватит ли у Вас мастерства?
Большая часть проф.пленок снята с производства.А мучаться с любительскими смысла никакого.
Большая часть проф.пленок снята с производства.А мучаться с любительскими смысла никакого.
Re[dr-nimnul]:
Хм..., тут ведь имеется ветка форума для плёночников:https://club.foto.ru/forum/21/
Зайдите и ознакомьтесь неспеша с их проблемами, радостями и достижениями. Там уж можно и конкретнее о нюансах распросить у тех, кто крепко в тему погружен... ;)
Зайдите и ознакомьтесь неспеша с их проблемами, радостями и достижениями. Там уж можно и конкретнее о нюансах распросить у тех, кто крепко в тему погружен... ;)
Re[dr-nimnul]:
Сейчас цифровые зеркалки стали достаточно доступны.
Есть ли в этом смысл, кроме ностальгического кручения ручки фотобачка???
Если ставится вопрос есть ли в этом смысл... то смысла нет
я много снимаю на пленку потому что:
1. имею оптику среднего и большого формата, рисунок которой мне интересен, на цифру ставить ее не имеет смысла вообще... на большом формате 210мм штатник а на цифре невнятный темный телевик
2. очень глубако играюсь с проявкой получая те эффекты которые хочу получить.
3. имею все для проявки, сканирования и печатати оптически
4. умею все это делать.
да кстати снимаю я такое от чего у местных умников глаза вытекают
Вот так с нуля, я бы с пленкой не стал заморачиваться, ну ради прикола можно что-то отснять поставить галочку и забыть... время пленки прошло.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Есть, для сохранения дорогих вам портретов в веках.
для сохранения надо печатать на архивных носителях
а вот с пленки печатать или с цифры дело десятое
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Нет. Проявочные составы (лушие) делаются из немецкой химии - очень дорого, если возить из Германии и хватит ли у Вас мастерства?
Про "лучшие пленочные составы" хороший запил...
Re[Attar]:
Может быть непонятно выразился: не порошки, а именно готовые составы "в розлив" по 1,2.3.5 л. Опробовано на себе - 4.5 года жил в Берлине. Удобнее и проще, чем составлять самому.Тем более, под конкретную пленку.
Re[Павел Ионас]:
от:Павел Ионас
Может быть непонятно выразился: не порошки, а именно готовые составы "в розлив" по 1,2.3.5 л. Опробовано на себе - 4.5 года жил в Берлине. Удобнее и проще, чем составлять самому.Тем более, под конкретную пленку.Подробнее
какая именно химия, имя?
Re[Attar]:
Дорогой!Я всё время думал: ну чего же мне не хватает? А-а!Запоминать все марки пленок и химии которыми я пользовался за последние 30 лет!
В следующей жизни - буду записывать!Абисчаю!
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Дорогой!Я всё время думал: ну чего же мне не хватает? А-а!Запоминать все марки пленок и химии которыми я пользовался за последние 30 лет!
началось с "лучших" вот я и спрашиваю кто есть лучший и водится только в Германии
Re[dr-nimnul]:
Плёнка круче, но много заморочек. Для очень увлеченных.
Re[Attar]:
от: Attar
для сохранения надо печатать на архивных носителях...
Поясните.
Re[gorynytch]:
от: gorynytch
Поясните.
Архивне бумаги, полотерная (принтерная) печать пигментными чернилами.
я не хочу здесь заниматься пропагандой или вступать в спор но imho это лучшее что есть из методов печати.
Re[dr-nimnul]:
dr-nimnul, я вот так попробовал пять лет назад, да так на плёнке и остался. Даже не буду пытаться это как-то объяснить, мне просто нравится и процесс и результат.