от:iTuner
Не занимаюсь ни потоком ни коммерческой дорогой гламурной ретушью, но с планшетом явно удобнее делать практически все в любых фото редакторах, мало того, я даже от мышки избавился полностью и купил вместо нее трекбол для всего остального.Подробнее
Те, кто занимается, практически хором твердят, что маленького для ретуши достаточно. У меня ретушь сугубо вторична, поэтому мне большой планшет ещё меньше нужен. Что касается мышки, то я её выбросил, при таче на Макбуке под левой рукой и планшете под правой смысла в ней нет совсем. У кого нет Маковского тача - планшет с сенсором вполне его заменяет и даже более того. И, насколько я помню, в некоторых планшетах трекбол есть, но мне кажется, что мухи и котлеты должны быть отдельно, то есть, в одной руке - перо планшета, под другой - тач с многопальцевыми жестами/ Клава/ трекбол.
от: iTuner
Мышка теперь нужна разве что для игр, но я не играл уже много лет даже все встроенные игры у меня удалены из винды :))
А я держу Вынь-7 и не перехожу на 10-ку именно из-за встроенных игр, появление платного Сапёра в 10-ке считаю равносильным личному оскорблению.
от:iTuner
Чувствительность к нажатию у меня тоже отключена так как для ретуши почти не актуальна, нужна только для чистого рисования и перерисовки участков фото
Привыкнуть можно и к маленькому полю, но на большом таки точнее и естественнее если монитор большой.Подробнее
У меня два монитора размазаны по маленькому планшету, когда точность не нужна и на кнопку планшета я вывел переключение планшета на один монитор, когда требуется точность. Нажатие не трогал, оно мне не мешает.
от: iTuner
Для чистого рисования уж точно лучше большой и с максимальной чувствительностью и доп функционал Intuos Pro точно не помешает, если есть возможность столько потратить :)
Не рисую, кроме абсолютно примитивных вещей, но от функционала Про не отказался бы. Хотя по моим потребностям это уже излишества, никак не оправдывающие цену.