Здравствуйте!
Вот возникла у меня такая тема. От отца остался архив - пленки и отпечатки с середины 50-х и по 90-е (последние лет 20 он фото почти не снимал и не печатал). Мне предстоит этот архив разобрать и как-то расположить в квартире. Про сливеры я уже знаю, а вот как лучше всего хранить отпечатки для меня вопрос. Фотоальбомы не подойдут. Фотографий очень много, мне столько альбомов не купить. Отец хранил отпечатки или в бумажных пакетах из-под фотобумаги, или в коробках из-под конфет. Еще у него лежит какое-то количество пакетов из-под молока. Почему он считал, что их стоит использовать, понятно - внутренняя сторона черная. Но при этом я так думаю, что с такими пакетами будет химическая беда - и полиэтилен будет разлагаться, влияя на отпечатки, и краска просачиваться. Кроме того, насколько я понимаю, внутренняя черная сторона желательна (или критична) для неиспользованной фотобумаги, а не для готовых отпечатков. Чем заменить эти пакеты? пакетами из крафт-бумаги? Есть еще какие-то варианты? Лично мне вообще нравится идея хранить пачки фотографий в небольших коробках, типа коробок из под конфет "Помадка". Для небольшого фотосета на небольшом формате бумаги - самое то, да и складывать на полки или в коробки удобно. Другое дело, что таких коробок придется купить много, и хочется их купить недорого.
Что можете посоветовать по коробкам, пакетам и, если я что-то упустил, по другим формам хранения.
Советы по температуре, влажности и т.п. тоже не помешают.
Хранение фотоархива (пленка и отпечатки)
Всего 50 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Rouge5000]:
от: Rouge5000
Что можете посоветовать по коробкам, пакетам и, если я что-то упустил, по другим формам хранения.
Чемодан вполне подойдёт. Серьёзно. У родителей снимки так и хранятся, в обычном старом советском чемодане.
Re[Rouge5000]:
Оригиналы плёнок в сливерах, а отпечатки - качественно переснять и записать на ДВД или Харддиск.
Бешено сэкономите место+получите возможность реставрации\ретуши испорченных снимков+увеличение размеров (без потери качества) даже фото, размером 3х4см.
Бешено сэкономите место+получите возможность реставрации\ретуши испорченных снимков+увеличение размеров (без потери качества) даже фото, размером 3х4см.
Re[Павел Ионас]:
от: Alexander46
Чемодан вполне подойдёт. Серьёзно. У родителей снимки так и хранятся, в обычном старом советском чемодане.
Я писал, что планирую архив разобрать. Т.е. рассортировать и с большой вероятностью в дальнейшем использовать. Собирать все в одну кучу в чемодан я не планирую. Хотя чемодана бы не хватило. И всех моих чемоданов не хватило бы. У меня сейчас фотоархив занимает примерно одну секцию советской стенки.
от:Павел Ионас
Оригиналы плёнок в сливерах, а отпечатки - качественно переснять и записать на ДВД или Харддиск.
Бешено сэкономите место+получите возможность реставрации\ретуши испорченных снимков+увеличение размеров (без потери качества) даже фото, размером 3х4см.Подробнее
Спасибо за совет, но для меня он лишний. Во-первых, я больше 20 лет в цифровой фотообработке (в Фотостайлере успел поработать), и сканировать (ретушировать, записать на диск) некоторые фото я планировал и так. Во-вторых, весь фотоархив отсканировать нереально, а даже если бы это было реально, то оригиналы после сканирования я уничтожать не собираюсь. Т.ч. проблема остается.
P.S. Отец - хроникальный кинооператор с конца 50-х, фото - соответствующие. Я кое-чего в сканировании, ретушировании понимаю. За советы, уместные для фото с котэ и пляжем/застольем, конечно, спасибо, но мне они не помогут. Вопрос был про коробки и пакеты и про температуру/влажность.
Re[Rouge5000]:
Вы где живёте?
Этот вопрос связан напрямую с вашим вопросом о влажности.
Хранение старых фото в полиэтиленовых пакетах, вариант не лучший.
Как для плёнок, так и для отпечатков идеальный вариант это калька между ними и картонные коробки для зашиты от света.
Этот вопрос связан напрямую с вашим вопросом о влажности.
Хранение старых фото в полиэтиленовых пакетах, вариант не лучший.
Как для плёнок, так и для отпечатков идеальный вариант это калька между ними и картонные коробки для зашиты от света.
Re[Rouge5000]:
Вы невнимательно читаете: ПЕРЕСНЯТЬ, а не сканировать отпечатки.
Re[Макар]:
от: Макар
Вы где живёте?
В Самаре.
Спасибо. Да, про кальку я читал.
Можете посоветовать, где лучше всего искать коробки? Они вряд ли бывают в фотомагазинах. А подарочные дороги.
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
Вы невнимательно читаете: ПЕРЕСНЯТЬ, а не сканировать отпечатки.
Спасибо за уточнение. Но разве это уточнение как-то отменяет тот факт, что Ваш совет не имеет отношения к моему вопросу о хранении архива?
Re[Макар]:
Вы где живёте?
картонные коробки для зашиты от света.
Можно ли, пока я ищу коробки, переложить фото в пакеты из крафтовой бумаги? Или лучше почтовые конверты?
Re[Rouge5000]:
Коробки разных размеров есть в Икее.
Раньше, когда не было Икеи, брал просто коробки из под вина, которые из простого серого неламинированного картона.
Из под других продуктов не советую, могут быть жирные или с запахом.
Самара это хорошо, значит климат достаточно сухой, если не хранить в сарае или холодном подвале то плесень вам не грозит. Но и в жаре или около отопительных приборов хранить не надо. Ну, это всё очевидные логичные выводы :smile2:
Вообще конечно лучше всего, это музейные условия в запасниках, это то к чему стоит стремиться в идеале: Температура 15-16 и влажность 50%. Но думаю и просто домашние условия в умеренном климате, тоже не худший вариант.
Раньше, когда не было Икеи, брал просто коробки из под вина, которые из простого серого неламинированного картона.
Из под других продуктов не советую, могут быть жирные или с запахом.
Самара это хорошо, значит климат достаточно сухой, если не хранить в сарае или холодном подвале то плесень вам не грозит. Но и в жаре или около отопительных приборов хранить не надо. Ну, это всё очевидные логичные выводы :smile2:
Вообще конечно лучше всего, это музейные условия в запасниках, это то к чему стоит стремиться в идеале: Температура 15-16 и влажность 50%. Но думаю и просто домашние условия в умеренном климате, тоже не худший вариант.
Re[Rouge5000]:
от: Rouge5000
Можно ли, пока я ищу коробки, переложить фото в пакеты из крафтовой бумаги? Или лучше почтовые конверты?
Вы у меня так спрашиваете, как буд-то я эксперт :D
Думаю крафт бумага лучше конвертов, она менее плотная.
Re[Rouge5000]:
Вам лучше заказать изготовление коробок по вашему эскизу в нужном количестве в соответствующей фирме специализирующейся на изготовлении упаковочных коробок, таких фирм множество. Еще неплохо шкаф-картотеку, с множеством ящиков, тогда все можно было бы систематизировать, подписать, и легко находить нужное.
Re[slavatokar]:
Макар, спасибо!
По Икее могу сказать, что там дорого и нет маленьких коробок. Лучший вариант с этих точек зрения - почтовые коробки, но и он не идеален.
По Икее могу сказать, что там дорого и нет маленьких коробок. Лучший вариант с этих точек зрения - почтовые коробки, но и он не идеален.
Re[slavatokar]:
от: slavatokar
Вам лучше заказать изготовление коробок по вашему эскизу в нужном количестве в соответствующей фирме специализирующейся на изготовлении упаковочных коробок, таких фирм множество.
Вот да, кстати. Думал об этом, тем более, что это почти моя сфера деятельности (дизайнер в полиграфии). Это было бы идеальным вариантом, но могут быть ограничения на минимальный тираж. Правда подозреваю, что все к этому и придет.
от: slavatokar
Еще неплохо шкаф-картотеку, с множеством ящиков, тогда все можно было бы систематизировать, подписать, и легко находить нужное.
Со временем - да. Спасибо!
Re[Rouge5000]:
На B&H - Museum-Preservation-Boxes/ci/922/N/4077634443
Re[Rouge5000]:
А как-то крупнейшие архивы\музеи считают, что хранить лучше в цифровом виде. И не стесняются........
Re[Павел Ионас]:
от: Павел Ионас
А как-то крупнейшие архивы\музеи считают, что хранить лучше в цифровом виде. И не стесняются........
А оригинальные негативы и отпечатки они сжигают?
Re[kyerdna]:
1.Речь идет только о б отпечатках
2.Оне их архивируют: в сундуки и в подземелье.
2.Оне их архивируют: в сундуки и в подземелье.
Re[Павел Ионас]:
1. Тема про плёнки и отпечатки
2. Вопрос про то как архивировать, не имея сундуков и подземелья
2. Вопрос про то как архивировать, не имея сундуков и подземелья