Olympus OM-D E-M10 Mark III - Обновление популярной модели

Всего 3339 сообщ. | Показаны 1041 - 1060
Re[multydrew]:
Проблемы с точность АФ стекол панаса на оликах таки имеют место быть. Мой 100-300 например мажет на олике.
Re[Dr.Freezer]:
Цитата:
от: Dr.Freezer
Проблемы с точность АФ стекол панаса на оликах таки имеют место быть. Мой 100-300 например мажет на олике.

У меня точно так же, но если АФ в приоретете - самьянг ещё больше мимо)
Как по мне АФ - не более чем удобная фича) главное все таки в объективе не это)
ПС на таких фокусах как 100-300 АФ вообще легко может мазать) но эт мое имхо)
Re[LeonovS]:
Не забываем сказать новичкам, что при использовании стекл панасоник на наших тушках появляется стрекотание диафрагмы. Некоторых это раздражает. :D
Re[Oldem]:
На 100-300 нету стрекотания, а так стрекотание и на 25 1.8 олике появлялось
Re[LeonovS]:
Интересен еще момент, а через переходник какие-нибудь другие объективы использует кто? а то старых объективов продают много и недорого
Re[ded.ok]:
Цитата:
от: ded.ok
... а через переходник какие-нибудь другие объективы использует кто? а то старых объективов продают много и недорого

Наверное, многие используют. Переходников сейчас море, рабочий отрезок микры позволяет ставить то, что на зеркалки не поставишь.
Самые ходовые, пожалуй - Гелиосы и Юпитеры, м42 и м39.

Но надо учитывать еще то, что при наличии богатой вторички не всегла хочется связываться с мануальной оптикой. Если только рисунок у нее особенный, или аналогов среди АФ нет, или они дороги.
Re[ded.ok]:
Цитата:
от: ded.ok
Интересен еще момент, а через переходник какие-нибудь другие объективы использует кто? а то старых объективов продают много и недорого

Разные пробовал. Почитайте отзыв:https://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=12340887

Для микры оптимально - полтинники (50 или 56 мм). Рекомендую Гелиос 44-2 или Юпитер 8. Удобней с объективами на резьбе m39, т.к. переходник меньше по размеру чем m42.

Но в итоге я продал все мануальные стекла после покупки Olympus 45/1.8. Потому что им проще и удобней снимать.
Re[Oldem]:
Цитата:
от: Oldem
Не забываем сказать новичкам, что при использовании стекл панасоник на наших тушках появляется стрекотание диафрагмы. Некоторых это раздражает. :D

E-PL8 диафрагма периодически начинает стрекотать на любой светосильной оптике (кроме китовых 14-42 и 40-150). Поставил недавно последнюю прошивку - посмотрю, может, уже исправили.
Re[ded.ok]:
Цитата:

от:ded.ok
Доброго времени суток. Сразу скажу всю ветку перечитал, и хотел бы получить небольшой совет от владельцев данного аппарата.
Планирую купить данный аппарат и к нему SIGMA 30mm F1.4 DC DN Contemporary
У нас продают body за 600$ и второй вариант с kit 14-42mm II R за 700$. Есть ли смысл брать с китом? или сигмы хватит как универсального объектива (кит отдельно продать у нас нереально т.к. рынок беззеркалок в Беларуси небольшой)
Покупаю в основном для фото/видео в путешествия и домашнего использования.

Подробнее

1. Имхо, Объектив 14-42mm II R не стоит разницы в 100$. Его на вторичке продают дешевле. А когда вы купите светосильные фиксы, то просто перестанете на него снимать.
2. Sigma 30/1.4 хорошее стекло, но не подходит как единственный объектив. Слишком узкий угол, ближе к портретным. Рассматривайте его как дополнительный объектив для съемки людей.
3. Оба объектива (14-42R и Sigma 30/1.4) слабо подходят для путешествий, потому что они большого размера и веса.
4. Для путешествий, к.м.к, лучше брать маленький ширик + портретник. Или маленький кит (14-42EZ) + портретник. Но с китом вы только днем на улице сможете снимать. В помещении или под вечер качество будет сильно падать.

Из фиксов я бы взял Lumix 20/1.7 ii + Olympus 45/1.8. Оба объектива очень маленькие, светосильные и резкие. Покрывают основные фокусные расстояния.

Если нужно дешевле, то Sigma 19/2.8 + Sigma 30/2.8. Они несколько крупней и тяжелей, с меньшей светосилой. Но зато вдвое дешевле.

Если нужен более широкий угол (и компактней размер) чем на Sigma 19, тогда есть Panasonic 14/2.5. Если нужно сильней размывать фон для портретов чем на Sigma 30/2.8, тогда есть Sigma 60/2.8.

Если нужен "строго один фикс" на камеру, то лучше брать с фокусным от 35 до 50 мм. Например: Olympus 17/1.8, Sigma 19mm, Lumix 20/1.7ii, Olympus 25/1.8, Leica 25/1.4.

Некоторые объективы имеет смысл брать б/у, т.к. они заметно дешевле чем новые в магазине. Это относится к китовым объективам, также Sigma 19, Sigma 30, Lumix 14.

p.s. И еще на один момент обратите внимание. На камере M10 mk III обрезали электронный затвор в режимах PASM. Это значит, что вы не сможете снимать в приоритете диафрагмы с электронным затвором. Самая короткая выдержка в камере составляет 1/4000 секунды. Фактически это обозначает трудность с использованием светосильных объективов (той же Sigma f/1.4). Днем вы будете упираться в самую короткую выдержку даже на f/2.2 (не говоря уже о f/1.4). То есть широкую диафрагму сигмы вы сможете использовать только в помещении, вечером или накрутив на объектив нейтральный фильтр.

Поэтому, если на камере нет электронного затвора и минимальная выдержка 1/4000, то ориентируйтесь на фиксы f/1.8 (хватит с запасом). Если есть электронный затвор (M10 mk2) или есть механическая выдержка 1/8000 (Pen-F), то можно рассматривать более светосильные фиксы.
Re[LeonovS]:
Спасибо, Pomo, за развернутый ответ. Осталось выбрать 20 1.7+ 45 1.8 на вторичке или комплект сигм(они стоят 350$ в фирменном магазине)
Остался последний вопрос, карта памяти, лучше всего брать UHS-II ?
Или кто какие использует?
Re[ded.ok]:
Цитата:

от:ded.ok
Спасибо, Pomo, за развернутый ответ. Осталось выбрать 20 1.7+ 45 1.8 на вторичке или комплект сигм(они стоят 350$ в фирменном магазине)
Остался последний вопрос, карта памяти, лучше всего брать UHS-II ?
Или кто какие использует?

Подробнее

Если вы будете снимать только фото, то подойдут даже старые дешевые карты памяти. Например, у меня есть древняя карточка 2011 года на 16 Гб и новая на 32 Гб. Тормозов в работе не заметил. У олимпуса маленькие raw-файлы (по 14 Мб), большая скорость не нужна. А если вы будете строчить сериями или писать видео 4k, тогда берите более скоростные карты.

По объективам учтите следующие моменты:
1. Сигмы c f/2.8 выгодней на вторичке брать. Там цена может быть чуть ли в не в 2 раза ниже. Например, у нас Sigma 19мм стоит 15 тыс. в магазине, а на вторичке попадаются за 7 - 8 тыс.

Кроме Sigma DN ART есть еще версия EX DN. Это тот же самый объектив, но в другом корпусе (EX DN - пластик, DN ART - металл). DN ART красивей, EX DN - практичней, не царапается. Байонет металлический на обоих. Кстати, ваша Sigma 30/1.4 как раз в EX DN.

2. Lumix 20/1.7 II - отличный объектив, но у него несть недостаток в виде задумчивого автофокуса. В Sigma 19/2.8 автофокус заметно быстрей (у меня оба этих объектива), также есть бленда. А у Lumix 20 преимущества: размер, вес и светосила. Оба объектива резкие, но люмикс порезче.

У Lumix 20/1.7 есть еще первая версия. Она стоит дешевле, при этом оптически объективы одинаковы. Только первая версия чуть крупней и сильней ловит зайцев от солнца (другое покрытие на линзах). Если хотите блинчик Lumix 20мм и хотите сэкономить, то можно найти первую версию на вторичке.

3. Между Sigma 30/2.8 и Olympus 45/1.8 сложно выбрать. По соотношению цена/качество мне понравились оба объектива. Олимпус лучше размывает фон и чуть компактней. По резкости они близки. Сигма 30 имеет чуть более универсальное фокусное расстояние. Можно не только портреты снимать, но и какие-то сценки на улице. Но сами портреты красивей будут на Olympus 45/1.8.

---
В общем, оба эти набора хороши. Какие объективы найдете недорого или со скидками, такие и берите. Сигмы f/2.8 лучше б/у поискать. Olympus 45/1.8 при покупке желательно проверить на открытых диафрагмах. Попадаются не резкие на f/1.8 (у меня удачный попался). Lumix 20мм и сигмы f/2.8 обычно резкие с открытых диафрагм.
Re[ded.ok]:
По внешнему виду сами смотрите, что нравится. Сигмы несколько крупней по размеру и весу.

Sigma 19 + Sigma 30 f/2.8 (дешево и достаточно качественно)


Sigma 30 с блендой


Lumix 20/1.7 II + Olympus 45/1.8 (дороже, но компактней и светосильней)

Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Если вы будете снимать только фото, то подойдут даже старые дешевые карты памяти. Например, у меня есть древняя карточка 2011 года на 16 Гб и новая на 32 Гб. Тормозов в работе не заметил. У олимпуса маленькие raw-файлы (по 14 Мб), большая скорость не нужна. А если вы будете строчить сериями или писать видео 4k, тогда берите более скоростные карты.

По объективам учтите следующие моменты:
1. Сигмы c f/2.8 выгодней на вторичке брать. Там цена может быть чуть ли в не в 2 раза ниже. Например, у нас Sigma 19мм стоит 15 тыс. в магазине, а на вторичке попадаются за 7 - 8 тыс.

Кроме Sigma DN ART есть еще версия EX DN. Это тот же самый объектив, но в другом корпусе (EX DN - пластик, DN ART - металл). DN ART красивей, EX DN - практичней, не царапается. Байонет металлический на обоих. Кстати, ваша Sigma 30/1.4 как раз в EX DN.

2. Lumix 20/1.7 II - отличный объектив, но у него несть недостаток в виде задумчивого автофокуса. В Sigma 19/2.8 автофокус заметно быстрей (у меня оба этих объектива), также есть бленда. А у Lumix 20 преимущества: размер, вес и светосила. Оба объектива резкие, но люмикс порезче.

У Lumix 20/1.7 есть еще первая версия. Она стоит дешевле, при этом оптически объективы одинаковы. Только первая версия чуть крупней и сильней ловит зайцев от солнца (другое покрытие на линзах). Если хотите блинчик Lumix 20мм и хотите сэкономить, то можно найти первую версию на вторичке.

3. Между Sigma 30/2.8 и Olympus 45/1.8 сложно выбрать. По соотношению цена/качество мне понравились оба объектива. Олимпус лучше размывает фон и чуть компактней. По резкости они близки. Сигма 30 имеет чуть более универсальное фокусное расстояние. Можно не только портреты снимать, но и какие-то сценки на улице. Но сами портреты красивей будут на Olympus 45/1.8.

---
В общем, оба эти набора хороши. Какие объективы найдете недорого или со скидками, такие и берите. Сигмы f/2.8 лучше б/у поискать. Olympus 45/1.8 при покупке желательно проверить на открытых диафрагмах. Попадаются не резкие на f/1.8 (у меня удачный попался). Lumix 20мм и сигмы f/2.8 обычно резкие с открытых диафрагм.

Подробнее

Посмотрел ваши фото на фликере, с 45 1.8 понравились, правда у меня нет творческого подхода к созданию фото. Я больше на память фотографирую. А вот с обработкой видео чаще приходилось работать. При записи видео данные объективы не пробовали?
Re[ded.ok]:
По видео не смогу подсказать, т.к. практически его не снимаю. Знаю, что на Olympus + Lumix 20мм в видео лучше использовать ручную фокусировку, потому что автофокус в видео медленно работает и наводится на нужный объект в с третьей попытки (сначала перебегает, потом отъезжает обратно, потом попадает). Для фото этот объектив работает лучше.

На китовые объективы немного пробовал снимать, но результат мне не очень понравится. Думаю, на сигмах f/2.8 будет получше. Тем более, там и бленда есть в комплекте, она для видео более актуальна чем для фото.
Съемка в студии
Здравствуйте.

На днях приобрела Марк 3, это моя первая беззеркалка. Первые ощущения - восторг! Снимала до этого только на зеркальные Никоны.

Но у меня есть вопрос, о котором я и не могла подумать при покупке беззеркалки. Я часто снимаю в студии и только сейчас, за несколько дней до студийной съемки, решила почитать про особенности съемки на беззеркалки с импульсным светом. Так как снимать нужно будет в ручном режиме, наверняка на экране или в электронном видоискателе я ничего толком увидеть не смогу. Погуглив, я узнала, что в камерах других производителей (и в старшей модели M5) есть функции симуляции оптического видоискателя, чтобы в студии была возможность видеть хотя бы что-то. Покопалась в настройках нашей камеры (перевод пунктов меню иногда ужасен) и не смогла найти, где такой режим можно включить. Как отключить режим отображения фактической картинки (Live View) и включить симуляцию отображения на нашей камере? Возможно ли это сделать? Если нет, то как вообще снимать в студии с внешним светом на нашу камеру?

Спасибо заранее!

UPD: блин, только написала сообщение об ужасном переводе пунктов меню, и решила перейти на английский. И сразу нашла нужную настройку. Называется Live view boost, просто и понятно. А в русском это "Увеличить LV" - что вообще? В общем, сама спросила, сама ответила. Оставлю всё сообщение, вдруг кому-то пригодится в будущем.
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo

p.s. И еще на один момент обратите внимание. На камере M10 mk III обрезали электронный затвор в режимах PASM. Это значит, что вы не сможете снимать в приоритете диафрагмы с электронным затвором. Самая короткая выдержка в камере составляет 1/4000 секунды. Фактически это обозначает трудность с использованием светосильных объективов (той же Sigma f/1.4). Днем вы будете упираться в самую короткую выдержку даже на f/2.2 (не говоря уже о f/1.4). То есть широкую диафрагму сигмы вы сможете использовать только в помещении, вечером или накрутив на объектив нейтральный фильтр.

Подробнее


Электронный затвор, действительно, вывели в отдельный режим и пользоваться им не так удобно как в 10марк2, но все же можно. Тем более, что можно настроить для этого режима вызов быстрого меню (описывалось в этой теме). И диафрагма вполне нормально меняется вращением колесика, так что получается вполне себе приоритет диафрагмы. Но, по умолчанию, да, аппарат сам выставляет значение диафрагмы (экспопары) в каждом конкретном кадре и нужно его корректировать, если оно вам не подходит. Но, главное, что корректировать можно, а значит можно пользоваться расширенным диапазоном выдержек электронного затвора при съемке на открытой диафрагме.
Re[s.v.firsov]:
Ощущение, что Олимпус в последней линейке специально обрезали в E-PL Pen и E-M10, чтобы эти фотоаппараты не отъедали продажи старших моделей.

Например, в E-PL9 убрали возможность подключать электронный видоискатель. Там просто нет разъема для него. А на E-M10 учудили с электронным затвором. Мол, переходите на E-M5, если нужен. Просто E-M10 mk2 была слишком популярная камера.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
У Lumix 20/1.7 есть еще первая версия. Она стоит дешевле, при этом оптически объективы одинаковы. Только первая версия чуть крупней...

Они одинаковые.
https://www.ephotozine.com/article/panasonic-lumix-20mm-vs-20mm-ii-lens-comparison-review-22686
Re[Chega]:
Первая версия Lumix 20 мм весит 100 гр.
Вторая версия легче, весит 87 гр.

Re[LeonovS]:
Отличный был закат








Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта