Поп Бондаренко занёс меня в игнор. Польстил, однако.

Всего 333 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU

а какое отношение капиталисты (вообще кто это?) имеют отношение к дифициту в СССР?

Если речь о голодоморе... советую глянуть видео Катасонова, где он на пальцах объясняет чем была вызвана нехватка продовольствия.

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/7t_-57WLe3Y&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/7t_-57WLe3Y&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]

А поздний дефицит (это я уже сто раз писал) был искусственный. В сети полно роликов о том, как этот искусственный дефицит создавался.
И мы прекрасно знаем почему бывшие коммунисты, вдруг стали капиталистами. Вся эта партийная номенклатура, почти в полном объеме двинулась в 90е.

Ее попросту скупили. Причем делали это начиная с 50.
Реально грамотных людей, не так уж и много. А бездарей и идиотов (мечтающих о чем-то сиюминутном ) как грязи. Их скупали за три копейки.

Так что... дефицит это прямое воздействие капиталистов. Причем во-всех режимах (озвученных выше) это был главный козырь. Таких совпадений не бывает.

Re[MERKURU]:
Общество казнило Сократа и Иисуса, ввело танки в Чехословакию, возвело Берлинскую стену, а потом её разрушило, построило Беломор-канал, строило БАМ и недостроило, сожгло Дом профсоюзов в Одессе, заставляло советских граждан работать, а потом отняло всё заработанное в поте лица и спины, построило храм, разрушило его и обратно построило, отнесло вновь заработанное Сергею Maвpoди, а потом посадило его в тюрьму и опять отнесло ему свои деньги.

Что есть общество? Стадо? Разве стадо выбирает себе пастуха?
Re[Ingi]:
Цитата:
от: Ingi

И по факту у нас давно идет война между элитами и государством. Государство как институт находится под гнётом элит. Они как паразиты высасывают из него кровь и силы.

Как можно воевать с самим собою?
Re[Недосвет]:
Цитата:

от:Недосвет
Если речь о голодоморе... советую глянуть видео Катасонова, где он на пальцах объясняет чем была вызвана нехватка продовольствия.

[object width="560" height="315"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/7t_-57WLe3Y&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/7t_-57WLe3Y&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="560" height="315"][/embed][/object]

А поздний дефицит (это я уже сто раз писал) был искусственный. В сети полно роликов о том, как этот искусственный дефицит создавался.
И мы прекрасно знаем почему бывшие коммунисты, вдруг стали капиталистами. Вся эта партийная номенклатура, почти в полном объеме двинулась в 90е.

Ее попросту скупили. Причем делали это начиная с 50.
Реально грамотных людей, не так уж и много. А бездарей и идиотов (мечтающих о чем-то сиюминутном ) как грязи. Их скупали за три копейки.

Так что... дефицит это прямое воздействие капиталистов. Причем во-всех режимах (озвученных выше) это был главный козырь. Таких совпадений не бывает.

Подробнее

Не, не о голодоморе....а о дифиците. Причем здесь капиталисты? Не могу понять...
Страна аграрная... продовольствия ВО и еще больше... и вдруг дифицит ???
Re[nebrit]:
Цитата:

от:nebrit
Общество казнило Сократа и Иисуса, ввело танки в Чехословакию, возвело Берлинскую стену, а потом её разрушило, построило Беломор-канал, строило БАМ и недостроило, сожгло Дом профсоюзов в Одессе, заставляло советских граждан работать, а потом отняло всё заработанное в поте лица и спины, построило храм, разрушило его и обратно построило, отнесло вновь заработанное Сергею MaV-poди, а потом посадило его в тюрьму и опять отнесло ему свои деньги.

Подробнее

Все верно...общество. Ибо строителей для канала поставляло именно общество...требовавшее " найти и расстрелять"...Стучавшее друг на друга денно и ночно...
а руководство всего лишь навсего успешно эту тенденцию использовало. А кто же нес деньги Ма-V-роди...общество и несло...жаждавшее халявной наживы. А этот гениальный человек всего лишь использовал жажду до халявы...и весьма успешно. ;)
Re[nebrit]:
Цитата:
от: nebrit

Видишь ли.. общество крайне неоднородно и по своему происхождению и по всему что заложено в каждого.
А теперь очень маленький нюанс.
Каждый развивается в той среде, которая его окружает. Так вот.. Среда формируется отчасти и тем, что разносится над ней с высоких трибун. Да, представителей советского народа, той особой формации о которой так часто говорили, было не так уж и много. Не знаю сколько % от общего населения. Но именно эта когорта честных людей и позволяла генерировать те кадры, которые несли действительно патриотические и прогрессивные идеи в высшие эшелоны экономики, управления и власти. И была еще КПСС! Это был дисциплинарный стержень всей страны. И пусть большинство не было ни пламенными коммунистами, ни строителями коммунизма, но... Лишение партбилета являлось социальным расстрелом. И этого боялись как огня. адского огня. Поэтому народ всегда, подчеркиваю, ВСЕГДА, мой с легкостью найти управу на того или иного зарвавшегося руководителя или чинушу. Я сам дважды участвовал в подобных действиях.
Цитата:
от: nebrit

Как можно воевать с самим собою?

А вот предыдущий абзац и был написан для понимания ситуации. И у нас в стране достаточно честных людей... Но у них пока нет средств и механизмов для разворачивания ситуации. Страна слишком долго прогнивала насквозь. И банальной перестановкой мебели или копеечным косметическим ремонтом тут не отделаешься.

Re[MERKURU]:
Цитата:

от:MERKURU

а какое отношение капиталисты (вообще кто это?) имеют отношение к дифициту в СССР?

Не, не о голодоморе....а о дифиците. Причем здесь капиталисты? Не могу понять...
Страна аграрная... продовольствия ВО и еще больше... и вдруг дифицит ???

Подробнее

дЕфицит, ёпыть :laugh:
очень трудно объяснить причину дефицита человеку, который не в состоянии написать это слово без грамматической ошибки

причин валом
кратенько, все равно среднестатистический невежда не в состоянии понять что-либо, выходящее за пределы понятий, вложенных в его черепную коробку при форматировании ее содержимого

1. имела место гонка вооружений и холодная война
для того, чтобы соблюдать примерный паритет, стороны должны выделять на вооружение примерно одинаковые средства
ВВП СССР в лучшие годы составлял 40% от ВВП США
из этого следует (очень упрощенно), что если ВВП США составляют 100 рублей, из которых 20 они тратят на гонку вооружений, а на остальное (80) пьют бурбон и танцуют рок-н-ролл, то СССР, выделив на оборонку 20, на всё остальное останется тоже 20 (против 80 у США)

2. чрезмерная возня с народом и вера с него со стороны руководства СССР (деньги переплатить за Жигуль были, но купить по той же цене кооператив - ни-ни, очередь на бесплатное жилье и годами стонать)
стоило всего лишь, наплевав на эти псевдоидеалы, поднять цену на дефицитные категории товаров до равновесного уровня и дефицита не стало бы в природе
ну, как в начале 90-х. сначала люди стояли километровые очереди за дешевыми продуктами ("дефицит"), а потом отпустили цены и стало недоступное большинству изобилие

Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff
дЕфицит, ёпыть :laugh:
очень трудно объяснить причину дефицита человеку, который не в состоянии написать это слово без грамматической ошибки

причин валом
кратенько, все равно среднестатистический невежда не в состоянии понять что-либо, выходящее за пределы понятий, вложенных в его черепную коробку при форматировании ее содержимого

1. имела место гонка вооружений и холодная война
для того, чтобы соблюдать примерный паритет, стороны должны выделять на вооружение примерно одинаковые средства
ВВП СССР в лучшие годы составлял 40% от ВВП США
из этого следует (очень упрощенно), что если ВВП США составляют 100 рублей, из которых 20 они тратят на гонку вооружений, а на остальное (80) пьют бурбон и танцуют рок-н-ролл, то СССР, выделив на оборонку 20, на всё остальное останется тоже 20 (против 80 у США)

2. чрезмерная возня с народом и вера с него со стороны руководства СССР (деньги переплатить за Жигуль были, но купить по той же цене кооператив - ни-ни, очередь на бесплатное жилье и годами стонать)
стоило всего лишь, наплевав на эти псевдоидеалы, поднять цену на дефицитные категории товаров до равновесного уровня и дефицита не стало бы в природе
ну, как в начале 90-х. сначала люди стояли километровые очереди за дешевыми продуктами ("дефицит"), а потом отпустили цены и стало недоступное большинству изобилие

Подробнее

а вы сюда влезли грамматические ошибки искать?

ваши представления 0... причем здесь гонка вооружений?
иСчто раз повторяю...аграрная страна...продовольствия море... почему его дефицит?
Есть законы экономики... за-ко-ны. Их нарушение и ведет к дефицитам и пр. радостям.
Вот я как то задал инджи вопрос: "КОЛБАСА ПО 2.20 это хорошо?" Если это хорошо, то для кого? И если не хорошо, то тоже для кого?
Его мосХ это не осилил... как ваш пока не знаю...
Re[MERKURU]:
Maвpoди сыграл на безусловных, врождённых рефлексах. Мы же говорим о приобретённых в результате воспитания. Лет до двадцати я наивно ВЕРИЛ в социализм. Что это хорошая штука и дальше будет только лучше и лучше. Отказ мой от этой веры был весьма болезненным. Обидно осознавать себя заблудшей овцой. И куда пойти и чем заняться? У вас хоть цель была - служить. У меня цели не было. Эх, такого кандидата проморгали различные секты! О чём это я? Ах да, о привитых рефлексах. Об одобрямсах, не читал, но осуждаю, враг народа и предатель Родины и пр.

Так что я нисколько не сомневаюсь в искренности слёз корейцев, хоронивших Ким Чен Ира. Но сомневаюсь в искренности самого Ким Чен Ира, одевших всех своих подданных в одинаковые спецовочки и пальтишки.

Где и когда получили первые навыки предпринимательства будущие предприниматели бывшего СССР? В комсомоле на "постах" комитетских секретарей. Они строили социализм или там коммунизм? Нет, они пытались заработать не очень честным способом свои десять копеек.
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU

а вы сюда влезли грамматические ошибки искать?

нет, я сюда влез корчевать невежество, заранее зная что это безнадежно :laugh:
Re[eropegoff]:
Цитата:
от: eropegoff
нет, я сюда влез корчевать невежество, заранее зная что это безнадежно :laugh:

ну дык корчуйте

хотя если это безнадежно ... ну все равно , корчуйте.
Re[nebrit]:
Цитата:

Maвpoди сыграл на безусловных, врождённых рефлексах. Мы же говорим о приобретённых в результате воспитания. Лет до двадцати я наивно ВЕРИЛ в социализм. Что это хорошая штука и дальше будет только лучше и лучше. Отказ мой от этой веры был весьма болезненным. Обидно осознавать себя заблудшей овцой. И куда пойти и чем заняться? У вас хоть цель была - служить. У меня цели не было. Эх, такого кандидата проморгали различные секты! О чём это я? Ах да, о привитых рефлексах. Об одобрямсах, не читал, но осуждаю, враг народа и предатель Родины и пр.

Так что я нисколько не сомневаюсь в искренности слёз корейцев, хоронивших Ким Чен Ира. Но сомневаюсь в искренности самого Ким Чен Ира, одевших всех своих подданных в одинаковые спецовочки и пальтишки.

Где и когда получили первые навыки предпринимательства будущие предприниматели бывшего СССР? В комсомоле на "постах" комитетских секретарей. Они строили социализм или там коммунизм? Нет, они пытались заработать не очень честным способом свои десять копеек.

Подробнее

Где говорите получали навыки предпринимательства... да нигде они их не получали. Они хорошо усвоили политэкономию в вузах. Товар-деньги-товар... Поэтому у нас и "родился" такой экономический монстр в 90-е годы...Единственно что они умели это считать (вернее взвешивать) деньги... и все. Ну а остальное у выживших пришло с опытом
О роли личности в истории надо искать у классиков...там есть ;)
Сказать что прощание с социализмом для меня было болезненным...да наверное нет. Мой организм к этому уже был готов...но время то конечно было пропитано неопределенностью...и некоторой растерянностью. Такие времена обычно закаляют. Своеобразный естественный отбор...выживает сильный.
Re[eropegoff]:
Цитата:

от:eropegoff

Подробнее

Чтобы записаться в жилищный кооператив, надо было тоже отстоять очередь. Странно, что вы про это забыли. Или по молодости лет просто не интересовались.

Также не интересовались, по видимому, каким макаром велись стройки в СССР. У меня отец всю жизнь инженером-строитель был на самой скромной руководящей должности. Скромнее не бывает. И по строительным площадкам лазил. И на совещания ходил. И что такое один автокран на несколько объектов одновременно рассказывал. Дефицит был во всём. Начиная со школьных учебников и до железобетонных плит. Купить мешок цемента М500 было нереально. Только украсть. Директор городской художественной школы, известный на всю область человек, кланялся моему отцу, чтобы тот покланялся ещё кому-то там, а кто-то там ещё кому-то ради единственного мешка цемента М500.
Директриса средней школы, в то время самой лучшей в городе, кланялась отцу моего одноклассника, чтобы тот раздобыл для школы несколько рулонов линолеума. За деньги в СССР очень многое купить было невозможно. Ни за какие деньги.

Хрущёв дал людям квартиры не потому что их научились строить быстро, хорошо и много, а потому что люди были рады и собачьей будке, но с собственной ванной и кухней. Вот "будки" научились строить быстро, много и хорошо. Квартиры же стали строить уже потом. Когда расселили множество коммуналок. Только вот стены у "будок", тех что из железобетона, были значительно крепче, чем в новых квартирах, которые уже теперь-то за деньги продают. Я про звукоизоляцию уж вообще помалкиваю.

Как-то наткнулся на план по выпуску цветных любительских плёнок. Элементарно производственные мощности удовлетворяли потребности фоткающего населения где-то наполовину, а потребности эти росли год от года в геометрической прогрессии. Если б не появившиеся минилабы, а потом и цифра - пришлось бы ох как туго министрам лёгкой промышленности.

Квартиру надо было на заводе дожидаться двадцать лет, если ты не герой труда, а просто у станка стоишь. Если у тебя накопились деньги на жигуль, а вас там полдюжины ютятся под одним потолком и жену трахаешь за занавеской в проходной комнате, да нафиг тебе этот жигуль усрался? Вступай в жилищный кооператив. Хоть пятикомнатный! А тебе: - "В очередь, сукин сын! Много вас тут желающих. На всех домов не построишь".
Re[nebrit]:
Цитата:

Чтобы записаться в жилищный кооператив, надо было тоже отстоять очередь. Странно, что вы про это забыли. Или по молодости лет просто не интересовались.

Также не интересовались, по видимому, каким макаром велись стройки в СССР. У меня отец всю жизнь инженером-строитель был на самой скромной руководящей должности. Скромнее не бывает. И по строительным площадкам лазил. И на совещания ходил. И что такое один автокран на несколько объектов одновременно рассказывал. Дефицит был во всём. Начиная со школьных учебников и до железобетонных плит. Купить мешок цемента М500 было нереально. Только украсть. Директор городской художественной школы, известный на всю область человек, кланялся моему отцу, чтобы тот покланялся ещё кому-то там, а кто-то там ещё кому-то ради единственного мешка цемента М500.
Директриса средней школы, в то время самой лучшей в городе, кланялась отцу моего одноклассника, чтобы тот раздобыл для школы несколько рулонов линолеума. За деньги в СССР очень многое купить было невозможно. Ни за какие деньги.

Хрущёв дал людям квартиры не потому что их научились строить быстро, хорошо и много, а потому что люди были рады и собачьей будке, но с собственной ванной и кухней. Вот "будки" научились строить быстро, много и хорошо. Квартиры же стали строить уже потом. Когда расселили множество коммуналок. Только вот стены у "будок", тех что из железобетона, были значительно крепче, чем в новых квартирах, которые уже теперь-то за деньги продают. Я про звукоизоляцию уж вообще помалкиваю.

Как-то наткнулся на план по выпуску цветных любительских плёнок. Элементарно производственные мощности удовлетворяли потребности фоткающего населения где-то наполовину, а потребности эти росли год от года в геометрической прогрессии. Если б не появившиеся минилабы, а потом и цифра - пришлось бы ох как туго министрам лёгкой промышленности.

Квартиру надо было на заводе дожидаться двадцать лет, если ты не герой труда, а просто у станка стоишь. Если у тебя накопились деньги на жигуль, а вас там полдюжины ютятся под одним потолком и жену трахаешь за занавеской в проходной комнате, да нафиг тебе этот жигуль усрался? Вступай в жилищный кооператив. Хоть пятикомнатный! А тебе: - "В очередь, сукин сын! Много вас тут желающих. На всех домов не построишь".

Подробнее

При такой системе легко было управлять ВСЕМ... абсолютно ВСЕМ...и людьми тоже. Ну типа " будешь себя плохо вести...посмотрим куда поедет твой ребенок летом отдыхать и глянем в очередь на женские сапоги". параллельно высокий статус того кто распределял и контролировал... банальный рынок все элементарно ставит на свои места...и распределителей тоже кстати.
За 70 лет у власти коммунисты так и не смогли наладить экономику и решить самые элементарные проблемы населения...Сейчас даже смешно вспоминать... а ведь было...было...
Re[MERKURU]:
Поправьте, если вдруг ошибаюсь. В Китае всё нынешнее началось не с того ли, как разрешили населению свободно конвертировать юани в доллары?

А сколько в СССР пересажали за незаконные валютные операции? И даже расстреляли?

Вспомнился фильм "Отпуск за свой счёт". Как девушка выбивала прибор, на который министерство не давало "инвалютных рублей".
Re[nebrit]:
Цитата:

Хрущёв дал людям квартиры не потому что их научились строить быстро, хорошо и много, а потому что люди были рады и собачьей будке, но с собственной ванной и кухней. Вот "будки" научились строить быстро, много и хорошо.

Подробнее

пилять, вы же взрослый человек
чиста напомнить, хрущевские времена - это 8 лет после войны (когда четверть населения страны лишилась жилья вообще, то же самое с промышленностью, трудоспособным населением,.. короче, везде 8 лет тому была полная задница
не считая еще того, что над Хиросимой была взорвана бомба, что требовало симметричного ответа, на который уходило дофига сил и средств

ps. очереди в кооперативы в столицах? да, были. кто сказал, что все должны жить в столицах? там по-любому регулировать надо.

чиста поизучать, тогда темпы строительства [бесплатного жилья] при дефиците и ипотечного при изобили >>>>>>>>

отсюда, если что >>>>>>>>
Re[nebrit]:
Да, долгострой в СССР был очень мощной проблемой. И я категорически не понимаю почему. В то же время я не скажу что сейчас научились строить... Дом моей жены строился хозспособом. Её отец года 4 после работы в три смены на металлургическом комбинате ходил каждый день по 4 часа на стройку. Я ваще этого не понимаю. А том как его строили я промолчу... когда на каком-то из верхних, выше середины, этажей 12-тиэтажке появился человек со строительным образованием и просто кинул уровень, он чуть не повесился. Уклон в сторону внешних стен был такой, что через пару этажей плиты перекрытий просто съехали бы. Начали подправлять и уже на 10-ом этаже уклон на 4-х метрах составил всего 22 см. Я сам исправлял этот уровень пола высыпал более трех десятков мешков засыпки, а потом двойной гипсоволоконник и паркет. Так вот о чем я хочу сказать. Эта 12-этажка по советским нормам прочности имела стены в 3,5 кирпича по длиной стороне. Когда рядом строили современную 10-этажку, тоже из такого же силикатного кирпича, то стены были 1,5 кирпича, потом пустотка на пол кирпича для пенопласта и внешняя стена на полкирпича. О том как у нас строят новые микрорайоны говорить просто страшно. Огромное поле засеяно десятками этажерок в 16 этажей. Несущие конструкции сантиметров 30 от силы... Их льют даже в 15-ти градусный мороз. Люди! Мне реально страшно смотреть на эти дома. Они просматриваются насквозь. Те стены, где должны быть окна ваще нихрена не несущие. А как может быть несущим то чего НЕТ!!!??? Этих стен просто нет! Их закладывают гипсоблоками и вставляют окна( и двери на балконы).
Это ваще трындец!
Когда я буду покупать жилье то бужу брать исключительно вторичку. Я сейчас живу в молодоженке, 5 этажей, так в ней такая же толщина стен! 3,5кирпича по длиной! И это крепкое и теплое жильё. А какой температурный режим в тех этажерках я даже боюсь представить!
Re[nebrit]:
Цитата:

Поправьте, если вдруг ошибаюсь. В Китае всё нынешнее началось не с того ли, как разрешили населению свободно конвертировать юани в доллары?

А сколько в СССР пересажали за незаконные валютные операции? И даже расстреляли?

Вспомнился фильм "Отпуск за свой счёт". Как девушка выбивала прибор, на который министерство не давало "инвалютных рублей".

Подробнее

дело не в разрешении свободной конвертации... дело в разрешении людям заниматься предпринимательством. Все остальное отрегулирует рынок...а предприниматели его заполнят всем, что он требует... и государству попу с валютой рвать не нужно... люди сами все решат...только не запрещай!!!
Re[Ingi]:
Цитата:

от:Ingi
Да, долгострой в СССР был очень мощной проблемой. И я категорически не понимаю почему. В то же время я не скажу что сейчас научились строить... Дом моей жены строился хозспособом. Её отец года 4 после работы в три смены на металлургическом комбинате ходил каждый день по 4 часа на стройку. Я ваще этого не понимаю. А том как его строили я промолчу... когда на каком-то из верхних, выше середины, этажей 12-тиэтажке появился человек со строительным образованием и просто кинул уровень, он чуть не повесился. Уклон в сторону внешних стен был такой, что через пару этажей плиты перекрытий просто съехали бы. Начали подправлять и уже на 10-ом этаже уклон на 4-х метрах составил всего 22 см. Я сам исправлял этот уровень пола высыпал более трех десятков мешков засыпки, а потом двойной гипсоволоконник и паркет. Так вот о чем я хочу сказать. Эта 12-этажка по советским нормам прочности имела стены в 3,5 кирпича по длиной стороне. Когда рядом строили современную 10-этажку, тоже из такого же силикатного кирпича, то стены были 1,5 кирпича, потом пустотка на пол кирпича для пенопласта и внешняя стена на полкирпича. О том как у нас строят новые микрорайоны говорить просто страшно. Огромное поле засеяно десятками этажерок в 16 этажей. Несущие конструкции сантиметров 30 от силы... Их льют даже в 15-ти градусный мороз. Люди! Мне реально страшно смотреть на эти дома. Они просматриваются насквозь. Те стены, где должны быть окна ваще нихрена не несущие. А как может быть несущим то чего НЕТ!!!??? Этих стен просто нет! Их закладывают гипсоблоками и вставляют окна( и двери на балконы).
Это ваще трындец!
Когда я буду покупать жилье то бужу брать исключительно вторичку. Я сейчас живу в молодоженке, 5 этажей, так в ней такая же толщина стен! 3,5кирпича по длиной! И это крепкое и теплое жильё. А какой температурный режим в тех этажерках я даже боюсь представить!

Подробнее

Серега... ну я уже тебе говорил...если не понимаешь ничего ( в данном случае в строительстве) не напрягай голову...
Литье нельзя останавливать, Серега. Понимаешь...нель-зя !!!
Поэтому льют..а чтобы раствор не замерзал есть специальные
а) приспособления...
б) присадки к раствору...
ПРо окна... ты меня рассмешил ,Серега...
Почему они должны быть несущими то?

Ты уверен что гипсоблоками закладывают? Быть такого не может...
По крайней мере я нигде не видел...хотя в городе на каждом углу строительная площадка...

Re[eropegoff]:
У меня друг выехал из коммуналки в возрасте сильно за двадцать. Мать всю жизнь крановщицей козлового крана в горячем цеху. Это когда на по ляжкам пот струями течёт с самого начала смены и до конца. Разменялись только потому, что сосед по коммуналке получил отдельную квартиру и сама коммуналка, несмотря на ещё одну проживающую в ней семью, некоторое время считалась весьма перспективной. Нашлись желающие на подобный размен.

Её племянница, чтобы улучшить жилищные условия, вышла замуж за нелюбимого человека, но с отдельной квартирой. Потому что ни у любимого одноклассника лишней комнаты у родителей не было, ни у ейных родителей, а сидеть в девках до пенсии - когда квартиру дадут, ей было ссыкотно. А некоторые так до пенсии и досидели в девках.

Тёща моя, наслушавшись комсомольских лозунгов, уехала с солнечной Украины строить Темиртау. И там советские комсомольцы голодали, в отличие от комсомольцев болгарских. Дальше что было, вы уж сами знаете.

Вы ещё не знаете, что купить в деревне машину дров официально было невозможно. Вот лес, вот пила, вот топор - иди! А потом тюрьма, ибо обязательно кто-нибудь из соседей да настучит. Это при Брежневе. Чем будут дед с бабкой зимой печку топить, лесничего не ипёт. А их надо две машины на зиму. Всех взрослых детей в восьмидесятых годах пинками отправляли в города. Там хоть общаги были. Девки посмазливее старались поскорее присмотреть себе женихов с квартирами. Пусть и со свекровью. Которую потом всё равно через двадцать лет приходилось с собой на новую квартиру брать - она уж в дряхлую старуху превратилась, не бросать же одну.

А почему вы думаете, что очереди на кооперативы были только в столицах? В других городах точно такие же очереди.
И вообще, по длине очередей Москва была на самом последнем месте. В Подмосковье в Электростали в шестидесятых годах была установлена самая первая цифровая автоматическая телефонная станция. (Может быть первая во всём СССР). Очередь на квартирный телефон - двадцать лет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта