Sigma Dp0/Dp1/Dp2/Dp3/SD/SD-H Quattro. Основы работы с камерами, их сравнение. Объективы для SDQ/SDQ-H. Особенности обработки X3F (RAW)

Всего 1789 сообщ. | Показаны 981 - 1000
Re[srgs]:
Цитата:
от: srgs
Под мак пока вопрос открытый.

Есть оно уже леченое под мак.
Re[Iron_Butterfly]:
Дык уже развернул и проверил на маке... леченную ), но основная рабочая машина под Win 10 - там и буду работать...
Re[srgs]:
Я вот подумал... Всё-таки в X3I, пожалуй, есть смысл применять вспышку, когда снимать что-то на белом фоне. Именно фон освещать вспышкой, а объект постоянным светом.
Тогда на всех семи составляющих фон будет корректно одинаково белым, а объект с разной экспозицией.
По моему это лучше в отношении кадров в X3I, когда, уже белый (255,255,255), будет пересвечен и недодержан на один, два и три стопа...
Re[srgs]:
Плотно посмотрел Affinity - единственное, что нельзя ИМХО там делать - это конвертить равы - демозаик плох... Т.е. надо использовать DxO и пр., а потом уже загружать тифы и с ними работать. Ничего такого, что не сделать в фотошопе там, конечно нет... Не понравилось также то, что Affinity постоянно делает/перерисовывает в главном окне превью основного граф файла, что тормозит систему, ну и макросы, которые не просто тормозные, а очень тормозные... бесят... )
Вообще, что Lumunar, и в меньшей степени Affinity позволяет грамотно и быстро исковеркать любой снимок за счет использования "операций-шаблонов" - подгоняется изображение под то "что должно быть"... В фотошопе это сделать сложнее - надо много действий произвести ручками и есть время подумать ))

Affinity пока покупать не буду - подожду нового Luminar, а там будет видно. Ели выбирать между этими редакторами - выбор, конечно, за Affinity...
Re[srgs]:
+100
Re[srgs]:
Сигма Кэпча Про с ДНГ не работает (только с X3F, X3I). Причём, если вручную выбрать ДНГ, то при подключении она сама переключает в X3F, а строка ДНГ в меню становится неактивной.
Re[vovash]:
Напишите фидбэк им. Это же явно программная фича. Когда-нибудь глядишь и сделают...
Re[srgs]:
Сигма Кэпча Про увеличивает лаг затвора камеры. Это заметно- по моим ощущениям до 0.2 - 0.3 сек. Кроме того, затвор в этом случае срабатывает по ОТЖАТИЮ левой кнопки мыши.
Если вы используете фотоловушки для быстрых процессов, то это нужно учитывать при синхронизации на левую кнопку мыши.

Но лучше синхронизировать на кабель ДУ (он работает когда камера подключена к компу, в отличии, например, от камер Фуджи). Недостаток- его нужно покупать или достать аналогичный, весьма редкий разъём (я использовал, кажется, от камеры Сони, не помню точно. Нужно его разрезать и перепаять). Тогда лаг затвора такой же как у кнопки спуска.

Также, при подключении к компу, камера не засыпает и возможен перегрев при длительном включении (появляется мигающий красный значок на экране камеры. Хотя камера не горячая, а тёплая). Даже если не запущена Сигма Кэпча Про.
Re[vovash]:
Цитата:
от: vovash

Но лучше синхронизировать на кабель ДУ (он работает когда камера подключена к компу, в отличии, например, от камер Фуджи).

JJC производит ДУ-шки универсальные. Кабели для разных камер отдельно покупаются. Стоят копейки. У меня такой уже 5 систем пережил... )))
Re[srgs]:
Интересное видео-сравнение DP2Q и SDQ + 30mm
https://www.youtube.com/watch?v=aNDkDnp-ZuQ
Примерно со второй половины видео - сравнение цветопередачи и т.п.
Re[bnxvs]:
Цитата:
от: bnxvs
Интересное видео-сравнение DP2Q и SDQ + 30mm
https://www.youtube.com/watch?v=aNDkDnp-ZuQ
Примерно со второй половины видео - сравнение цветопередачи и т.п.

Спасибо за ссылку на видео... Если глобально - сенсор один, но цветопередача разная (ББ по иному камеры отрабатывают), особой разницы нет на рабочих диафрагмах, но если взять иную оптику для SD - не 30, а 35-й арт, то на открытых SD-шка гораздо лучше 2-й кваттры.
Это и так понятно, т.к. у меня самого на K-1 почти все лето не снимался 35-й арт и могу подтвердить, что эта оптика феноменально резкая, даже резче, чем 31-й лим. Также отмечу, что из-за своей резкости, даже с включенным антитрясом на выдержках меньших 1.60 -1/100 стоит использовать штатив - иначе появляется многовато брака из-за микросмазов...
Re[srgs]:
У Сони появился пиксель-шифт - второй (и последний) посля пентакса - больше, кажись антитряса на матрице ни у кого нет ) - https://www.dpreview.com/news/5645755619/sony-a7r-iii-pixel-shift-lifts-a-veil-off-your-landscapes Понятно, что не для подвижных объектов, но пора уже и Сигме помимо SFD что-нибудь придумать новое на уровне сенсора или софтовое...
UPD: у Олика еще есть подобное...
Re[srgs]:
Первый с пиксель шифтом был Олимпус. Ещё раньше сдвигал матрицу Хассельблад, но там мозаичная съёмка, а не пиксельшифт.
Re[srgs]:
Вышел в продакшн Luminar 2018. Привожу один из отзывов:
"Вышел столь активно рекламируемый ) Luminar 2018. Я Luminar 2018 где-то полчаса попользовал, и могу уже на несколько часов расписать количество багов, глюков и недочётов в этой версии. Но не буду, времени жалко.

Если вкратце, то пока результат таков: для нормальной работы непригоден, чисто ранняя демка, адски медленная и глючная. Очень напоминает то, что было год назад с выходом On1 Photo RAW 2017. Тогда тоже маркетологи раздули хайп до невиданных высот, а на практике мы получили кусок сырого говна.
К Luminar 2018 надо относиться так же - технологическая ранняя демка для энтузиастов. Ей даже бесплатно пользоваться крайне неудобно!

P.S. И как же она тормозит, полный атас. Секнуд 10 открывает RAW файл, любые движения бегунка - рефреш, выбор пресетов - адский рефреш, секнуд на пять-десять. Фотку 4000x6000 показывает на моем Full HD мониторе и говорит, что это 100% зум. Ага, щаз. Экпорт в JPG порождает фотку, которая повёрнута набок!
В режиме плагина к фотошопу тормозит ЕЩЁ в два раза сильнее (а, казалось бы, это просто невозможно физически!)."

Пилюля под Win есть, под мак будет на след неделе )

Re[srgs]:
Ну вот... А я с интересом ждал выхода... А такой негативный отзыв пользователя Мак или Вин?
Re[vovash]:
Цитата:
от: vovash
Ну вот... А я с интересом ждал выхода... А такой негативный отзыв пользователя Мак или Вин?

Под Win...
+ еще феерическая жесть:
"themacguy"
"Luminar 2018 on Windows 10 doesn't seem to have a "Save" command. (I double-checked and I'm not hallucinating.) Export...yes, Save...no. So you can't save a ".luminar" file and, therefore, no history nor embedding of the RAW file. The Mac version has no such problem. I reported it to Skylum Tech Support.

"OMFG, there is NO SAVE functionality in Luminar 2018 for Windows!!! You can only export photos (to JPEG, TIFF), but you cannot save your work in a Liminar-native format for future re-editing. This is beyond ridiculous"

Re[srgs]:
Ндаа уж. После такого "бенефиса" думаю можно будет на этом софте ставить смачный крест.
p.s. Особенно на фоне того, что (не знаю как у кого, но у меня точно) продукты Адоби серьезно прибавили в "скорости".
Re[srgs]:
Выложить "правильный" Luminar 2018 под Mac? Протестил - работает...
Re[srgs]:
Да! С большой благодарностью!
Luminar 2018 Mac
vovash , bnxvs - проверьте личку )
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта