от: Alexander46
Выяснил, что это за проводок - он отвечает за передачу в камеру значений ФР и диафрагмы.
Как же тогда объектив без него работал?
Выяснил, что это за проводок - он отвечает за передачу в камеру значений ФР и диафрагмы.

от: vovatul
Как же тогда объектив без него работал?
Отлично всё работает, просто в экзифе нет данных о фокусном и диафрагме, отражаются значения, забитые вручную для мануала.
от:QwertystounПодробнее
этот контакт касается только байонета фотоаппарата,по нему данные передаваться не могут.
от:Alexander46
С одно стороны так, но с другой замыкание этого контакта может быть сигналом для фотоаппарата, что объектив установлен с электронной начинкой и можно считывать данные. Но это чисто предположение, что там на самом деле, я не представляю.Подробнее
примерно так.он входит в электрическую цепь,но информация передается не через него
Похоже, в прошлый раз смотрел экзиф снимка, сделанного на мануальное стекло. Сейчас щёлкнул с 18-105 - диафрагма и ФР передались в камеру. Забью-ка я на этот проводок, пусть болтается, всё равно, у меня нет такого мелкого паяльника, расплавлю там всё нафиг, если полезу. Да и принцип "работает? не трогай!" никто не отменял :D .Подробнее
оторвался внутри?или снаружи как на картинке сверху?
Снаружи, от нажимного контакта оторван. Там, судя по всему, кто-то ковырялся раньше, ещё под одной стороной пластикового байонетного кольца была подложена металлическая шайбочка (а я раньше ещё думал, чего это колечко выпирает с одной стороны?), убрал её пока, надо будет проверить резкость по полю кадра, а то может зря это сделал.Подробнее
Снаружи, от нажимного контакта оторван. Там, судя по всему, кто-то ковырялся раньше, ещё под одной стороной пластикового байонетного кольца была подложена металлическая шайбочка (а я раньше ещё думал, чего это колечко выпирает с одной стороны?), убрал её пока, надо будет проверить резкость по полю кадра, а то может зря это сделал.Подробнее

от: vovatulНе-не, полукольцо на месте, даже 2, белое и жёлтое, а поверх белого ещё и шайба.
может шайбочку вместо полукольца положили?
от: vovatulНадо сначала дождаться нормальное крепление, которое ещё даже не заказано. Неохота лишний раз раскручивать объектив, тем более, по такому незначительному поводу.
лучше все таки припаять.У знакомого радиолюбителя или мастера по ремонту сотовых.Даже денег могут не взять)
от: Oleginr
Переделал 77 на дистанцию 7-8 метров-и всё волшебство его пропало,крутит,но уже не то.
Логично, чем ближе объект съёмки, тем размытие более выраженное. Но, всё ж, иметь возможность снимать не только лицевой портрет дело хорошее. Никто- не заставляет фотографировать только на максимально возможной дистанции.Подробнее
от: Oleginr
Согласен, для полтиника 7 метров самое то-человек в полный рост,но на таком расстоянии современные объективы обходят 77 по всем параметрам.