Присоединился вчера к знакомому профессиональному фотографу с 5Д Мк4, и поснимал на пару с ним - та же модель, та же локация. тот же свет. Снимали в разных условиях, с разным светом.
Взял его файлы, открыл в Фастстоуне (то есть джипег "как снято"), и сравнил со своими (выложить не могу по причинам внефотографического свойства - так что ,придется верить на слово). Вот к каким выводам я пришел:
1. Съемка в помещении без вспышки.
Как я и писал в первом посте этой темы, Четвертак жжот. Он не просто "лучше Д7100", он рвет этот кроп в клочья. Шум на ИСО 4000 примерно на два стопа (!) ниже, чем от Д7100 на ИСО 2000... Это просто надо видеть, чтобы поверить.
Еще и ББ отличный.
Возможно, Четвертак - лучшая камера для "людосъемки" при плохом освещении за всю историю цифрографии. Так мне кажется.
Просто снимаю шапку перед Кеноном.
2. Съемка в помещении со вспышкой.
Как было 10 лет назад, так и сегодня - ничего не изменилось, - работать ссо вспышкой Кенон не умеет. Тут Никон впереди на голову. Моя камера с пыхой Никона (SB-900) по скинтонам и точности экспозиции ожидаемо и существенно превзошла Кенон.
3. Съемка на улице.
К сожалению, вдруг налетели тучки, и проверить, как Четвертак работает по залитому солнцем лицу (Д7100 работает плохо - это я знаю), нам не удалось.
При пасмурной погоде обе камеры отработали одинаково хорошо. У ФФ объем вышел малость побольше, конечно, но и все.
Скинтоны хороши (для КМОП) с обеих камер.
В целом - что понравилось в Кеноне:
- очень нравится колесо большое сзади, как оно сделано. Просто удовольствие его крутить, особенно в плейбэки. Не понимаю, почему Никон не может такое же сделать.
- экран крутой с тачем и автоподстройкой освещения.
- очень удобно просматривать снятое - фотографии прокручиваются намного быстрее при использовании заднего колеса.
С другой стороны, экспонометр показался мне менее точным, чем в Д7100, а АФ по точности примерно таким же. Есть, конечно, и Лайв-вью, но мы фотографы старорежимные, и его не использовали. Про видео тоже ничего не могу сказать. Как и про ДД - пейзажи не снимали. Судя по профильным веткам, у Д7100 с этим делом лучше.
Что НЕ понравилось?
Очень раздражает двойной слот под карточки разных типов.
Еще больше раздражает идиотическое расположение диска на верхней панели камеры - но так это на всех Кенонах. ИМХО, это главный недостаток Кенона как системы. Два диска Никона (спереди и сзади) - это НАМНОГО удобней и интуитивней, чем один диск сверху, а другой (хотя сам по себе он классный) внизу на задней панели.
Привыкнуть можно ко всему , и миллионы людей снимают Кенонами и не парятся, но эргономика Никона кажется мне сильно лучше.
В общем, вывод мой таков - Canon EOS 5D Mark IV - это ОЧЕНЬ хорошая, зрелая, сбалансированная и серьезная камера.
Если я ее куплю, то это сильно улучшит % годных фотографий при съемке в помещении, и, возможно, не только в нем.