Всем привет!
Предложили поснимать детские праздники в новом саду, куда ходит моя дочка. Все группы.
Несмотря на то, что опыт фотосъемки детей есть, и немаленький, - никогда не снимал на коммерческой основе в садах. В связи с этим есть несколько вопросов к тем, кто этим занимается профессионально.
1. Разумеется, заведующая хочет 20%. (Много? Мало? От чего %? От прибыли или от всех поступающих денег? Увы, она не хочет внятно выражаться. И это почти понятно). Деньги хочет перегонять мне на р/с через свой садиковский. :?
2. Понимаю, что давать особенно большую свободу в выборе фото - сам ничего не заработаю. Нужно ли ставить минимум? Например, 3 фото - 200 р. и т.д., чтобы не покупали только по одной...
3. Искал в инете устоявшиеся расценки. Каша в голове после этого: кто в лес, кто по дрова. Есть усредненная ценовая политика?
Спасибо за конструктивные ответы. :D
Фотосъемка детей в саду. Как быть?
Всего 16 сообщ.
|
Показаны 1 - 16
Фотосъемка детей в саду. Как быть?
Re[Alvin]:
Не связывайтесь. Себе дороже.
Re[Мёрзлая Собака]:
+100!
Re[Мёрзлая Собака]:
Почему? Можете объяснить?!
Re[Alvin]:
от: Alvin
Всем привет!
Деньги хочет перегонять мне на р/с через свой садиковский. :?
:D
Вот это мне не нравится. :(
Советую заключить договор подряда на фотосъемку, в котором все подробно расписать. Типа: сколько фото, в каком разрешении, какие планы (групповые портреты, индивидуальные и т.д.), какие сроки изготовления, стоимость работ.
И все. Если последний пункт Вас устроит, то работайте. А сколько родители ей на садик перечислят не Ваши проблемы. У Вас все будет законно и прозрачно. Опыт придет-дальше сами разберетесь :smile2:
Re[SvetoZar]:
Спасибо.
Вообще она дала зеленый свет и она собирается оставлоять себе лишь 20% от того заказа, который я ей принесу по факту.
Тут вот еще проблема. Родители обычно (судя по форумам) возмущаются, что их ставят перед фактом, что снимали детей и требуют, например, 300 рублей за комплект фото. Она же предлагает мне печатать индекс-принты с указанием цен, а родители будут по ним выбирать. Чувствую в этом подвох. Именно с желанием родителей :D
Вообще она дала зеленый свет и она собирается оставлоять себе лишь 20% от того заказа, который я ей принесу по факту.
Тут вот еще проблема. Родители обычно (судя по форумам) возмущаются, что их ставят перед фактом, что снимали детей и требуют, например, 300 рублей за комплект фото. Она же предлагает мне печатать индекс-принты с указанием цен, а родители будут по ним выбирать. Чувствую в этом подвох. Именно с желанием родителей :D
Re[Alvin]:
Это их право, на фига им ваши платные фото и коррумпированная заведующая. Времена стадного чувства проходят,если родители уважают себя,то пошлют заведующую лесом. Редко видел действительно профессиональных детсадовских и школьных фотографов. А договор детсад заключать не будет,им это неинтересно. Как можно взять бабло с родителей,если они этого не захотят?
Re[Alvin]:
Она же предлагает мне печатать индекс-принты с указанием цен, а родители будут по ним выбирать. :D
Здесь вы точно прогорите. Потратите время на съемку, деньги на печать.
И, если, никто ничего не выберет... :(
Re[Alvin]:
заведующая хочет 20%.
Однажды одному не так уж чтоб очень известному дирижеру предложили поучаствовать в концертах по случаю юбилея Д.Верди, в которых принимали участие такие знаменитости, как А.Тосканини. Дирижёр согласился, но поставил условие, что его гонорар будет на один доллар больше, чем у Тосканини. Праздник состоялся. Этому дирижёру выплатили гонорар в размере одного доллара: Тосканини дирижировал в честь Верди бесплатно.
Вот в чем проблема
Несмотря на то, что я не тратился на индекс-принты, а загрузил небольшие превью с водяными знаками на сервер, из 10 человек заказывают 3-4. Поэтому, такая схема, видимо, не работает.
Re[Alvin]:
Обязаловка... Родители этого не любят. Тем более, что в школу раз в квартал (или чаще) наведываются "пушкари-щелкунчики". Полезно показывать родителям СВОЁ портфолио. С удовольствием платят и больше за хороший результат.
Re[bbss]:
сейчас с садами вроде как все сложно
у нас директриса заявила что не каких съемок(а вдруг террорист), и если нанимать то только юрлицо (как будто юрлицо не может быть террористом). На вопрос, а родители могут снимать ? сказала нет ! только юрлицо ! вот сейчас у нас народ глумится над этим существом ! Начиная от мед книжки у фотографа и наличием документов по дезинфекции костюмом
у нас директриса заявила что не каких съемок(а вдруг террорист), и если нанимать то только юрлицо (как будто юрлицо не может быть террористом). На вопрос, а родители могут снимать ? сказала нет ! только юрлицо ! вот сейчас у нас народ глумится над этим существом ! Начиная от мед книжки у фотографа и наличием документов по дезинфекции костюмом
Re[AleksandrSH]:
Маразм крепчал...
Re[Alvin]:
Вообще-то детсады, в крупных городах, обычно давно окучены другими. Узнайте, как там было у вас раньше, почему не хотят пускать старые кадры?
Зайдите на сайт москвича, известного детского фотографа Игоря Губарева - https://igorgubarev.ru/
Он выкладывал много видеороликов, где делился опытом, по всем вашим вопросам – подготовка, работа с родителями, воспитателями, заведующей, другими фотографами, съемка, обработка, распространение…
Ну и печать конечно и не какое-то фуфло с принтеров и фотолабов, а профессиональная полиграфия с высоким журнальным качеством.
Вроде бы родители всегда довольны его работой…
Кстати, Вчера 24 октября он давал мастер класс Питерским фотографам, может сейчас уже в Москве?
http://kursy.fotobizacademy.ru/intensive
можете и ему позвонить…
;)
Re[Alvin]:
от: AlvinРазве этого мало :o ?
из 10 человек заказывают 3-4.
А какие расценки Вы им предложили?
И вот хороший совет:
от: bbss
Полезно показывать родителям СВОЁ портфолио. С удовольствием платят и больше за хороший результат.
Да, и здесь, на форуме, было бы любопытно посмотреть на ваши снимки :) .
Re[Feduha]:
Причину разведал. Отсутствие четкой коммуникации между родительским комитетом и родителями. В общем, - "детский сад"! :)
Многие просто не знали, что я предлагал выбрать фото и вообще снимал детей.
Многие просто не знали, что я предлагал выбрать фото и вообще снимал детей.