Если в целом- то переход с полного кадра на кроп прошел почти безболезненно.
Но начем с того, почему я решил так сделать: основная причина этому- вес и габариты системы в целом, а так же цвет. Фотографирую я, как правило, для себя; в приоритете у меня - пейзажи, стрит, реже- портреты. Свадьбами и прочими сьемками за деньги я перестал заниматься пару лет назад.
Заказал я себе Фуджик сразу с 16-55 2,8 и через пару дней докупил себе Самьянг 135 2.0 и "опасного зверя" Kaxinda 35 1.7 :D. Первое, о чем я пожалел, когда только получил фотоаппарат- это то, что сразу не заказал к нему рукоятку и доп. батарею. Но если с небольшой автономностью можна смириться ( все равно с собой постоянно таскаю повербанк, и заряжать фотик от него не проблема, хоть это и долго, причем не по вине павербанка, а из-за контроллера, который пропускает малый ток, да и родная зарядка для батарей- тот еще слоупок) то вот с эргономикой- проблемка, так как чувствуется, что этот Фуджик заточен под маленькие фиксы, а 16-55- еще та бандура (по сравнению с самим фотоаппаратом) и приходится держать этот бутерброд двумя руками сразу, хотя на д810 с тамроном 15-30 2.8 я мог фоткать одной рукой. Других особых проблем с удобством я не почувствовал- настроил его под себя и горя не знаю :) .
Теперь насчет качества картинки и обработки: Все фотографии я снимаю в РАВ и потом прогоняю через Лайтрум и Фотошоп (другие обработчики как-то не прижились) Первое, что меня порадовало в Фуджике- это красивые цвета, причем как в ЖПЕГ, так и РАВ. Меня в свое время дико напрягало в Никоне- блеклые цвета в РАВе- особенно в пейзаже, приходилось шаманить в Лайтруме, чтобы получилась та картинка- которая мне нравиться. Да и родные цветовые профили Никона в ЛР - тоже никакие. ПО ДД- хоть у 810 РАВы и резиновые, но после нее я не чувствую себя ограниченым в обработке РАВов с Фуджа. Высокие ИСО впринципе порадовали, но напрягает... как бы поточнее сказать... их смещение по отношению к Никону. По моим ощущениям, если фотографировать на фуджике и никоне на одинаковых настройках- у фуджика кадр получится недоэкспонированным, по сравнению с Никоном. Автофокус у Фуджика хорош, хоть и уступает полнкадровым зеркалкам, но для 95% случаев его хватает, правда как только начал пользоваться- немного сбили с толку все эти настройки фокусировки ( кстати, сразу вопрос - смена количества точек фокусировки в настроцках как-то влияет на скорость/точность автофокуса?) Фокус- пикинг- вещь!! А так, если подытожить - фуджик у меня прижился, мне очень нравится им фотографировать. Еще правда хочу докупить себе рукоятку и доп аккумулятор и будет ваще хорошо :D