Хранение фотоархива (пленка и отпечатки)

Всего 50 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[kyerdna]:
Переснимать и хранить в цифровом виде.Распечать можно всегда.
Re[Павел Ионас]:
Павел, куда девать авторские отпечатки?
Re[Rouge5000]:
Еще отпечатки маленького размера, может быть не все, но особо ценные, хорошо хранить в сливерах для листовой пленки, бывают из кальки и полипропиленовые, например отпечатки 9х12 пойдут в сливер для негативов 4х5, в каждый сливер по 4 шт, 13х18 в сливер для 5х7, 2шт и.т.д. а потом в скоросшиватель, или в коробку картонную, сливеры полипропиленовые наверное удобнее, прозрачные.
Re[Павел Ионас]:
Авторские отпечатки со всеми своими недостатками могут стоить денег и заслуживать наилучших условий хранения, а эрзац из принтера как его не причесывай никому сто лет не нужен.
Re[kyerdna]:
Не понял вопроса.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Не понял вопроса.

Как обычно, все уже привыкли
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Не понял вопроса.

Возьму на себя труд переформулировать вопрос специально для Вас.
1) Считайте, что все оригиналы ПЕРЕСНЯТЫ и записаны куда надо. Это уже Вас не должно волновать.
2) Вопрос в другом - как и где хранить ОРИГИНАЛЫ, которые были успешно пересняты по Вашему совету. Сундуки в подземельях не предлагать.

Надеюсь, ТС не возражает против такой постановки вопроса.

А по теме - может, имеет смысл использовать "шкаф для хранения фототехники"? По-моему, есть модели не только с контролем влажности, но и температуры. И вроде бы потребляют электричества не так уж много.
Re[Оум]:
Цитата:
от: Оум

"шкаф для хранения фототехники"? И вроде бы потребляют электричества не так уж много.

И стОят как крыло самолёта :smile2:

Если снимки правильно обработаны, а они судя по всему, правильно обработаны, так их автор профессионал, то при хранении в самарском климате в картонных коробках, не стоящих возле батареи, с ними долго ни чего не случится. Этотговорю по собственному опыту, до сих пор в хорошем состоянии не только мои снимки 30-35 летней давности, но и снимки моего деда 50-х годов. Все снимки хранятся в картонных коробках, многие в альбомах с картонами страницами, разумеется ни какого клея, мои по большей части россыпью или в пачках из под фотобумаги.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
И стОят как крыло самолёта :smile2:

Первая же ссылка из Гугла дает модель объемом 103 литра по цене 17740 руб. (по местным правилам никаких "чужих" адресов не указываю, но все можно найти самостоятельно). Я не олигарх, но даже мне эта сумма вполне доступна. Можно найти модели и дешевле, если есть желание. Кстати, есть самолеты не такие уж и дорогие, дешевле многих автомобилей... :)

Цитата:
Если снимки правильно обработаны..., с ними долго ни чего не случится.

Согласен. Я свои снимки тоже храню не в таком шкафу. Но это немного другой случай, по-моему.

Цитата:
Этотговорю по собственному опыту, до сих пор в хорошем состоянии не только мои снимки 30-35 летней давности, но и снимки моего деда 50-х годов.

Верю. У меня есть снимки родственников, сделанные еще в Первую мировую. Правда, они вирированы золотом, как я понимаю. Семейные фотографии советских (особенно довоенных) времен выглядят гораздо хуже, думаю, что из-за плохой промывки и/или дешевой подложки.

Re[Оум]:
Судя по всему вы говорите про винный шкаф?
Да, там можно создать идеальные условия для хранения фотографий, они как раз почти совпадают с условиями для вина. Согласно архивным инструкциям температура около 12 градусов и влажность 40-50%.
Но 103 литра мало даже для моего скромного семейного архива. :D
А автору похоже потребуется ни один, либо сразу большой брать.
А вот для использования по прямому назначению, я наверное когда-нибудь обзаведусь таким холодильником.
Re[Rouge5000]:
Цитата:
от: Rouge5000
Лично мне вообще нравится идея хранить пачки фотографий в небольших коробках, типа коробок из под конфет "Помадка".

Ну и храните в таких коробках, благо в мире сотни производителей специальных коробок для фоток. Можно и самому понаклеить, понастругать чего угодно и каких угодно размеров. Главное и практически единственное требование - использование исключительно БЕСКИСЛОТНЫХ материалов (бумага, картон, клей и т.д.) Это в случае, если действительно интересует результат.
[quot]Другое дело, что таких коробок придется купить много, и хочется их купить недорого.[/quot]
Ничего не меняется на форумах: очень желательно хорошее, качественное, для архивирования, много и всё это совсем недорого.

Цитата:
Как для плёнок, так и для отпечатков идеальный вариант это калька между ними и картонные коробки для зашиты от света.

А чего сразу не папирус?? Если говорить о классической карандашной кальке из СССР, то это вообще выше моего понимания, ибо эту бумагу на всех гражданских производствах, куда не всегда регулярно попадала мелкозернистая шлифбумага, использовали штатно как шкурку даже для шлифовки стали или стекла. А чего не использовать, если она включала абразив размером от 5 до 20мкм? Самое милое дело - нежную желатину шкуркой прокладывать. Если вспомнить, что бумагу перед промасливанием купали в хлорных и перекисьводородных ваннах, то испытываешь реальный восторг от находчивости наших "Кулибиных".

Цитата:
то к чему стоит стремиться в идеале: Температура 15-16 и влажность 50%.

А я то по наивности считал, что не зря химики всякие эксперименты ставили, изучали скорость реакций, а потом и учебники понаписали. А теперь, оказывается, что скорость химических реакций имеет явный локальный минимум в районе 15-16С. :D

Приведу для начального ликбеза данные, как меняется сохранность фотоматериалов для различных температурах хранения в сравнении с обычной комнатной температурой в 24С:

30С - 1/2Х
24С - 1
19С - 2
13С - 4
7С - 10
4С - 16
0С - 28
-10С - 100
-18С - 340
-26С - 1000Х

Для домашнего хранения предпочтительны небольшие положительные температуры в районе +2С или чуть-чуть выше, но приличные архивные шкафы обязательно имеют внутри довольно шумные производительные вентиляторы, которые необходимы для удобства поддержание одинаковых по всему объёму требуемых температур и влажности. Также не нужно забывать, что если для архивного хранения ч/б материалов (негативов и отпечатков) при 2С считается допустимой относительная влажность в диапазоне от 20 до 50%, то для 7С этот диапазон сужается до 20-30%. Кто и как будет поддерживать требуемую влажность в домашнем дешёвом "архивном" шкафчике?

Архивное хранение - вещь непростая и весьма накладная, так что по-человечески вряд ли тут кто-либо будет делать, но есть простейшие химические и физические законы, согласно которым можно кардинально продлить жизнь своему архиву. Холод, сухость, герметичность, бескислотность, константность.
Re[ДМБ]:

Есть что сказать по существу, говорите, полезную информацию народ почитает.
А свою язвительность при себе оставьте.
Re[Макар]:
Цитата:
Есть что сказать по существу, говорите, полезную информацию народ почитает.

Да уж говорил уже, не раз, не два и не три, тратил на это силы и время. Поиск есть, находится всё очень легко в нескольких темах.
[quot]А свою язвительность при себе оставьте.[/quot]
О как! У Вас есть полное право писать с полной уверенностью и видом знатока любую противоречащую элементарному здравому смыслу вредоносную ерунду, а мне всего лишь съязвить по этому поводу не дозволяется?
Ну вот, скажите, что особенно лично Вам так полюбилось в кальке (кислоты, масла, абразив), что Вы тут же решили тщательно прокладывать этой фигнёй очень ценный архив?
Благодаря какой фантазии и откуда появились эти "идеальные" цифры: 15-16 градусов и 50%? Для хранения музейных фондов есть вполне определённые требования и они очень сильно зависят от конкретного произведения искусства, а точнее, из каких материалов оно было произведено и когда. Для одних типов материалов может рекомендоваться температура в 12С и 55% влажности, а для других 22С и 75%. Если же всё в хранилище лежит скопом, то в нашей стране определен комплексный режим - 18С и 55%. В буржуйских музеях хранят обычно в диапазоне от 20С до 24С, последняя цифра считается допустимой только в летнее время.
Кстати, даже в России при отсутствии хороших шкафов или хранилищ, способных поддерживать температуру недалеко от нуля, но при этом гарантировать, что ни в какой части объёма ни в какой момент не появится "минус", музеям не рекомендуется хранить цветную фотографию при температурах выше 5С. Для ч/б фотографии в целях упрощения и удешевления хранения сделано послабление - предел в 12С.
Re[ДМБ]:
Я нормально отношусь к критике, но не люблю, когда язвят с издевкой.

Мы видимо говорим о разной кальке. Я говорю, о той из которой делают прокладки в дорогих фотоальбомах, типа папиросной бумаги.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Для ч/б фотографии в целях упрощения и удешевления хранения сделано послабление - предел в 12С.

Вот про это я и говорил.
Re[Rouge5000]:
Случайно попалась ссылка - https://www.facebook.com/dudnikov.foto/posts/1402775803077284
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Случайно попалась ссылка - https://www.facebook.com/dudnikov.foto/posts/1402775803077284

А чем это отличается от хранения в обычном альбоме, лежащем в шкафу?
Re[А.Р.]:
Сколько альбомов Вы так один на один положите и какой шкаф выдержит такую массу? А ещё чтобы можно было нужный альбом в любое время быстро найти и вытащить, не разбирая всю стопку?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Сколько альбомов Вы так один на один положите и какой шкаф выдержит такую массу? А ещё чтобы можно было нужный альбом в любое время быстро найти и вытащить, не разбирая всю стопку?

Не совсем понял...
Я имел ввиду обычный книжный шкаф, с кучей стоящих альбомов, закрытый дверцами...кому нравится, могут альбомы держать лежа...Сколько книг выдерживает книжный шкаф?Как быстро можно найти нужную книгу? Ровно тоже самое с альбомами. Слабо представляю как можно быстро найти нужную фотографию в ящиках по ссылке, если конечно число фотографий не равно числу ящиков)
У меня есть альбомы 30х40 - стоят чудесно.
Re[А.Р.]:
У меня на верхней полке шкафа лежат всего 5 альбомов вместе с другими вещами, дно шкафа уже прилично прогнулось. Вместимость одного альбома довольно небольшая, так как большую часть полезного объёма занимает сам фотоальбом. К тому же, сечас купить приличный альбом, это 2-3 тысячи за штуку. В общем, целый набор проблем и для хранения именно фотоархива само собой напрашивается решение на основе выдвижных ящичков и файлов. Как-то так.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.