Существует три разновидности людей: те, кто видит; те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.(Леонардо да Винчи)

;)
Я уже три вида отмазок тут прочитал: 1. что фирменная никоновская краснота лучше, чем в целом нормальный скинтон (потому что щёчки) 2. Что здесь обсуждается только камерный jpg, а значит тут никому не интересен цвет камеры после конвертеров (все ужасно заняты и нет ни одной минуты проявить рав) 3. гранаты у меня не той системы, а значит, я и не прав, можно не прислушиваться.
Собственно я пишу не для тех, кто хочет стоять на месте и замереть в прошлом десятилетии. Не сомневаюсь, что есть люди, которым нужен хороший цвет из их камер, и не только из старых. Но пока они будут слушать заученные мантры: "цвет есть только в старых камерах", "не стоит шевелиться, всё равно ничего не выйдет, мы не смогли, и ты не сможешь", "ты с этим не согласен, тогда ты не ламповый фотограф", "цвет определяется только камерой и точка",- и ждать, когда же никон выпустит современную камеру с цветом, ничего не изменится. Цвет сам по себе не появится. К сожалению, даже с этих ламповых камер, что в теме, цвета хорошего наблюдается не очень много, а тот что есть вполне себе показывается и в других темах про современные камеры. Разве что не из jpg, на него там мало кто снимает.