от: IvAntМожет и так. Не могу с ходу определить размеры дерева и расстояние до него.
В данном случае просто узкая ГРИП.
Nikon d100, d40, d40х, d50, d60, d70, d70s, d80, d200, d3000 - сравнение по цвету.
Всего 28602 сообщ.
|
Показаны 20401 - 20420
Re[IvAnt]:
Re[IvAnt]:
от: IvAnt
Дополнительный эффект вносит специфичность гелиосовского размытия ("мазня").
Не будем обижать гелиосы)) ;)
Размытие у них очень разное. В зависимости не только от модели, но и от того, что и как снимается. И часто их боке - очень красивое! Гораздо более интересное, чем однообразное "ватное боке", например, того же 60/2,8 и некоторых других объективов.
Вот тот же 81-й.

Как уже написала выше, видимо, просто не стоит снимать им что-то пейзажное на открытой (как в кадре с рыжим деревом).
И - понимаю, что вкусы у всех разные.
Но мне очень нравится всегда неповторимая, уникальная игра тех оптических искажений, которые создают гелиосы и которые придают дополнительные нюансы и шарм изображению.
Хотя - возможно, кому-то они кажутся лишь "мазней".
Re[Терра2]:
Прямолинейно мыслите. И ищите подвох. Напрасно. Рисунок гелиосов интересен в том случае когда это размытие бывает достаточно явным. То есть когда размывается довольно - таки основательно. Например при съёмке макро, которое почти что сродни Вашим цветам. В пейзаже размытие другое, тут и двоение веток и смаз, то что превращает нерезкое в неприятную недоразмазанную кашу. За это я собственно не люблю гелиосы. Это происходит не всегда, но достаточно часто. В пейзаже обычно не используют открытых диафрагм. И передний план стараются выдерживать резким. Даль может мягко плыть по резкости и даже быть в большей степени нерезкой, это определяет автор. На дали не видны описанные огрехи размытия. Не только гелиосы в некоторых случаях страдают не очень приятным размытием. Есть и другие объективы, у которых например характер размытия сильно меняется по приятности с небольшим диафрагмированием в сравнении с полностью открытой диафрагмой. Приходится приспосабливаться к каждому объективу.Рисунок гелиосов интересен хорошей резкостью в центре кадра и достаточно высоким контрастом уже на полностью открытой диафрагме. Поэтому он был интересен начинающим портретистам, имеющим один "китовый" объектив для Зенита. Кошечки, собачки, цветы тоже с ним получаются неплохо.
Не подумайте, что я их ругаю, просто я их немного недолюбливаю (гелиосы).
Не подумайте, что я их ругаю, просто я их немного недолюбливаю (гелиосы).
Re[IvAnt]:
от:IvAnt
Прямолинейно мыслите. И ищите подвох. Напрасно. Рисунок гелиосов интересен в том случае когда это размытие бывает достаточно явным. То есть когда размывается довольно - таки основательно. Например при съёмке макро, которое почти что сродни Вашим цветам. В пейзаже размытие другое, тут и двоение веток и смаз, то что превращает нерезкое в неприятную недоразмазанную кашу. За это я собственно не люблю гелиосы. Это происходит не всегда, но достаточно часто. В пейзаже обычно не используют открытых диафрагм. И передний план стараются выдерживать резким. Даль может мягко плыть по резкости и даже быть в большей степени нерезкой, это определяет автор. На дали не видны описанные огрехи размытия. Не только гелиосы в некоторых случаях страдают не очень приятным размытием. Есть и другие объективы, у которых например характер размытия сильно меняется по приятности с небольшим диафрагмированием в сравнении с полностью открытой диафрагмой. Приходится приспосабливаться к каждому объективу.Рисунок гелиосов интересен хорошей резкостью в центре кадра и достаточно высоким контрастом уже на полностью открытой диафрагме. Поэтому он был интересен начинающим портретистам, имеющим один "китовый" объектив для Зенита. Кошечки, собачки, цветы тоже с ним получаются неплохо.
Не подумайте, что я их ругаю, просто я их немного недолюбливаю (гелиосы).Подробнее
Последняя фраза - самая важная для уяснения вашей позиции.)) ;)
Но вы могли бы этого и не писать - я поняла это и раньше (в том числе - по слову "мазня"). :D
Вы снимаете другие сюжеты (например, пейзажи) и, наверное, да, гелиосы для этого - не лучший выбор (как уже дважды выше отмечала)).
Да и я совсем не стремилась к какому-либо размытию в пейзаже... это вообще, по сути пробные кадры - мне было просто интересно выгулять объектив и посмотреть, что получится (кстати, тогда очень удивилась насыщенности цвета, которую дал 81-й - на 35-ке такое бывает совсем не часто, а также - какой-то непривычной и приятной мягкости картинки).
В остальном вы во многом правы.
А подвох... - какой тут вообще может быть подвох? :D
Re[Терра2]:
Даже цели критиковать не было.
Re[Терра2]:
от: Терра2Не соглашусь. Пейзажи обычно на закрытой снимают, а у Гелиоса на закрытой с резкостью всё в порядке. С углом обзора да, могут быть сложности, особенно на кропе, но ругать за это Гелиос то же самое, что ругать трактор за то, что он не умеет летать )).
наверное, да, гелиосы для этого - не лучший выбор (как уже дважды выше отмечала)).
У всех объективов есть свои достоинства и недостатки, надо просто учитывать их при съёмке и обходить или использовать во благо.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Не соглашусь. Пейзажи обычно на закрытой снимают, а у Гелиоса на закрытой с резкостью всё в порядке.
Спорить не буду - пока личного опыта нет.))
от: Alexander46
У всех объективов есть свои достоинства и недостатки, надо просто учитывать их при съёмке и обходить или использовать во благо.
Несомненно.
Re[Терра2]:
Дерево, которое очень хочет жить (от ствола в нижней части мало что осталось)
... by Alex Tkachenko, on Flickr
И мой отпрыск под ним
... by Alex Tkachenko, on Flickr
д200 + 50/1.4д
... by Alex Tkachenko, on FlickrИ мой отпрыск под ним
... by Alex Tkachenko, on Flickrд200 + 50/1.4д
Re[Борис Коло]:
от: Борис КолоЧтоб фотоаппарат с собой был
чего ещё желать фотографу?
Re[Терра2]:
от: Терра2
Хороший кадр! И сюжетный, и с настроением, и атмосферный!
Спасибо! :D
А ещё без обработки :D
Re[Druid1892]:
Ваше макро великолепно!
Re[Терра2]:
Re[Терра2]:
Скажите, а кто каким замером пользуется на д3000?
Для пейзажей понятно, нужен матричный. Для людей, скорее всего, центрально-взвешенный.
Про работу замеров я знаю, хотелось бы услышать какой больше подходит для д3000 и людей?
Для пейзажей понятно, нужен матричный. Для людей, скорее всего, центрально-взвешенный.
Про работу замеров я знаю, хотелось бы услышать какой больше подходит для д3000 и людей?
Re[Терра2]: