На близкой дистанции оценить картинку находится она резкости или нет можно лайтвью экранчика фотоаппарата, который делает максимальное увеличение в 10 раз. На дальнем конце в этом же режиме иногда оценить резкость не всегда получается.
Как я понимаю процесс калибровки:
1. Выставили режим AV, установили диафрагму 2.8, нужное фокусное для калибровки, ИСО.
2. Поставили тушку на штатив, отключили стабилизатор изображения.
3. На объективе поставили режим автофокуса.
4.Сделали тестовый снимок. Проанализировали
5.Сделали снимок в режиме ручной фокусировки (и как раз для этого случая очень удобен лайтвью с увеличением до 10 раз).
6. Проанализировали картинки и сделали поправки в + или -.
Так вот в Phaze One или Capture One, можно (утверждать не буду) использовать для фокусировки экран монитора, при подсоединенной тушки к компьютеру. В этой же программе можно увеличивать область куда наводишься на резкость.
И последнее, фокусируетесь используя одну точку фокусировки или несколько точек?
Tamron SP 24-70mm f/2.8 Di VC USD G2
Всего 2156 сообщ.
|
Показаны 741 - 760
Re[AnPet]:
Re[maxruss]:
от: maxruss
И последнее, фокусируетесь используя одну точку фокусировки или несколько точек?
Фокусируюсь по одной точке. В остальном согласен, можно и так подойти к процессу юстировки, если Вам так удобнее.
Re[maxruss]:
от:maxruss
Как я понимаю процесс калибровки:
1. Выставили режим AV, установили диафрагму 2.8, нужное фокусное для калибровки, ИСО.
2. Поставили тушку на штатив, отключили стабилизатор изображения.
3. На объективе поставили режим автофокуса.
4.Сделали тестовый снимок. Проанализировали
5.Сделали снимок в режиме ручной фокусировки (и как раз для этого случая очень удобен лайтвью с увеличением до 10 раз).
6. Проанализировали картинки и сделали поправки в + или -.Подробнее
Еще есть проверка необходимости/точности микроподстроек: в LV совмещаем зону фокусировки с калибруемой ("подозреваемой") точкой; наводимся с помощью КАФ; аккуратно и нежно опускаем зеркало и пробуем навестись ФАФ, внимательно следя за объективом(шкалой дальности): если он дернулся, то нужно (продолжать) калибровку.
Re[AnPet]:
Посмотрел ваши последние фотографии - впечатляет точность фокуса. Действительно подстройка консолью творит чудеса. Как вам стабилизатор?
Re[maxruss]:
Посмотрел ваши последние фотографии - впечатляет точность фокуса. Действительно подстройка консолью творит чудеса. Как вам стабилизатор?
Раньше уже писал об этом. В видоискателе картинка фактически замерзает при полунажатой кнопке спуска - отличный показатель работы стаба.
Делитесь собственными впечатлениями, да и фото желательно выкладывать на форум. Вместе и оценим, разберемся.
Re[BorisPor]:
Друзья, я вообще бы не заморачивался проблемой с док-станцией. Когда купил объектив, сразу же в камере поставил поправку +5, и был очень доволен.
Но если есть возможность довести до лучшего результата АФ с помощью док-станции, то почему бы нет.
Проще к этому отношусь. По мере набора результатов в практической съемке стал наблюдать определенные закономерности - тут недолет, там чуть меньше... Есть консоль, беру, вношу поправку, смотрю на результат, и если лучше пробую дальше.
И так до идеала.
Можно сразу по мишени увидеть эту необходимость юстировки, т.е. упереться в процесс. Но я просто фотографировал, и если не нравилось, вносил поправку.
Единственное наблюдение ставшее характерной особенностью и закономерностью - поправка по одному параметру однозначно приводит к необходимость внести поправки и в другие.
Например, вижу недолет на 2-х метровой дистанции на 70мм, ставлю нужный плюсик, но при этом плюсую и все остальные. Насколько - отдельный вопрос.
Одна поправка тащит за собой всю группу линз.
Возможно, сумбурно объясняю. Пробуйте, экспериментируйте, это очень просто сделать один раз и навсегда.
Я все сделал, и теперь не парюсь.
Но если есть возможность довести до лучшего результата АФ с помощью док-станции, то почему бы нет.
Проще к этому отношусь. По мере набора результатов в практической съемке стал наблюдать определенные закономерности - тут недолет, там чуть меньше... Есть консоль, беру, вношу поправку, смотрю на результат, и если лучше пробую дальше.
И так до идеала.
Можно сразу по мишени увидеть эту необходимость юстировки, т.е. упереться в процесс. Но я просто фотографировал, и если не нравилось, вносил поправку.
Единственное наблюдение ставшее характерной особенностью и закономерностью - поправка по одному параметру однозначно приводит к необходимость внести поправки и в другие.
Например, вижу недолет на 2-х метровой дистанции на 70мм, ставлю нужный плюсик, но при этом плюсую и все остальные. Насколько - отдельный вопрос.
Одна поправка тащит за собой всю группу линз.
Возможно, сумбурно объясняю. Пробуйте, экспериментируйте, это очень просто сделать один раз и навсегда.
Я все сделал, и теперь не парюсь.
Re[Alexis2k]:
от:Alexis2k
Не надо за меня беспокоиться :D
Всё нормально. 2 дня лёгкого 3@!7@#@ с черновой юстировкой. Вот с такими настройками объектива всё более-менее ровно при T=0 W=0 в камере
возможно еще понадобится где-нибудь сделать поправку +/-1, но не более того. Сегодня занимался в основном ∞
Да, мне попался экземпляр с особенностью, но это оказалось поправимо через консоль. В СЦ Тамрона сказали, что имеет смысл присылать им, только если Вы сами не справились с подстройкой через консоль (в случае, если она у вас есть).
Сильно не проверял (так, пару раз стрельнул) но и по крайним точкам АФ вроде фокусируется нормально. Сам я в основном пользуюсь центральной точкой фокусировки.Подробнее
Я так понял что это ваша первая юстировка этого объектива. Далее вы выкладывали другую картинку с гораздо меньшими значениями. А почему так значения разнятся, как то по другому юстировали? Вы, еще рассказывали про то что распечатывали 5 листов А4 и юстировали, а как проверяли угол 45 градусов до мишени?
Мишени
Коллеги, вопрос ко всем юстирующим свои прелести.
Какие мишени вы используете для юстировки от 0,35мм до 1м, и какие на бесконечность. И как определяете на сколько значений в + или - крутить. По мишеням вроде понятно, если промахнулся назад(сделай в +), если вперед (сделай в -), на те значения, на которые фокус промахнулся от нуля шкалы мишени? Вроде так? Значит и мишень, т.е шкала должна быть точная. Вопрос с каким шагом? И чему равен один шаг в Tap-in?
Какие мишени вы используете для юстировки от 0,35мм до 1м, и какие на бесконечность. И как определяете на сколько значений в + или - крутить. По мишеням вроде понятно, если промахнулся назад(сделай в +), если вперед (сделай в -), на те значения, на которые фокус промахнулся от нуля шкалы мишени? Вроде так? Значит и мишень, т.е шкала должна быть точная. Вопрос с каким шагом? И чему равен один шаг в Tap-in?
Re[maxruss]:
от: maxrussНаоборот, этот вариант последний, он у меня и сейчас.
Я так понял что это ваша первая юстировка этого объектива. Далее вы выкладывали другую картинку с гораздо меньшими значениями.
от: maxrussПросто в первом варианте бесконечность выставлена наобум ибо ей (в том варианте) ещё не занимался.
А почему так значения разнятся, как то по другому юстировали?
от: maxrussНикак, потому-что там чем угол меньше, тем лучше (в разумных пределах)
Вы, еще рассказывали про то что распечатывали 5 листов А4 и юстировали, а как проверяли угол 45 градусов до мишени?
от: maxrussМетодом ручного подбора/перебора "на глазок" по первой попавшейся гораздо быстрее получится, чем искать "точную" мишень.
...Вопрос с каким шагом? И чему равен один шаг в Tap-in?
Re[maxruss]:
от:maxruss
Коллеги, вопрос ко всем юстирующим свои прелести.
Какие мишени вы используете для юстировки от 0,35мм до 1м, и какие на бесконечность. И как определяете на сколько значений в + или - крутить. По мишеням вроде понятно, если промахнулся назад(сделай в +), если вперед (сделай в -), на те значения, на которые фокус промахнулся от нуля шкалы мишени? Вроде так? Значит и мишень, т.е шкала должна быть точная. Вопрос с каким шагом? И чему равен один шаг в Tap-in?Подробнее
Вы хотите с первого раза угадать с поправкой? Попробуйте на 1-3 единички изменить, и на мишени все увидите. Если мало, добавите; много - уберете.
Только процесс сравнения поможет, нет другого способа. Или не парьтесь, снимайте так, как есть. Никон ведь не корректируем, даже если есть фронт-бэк? Нет такой возможности.
По поводу точности шкалы мишени.
Мишень самая простая с линейкой, как на Ваших первых снимках. Там все точно у Вас было.
На бесконечность лучше найти контрастные объекты, например, башенный строительный кран, на расстоянии примерно в 100 метров (совсем не обязательно именно 100!), чтобы потом были четко видны детали. Но ведь бесконечность для юстировки важна и на расстоянии от 1 метра и далее. А это значит, что надо анализировать точность на всех дистанциях.
Попробуйте поснимать с расстояния 3-10 метров какой-нибудь контрастный объект (штакетник забора, перила моста под углом около 45 градусов, например), будет четко видно смещение АФ с позиции недолета или наоборот.
Сегодня от прежних корректировок убрал все в минус на одну единичку.
+5 + 7 + 9
+6 + 8 +10
+7 + 9 +11
+8 +10 +12
Вот что получилось на примере одного фото на открытой, фр 70мм:

P.S. Для новичков форума: Полноразмер по клику мыши.
Re[AnPet]:
Классная резкость! И стаб отрабатывает при 1/25. Да! А я вот на днях фоткал и увидел промахи и мыло на краях при диафрагме 4. Надо юстировать.
Re[maxruss]:
Классная резкость! И стаб отрабатывает при 1/25. Да! А я вот на днях фоткал и увидел промахи и мыло на краях при диафрагме 4. Надо юстировать.
Да, согласен, объектив не просто радует, а удивляет качеством.
Что касается юстировки, то в который раз убеждаюсь, что это очень полезная возможность породнить объектив с камерой, без нервозной лотереи при покупке стекла.
Вот, вытащил из обзора объектива графики MTF:

Очень неплохо выглядит! Это из обзора с камерой Canon EOS 5DS R: http://www.tamron.ru/articles/obzor-tamron-sp-24-70mm-f28-di-vc-usd-g2
Все очень похоже с моей связкой за исключением графиков на 50 и 70мм. У меня нет такой разницы резкости центра и краев. Здесь тестовые фото (вид из окна) на открытой и F4 на 24, 35, 50 и 70мм:
https://www.flickr.com/groups/3490505@N21/?added=2
Возможно, здесь и сказалась недоработка в юстировке.
У объектива огромный потенциал при правильной юстировке.
Re[BorisPor]:
Re[BorisPor]:
Удалось поснимать движуху - велогонку. Собственно, боевое крещение объектива :D Предварительный вывод - все хорошо, автофокус успевает, но медленнее, чем родной 70-200/2.8 VRII.
Re[Meridian2014]:
от: Meridian2014
Удалось поснимать движуху - велогонку. Собственно, боевое крещение объектива :D Предварительный вывод - все хорошо, автофокус успевает, но медленнее, чем родной 70-200/2.8 VRII.
Сравнить бы родной 70-200/2.8 VRII с новым Тамроном 70-200/2.8 G2. Поглядываю на этот Тамрон...
Вячеслав, а как определил разницу в скорости, там ведь десятые, а то и сотые доли секунды?
Re[AnPet]:
Анатолий, по скорости - чисто внутреннее ощущение. Не могу сказать со всей уверенностью, ибо подавляющее число кадров - с проводкой. Там гигантский процент брака - я учусь и активно экспериментировал с выдержкой. Нужно было подобрать такую, чтобы колеса были смазаны, а ноги велосипедиста - нет. Получилось где-то 1/160-1/200.
Но все это - первый опыт. На беге по серии можно будет судить о скорости объектива - как быстро АФ успевает подстроиться. По мере получения опыта :) буду отписываться.
Но все это - первый опыт. На беге по серии можно будет судить о скорости объектива - как быстро АФ успевает подстроиться. По мере получения опыта :) буду отписываться.
Re[Meridian2014]:
от:Meridian2014
Анатолий, по скорости - чисто внутреннее ощущение. Не могу сказать со всей уверенностью, ибо подавляющее число кадров - с проводкой. Там гигантский процент брака - я учусь и активно экспериментировал с выдержкой. Нужно было подобрать такую, чтобы колеса были смазаны, а ноги велосипедиста - нет. Получилось где-то 1/160-1/200.
Но все это - первый опыт. На беге по серии можно будет судить о скорости объектива - как быстро АФ успевает подстроиться. По мере получения опыта :) буду отписываться.Подробнее
Я бы еще попробовал разные режимы АФ. Дело в том, что я пробовал снимать малышей, когда они резвятся, и АФ успевал поймать этих "зверюшек" в 90% случаях (не считал точно, поэтому примерный процент).
Тоже попробую заняться "движухой", хотя это не мои приоритеты, я больше статист.
Но, все-таки интересно же узнать потенциал, возможности объектива...
Re[BorisPor]:
На следующий (людской) забег хочу пойти с Tamron. Буду щупать дальше. Очень люблю динамику :)
ДОК-станция
Где бы посмотреть список объективов, поддерживаемых станцией? Официально, на сайте Тамрона заявлено вроде только 4 стекла.