Цитата:от:Вощёв
что такое пикториализм? Я не знаю... Вроде это как бы закос фотографии под живопись. Но как это сделать? Надо быть художником, применяющим художественную технику в фотографии. В простом применении монокля пикториализме не больше, чем в применении фильтра из Фотошопа, который превращает фотографию в набор "импрессионистских" мазков (в этой теме такое недавно было). Пиктореалист ли Георгий Колосов? - не уверен. А вот Анзор Бухарский, вручную исправляющий цвет фотографий в Фотошопе, чтобы они были гармоничными с точки зрения живописца - бесспорный пикториалист... Более того, когда обычный фотолюбитель бьётся с профилями в Фотошопе ради получения красивого снимка, он по факту становится пикториалистом...
Подробнее
Обратите внимание - по сути, Вы свели "применение художественной техники в фотографии" только лишь к работе с цветом... ;)
А я бы, наверное (если б попросили так однозначно на что-то указать), сходу сказала б про свет. Кто-то еще - про монокль и вообще - мягко-рисующую оптику. Кто-то - про использование пленки и печать. Кто-то - про настроение. Кто-то - про диалог с вечностью. Кто-то - про образ в кадре... И т.д.
Согласитесь, все эти факторы и верны, и неверны. :)
Верны - потому что все это присутствует в пикториализме, неверны - потому что, рассматриваемые в отрыве друг от друга, они неполны как главные характеристики пикториализма... (и, более того, присутствуют не только в нем)...
Как и Вы, я не могу дать четкого, конкретного, уверенного ответа на вопрос о том, что такое пикториализм...
Но, почему-то мне думается, что такая четкая конкретика в теме пока и не нужна - мы же не на конкурс работы отбираем? ;)
Здесь есть отличные пикториальные кадры - пусть они будут для заинтересовавшихся образцом (как и работы мастеров в различных ссылках). А в остальном - это процесс проб, ошибок, приобретения опыта... и это совсем не плохо... поскольку дает пищу для размышления и творчества.