FUJIFILM GFX 50S

Всего 4663 сообщ. | Показаны 4661 - 4663
RE[Swanidze]:
Сергей, не подскажете по портретникам - видел, что вы хвалили довольно редкий биотам 75 1.5 - но при этом фотографируете и на обычные современные объективы для фуджика. Можете рассказать по каким критериям решаете какой объектив использовать? Разве нельзя одним биотаром обойтись?

Есть ли существенные отличия у новой версии Meyer Optik Biotar 75 1.5?
И нет ли смысла попробовать что-то вроде TT Artisan 75 1.5?

По 75 люксу тоже интересно ваше мнение. Вообще было бы здорово - если бы вы поделились вашим опытом и советовали именно по портретникам. 
RE[RUIvan]:
Цитата:

от:RUIvan
Сергей, не подскажете по портретникам - видел, что вы хвалили довольно редкий биотам 75 1.5 - но при этом фотографируете и на обычные современные объективы для фуджика. Можете рассказать по каким критериям решаете какой объектив использовать? Разве нельзя одним биотаром обойтись?

Есть ли существенные отличия у новой версии Meyer Optik Biotar 75 1.5?
И нет ли смысла попробовать что-то вроде TT Artisan 75 1.5?

По 75 люксу тоже интересно ваше мнение. Вообще было бы здорово - если бы вы поделились вашим опытом и советовали именно по портретникам. 

Подробнее

Добрый день!  Когда то, когда только появилась первая СФ камера GFX я, продав зеркальную камеру Pentax 645Z, загорелся именно беззеркалкой. Почему? В первую очередь возможностью поставить на камеру почти любой объектив. Тогда я с камерой купил первый родной объектив FUJINON GF 63 mm F2,8 R LM WR. Больше ничего не было. Естественно, я стал искать чтобы поставить на камеру. Очень помучился в поисках широкоугольника... Чего только не перепробовал, но когда появился родной FUJINON GF 23 MM F/4 R LM WR, сняв несколько кадров я понял - лучшего ничего нет!
Но т.к. я по образованию хоть и фотограф, но во временя учёбы благодаря удивительным преподавателям, серьёзно увлёкся именно портретом. С портретниками так же помучился, ища оптику которая бы мне нравилась по рисунке, картинке, размытию... 
Да, как только вышел потрясающий Fujinon GF 110mm F2 R LM WR, купил и радовался чуду оптикостроения. Вот только в небольших и тесных помещениях сложно было и поэтому загорелся покупкой Fujifilm GF 80 mm f/1.7 R WR. Он и по размеру устраивал, и качество замечательное.
Только вот факт неоспоримый - вся оптика современная - "идеальная", т.е. расчёт при создании ведётся на мощнейших компьютерах, прецизионность  микронная, и даже снимая на открытой диафрагме (а я портреты в 90% только так снимаю) резкость потрясающая, НО… цифровато как-то э то выглядит, учитывая, что и  матрица на камере идеально параллельная… 
Вот и ответ, почему я серьезно занялся поисками той оптики, которая бы лично меня радовала оптическим рисунком. И,  позволила бы мне понастальгировать  о моей молодости: ведь я начинал увлечение фото с плёнки, а когда учился на портретиста, то в основном мы и снимали на форматные камеры, на такую же плёнку или фотопластины…

Насчёт Биотопа 75/1,5 . Это чисто моё личное восприятие и мнение, что он безусловно хорош. Этот вывод я сделал  во время моих экспериментов с разными объективами. Снимал много, сравнивал, смотрел и оценивал… А на Ваш вопрос почему бы не снимать «всё подряд» одним Биотопом могу сказать однозначно - этот объектив я ценю именно как портретный, плюс, как выше написал - снимаю почти всегда на открытой диафрагме. 
Биоттар - объектив плёночный, разрабатывался во времена довоенные и его оптические и тех. характеристики прилично далеки от современных объективов. Но именно его «несовершенство» и подкупило меня. На 1:1,5 резкость только в небольшом центральном круге кадрового пространства, а вокруг всё - «плывёт». Но как!) Это не так, как у современной светосильной оптики, где за счёт малой ГРИП зона резкости просто плавно перетекает в зону нечеткости. Боке? Не вижу я у своей 80/1,7 или 110,2 никакого боке - есть исключительно приятное, мягкое размытие заднего плана. 
А вот Биотоп именно рисует! Порода! Тут и стёкла Цейлонские (для цвета это немаловажно)  и приятное глазу размытие. Объектив сегодня ценится потому, что он еще не был исправлен так идеально, как современные компьютерно-расчитанные системы, а оставшиеся аберрации приводят к весьма своеобразной характеристике изображения, которую невозможно описать словами (необыкновенный трехмерный эффект, который может производить Biotar 1.5/75).                                                 
Теперь насчёт китайцев, которые, якобы сделали 1 в 1 Биотоп 75/1,5, т.е. разговор  о  TTartisan 75mm F 1.5. Я всегда (исходя из своего более 50-летнего фотографического опыта) скептически отношусь к «новоделам». 
Вспоминаю один из уроков о фотографии, которую вёл у нас на курсе известный автор фотокниг Александр Васильевич Фомин («Общий курс фотографии»). Он на лекциях много нам рассказывал о фирмах и кварцевом песке, секретах просветления и технических тонкостях литья… Вспоминаю его пример: «Скрипки во всём мире кто только не делает… А вот Страдивари и Амати - это шедевры звучания!  Вроде, деревья одни и те же, сушка, полировка, струны такие, а вот звук повторить никто не может! Весь секрет в лаке». 
Так и здесь, с китайцами - они великие мастера всё что можно подделывать и даже во многом преуспели, но повторить и найти те песчаные карьеры, где брали материал для литься те же Лейка, Цейс, Роденшток… Так же и мы «лепили» оптику, на  Лыткаринском заводе. Там места вокруг песчаные - вроде, самое то, чтобы построить оптико-механический завод…
Впрочем, как говорит актёр Каневский: «это совсем другая история!».) 
Я просто приведу наглядный пример с моим другой и коллегой. Он давно облизывался на мой Biotar 1.5/75, хотя имеет немало замечательной оптики известных фирм! Вот только найти Biotar 1.5/75 (тем более, последней, третьей версии) не просто и ОЧЕНЬ дорого он стоит. На Ебее, бывают - от 3000$. Помучавшись в поисках несколько лет, но купил, как только появился в продаже  TTartisan 75mm F 1.5. Снимает и сообщается мне: «что-то и как-то не так, и не то…» И тут, случайно в магазине «ФотоСССР» появился и именно 3 Верии Биотоп. Он сразу помчался и купил. Позвонил мне и дословно передаю его слова и эмоции: «Купил, поздравь! Вышел из магазина и сразу пару кадров сделал… Слушай, но это СОВЕРШЕННО другая картинка!»
Хотя, я ему тогда сказал, что если бы у меня не было бы Биотопа и я бы начал фотографировать китайским «партизаном», но зритель бы особо бы и не заметил разницы… 
Вывод: помимо оптики, нужно еще и снимать уметь, а главное - это понять конкретный экземпляр, разглядеть его особенности и возможности, но всё же во главу угла - это любовь! Любовь к своему делу, ремеслу, к модели, окружающему миру и позитивный настрой. Хотя встречал людей, которые мечтают: вот куплю тот или иной объектив и… попрут у меня одни шедевры!)
RE[Swanidze]:
Сергей, спасибо большое за подробный ответ
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.