А в процессе поиска статьи наткнулась на интересный блог, рассказывающий о Колосове.
Советую посмотреть...))
Нашла там и некоторые кадры Колосова, которые раньше не видела, и немногочисленные, но весьма примечательные высказывания - о себе, о фотографии, о фотографе...
Цепляет практически все! Но вот это показалось особенно важным, глубоким и близким...
" На первоначальном этапе фотография была для меня прежде всего формой. Потом, глядя больше не на свою фотографию, а на чужую, я начал различать в ней драматургию, стал расширяться ценностный круг сюжетов, стилей, жанров, направлений. Теперь, двадцать пять лет спустя, могу сказать, что для меня не только в фотографии, в искусстве вообще, самое интересное – это тайна.
Фотография по природе своей – таинственный проводник от натуры к зрителю. Это свойство и выделяет её в ряду других изобразительных искусств, может быть, потому, что у фотографа меньше возможностей вмешиваться в изображение, но при этом величайшая иллюзия – думать, что фотография изображает натуру так, как мы её видим! Она – документ лишь в том смысле, что свидетельствует о наличии натуры. Образ предмета – прерогатива фотографа. Мистика вневременного в этом образе для меня – самое интересное."
https://without-a-body.livejournal.com/118212.html