Цитата:от: archi_spb
Аппарат самый простой, Nikon D3100 (кроп 1.6 если не ошибаюсь). Учитывая что это кроп, думал что БУ 50mm хватит, на портреты по пояс.
1) Это не по пояс, а по грудь.
2) Посмотрите на нос. Он больше, раза в полтора, чем нижняя челюсть. Я допускаю, что Ваша модель с носом, но всё ж не Буратино? А если Буратино - тем более надо внимательнее.
3) У меня кроп 2, а в ходу и 105 мм и 150 мм.
Цитата:от: archi_spb
Мануал не рассматриваю, так как ручной фокус по маленькому искателю, короч пробовал на фиксе в ручном режиме фокусироваться, не попадаю, даже индикатор не помогает.
1) Ни у кого сразу не получается. Надо тренироваться.
2) Плохо видно - покупаем увеличительный наглазник.
3) Студийная съемка - это постановочный кадр. Постановочный кадр делается со штатива и ручной фокусировкой.
Автофокус тупой. Он не знает, что вы снимаете, крокодила или девушку. Ферштейн?
Цитата:от:archi_spb
Работа с моделью не менее важный фактор, может даже важнее света. Но решил сначала больше внимание уделить свету, так как эта штука постоянная, что для обучения хорошо, в то время как модель, может быть разной. Подробнее
Неверно. Свет подбирается под модель и сюжет, а не наоборот. Читаем Мортенсона.
Цитата:от: archi_spb
2) с овальной маской не совсем понял, Вы имеете ввиду, что чёрный овал по середине, для нужного блика?
Наоборот. Чёрная маска с овальной прорезью.
Цитата:от:archi_spb
Про тени жёстче. Тут цели не было иметь жёсткие тени, а наоборот, кадр для визажиста, чтобы показать её работу, в котором я решил сделать эксперимент: получить блик, добавить игры модели (поставил как смог, ибо девушка в упор не понимала, что я хочу, а я плохо объяснил), т.е. решил сделать без теневое лицо. На что в соседней ветке получил, что объёма нет, лицо плоское, хотя я специально 1 голову на примерно на пол ступени поднял, чтоб уйти от двойной тени от носа, на правой (относительно нас) щеке даже подобие треугольника образовалось. Собственно вот и обратился к Вам, узнать плоское лицо или это светотональное лицо. Подробнее
У Вас каша получается. Если мы снимаем макияж, то мы не снимаем по пояс или по грудь. А берём крупно лицо. Купите пару номеров Вог или чего подобного и посмотрите, как снимают примеры макияжа. Там время от времени печатают типа "10 примеров макияжа с которыми не стыдно показаться белым медведям этой зимой". Не ищите примеры в сети. Возьмите _британский_ Вог. Потому что там есть профи худ.ред и дизайнеры. Они деньги зарабатывают. Они не пропустят лабуду. В отличие от фотосайтиков. Там и посмотрите как снимают макияж.
Для таких снимков Кэт-ай - лишнее, от слова совсем. Как и стрипы. Обычные симметричные схемы. Иногда с подсветкой снизу.
А у вас получилась светотональная схема. Правда не за счет расстановки, а волосы справа тень дали. И отражение в зрачке, типа модное.
Если Вы показываете макияж, то какая разница что в зрачке отражается?
Поймите, нет плохих или хороших фотографий самих по себе. Это чушь. Какова цель? Если художественное фото - где сюжет, история? Если мы демонстрируем макияж, так чёрт побери надо демонстрировать его, а не декольте или кошечку изображать. Если снимаем рекламу - значит снимок должен продавать. Если парадный портрет, так он должен быть парадным, красивым и льстить оригиналу.
А то получается, как в ДМБ: "Движение есть, прогресса нет".
Цитата:от: archi_spb
Как то так, спасибо за внимание.
Пожалуйста.
Цитата:от: archi_spb
Если кому интересно я могу тут выложить снимок, который в тот день был причиной нашей встречи с девушкой, но он 100 очков не понравится, я уже его хочу переделать, когда вильнёт случай.
Лично меня Ваши отношения с девушкой не сильно интересуют.