Как контролировать размытие? Ваша методика, опыт

Всего 31 сообщ. | Показаны 21 - 31
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
. Ее и делают с регулярным и довольно крупным матированием ....

А не наоборот? Чем крупнее/грубее матирование, тем легче фокусироваться, глазу есть ха что зацепиться...
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:
от: Аццкая_белка
заметил, что картинка сильней размыта на экране, нежели когда смотришь в глазок камеры
как это вообще контролировать?

Ещё в прошлом веке некто Мерклингер предложил практический метод оценки размытия/ разрешения даже не вынимая камеры из сумки:
http://www.hiero.ru/article.php?id=adjusting_dof
Несмотря на расчёты исключительно в уме и в первом приближении, метод на практике работает как часы.
Что касается разного вида на экранчике и в ОВИ/ЭВИ, так у экранчика разрешение меньше и одинаково там не будет в принципе, кроме случая фокусировки с увеличением (что ОВИ не грозит по принципу действия).
PS иногда нужно оценить не собственно величину размытия/ резкости, а их сочетание на предмет как будет смотреться в конкретном случае. Тогда ничего лучше рассматривания с увеличением нет. С опытом расчётов в уме и этого не нужно будет.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
от: Юрий Трубников
А не наоборот? Чем крупнее/грубее матирование, тем легче фокусироваться, глазу есть ха что зацепиться...

Конечно наоборот.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:

Предел(пример) крупного матирования это микропризмы. Фокусироваться с ними легче, НО видите ли вы боке в микропризмах.
Re[AP]:
Вы не правы.
Микрорастр-это регулярная структура. Матирование- не регулярная.
Re[Мёрзлая Собака]:
у меня сейчас качан лопнет :cannabis:

Вот например фоткаю я котика на 50мм, расстояние примерно 1.5 метра
какую поставить диафрагму , чтоб на заднем плане примерно 4 метра, было понятно что там тоже котик, куда он смотрит, но не более :dry:
Re[Аццкая_белка]:
Ответить на этот вопрос проще совсем не глядя в видоискатель. Наверняка Вы знаете, как.

upd: за секунду я насчитал f/11. Понятно, что фокусироваться нужно вручную и не на ближнего котика
Re[Аццкая_белка]:
Каков вопрос таков ответ. Калькулятор грип Вам в помощь. На старых объективах сверху была очень полезная шкала грип. Почем у её нет на новых и как ей пользоваться-лучше не спрашивайте, а то снова начну!
Re[Мёрзлая Собака]:
Её нет потому, что на автофокусных объективах она не нужна или неуместна.
Re[Аццкая_белка]:
Цитата:

от:Аццкая_белка
у меня сейчас качан лопнет :cannabis:

Вот например фоткаю я котика на 50мм, расстояние примерно 1.5 метра
какую поставить диафрагму , чтоб на заднем плане примерно 4 метра, было понятно что там тоже котик, куда он смотрит, но не более :dry:

Подробнее

После освоения статьи по моей ссылке выше легко прикинуть:
между котиками 2,5 метра, дальний котик должен иметь детализацию в 4 раза хуже переднего, значит, точка фокусировки должна быть от переднего в 4 раза дальше, чем от заднего, то есть, 0,5м от переднего и 2м от заднего. От камеры это будет фокус на 2м.
А теперь (горбатый) собственно детализация.
Очевидно (это случайно, просто расстояния до заднего котика от точки фокуса и от точки фокуса до камеры оказались по 2 метра), что дыра объектива и детальность дальнего котика совпадают. То есть, если детали на заднем котике в 2мм всё ещё различимы (на переднем при этом будут видны детали 0,5 мм), то дыра 2мм при фокусе 50 мм предполагает диафрагму 25. Если переднему котику достаточно разрешения 1мм, то диафрагму можно держать 12 (11).
В случае, если фокус будет на ближнем котике (условие наибольшей резкости), то условия по диафрагме будут всё равно жёстко связаны с задним котиком и диафрагма (дыра) должна быть тогда в 2,5/1,5 раза меньше различимых деталей на нём. То есть, в случае детализации заднего котика те же 4мм, диафрагма должна быть 4х0.6=2,4мм, то есть, относительное отверстие примерно 22 (20).
Это без учёта дифракции, которая тоже легко считается на пальцах по той же статье.
PS Естественно, условия по отношению детализаций могут быть несколько другие, например, при желании надёжно спрятать детали дальнего котика менее 5мм, то есть, чтобы глаза были неразличимы, диафрагму можно открыть до 4-5,6 при фокусе на ближнем котике.
Re[Юрий Трубников]:
Цитата:
Её нет потому, что на автофокусных объективах она не нужна или неуместна.

Она как правило отсутствует и на мануальных цифровой эпохи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта