Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD G2

Всего 2156 сообщ. | Показаны 1201 - 1220
Re[BorisPor]:
Быстрый пробег по тёщиной даче между двумя дождиками:

Re[BorisPor]:
Немного солнечной Испании,
на пути к Водохранилищу Амадорио

Re[BorisPor]:
Мы с Тамарой ходим парой:

Re[BorisPor]:
На закате. Tamron 24-70 G2

Re[Paunin Denis]:
Цитата:

от:AnPet

Проверяем АФ на дистанциях 0,38 м, 1 м и бесконечность, которую можно проверить примерно на 2, 10 метрах и вдаль, метров на 100-300 на открытой диафрагме и фокусных расстояниях 24, 35, 50 и 70 мм.
Как только поймете, в какую сторону, в минус или плюс нужно вносить поправку, методом тыка и последующего просмотра определяете правильность.

Подробнее

Вот тут мне немного не понятно,
вы предлагаете тестировать расстояние, прописанное в консоли как
0,38м - на 2 метрах,
1,00м - на 10 метрах
и бесконечность - на 300м?
а почему нельзя проверять 0,38м на 0,38 м, а 1м на 1м ?

Цитата:

от:Paunin Denis
Друзья! По поводу юстировки, официальная информация.

Сегодня ездил на юстировку 2х объективов на Плеханова в мск, официальный сервис Tamron, и вот что узнал у мастера, посмотрел как делают, и перенял опыт.

Все просто:
1. Нам нужна мишень, с линейкой под 45 градусов, которую тут выкладывали.
2. Желательно что бы мишень была хорошо освещена(внешний источник света для помещения), что бы лучше видеть куда попал фокус.

Для объектива 24-70 g2, для кроп и fullframe:
1. Минимальная фокусировка
2. 1 метр
3. 3 метра
На этих расстояниях мне юстировали объектив.

Для объектива 70-200 g2, для кроп и fullframe:
1. Минимальная фокусировка
2. 1 метр
3. 10 метров

+Конвертор 1.4 и 2
Специалист сказал что выдерживать те же самые расстояния достаточно.
PS На вопрос, есть ли какая то логика в действиях настройки, когда меняешь параметр на 24 мм, смещается фокус на 70 мм. Мастер ответил что логики нету, все подбирается вручную.

На два объектива у мастера ушло 60 минут времени.

Подробнее

А тут вообще ничего не ясно, для 70-200 прописаны три расстояния, 0,95, 5,00 и бесконечность. Как с ними соотносятся указанные вами расстояния?
И если смещается фокус на соседнем фокусном, откуда начинать, широкого конца или теле ?
Re[Megerko]:
Цитата:

от:Megerko
Вот тут мне немного не понятно,
вы предлагаете тестировать расстояние, прописанное в консоли как
0,38м - на 2 метрах,
1,00м - на 10 метрах
и бесконечность - на 300м?
а почему нельзя проверять 0,38м на 0,38 м, а 1м на 1м ?

Подробнее

Пожалуйста, читайте внимательно?

Обратите внимание на этот оборот речи из моей цитаты: "... и бесконечность, которую..."
Местоимение "которую" в единственном числе.

Я не предлагал проверять фокусное 0,38м на 2 метрах, 1,00м - на 10 метрах и т.д., а всего лишь разные позиции для бесконечности - с двух метров, 10 и 100-300.
Еще раз для безошибочного понимания:
0,38м на 0,38м;
1,00м с 1,00м;
бесконечность с 2-ух, 10-ти и 100-300 метров, т.к. именно бесконечность настраивать всего труднее. Несколько позиций для настройки бесконечности с целью будущей уверенности точности АФ.
На 2-ух метрах настройка бесконечности дает возможность тонкой настройки, лучше виден фронт-бэк; далее с 10, 100-300 метров более грубая. Видовые картинки должны быть резкими до горизонта.

Что касается вопроса к Paunin Denis, то ситуация та же, что и с моим постом. Прочитали не все и невнимательно. Он там дальше написал, что юстировали в СЦ не на нашей консоли, а на другом оборудовании, представленном производителем (я так понял). Именно поэтому их юстировка не соответствует дистанциям проверки нашей программы консоли.

Вот его цитата:
"Консоль у ребят другая, по виду более промышленная, но не намного побольше нашей. И соединение 100% не usb, а com как минимум. ПО под Windows тоже другое, но интерфейс юстировки подобный.

Открываю программу юстировки, на 24-70 параметры идентичны как были прошлый раз, на 70-200, везде 0 стоит, как не трогали. Полагаю что программа не считала параметры которые были записаны с инженерной консоли. В понедельник отзвонюсь в СЦ и спрошу, почему прочесть не смог".

После такой юстировки консоль не отображает поправки, все выглядит в программе консоли по нулям, как обычная заводская по-умолчанию.

По-моему, все просто.

Вот только результат его юстировки до сих пор не можем дождаться.
Re[BorisPor]:
Это у меня лучший вариант настройки АФ на бесконечность. Очень хорошо видны все детали конструкции вышки. Мой совет - снимайте контрастный объект в хорошую погоду без тумана, как в этом случае.
Диафрагма ƒ/2.8, фокусировка по вышке сотовой связи по центру. До нее расстояние примерно 250-300 метров.

По клику полноразмер, увеличивайте до 100%, чтобы можно было разглядеть все детали вышки.

24 мм

35 мм

50 мм

70 мм

И "в подарок" самолет на 70 мм
Re[AnPet]:
Цитата:
от: AnPet
Пожалуйста, читайте внимательно?

Ну, не знаю, я тут на трех форумах сижу с этой юстировкой и у всех разные мнения, голова кругом идет.

А касательно сервисной консоли - вы меня еще больше запутали. Зачем нам все эти официальные подробности и прочее, если повторить такое невозможно?!

ЗЫ
распечатаю сегодня мишень с наклонной линеечкой, попробую еще ее...
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

распечатаю сегодня мишень с наклонной линеечкой, попробую еще ее...

Вы купили этот объектив? Фото можно посмотреть? Ведь вполне возможно, что не нужна никакая юстировка.
Re[AnPet]:
Нет, не этот. Я купил 70-200 g2.
Сейчас проверяю с линейкой.
Закрепил ее под 38 градусов на расстоянии метра от матрицы.

Линейка потребовала поправки +10 для всех фокусных кроме 200мм, на которое пришлось поставить +20 и то не хватило. Взять те же 200мм, с нулевой поправкой разница с ЛВ почти 6 цифровых позиций, вместо нуля бьет в 5,5. Поставил +20 в объективе, а на тушке 0, фокус приехал к +0,5 и все. Потом даже если выкрутить тушку на +20 фокус уже уже никак не смещается. Странно.

Какие именно фото вам интересны? линейки? или видовые ?
Re[Megerko]:
Цитата:
от: Megerko

Какие именно фото вам интересны? линейки? или видовые ?

Раз другой объектив, то не здесь. Мы тут с 24-70/2.8 разбираемся.
Re[BorisPor]:
Re[BorisPor]:
Уважаемые коллеги! Помогите советом, плиз. У меня камера Nikon D5500. Недавно купил новинку Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD G2. В общем и целом картинка нравится, но есть одна напасть - фокусируется только при идеальных условиях, сильно мажет в контровом свете, даже лайфвью не спасает. Носил вместе с камерой в фирменный сервис "Тамрон" (ул. Пленова, г. Москва) - вроде бы получше стало, но не на 100%. Есть у меня и другие линзы от Тамрона (70-200 f/2.8 например), к ним нет никаких претензий. Картинка "звенит" резкостью и точностью. А вот с этим - геморой. Если у кого что-то подобное было - скажите, как победить промахи фокуса? Не хочется отдавать объектив обратно в магазин...
Re[Monday]:
Если Вам сервис не помог, то какие советы Вы здесь ждете? Купить юсб-док, протрахаться пару недель и сдать в магазин?
Re[Полесов]:
Цитата:

от:Monday
Уважаемые коллеги! Помогите советом, плиз. У меня камера Nikon D5500. Недавно купил новинку Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD G2. В общем и целом картинка нравится, но есть одна напасть - фокусируется только при идеальных условиях, сильно мажет в контровом свете, даже лайфвью не спасает. Носил вместе с камерой в фирменный сервис "Тамрон" (ул. Пленова, г. Москва) - вроде бы получше стало, но не на 100%. Есть у меня и другие линзы от Тамрона (70-200 f/2.8 например), к ним нет никаких претензий. Картинка "звенит" резкостью и точностью. А вот с этим - геморой. Если у кого что-то подобное было - скажите, как победить промахи фокуса? Не хочется отдавать объектив обратно в магазин...

Подробнее

Странно выглядит ситуация. Никогда не было проблем АФ из-за контрового света. Фокусируется в любых условиях, при любом освещении. Промахи так же редки, как и с родным 24-120/4.
А можно примеры промахов посмотреть?
Цитата:
от: Полесов
Если Вам сервис не помог, то какие советы Вы здесь ждете? Купить юсб-док, протрахаться пару недель и сдать в магазин?

Консоль не панацея. Выше я уже писал о том, что даже без настройки на этой док-станции объектив отлично отрабатывает.
Может быть новая прошивка объектива будет... Хотя, у меня, как и многих других владельцев, проблем нет.

Не совсем контровый, солнца в кадре нет, но все-таки условия для АФ не простые. Смотреть лучше полный размер по клику в 100% увеличении:

35 мм

50 мм

70 мм

Re[AnPet]:
Возможно, от конкретной модели тушки зависит.
Тамрон, наверное, не думал, что это стекло на кроп будут ставить - не удосужился проверить совместимость :)
Re[Полесов]:
Цитата:
от: Полесов
Возможно, от конкретной модели тушки зависит.
Тамрон, наверное, не думал, что это стекло на кроп будут ставить - не удосужился проверить совместимость :)

Вряд ли... Камера хоть и кроп, но все-таки относительно новая модель с хорошим модулем АФ.

Надо посмотреть фото, настройки камеры.

P.S. Здесь может быть еще проблема, связанная с объектом съемки. Если фокусироваться на предмет, на фоне которого есть более контрастный элемент, то АФ может сбиваться на него. Камера хоть и имеет автофокус, но он не избавляет фотографа от необходимости включать и свою голову в некоторых ситуациях. Это есть в статье службы поддержки в советах по использованию автофокусировки:
https://www.nikonimgsupport.com/eu/BV_article?articleNo=000004933&lang=ru&setRedirect=true
Re[BorisPor]:
Немного поработал с этим цветком:

Re[BorisPor]:
Забил новую темку для любителей шириков:
https://club.foto.ru/forum/11/740722

Анонсирована новая версия уже известного объектива - Tamron 15-30mm F/2.8 Di VC USD G2.
В конце сентября обещают начать продажи под байонет Nikon, для Canon - в октябре.

https://photorumors.com/2018/08/25/this-is-the-first-picture-of-the-upcoming-tamron-sp-15-30mm-f-2-8-di-vc-usd-g2-lens/
Re[AnPet]:
Цитата:

от:AnPet
Добавлю еще кое-что. Как я проверял после каждой юстировки, после каждого внесения поправок.
1. Поснимать что-нибудь близкое к макро на всех фокусных (24, 35, 50 и 70мм);
2. С расстояния примерно 1-2 метров, а лучше с обоих, также на всех фокусных;
3. Под углом примерно 45 градусов с дистанции в 2 метра с разных фокусных поснимать какой-нибудь заборчик, штакетник (где будет хорошо видно смещение АФ);
4. И видовые картинки с фокусировкой на 50-100 метров на контрастный объект, например, строительный кран.

Несколько фото в разнобой и портреты с разных расстояний. Как только нет претензий к точности - финиш. На все это, если заняться плотно уйдет два-три дня, зато потом результат только радует.

Подробнее

Добрейшего дня всем!
Так же являюсь пользователем пары Nikon D750 с данным стеклом А032 (до этого был Там-24-70 первой версии А007, у которого вопросов к автофокусу вообще не было!
Так же не могу понять, как настроить автофокус, бьюсь с мишенями и док станцией, и все равно не доволен. Ваши фото выглядят просто идеалом по сравнению с моими.
Идея про линейность корректировок так же приходила в голову. Но, при тестировании себя не оправдала (может руки кривые). Очевидно, что коррекции для одного фокусного расстояния не могут быть от +20 до минус 20 на разных расстояниях фокусировки, мой инженерный мозг бунтует против этого. Пробовал несколько разных методов, через кнопку BBF (back-button focusing), с подгонкой коррекции по дальнометру и прочие танцы с бубнами, есть даже специальная программка для этого (английский язык, платная)
Поэтому после тестирования всех вариантов использовал для калибровки сравнительный анализ фоток сделанных контрастным автофокусом через LiveView, с фазовой фокусировкой штатной системы AF. Так как контрастный автофокус это максимальная резкость, которую может разрешить матрица для конкретного стекла, то сравнивал с тестовой серией по той же мишени с поправочными коррекциями и выбирал лучшие.
Выводы:
1. Повторяемость результатов при съемке через фазовый автофокус - низкая, из серии в 5 кадров три могут быть резкими, 2 не попадает в фокус. Тут нюанс, я при тестировании всегда сбиваю резкость вручную, до ближайшего предела и всегда тестировал на f2,8 (может перебор?)
2. Выбор тестовой мишени сильно влияет на анализ точности работы автофокуса, так как предельное разрешение картинки близко к предельному разрешению объектива и получается, что для разных фокусных расстояний и разных дистанциях нужны разные мишени (разного линейного размера), а стандартная мишень имеет слишком низкое разрешение для анализа например на 24 мм при полной открытой диафрагме.
3. Человеческий глаз самый лучший прибор для измерения резкости.
Короче я схожу с ума от разглядывания этих мутных картинок и подбора корректировочных параметров.
На профильном форуме по объективам Сони нашел интересные мысли, что точность работы АФ нужно проверять на диафрагме, дающей максимальную резкость (около 4-5,6), и использовать специфические мишени с линейками, чтобы оценить максимальную точность попадания, тогда можно исключить погрешность влияния, так сказать, нерезкости объектива на полностью открытой диафрагме.
Попробую совместить все Ваши идеи: а) подбор коррекции не в тех точках, которые прописаны в док-станции, а в промежуточных; б) стремиться к линейности корректировок; в) тестировать на максимальной резкости.
P.S. Тему с забором тоже пробовал, по результатам непонятно. Сравнивал с 50f/1.4 на диафрагме 2.8 чуть с ума не сошел. Как понять, что заканчивается максимальная резкость объектива и где начинаются проблемы с автофокусом?

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.