от: Tisard
Какой-то у вас очень резкий Lumix 12-32. У меня с резкостью много хуже.
Снимки просто сильно уменьшены...
Какой-то у вас очень резкий Lumix 12-32. У меня с резкостью много хуже.
от: Александр Бейч
Снимки просто сильно уменьшены...
от: Pomo
У меня было две копии Lumix 12-32. Текущая копия сравнима с Lumix 20. Сравнивал из на одинаковых фокусных и диафрагмах - почти нет разницы.
от:Oddentity
Наверное, уже 3-ий раз повторю...
На 20мм - да, нормально.
На 12мм - хорошо
На 25-32мм - плохо
Возможно, какие-то экземпляры чуть лучше, какие-то чуть хуже, но такие же выводы в тестах Фотозоны и прочих - после 25мм резкость падает очень сильно. Как в общем-то и на других китовых темнозумах.Подробнее
от:Oddentity
Наверное, уже 3-ий раз повторю...
На 20мм - да, нормально.
На 12мм - хорошо
На 25-32мм - плохо
Возможно, какие-то экземпляры чуть лучше, какие-то чуть хуже, но такие же выводы в тестах Фотозоны и прочих - после 25мм резкость падает очень сильно. Как в общем-то и на других китовых темнозумах.
Еще одну дурость 12-32 перенял у Олимпуса - необходимость постоянно раскладывать объектив в рабочее положение, что совсем не оперативно и неудобно. А достать камеру и снять что-то одной рукой вообще невозможно.Подробнее
от: Pomo
Посмотрите внимательно на снимки. Они сделаны на зуме, фото крыши - на максимальном зуме. Там все отлично с резкостью.
А как можно наиболее простым способом провести сравнение этих объективов по резкости? Годится ли для этого снимать газету в комнатных условиях? Нужен ли для этого штатив?
от: Oddentity
Есть специализированные сайты, где объективы тестируются в лабораторных условиях. Почему бы не обратиться к ним?
от: Oddentity
Все вот эти домашние "тестирования" на газетах, 1000-рублевых купюрах и т.п. не имеют смысла, т.к. каждый представляет себе резкость по-своему. Все относительно.
Мне это ничего не дает.
Нашел несложную методику:
Как протестировать объектив перед покупкой. Проверка б/у объектива
от:OddentityДа, линии на дюйм лично мне ничего не дают. Тем более, что я не могу измерить их на своем объективе. Я хотел только убедиться, что мой 12-32 не хуже, чем у Pomo.
Ну, крайне странный подход...
Специализированный тест в лаборатории, который показывает разрешение оптики как раз в абсолютных величинах - в линиях на дюйм, вам ничего не дает, а снимки газеты сделанные непонятно кем и непонятно в каких условиях - дают... Улыбка))Подробнее
от: OddentityПриведенная мною ссылка просто открывается на разделе 5. Проверка объектива на бэк-фокус. Вы даже не стали смотреть чуть ниже - 6. Тестирование резкости объектива.
Это относится к зеркалочным объективам. На БЗК с контрастным АФ фронт- и бэк-фокус не может быть и поэтому это все неактуально.
В чем дело? Может и не в объективе?