Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.

Всего 28627 сообщ. | Показаны 12321 - 12340
Re[d4]:
каждый думает о чём-то своём.
если тупо взять ползунки под гистограммой и двигать их навстречу друг другу, происходит СЖАТИЕ диапазона и контраст растёт, полутона вылетают, как это по-другому сформулировать, я не знаю.
Re[Терра2]:

Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
от: Алексей Торопов
если тупо взять ползунки под гистограммой и двигать их навстречу друг другу, происходит СЖАТИЕ диапазона и контраст растёт, полутона вылетают, как это по-другому сформулировать, я не знаю.

В моей голове сохранилось именно такое объяснение данному действию. При этом диапазон мы сжимаем, а гистограмма в результате расширяется.

В рунете видел объяснение про сжатие тонового диапазона, при котором сдвигают ползунки Выходных уровней (вторая шкала под Уровнями), но это для печати на офсете может имеет смысл, для фотографов приложения не вижу (кроме спецэффектов). Но опять же повторюсь, данные объяснения очень мутные и не вызывают доверия.

В целом, к единому мнению не пришли, а на сайте помощи по Фотошопу в таком случае просто применяют термин "Adjust". :) https://helpx.adobe.com/photoshop/using/levels-adjustment.html
Re[d4]:
Цитата:
от: d4
сдвигать точки черного и белого = сжимать гистограмму = уменьшать контраст. Т.е. 0 оказывается не в крайнем левом углу а правее, там где уже начинаются всякие серые оттенки.

Так и думала) :)
Писала про увеличение контраста:
Цитата:
от: Терра2
Хм... вот ведь: век живи - ведь учись... :)
Представляла себе ситуацию прямо противоположным образом - как расхождение, отдаление точек друг от друга...

Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
где сжатая, а где нет?

А на гистограмму посмотреть?
Цитата:

от:Алексей Торопов
возникла некоторая путаница по поводу терминов "сжимать" и "разжимать".
сжимать с моей точки зрения - это сдвигать вовнутрь, т.е. давление снаружи, при этом контраст никак меньше не будет.

Подробнее

Ексель-моксель... :D а я считаю себя чайником!
На пальцах))
https://пrofotovideo.ru/uroki-fotografii/tonalniy-diapazon-v-fotografii-kak-ponyat-i-ispolzovat
("п" заменить на "р")
Контраст предполагает наличие в кадре и глубоких теней (точки черного), и ярких светов (вплоть до точки белого).
Чем дальше друг от друга отстоят эти точки, тем выше контраст.
Поэтому, желая повысить контраст, эти точки разводят по сторонам (влево и вправо на гистограмме).
Ежели же мы их сдвигаем от краев навстречу друг другу, то они просто исчезают как таковые и превращаются в полутона. Нет черного, нет белого - есть серое... ;)

ДД же, как понимаю, это способность камеры отражать этот тональный контраст.
В большей или меньшей степени.

Цитата:

если тупо взять ползунки под гистограммой и двигать их навстречу друг другу, происходит СЖАТИЕ диапазона и контраст растёт...

Происходит не сжатие, а уменьшение диапазона как расстояния между точками на гистограмме. ;) то есть, снижение контраста.
Иными словами, при этом просто уменьшается количество светов и теней, и увеличивается количество "серых" полутонов в кадре...

Re[Алексей Торопов]:
[УДАЛЕНО]
Re[Терра2]:
"Контраст в фотографии характеризует степень визуального различия между ее наиболее светлыми (яркими) и темными участками. Чем больше такое различие, тем более контрастным будет фото."
Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2
Контраст предполагает наличие в кадре и глубоких теней (точки черного), и ярких светов (вплоть до точки белого).
Чем дальше друг от друга отстоят эти точки, тем выше контраст.
Поэтому, желая повысить контраст, эти точки разводят по сторонам (влево и вправо на гистограмме).

Подробнее

Все так, да не так. :) Мы не работаем напрямую с гистограммой, она лишь средство визуализации, поэтому в инструменте Уровни мы СВОДИМ точки белого и черного друг к другу, уменьшаем между ними расстояние. От этой операции увеличивается контраст и растягивается гистограмма. Не мы ее растягиваем, а она сама растягивается, реагируя на уменьшение расстояния между точками белого и черного. Ну и полутона теряем заодно. :)
Re[kkk]:
Во, дело пишешь.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Все так, да не так. :) Мы не работаем напрямую с гистограммой, она лишь средство визуализации, поэтому в инструменте Уровни мы СВОДИМ точки белого и черного друг к другу, уменьшаем между ними расстояние. От этой операции увеличивается контраст и растягивается гистограмма. Не мы ее растягиваем, а она сама растягивается, реагируя на уменьшение расстояния между точками белого и черного. Ну и полутона теряем заодно. :)

Подробнее

Возможно, Вы правы)) Настаивать не буду. С Уровнями не работаю, поэтому сейчас никак не могу представить, что Вы имеете в виду.
Но, например, в ACDs очень хорошо, наглядно видно то,, что имею в виду: двигаешь ползунок контраста (увеличивая его) и точки разбегаются в стороны друг ОТ друга! И, естественно, растягивается гистограмма... :)

Крайние точки гистограммы: слева - точка черного и справа - точка белого.
От и до.
Как может растягиваться гистограмма, если мы их сдвигаем?
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:

"Контраст в фотографии характеризует степень визуального различия между ее наиболее светлыми (яркими) и темными участками. Чем больше такое различие, тем более контрастным будет фото."

Подробнее

Естественно))
Как можно увеличить контраст, нивелируя и темные, и светлые участки - не понимаю! :cannabis:
Re[Терра2]:
проблема в том, что мы говорим о разных инструментах.
средства отображения разные, отсюда путаница.
Re[Терра2]:
Цитата:
от: Терра2
двигаешь ползунок контраста (увеличивая его) и точки разбегаются в стороны друг ОТ друга! И, естественно, растягивается гистограмма... :)

Так инструмент Контраст (в примитивном исполнении) так и работает - сближает точки черного и белого. Есть другие вариации этого инструмента, когда эмулируется работа S-кривой.
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Так инструмент Контраст (в примитивном исполнении) так и работает - сближает точки черного и белого.

Нелогично)) Не понимаю!
И когда двигаю ползунок, то ВИЖУ, что эти точки отдаляются))

Посмотрите, ПЛИЗ, ту ссылочку, что адресовала Алексею...
Re[Терра2]:
ккк всё верно пишет, а вам тоже совет - поюзать инструмент уровни.
Re[Терра2]:

Вот если здесь, например, точки будут сближаться, то, значит, и темные, и светлые участки будут просто уменьшаться)) И останутся полутона.
Как при этом увеличится контраст - не могу представить.
Как растянется гистограмма - тоже... :)

Re[Терра2]:
Цитата:

от:Терра2

Вот если здесь, например, точки будут сближаться, то, значит, и темные, и светлые участки будут просто уменьшаться)) И останутся полутона.
Как при этом увеличится контраст - не могу представить.
Как растянется гистограмма - тоже... :)

Подробнее

https://yadi.sk/i/fRzQAme7HArI9g
Re[Алексей Торопов]:
Цитата:
ккк всё верно пишет,

;)
Подумайте просто над тем, что Вы написали...
Цитата:

Подробнее

Если Вы сближаете точки, то Вы, соответственно, вытягиваете тени и приглушаете света, так? ;) То есть, Вы уменьшаете количество/уровень темного и количество/уровень светлого на фото, так?
Иными словами, Вы уменьшаете (!!!) степень визуального различия между ними! То бишь, снижаете контраст!
Логично? ;) Или нет?
Re[Терра2]:
https://yadi.sk/i/fRzQAme7HArI9g
неужели не видно?
Re[Терра2]:
"Если Вы сближаете точки, то Вы, соответственно, вытягиваете тени и приглушаете света, так?"

не так.
https://yadi.sk/i/HBmkgGZHay1M0Q
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.