от: Денис Сорокин
тоже думаю, что кадр распадается
Попробую отрезать дом, хотя он главный объект съёмки и здесь уже кроп процентов 80 :laugh:
тоже думаю, что кадр распадается
от: Vasya1978
Немного поменять угол съемки оставив забор слева и дом с правой стороны . В цвете картинку тоже хотелось бы, ну и время съёмки поменять на утро (вечер).
Палыч, эта чёта ваще шляпа какая-то :laugh:
что пытался снять то, может расскажешь?
от: А. Палыч
Это из серии: шел/увидел/понравилось/щелкнул/пошел дальше. Мне тогда никто не рассказал про правила
от: druckmeister
на этом же, на форуме среднего и большого формата, ветка о пейзаже
" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/590473[/quote]
Спасибо, посмотрю!
от:Timnet
Денис поправь, если ход мыслей не правильный. По поводу кадрирования, ведь действительно обычно мы хотим всё впихнуть в кадр и побольше ;) , а тут обрезка, да и линия горизонта ещё практически по центру. НО
этой обрезкой автор отсёк блуждание взгляда и облегчил правую сторону, сместив акцент в лево, задав направление. Делаю попытки читать в слух. Композицию нужно уметь как строить так и читать.Подробнее
чтоб ты спросил :laugh:
когда научишься разбираться, где можно и нужно зарезать, а где этого не стоит делать, тогда не станешь такие вопросы задавать
от: AV78
Попробую отрезать дом, хотя он главный объект съёмки и здесь уже кроп процентов 80 :laugh:
Гармоничная фотография. Денис поправь, если ход мыслей не правильный. По поводу кадрирования, ведь действительно обычно мы хотим всё впихнуть в кадр и побольше ;) , а тут обрезка, да и линия горизонта ещё практически по центру. НО
этой обрезкой автор отсёк блуждание взгляда и облегчил правую сторону, сместив акцент в лево, задав направление. Делаю попытки читать в слух. Композицию нужно уметь как строить так и читать.Подробнее
от:Денис Сорокин
Совершенно верно! Кадр выстроен слева направо, деревья расположенные по краям кадра, не являются главным обектом съёмки, а некой рамкой, они уравновешивают кадр, главным объектом выступает река. Но дело ещё в том что из-за построения кадра слева направо и из-за того, что я снимал находясь на левом берегу, и из-за того как лёд по диагонали направляет взгляд на левое дерево, левое дерево становится более важным объектом, нежели берёза на противоположном берегу, поэтому берёзу можно смело зарезать, потому как верхушка не несёт смыслового значения при такой постановке кадра. Я бы даже больше зарезал берёзу, если бы дерево слева было не таким высоким.Подробнее
Вопрос насколько допустимо кадрирование с линей горизонта по центру или этого надо избегать? Правила интересны, но ещё интересней нюансы.
Вот пример, исходник 3х2 плюс верх, по широкой такой же . Верх пустой потому обрезал, ширину сохранил для пространства = формат 16х9Подробнее

от: kem
тогда это все объясняет, вот только дерево на противоположном берегу или объект выглядят намного больше дерева слева, да в добавок оно еще и отражается красиво
Вопрос насколько допустимо кадрирование с линей горизонта по центру или этого надо избегать? Правила интересны, но ещё интересней нюансы.
Вот пример, исходник 3х2 плюс верх, по широкой такой же . Верх пустой потому обрезал, ширину сохранил для пространства = формат 16х9Подробнее