Тема закрыта

Цифровая зеркалка VS черно-белая пленка

Всего 72 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Плёнка круче, но много заморочек. Для очень увлеченных.

что такое круче? формализуйте пожалуйста

я снимаю вот такое, и снимал бы на цифру если бы была доступная цифровая камера под эту оптику...

Re[Attar]:
1.Не путайте полотёра с плоттером...:))))
2Плоттерная печать применяется при печати больших форматов на пониженном разрешении (когда качество особенно и не требуется)
Очевидно Вы никогда не занимались ручной печатью на бумагах типа металлик, акварель, и т.п.
Говорить о преимуществе сьемки на плёнку сейчас просто смешно: 90% проф. пленок (каждая из которых предназначалась для определенного вида сьемки)сейчас просто не выпускают.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:

от:Павел Ионас
1.Не путайте полотёра с плоттером...:))))
2Плоттерная печать применяется при печати больших форматов на пониженном разрешении (когда качество особенно и не требуется)
Очевидно Вы никогда не занимались ручной печатью на бумагах типа металлик, акварель, и т.п.
Говорить о преимуществе сьемки на плёнку сейчас просто смешно: 90% проф. пленок (каждая из которых предназначалась для определенного вида сьемки)сейчас просто не выпускают.

Подробнее

тролль и демагог
Re[Attar]:
Ну, когда возразить нечего........
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Ну, когда возразить нечего........

тролль и демагог
Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
...печать пигментными чернилами...

Ясно. А я имел ввиду хранение на позитивах, или негативах. Позитивы - лучше.
Re[gorynytch]:
Позитивы в простонародье называют -"слайдами". Характерны тем, что в отличии от цветных негативов на которых рыжеет(желтеет, краснит) маска, то на слайде это проявляется пятнами - могу показать ОРВО,АГФУ 1961-65гг., проф.проявка.
Re[dr-nimnul]:
Совсем забыл: если соберетесь заморачиваться пленкой, не связывайтесь с 35 мм, это шайзе, берите средний формат. Или большой формат. Но БФ - это очень хлопотно и дорого, хотя и увлекательно. Выбраться куда-нибудь с форматной камерой и сделать хотя бы 1 снимок - это целое приключение, впечатлений на месяц.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
...могу показать...

А то я не видел никогда...
Re[gorynytch]:
Тогда вообще непонятно - зачем рекомендуете слайд?
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
Тогда вообще непонятно - зачем рекомендуете слайд?

А почему я не могу порекомендовать слайд? Вы там какой-то косяк у себя нашли, это основания отказываться от слайда?
Re[gorynytch]:
Цитата:
от: gorynytch
Ясно. А я имел ввиду хранение на позитивах, или негативах. Позитивы - лучше.

Картинка на бумаге это то что можно рассматривать в разных условиях... в коробке, в альбоме, на стене...

негатив требует интерплетации, печатника или автоматики сканера/печатной машинки, и одобрения результата фотографам по свежим стопам. Слайд... ну я просто не люблю, никогда не любил, слайды.

Если коротко: нравится картинка, печатай.
Re[gorynytch]:
Цитата:
Совсем забыл: если соберетесь заморачиваться пленкой, не связывайтесь с 35 мм, это шайзе, берите средний формат.

узкий кадр, отпечаток 33см по короткой стороне

так что дерьмо или не дерьмо от рук зависит

ну и ооочеьн субьективоное сравнение узкого кадра и 6x6 ...
Re[Attar]:
Эта фотография, у нее название случайно не "Женская душа"? :) Очень похоже!
Цитата:
от: Attar
...дерьмо или не дерьмо от рук зависит...

Согласен, но. Я перевожу пленку в цифру и узкий кадр меня не удовлетворяет, не хватает ему разрешения, проигрывает он цифре, средний формат выглядит несравненно лучше, хотя тоже не айс. А во всем виновато зерно, которое я, тем не менее, люблю. Нет, конечно, можно поставить рядом пейзаж маслом и пейзаж фото, обозреть их и назвать масло мазнёй, но всё же... Далее - цифрокопия пленки хранится в компе и используется обычным порядком, а оригинал ложится в архив. Увы, копм заменил мне многое.
Цитата:

от:Attar
...ну и ооочеьн субьективоное сравнение узкого кадра и 6x6 ...

Подробнее

Несопоставимо. Один размер, нет детализации.
Re[gorynytch]:
Цитата:
Эта фотография, у нее название случайно не "Женская душа"? :) Очень похоже!

это такой задорный способ репродуцирования.
женская душа здесь только как подложка...

Цитата:

от:gorynytch
Согласен, но. Я перевожу пленку в цифру и узкий кадр меня не удовлетворяет, не хватает ему разрешения, проигрывает он цифре, средний формат выглядит несравненно лучше, хотя тоже не айс. А во всем виновато зерно, которое я, тем не менее, люблю. Нет, конечно, можно поставить рядом пейзаж маслом и пейзаж фото, обозреть их и назвать масло мазнёй, но всё же... Далее - цифрокопия пленки хранится в компе и используется обычным порядком, а оригинал ложится в архив. Увы, копм заменил мне многое.

Подробнее

пленка как и цифра инструмент.
мы все благодарны цифре за то что она освободила пленку от необходимости быть резкой/детальной/честной/гладкой...

зачем вам (смотрю ваши картинки в галерее) детализация ну вот совершенно непонятно... мне кажется на резкость там можно забить, и работать над светом и композицией... это не критика а так рефлексия, высокая детализация картинки картинки нужна тогда когда ее захотят рассматривать, а для этого картинка должна чем-то заинтересовать.. те самые композиция и свет... ну ладно проехали

есть такой формат общения фотографа и модели TFP в оригинале подразумевается что модели за съемку отдают отпечатки (print) но все привыкли смотреть картинки на компе (скажи те спасибо что не в телефоне) и вот если отдавать карточки 1-2 за съемку то моделям реально так крышу сносит... потому что такого они у же давно не видели... и с чего эта картинка с узкой пленки или с большого формата, или с цифры для конечного потребителя не важно... как не важно это цейс, советская оптика или оптический шедевр 100 летней давности.

Цитата:
Несопоставимо. Один размер, нет детализации.

причем здесь детализация?
я в своей работе ориентируюсь на чувства... что я чувствую глядя на эту кринку

вот буквально сейчас... на этой неделе буду печатать эти картинки причем довольно большим форматом...который тоже надо подобрать... и у меня был вопрос могут ли картинки с узкого и среднего формата висеть на стенке в одном ряду не вызывая протеста.

Re[dr-nimnul]:
Цитата:
от: dr-nimnul
Есть ли в этом смысл, кроме ностальгического кручения ручки фотобачка???

Прошу прощения за прерикания...

попробовать пленку, если возникла к этому стремление стоит, но чуда не жди те.
ну и у вас в Киеве наверняка есть люди которые помогут

Re[gorynytch]:
Цитата:

Совсем забыл: если соберетесь заморачиваться пленкой, не связывайтесь с 35 мм, это шайзе, берите средний формат. Или большой формат. Но БФ - это очень хлопотно и дорого, хотя и увлекательно. Выбраться куда-нибудь с форматной камерой и сделать хотя бы 1 снимок - это целое приключение, впечатлений на месяц.

Подробнее

На сколько я помню свое детство, то в средине 80х папик даже снимал что-то на Фотокор. По причине наличия исправной камеры и форматной пленки, которая у него на работе использовалась в технологическом процессе (съемка на форматную камеру). И реактивов - соответственно.

Смысл сейчас в БФ и СФ я еще могу понять, хотя бы с т.з. размеров негатива.
Но геморрой ....

То что процесс может быть интереснее результата - это мне понятно . (Кто-то восстанавливает ретроавтомобили, ретрорадио, ретрокомпьютеры. Кто-то фотографирует по ретропроцессу)

Мне интересно - есть ли какой то смысл, в аспекте спектральной чувствительности, динамического диапазона и пр. современных ч/б пленок. По сравнению с матрицами. В реальной жизни, а не в даташитах.
Re[Attar]:
Цитата:
Прошу прощения за прерикания...

попробовать пленку, если возникла к этому стремление стоит, но чуда не жди те.
ну и у вас в Киеве наверняка есть люди которые помогут

Та я как бы уже в том возрасте, что успел попробовать свему-65 Сменой. Кодак и фуджи Зенитом с гелиосом и И-61 и даже Зенитаром. Снимая результаты известных полит событий в 2004. Фуджи суперия с ЭОС-300 - уже снимая там же почти то же, спустя 10 лет.
И Шосткинская пленка в средине 80х была свежая. И навески Д76 я сам делал на лаб весах. Благо было из чего.
Re[Attar]:
Цитата:

узкий кадр, отпечаток 33см по короткой стороне

так что дерьмо или не дерьмо от рук зависит

ну и ооочеьн субьективоное сравнение узкого кадра и 6x6 ...

Подробнее

Ну вот что то мне казалось, что с 35 мм нормальной пленки и нормального объектива вполне можно печатать на А3 без каких бы то ни было проблем.
Re[dr-nimnul]:
ИМХО, но еще одна причина поснимать на пленку сейчас может быть такая - возможность взять в руки неавтофокусную пленочную камеру , которая в пору ее жизни (конец 70х - начало 80х) была просто недоступна. Или стоила непомерно.
Сейчас же стоит копейки.
Просто, чтоб ощутить разницу с Зенитом. Немного успел поиграться каким - то фуджи под м42 и Рико под PK/ . Абсолютно другие ощущения.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта