Цитата:от:AnPet
Добавлю еще кое-что. Как я проверял после каждой юстировки, после каждого внесения поправок.
1. Поснимать что-нибудь близкое к макро на всех фокусных (24, 35, 50 и 70мм);
2. С расстояния примерно 1-2 метров, а лучше с обоих, также на всех фокусных;
3. Под углом примерно 45 градусов с дистанции в 2 метра с разных фокусных поснимать какой-нибудь заборчик, штакетник (где будет хорошо видно смещение АФ);
4. И видовые картинки с фокусировкой на 50-100 метров на контрастный объект, например, строительный кран.
Несколько фото в разнобой и портреты с разных расстояний. Как только нет претензий к точности - финиш. На все это, если заняться плотно уйдет два-три дня, зато потом результат только радует.Подробнее
Добрейшего дня всем!
Так же являюсь пользователем пары Nikon D750 с данным стеклом А032 (до этого был Там-24-70 первой версии А007, у которого вопросов к автофокусу вообще не было!
Так же не могу понять, как настроить автофокус, бьюсь с мишенями и док станцией, и все равно не доволен. Ваши фото выглядят просто идеалом по сравнению с моими.
Идея про линейность корректировок так же приходила в голову. Но, при тестировании себя не оправдала (может руки кривые). Очевидно, что коррекции для одного фокусного расстояния не могут быть от +20 до минус 20 на разных расстояниях фокусировки, мой инженерный мозг бунтует против этого. Пробовал несколько разных методов, через кнопку BBF (back-button focusing), с подгонкой коррекции по дальнометру и прочие танцы с бубнами, есть даже специальная программка для этого (английский язык, платная)
Поэтому после тестирования всех вариантов использовал для калибровки сравнительный анализ фоток сделанных контрастным автофокусом через LiveView, с фазовой фокусировкой штатной системы AF. Так как контрастный автофокус это максимальная резкость, которую может разрешить матрица для конкретного стекла, то сравнивал с тестовой серией по той же мишени с поправочными коррекциями и выбирал лучшие.
Выводы:
1. Повторяемость результатов при съемке через фазовый автофокус - низкая, из серии в 5 кадров три могут быть резкими, 2 не попадает в фокус. Тут нюанс, я при тестировании всегда сбиваю резкость вручную, до ближайшего предела и всегда тестировал на f2,8 (может перебор?)
2. Выбор тестовой мишени сильно влияет на анализ точности работы автофокуса, так как предельное разрешение картинки близко к предельному разрешению объектива и получается, что для разных фокусных расстояний и разных дистанциях нужны разные мишени (разного линейного размера), а стандартная мишень имеет слишком низкое разрешение для анализа например на 24 мм при полной открытой диафрагме.
3. Человеческий глаз самый лучший прибор для измерения резкости.
Короче я схожу с ума от разглядывания этих мутных картинок и подбора корректировочных параметров.
На профильном форуме по объективам Сони нашел интересные мысли, что точность работы АФ нужно проверять на диафрагме, дающей максимальную резкость (около 4-5,6), и использовать специфические мишени с линейками, чтобы оценить максимальную точность попадания, тогда можно исключить погрешность влияния, так сказать, нерезкости объектива на полностью открытой диафрагме.
Попробую совместить все Ваши идеи: а) подбор коррекции не в тех точках, которые прописаны в док-станции, а в промежуточных; б) стремиться к линейности корректировок; в) тестировать на максимальной резкости.
P.S. Тему с забором тоже пробовал, по результатам непонятно. Сравнивал с 50f/1.4 на диафрагме 2.8 чуть с ума не сошел. Как понять, что заканчивается максимальная резкость объектива и где начинаются проблемы с автофокусом?