Хранение фотоархива (пленка и отпечатки)

Всего 50 сообщ. | Показаны 1 - 20
Здравствуйте!
Вот возникла у меня такая тема. От отца остался архив - пленки и отпечатки с середины 50-х и по 90-е (последние лет 20 он фото почти не снимал и не печатал). Мне предстоит этот архив разобрать и как-то расположить в квартире. Про сливеры я уже знаю, а вот как лучше всего хранить отпечатки для меня вопрос. Фотоальбомы не подойдут. Фотографий очень много, мне столько альбомов не купить. Отец хранил отпечатки или в бумажных пакетах из-под фотобумаги, или в коробках из-под конфет. Еще у него лежит какое-то количество пакетов из-под молока. Почему он считал, что их стоит использовать, понятно - внутренняя сторона черная. Но при этом я так думаю, что с такими пакетами будет химическая беда - и полиэтилен будет разлагаться, влияя на отпечатки, и краска просачиваться. Кроме того, насколько я понимаю, внутренняя черная сторона желательна (или критична) для неиспользованной фотобумаги, а не для готовых отпечатков. Чем заменить эти пакеты? пакетами из крафт-бумаги? Есть еще какие-то варианты? Лично мне вообще нравится идея хранить пачки фотографий в небольших коробках, типа коробок из под конфет "Помадка". Для небольшого фотосета на небольшом формате бумаги - самое то, да и складывать на полки или в коробки удобно. Другое дело, что таких коробок придется купить много, и хочется их купить недорого.
Что можете посоветовать по коробкам, пакетам и, если я что-то упустил, по другим формам хранения.
Советы по температуре, влажности и т.п. тоже не помешают.
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[Rouge5000]:
Цитата:
от: Rouge5000
Что можете посоветовать по коробкам, пакетам и, если я что-то упустил, по другим формам хранения.

Чемодан вполне подойдёт. Серьёзно. У родителей снимки так и хранятся, в обычном старом советском чемодане.
Re[Rouge5000]:
Оригиналы плёнок в сливерах, а отпечатки - качественно переснять и записать на ДВД или Харддиск.
Бешено сэкономите место+получите возможность реставрации\ретуши испорченных снимков+увеличение размеров (без потери качества) даже фото, размером 3х4см.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Alexander46
Чемодан вполне подойдёт. Серьёзно. У родителей снимки так и хранятся, в обычном старом советском чемодане.

Я писал, что планирую архив разобрать. Т.е. рассортировать и с большой вероятностью в дальнейшем использовать. Собирать все в одну кучу в чемодан я не планирую. Хотя чемодана бы не хватило. И всех моих чемоданов не хватило бы. У меня сейчас фотоархив занимает примерно одну секцию советской стенки.

Цитата:

от:Павел Ионас
Оригиналы плёнок в сливерах, а отпечатки - качественно переснять и записать на ДВД или Харддиск.
Бешено сэкономите место+получите возможность реставрации\ретуши испорченных снимков+увеличение размеров (без потери качества) даже фото, размером 3х4см.

Подробнее

Спасибо за совет, но для меня он лишний. Во-первых, я больше 20 лет в цифровой фотообработке (в Фотостайлере успел поработать), и сканировать (ретушировать, записать на диск) некоторые фото я планировал и так. Во-вторых, весь фотоархив отсканировать нереально, а даже если бы это было реально, то оригиналы после сканирования я уничтожать не собираюсь. Т.ч. проблема остается.

P.S. Отец - хроникальный кинооператор с конца 50-х, фото - соответствующие. Я кое-чего в сканировании, ретушировании понимаю. За советы, уместные для фото с котэ и пляжем/застольем, конечно, спасибо, но мне они не помогут. Вопрос был про коробки и пакеты и про температуру/влажность.
Re[Rouge5000]:
Вы где живёте?
Этот вопрос связан напрямую с вашим вопросом о влажности.
Хранение старых фото в полиэтиленовых пакетах, вариант не лучший.
Как для плёнок, так и для отпечатков идеальный вариант это калька между ними и картонные коробки для зашиты от света.
Re[Rouge5000]:
Вы невнимательно читаете: ПЕРЕСНЯТЬ, а не сканировать отпечатки.
Re[Макар]:
Цитата:
от: Макар
Вы где живёте?

В Самаре.

Цитата:
Как для плёнок, так и для отпечатков идеальный вариант это калька между ними и картонные коробки для зашиты от света.

Спасибо. Да, про кальку я читал.

Можете посоветовать, где лучше всего искать коробки? Они вряд ли бывают в фотомагазинах. А подарочные дороги.
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
Вы невнимательно читаете: ПЕРЕСНЯТЬ, а не сканировать отпечатки.

Спасибо за уточнение. Но разве это уточнение как-то отменяет тот факт, что Ваш совет не имеет отношения к моему вопросу о хранении архива?
Re[Макар]:
Цитата:
Вы где живёте?
картонные коробки для зашиты от света.

Можно ли, пока я ищу коробки, переложить фото в пакеты из крафтовой бумаги? Или лучше почтовые конверты?
Re[Rouge5000]:
Коробки разных размеров есть в Икее.
Раньше, когда не было Икеи, брал просто коробки из под вина, которые из простого серого неламинированного картона.
Из под других продуктов не советую, могут быть жирные или с запахом.

Самара это хорошо, значит климат достаточно сухой, если не хранить в сарае или холодном подвале то плесень вам не грозит. Но и в жаре или около отопительных приборов хранить не надо. Ну, это всё очевидные логичные выводы :smile2:
Вообще конечно лучше всего, это музейные условия в запасниках, это то к чему стоит стремиться в идеале: Температура 15-16 и влажность 50%. Но думаю и просто домашние условия в умеренном климате, тоже не худший вариант.
Re[Rouge5000]:
Цитата:
от: Rouge5000
Можно ли, пока я ищу коробки, переложить фото в пакеты из крафтовой бумаги? Или лучше почтовые конверты?

Вы у меня так спрашиваете, как буд-то я эксперт :D
Думаю крафт бумага лучше конвертов, она менее плотная.
Re[Rouge5000]:
Вам лучше заказать изготовление коробок по вашему эскизу в нужном количестве в соответствующей фирме специализирующейся на изготовлении упаковочных коробок, таких фирм множество. Еще неплохо шкаф-картотеку, с множеством ящиков, тогда все можно было бы систематизировать, подписать, и легко находить нужное.
Re[slavatokar]:
Макар, спасибо!

По Икее могу сказать, что там дорого и нет маленьких коробок. Лучший вариант с этих точек зрения - почтовые коробки, но и он не идеален.
Re[slavatokar]:
Цитата:
от: slavatokar
Вам лучше заказать изготовление коробок по вашему эскизу в нужном количестве в соответствующей фирме специализирующейся на изготовлении упаковочных коробок, таких фирм множество.

Вот да, кстати. Думал об этом, тем более, что это почти моя сфера деятельности (дизайнер в полиграфии). Это было бы идеальным вариантом, но могут быть ограничения на минимальный тираж. Правда подозреваю, что все к этому и придет.

Цитата:
от: slavatokar
Еще неплохо шкаф-картотеку, с множеством ящиков, тогда все можно было бы систематизировать, подписать, и легко находить нужное.

Со временем - да. Спасибо!
Re[Rouge5000]:
На B&H - Museum-Preservation-Boxes/ci/922/N/4077634443
Re[Rouge5000]:
А как-то крупнейшие архивы\музеи считают, что хранить лучше в цифровом виде. И не стесняются........
Re[Павел Ионас]:
Цитата:
от: Павел Ионас
А как-то крупнейшие архивы\музеи считают, что хранить лучше в цифровом виде. И не стесняются........

А оригинальные негативы и отпечатки они сжигают?
Re[kyerdna]:
1.Речь идет только о б отпечатках
2.Оне их архивируют: в сундуки и в подземелье.
Re[Павел Ионас]:
1. Тема про плёнки и отпечатки
2. Вопрос про то как архивировать, не имея сундуков и подземелья
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.