К сожалению, ответа на ниженазванный вопрос нигде сыскать не получится - почему-то на него всегда отвечают с противоположной стороны, - посему задаю его здеся. Воды прошу лить поменьше.
Дано: чел лет двадцати пяти, непомерно обидчивый. Самостоятельно мыслить не получается, а повторять за другими как попка ему в падлу. Указуешь на ошибки - вскипает. Самое пакостное то, что вскипает не только нежная душа, но и мозг, и от этого евонный мыслительный процесс сильно притормаживается, что приводит к принятию заведомо ошибочного решения. Либо никакого вовсе. Налицо - непомерная гордыня, боязнь выглядеть в чужих глазах хуже, чем он сам о себе думает. Все мы этим грешны, но в разной степени. Кто-то "проглатывает" обиду быстро и уже через пяток секунд восстанавливает полноценную работу мыслительного аппарата и способен самостоятельно принять верное решение и немедля. Кому-то требуется покапризничать (и осознать свою неправоту) десяток минут. Например, ребёнку. Тут, правда, идёт на пользу хороший родительский шлепок по жопе, отвешанный до того, как начнётся уже неконтролируемая истерика. Но как быть со взрослым, который прётся от собственных, глубоко запрятанных комплексов, и изживать их из себя покамест не намерен? Ни матюги, ни подзатыльники тут явно не проканают. Но и без насилия обуздать евонную гордыню не получится.
О насилии. Чел умудрился уже пару раз по своей вине кое-что испортить из оборудования. Но "пожалели" - молодой, авось научится. Тем паче, что порчи были не катастрофические, но весьма неприятные. Однако сам он палец о палец не ударил, чтобы оборудование починить. Это не столько раздражает, сколько напрягает. Надо или "ломать" чела, или собирать компромат, чтобы хватило на конкретное наказание. Но наперёд известно, что он сразу же хлопнет дверью - уж такая у него привычка, - а найти нового работника и чтоб оказался лучше - довольно сложно.
А вот мне вдвойне обидно, ибо именно я его и рекомендовал. Но знакомство наше было шапочным и о его глубоко запрятанных комплексах и гордыни мне было не ведомо. Думал, парень не дурак, АйКью не ниже среднего - уже хорошо, а остальному сам в процессе научится. Теперь сожалею.
Полгода - хороший срок, чтобы понять, с кем имеешь дело. Если никакого давления из вне на парня не будет, он таким же останется и до пятидесяти лет. Примеры у меня перед глазами, так что тут уж никаких иллюзий.
Пофилософствуем?
Всего 78 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Пофилософствуем?
Re[nebrit]:
Раз, я так понял, это не родственник, на делание из которого человека стоило бы терять время., то искать нового работника. Незаменимых нет. Философствовать не умею. :?
Re[Pazuzu]:
Я рабочий. Он рабочий. Работаем на одних и тех же станках. Он ломает - я чиню. Он не успевает - мне доделывать. Такие вот перспективы. Его выгонят - или сам хлопнет дверью - на одного работника станет меньше, а у меня работы прибавится. (Правда, не особо уж так, чтобы я взвыл от неё).
Чтобы выгнали - тут мне самому надо этому поспособствовать, помочь
Сделать откровенную пакость - явно как-то подставить, это я не смогу. Но промолчать там, где надо бы подсказать, подсунуть ему чертёж посложнее при удобном случае - это можно. Но толку мало.
На днях с больничного с температурой вызвали другого станочника, потому что этот не смог работу выполнить. Кто-нибудь о чём-то задумался? Хрена с два!
А поговорить"по душам" с генеральным на эту тему субординация не позволяет да заботы у него совсем другие.
Чтобы выгнали - тут мне самому надо этому поспособствовать, помочь

Сделать откровенную пакость - явно как-то подставить, это я не смогу. Но промолчать там, где надо бы подсказать, подсунуть ему чертёж посложнее при удобном случае - это можно. Но толку мало.
На днях с больничного с температурой вызвали другого станочника, потому что этот не смог работу выполнить. Кто-нибудь о чём-то задумался? Хрена с два!
А поговорить"по душам" с генеральным на эту тему субординация не позволяет да заботы у него совсем другие.
Re[nebrit]:
от:nebrit
К сожалению, ответа на ниженазванный вопрос нигде сыскать не получится - почему-то на него всегда отвечают с противоположной стороны, - посему задаю его здеся. Воды прошу лить поменьше.
Дано: чел лет двадцати пяти, непомерно обидчивый. Самостоятельно мыслить не получается, а повторять за другими как попка ему в падлу. Указуешь на ошибки - вскипает. Самое пакостное то, что вскипает не только нежная душа, но и мозг, и от этого евонный мыслительный процесс сильно притормаживается, что приводит к принятию заведомо ошибочного решения. Либо никакого вовсе. Налицо - непомерная гордыня, боязнь выглядеть в чужих глазах хуже, чем он сам о себе думает. Все мы этим грешны, но в разной степени. Кто-то "проглатывает" обиду быстро и уже через пяток секунд восстанавливает полноценную работу мыслительного аппарата и способен самостоятельно принять верное решение и немедля. Кому-то требуется покапризничать (и осознать свою неправоту) десяток минут. Например, ребёнку. Тут, правда, идёт на пользу хороший родительский шлепок по жопе, отвешанный до того, как начнётся уже неконтролируемая истерика. Но как быть со взрослым, который прётся от собственных, глубоко запрятанных комплексов, и изживать их из себя покамест не намерен? Ни матюги, ни подзатыльники тут явно не проканают. Но и без насилия обуздать евонную гордыню не получится.
О насилии. Чел умудрился уже пару раз по своей вине кое-что испортить из оборудования. Но "пожалели" - молодой, авось научится. Тем паче, что порчи были не катастрофические, но весьма неприятные. Однако сам он палец о палец не ударил, чтобы оборудование починить. Это не столько раздражает, сколько напрягает. Надо или "ломать" чела, или собирать компромат, чтобы хватило на конкретное наказание. Но наперёд известно, что он сразу же хлопнет дверью - уж такая у него привычка, - а найти нового работника и чтоб оказался лучше - довольно сложно.
А вот мне вдвойне обидно, ибо именно я его и рекомендовал. Но знакомство наше было шапочным и о его глубоко запрятанных комплексах и гордыни мне было не ведомо. Думал, парень не дурак, АйКью не ниже среднего - уже хорошо, а остальному сам в процессе научится. Теперь сожалею.
Полгода - хороший срок, чтобы понять, с кем имеешь дело. Если никакого давления из вне на парня не будет, он таким же останется и до пятидесяти лет. Примеры у меня перед глазами, так что тут уж никаких иллюзий.Подробнее

А по сути... я бы с таким не работал. Может это армейское...но это моя точка зрения. Молодой перец бычится и норов показывает, при этом еще что то ломает и это как бы побоку

Но просто так нельзя увольнять.... Посему собирать компромат. каждый проступок и полом техники -НАКАЗАНИЕ. А за технику материальное с компенсацией. Через 5-6 наказаний уволить по несоответствию. При этом при объявлении каждого наказания ( типа лишения части приемии и т.д...выговор или еще что то) обязательно РАЗЪЯСНЯТЬ за что и что будет потом. Может поймет что уволенному с формулировкой "по несоответствию" ох потом сложно будет. А сейчас у нормальных компаний есть правило звонить на прежнее место работы....
Re[nebrit]:
Я рабочий. Он рабочий. Работаем на одних и тех же станках. Он ломает - я чиню. Он не успевает - мне доделывать. Такие вот перспективы. Его выгонят - или сам хлопнет дверью - на одного работника станет меньше, а у меня работы прибавится. (Правда, не особо уж так, чтобы я взвыл от неё).
Чтобы выгнали - тут мне самому надо этому поспособствовать, помочь![]()
А поговорить"по душам" с генеральным на эту тему субординация не позволяет да заботы у него совсем другие.Подробнее
Да, в такой ситуации сложнее. Но кроме генерального есть еще наверное начальство? рангом пониже
Re[nebrit]:
Такому поведению есть несколько причин. Одна из них - это возраст. С одной стороны - взрослый уже человек и отождествляет себя со взрослым, самостоятельным мужиком. С другой - отсутствие опыта, как житейского, и, как видно из Ваших слов, профессионального. В психологии это называется "Я-концепция". Человек может неадекватно оценивать свои качества как человека и как работника. Отсбда и конфликты.
Сам в 25 лет был дурак-дураком.
Другая причина - это характер.
И если первая причина со временем может нивелироваться, то вторая - это на всю жизнь.
Как действовать в данной ситуации, не подскажу. Это очень сложный педагогический процесс. Как правило, сейчас никто этим не заморачивается, а тупо увольняют "нерадивых" сотрудников.
А раньше практически во всех видах проф.деятельности практиковалось наставничество...
Сам в 25 лет был дурак-дураком.
Другая причина - это характер.
И если первая причина со временем может нивелироваться, то вторая - это на всю жизнь.
Как действовать в данной ситуации, не подскажу. Это очень сложный педагогический процесс. Как правило, сейчас никто этим не заморачивается, а тупо увольняют "нерадивых" сотрудников.
А раньше практически во всех видах проф.деятельности практиковалось наставничество...
Re[nebrit]:
[quot]Указуешь на ошибки - вскипает. Самое пакостное то, что вскипает не только нежная душа, но и мозг,[/quot]
Ну, вроде, как на лицо, несовместимость. лучше расстаться.. Чем побыстрее.
Можно, конечно по военному, с хранаметражами, но будет стоить времени и нервов.
Ну, вроде, как на лицо, несовместимость. лучше расстаться.. Чем побыстрее.
Можно, конечно по военному, с хранаметражами, но будет стоить времени и нервов.
Re[nebrit]:
да тут коллеги, я лично уже усмотрел проблему. Что ТС что этот молодой с норовом коллеги, просто рабочие. Посему ТС ни уволить его не может ни чего другого...
Если начальству побоку такая ситуация 9 а это скорее всего так и есть) то выход сложный. Писать докладные... но решение то все равно будет начальство принимать. Так можно и кляузником стать...
Понятно что ломать надо...но как, когда оба одной категории. Если работу не сделать( забить на неисправную технику) убытки понесет и см ТС...
Я вот так проблему понял.
Несовместимостью тут и не пахнет...я руководил коллективом и что такое несовместимость знаю. Ставил в другую смену и все...тут просто норов и пох...м чел показывает. "Прошибает" коллег... так в коллективах бывает. Приходит молодой лейтенант и солдаты начинают его ломать...Сломают будет он с ними на ты...вернее он для них. А поставит на место...он начальник они солдаты. Молодой здесь решил установить свои правила и распорядок...ну и смотрит на реакцию . Если окружающие смирятся то начнет давить и дальше. Потом за него и станок надо будет убирать...
Если начальству побоку такая ситуация 9 а это скорее всего так и есть) то выход сложный. Писать докладные... но решение то все равно будет начальство принимать. Так можно и кляузником стать...
Понятно что ломать надо...но как, когда оба одной категории. Если работу не сделать( забить на неисправную технику) убытки понесет и см ТС...
Я вот так проблему понял.
Несовместимостью тут и не пахнет...я руководил коллективом и что такое несовместимость знаю. Ставил в другую смену и все...тут просто норов и пох...м чел показывает. "Прошибает" коллег... так в коллективах бывает. Приходит молодой лейтенант и солдаты начинают его ломать...Сломают будет он с ними на ты...вернее он для них. А поставит на место...он начальник они солдаты. Молодой здесь решил установить свои правила и распорядок...ну и смотрит на реакцию . Если окружающие смирятся то начнет давить и дальше. Потом за него и станок надо будет убирать...
. .
.
Re[nebrit]:
Полгода - хороший срок, чтобы понять, с кем имеешь дело. Если никакого давления из вне на парня не будет, он таким же останется и до пятидесяти лет. Примеры у меня перед глазами, так что тут уж никаких иллюзий.Подробнее
Не нужно жалеть. Это как с тем ребенком -проорется и перестанет. Иначе так и не даст никому спать.
А по поводу туда дуй -оттуда ху...же . Так это то же что с куклой и предложением прочтения о конфиденциальности - читаем -она снова, и плевать -так и висит. Не обращаем внимания -само исчезнет.

Re[Vlad40]:
от: MERKURUУвы, нашей компании это не касается. До него тупо по объявлению в интернете парня взяли. Ему уж за сорок. Он не знал, в чём измеряется скорость подачи - например: мм/мин или мм/сек и что такое "сопряжение". Я жму на иконку, где нарисовано это самое сопряжение, выскакивает окошко с радиусом, который надо вписать. Спрашиваю: - "Понял?" - "Понял". И спустя несколько секунд спрашивает: - "А что такое сопряжение?".
сейчас у нормальных компаний есть правило звонить на прежнее место работы.
Тут до меня дошло, что у него явно имеются отклонения, а своё резюме он выдумал и никогда ни с ЧПУ, ни с чертежами дел не имел. И даже с раскроечным станком (циркуляркой), ибо не знал, в какую сторону у него диск заваливается. Это было последней каплей. Я выяснил, кто именно из менеджеров его на работу взял и расписал ситуацию в ярких красках. Тут "на счастье" нарисовался старый знакомый парнишка - буквально мимо проходил по каким-то своим делам, я его за руку и к директору - вот мол толковый кандидат, поручаюсь и зуб даю! Через месяц так натаскаю, что лучше меня работать сможет!
Дурачка и врунишку на следующий же день уволили, а этого позвали.
То есть, никто никаких справок не наводит. Не до того им, видимо. Время сейчас такое.
Я ещё поинтересовался у "кандидата", почему он ВНЕЗАПНО уволился лет пять назад с нашей конторы, когда был на должности "здесь приклей, здесь шуруп закрути, это туда отнеси, а это туда положь". Сказал, мол, посрался с бригадиром. Тот его за что-то отругал, а ему не понравилось и хлопнул дверью. Надо сказать, что тот бригадир зря никому ничего не скажет и технологию знает лучше любого в цеху. В конце концов бригадир своё дело открыл. Почему я не придал этому значения? А надо было уже тогда задуматься.
[quot] Если окружающие смирятся то начнет давить и дальше. Потом за него и станок надо будет убирать...[/quot]Вы прям в корень смотрите. Ещё до моего отпуска пустил его на свой станок. Там заготовки к столу прижимаются прижимами при помощи гаечек М6 на шпильках. Шпильки не калёные, сорвать резьбу - как два пальца об асфальт. Ну он и сорвал на паре шпилек. В тот же день. Я поворчал и велел не затягивать что есть мочи, да это и бессмысленно на этом станке. Он пообещал исправить испорченные прижимы. Там надо было приварить к плашкам новые шпильки и снять заусенцы. Всё это повесил на сварного и ни разу за месяц даже не поинтересовался, как там оно. Сварной приварил. Я заусенцы снял. Уходя в отпуск, строго настрого ещё раз предупредил, чтобы не срывал резьбу. Вернулся из отпуска - некоторые шпильки просто напополам срезаны. На уцелевших в самой рабочей части резьбы уже нету. Сила есть - ума не надо. Промолчал.
Тут несколько дней банку с мусором не вывозили. А он успел напилить мешок опилок, но не успел выкинуть. Мешок стоит. Полный. Ждём, когда новую банку привезут. В пятницу привезли. Что он должен был сделать сразу же, как только на работу явился? Метнуться и вытряхнуть своё говно мешок безо всякого напоминания. Это святое и никакие отговорки тут не проканают. За главного в этот день был евонный приятель. Тоже лет двадцать пять. Я ему докладываю про мешок. Говорю: заставь! Он берёт мешок и вытряхивает его сам! Ему так проще. Чтобы не ссориться с другом. А то, что друг тем самым и на евонную шею сел и погоняет, до него по молодости пока не доходит.
от: Vlad40Очень хотелось бы в это верить. Но парень проявляет неуважение к тем, кто опытнее его и пытается его научить. Ещё чуть чуть, и станет прямым текстом посылать по-матушке. Я бы, например, молился бы на того, кто мог бы мне за месяц передать знания, которые добывал по крупицам несколько лет методом проб и ошибок. Меня-то никто не учил. Я, спустя почти десять лет работы, если ВДРУГ отыщу в ЧПУ-шной программе неведомую мне доселе полезную функцию, то радуюсь как ребёнок. Ибо ещё год назад у меня ничегошеньки подобного не получалось, как бы я ни тужился. Ему же, - (да хоть кому), - готов это преподнести на блюдечке с голубой каёмочкой, разжевать и в рот положить. Не жалко. Оказывается, что в этом нет нужды, а сопли за "учеником" я вытирать обязан до тех пор, пока он не повзрослеет.
Если есть место отсутствие опыта, юношеский максимализм, то это проходит со временем, нужно только помочь челу по-доброму.
от: Vlad40Чел до сих пор не сподобился вовремя приходить на работу. Непосредственный начальник его жалеет. Сдаётся мне, что будет жалеть ещё долго.
В Вашем случае возможен нужно провести с челом "политинформацию" - разъяснительную беседу о трудовой дисциплине,
Re[Vlad40]:
от:Vlad40
Самый хУдший случай - это когда приводишь на работу родственника (друга, приятеля, по просьбе кого-то из родных и т.д.). Вот тогда действительно попадос приключается - чел бывает настолько ленив или тугодум, что рабочий процесс с таким работником просто невозможен. Начальство готово убить "добродетеля" за своего протеже (или даже просто уволить обоих).
В Вашем случае возможен нужно провести с челом "политинформацию" - разъяснительную беседу о трудовой дисциплине, трудовых обязанностях. Собственно говоря это нужно было сделать ещё до приёма на работу. Не знаю как сейчас, но раньше за порчу продукции, брак, простой, поломку оборудования с работника вычитали денежку. Была ещё коллективная ответственность - это когда зарплату вычитали со всей бригады. Бракодел и халявщик после "переговоров" с членами бригады исправлялся очень быстро. Если есть место отсутствие опыта, юношеский максимализм, то это проходит со временем, нужно только помочь челу по-доброму.Подробнее
Это не поможет. такая категория разговора не понимает и не приемлет. По доброму не получится. Чел явно гнет свою линию... я же говорю что если окружение все "проглотит" будет наращивать успех... мусор уже не выносит... дальше за него и работать придется. Опоздание на работу это тоже проверка на реакцию...сначала на 10 минут потом на час..потом на 2-3 часа...
Это мы уже все проходили.
начальство конечно некудышное, если не видит этих проблем.
Re[nebrit]:
Воспитывают в возрасте до 5 лет. Далее самовоспитание, перевоспитание и исправительные мероприятия. Так что, что выросло - то выросло. Жизнюшка мордочкой об асфальтушку еще приложит, подправит, но когда еще это будет.
На начальство надежды мало, ему лишь бы работа вообще выполнялась, а кто косячит и кто исправляет - ваше личное дело.
Если через месяц работы ясно, что интереса и тяги нет - ищите замену. Сами ищите.
Молодежь сейчас с амбициями. Им нужно всё и сразу, меньше чем за 100 тыр работу не предлагать. В реале идут, конечно, и за 20, но без интузиазма.
Так что: хочешь сделать хорошо - делай сам. В смысле - или сам работай или сам ищи замену.
На начальство надежды мало, ему лишь бы работа вообще выполнялась, а кто косячит и кто исправляет - ваше личное дело.
Если через месяц работы ясно, что интереса и тяги нет - ищите замену. Сами ищите.
Молодежь сейчас с амбициями. Им нужно всё и сразу, меньше чем за 100 тыр работу не предлагать. В реале идут, конечно, и за 20, но без интузиазма.
Так что: хочешь сделать хорошо - делай сам. В смысле - или сам работай или сам ищи замену.
Re[MERKURU]:
Некоторые из начальников увлекаются своими подковёрными играми и - (я так подозреваю) - пытаются даже из таких скверных ситуаций извлекать для себя какую-никакую выгоду. Можно ничего не предпринимать, прикрываясь жалостью к бедолаге, зато на его фоне ты белый и пушистый. Ты ж шарики не роняешь! (Помните монолог Хазанова про жонглёра?)
У нас так: кто больше делает, с того больше и спрашивают. Кто чего не умеет, того и не заставляют. Поэтому выгодно быть тише воды и ниже травы. Независимо от должностных обязанностей.
2. Найти замену? Дык они сейчас все такие. Других просто нету. Тот, кому за сорок - из "правильного советского поколения", тот там долго не выдержит. Могут и в выходные заставить ишачить, и на монтаж ночной послать. Если ж кто уже с опытом, со здоровьем недюжинным да ещё и непьющий, тот скорее всего найдёт себе работу, где платят чуток побольше. Какой смысл менять шило на мыло?
У нас так: кто больше делает, с того больше и спрашивают. Кто чего не умеет, того и не заставляют. Поэтому выгодно быть тише воды и ниже травы. Независимо от должностных обязанностей.
от: Пульсар1. Вытирать за ним сопли: чинить оборудование, выносить мусор, переделывать запоротую работу - совсем не кайфово.
В смысле - или сам работай или сам ищи замену.
2. Найти замену? Дык они сейчас все такие. Других просто нету. Тот, кому за сорок - из "правильного советского поколения", тот там долго не выдержит. Могут и в выходные заставить ишачить, и на монтаж ночной послать. Если ж кто уже с опытом, со здоровьем недюжинным да ещё и непьющий, тот скорее всего найдёт себе работу, где платят чуток побольше. Какой смысл менять шило на мыло?
Re[nebrit]:
нормальная история, нормальный молодой человек
конфликт поколений
если старое поколение, пришедшее из прошлого века бережно относилось к вещам (любым), поломки пыталось ремонтировать, то новое, этого в.р. (века рождения) приучено к одноразовости - использовал-выбросил-купил новое
в т.ч. и тем, что многие вещи делабтся неремонтопригодными
конфликт поколений
если старое поколение, пришедшее из прошлого века бережно относилось к вещам (любым), поломки пыталось ремонтировать, то новое, этого в.р. (века рождения) приучено к одноразовости - использовал-выбросил-купил новое
в т.ч. и тем, что многие вещи делабтся неремонтопригодными
Re[eropegoff]:
Больше всего меня напрягает то, что у парня, когда ему подсказываешь, как надо, мозг тут же переклинивает - от годыни, и он не в состоянии адекватно оценить ни сказанное тобою, ни свои дальнейшие действия. Может быть - ну, хотца на это надеяться, - он опосля и осознаёт всё это, но та же гордыня мешает ему поправиться. (Починить сломатое - это ж признать свою криворукость!!! Прислушаться к совету и хотя бы попробовать сделать как советуют- а вдруг оно того стоит и на пользу ему самому? - это ж расписаться в собственной глупости. И т.д.)
Помнится, в шестом классе пришли на труд в школьную слесарную мастерскую. В первый раз. Шалунишка в перемену так затянул (с помощью трубы) тиски, что головка с губой отвалилась. Вызвали отца. Тот отнёс на завод и там головку приварили обратно. (А чугун варить ох как проблематично!) Учителю проще было составить акт на списание, отцу проще было заплатить червонец за эти тиски. Правда, потом в эпоху тотального дефицита надо было бы срочно такие же тиски купить. Короче: ВСЕМ НАМ БЫЛА НАУКА! Ничего подобного больше никто не сотворял.
В самом начале своей "карьеры" на тутошнем месте парня поставили на ночь на станок, стол которого покрыт хитроумным резиноподобным ковриком, через который вакуумом присасывается раскраиваемый ножом материал. Цена коврика *00 евриков. За кв.метр. Коврик практически новый. Кончик ножа отломился. Вместо того, чтобы нож заменить, он стал обломанным давить всё глубже и глубже в материал. И в коврик. К утру коврик был изрезан в хлам. Заставили писать объяснительную. Он всё свалил на того, кто работал днём. Якобы тот изменил настройки станка, а его не предупредил. Начальство эту лапшу скушало. И лишь работяги знали: он просто поленился поменять инструмент, потому что для этого надо было ещё потратить десяток минут, чтобы выставить/вычислить нулевую глубину нового ножа. А ведь по большому счёту это вредительство. Это мы знаем, что означает это слово буквально. Со слов родителей и бабушек. А они даже слов таких не знают.
Конфликт поколений, говорите? Да не совсем так. Мне один модельщик рассказывал: осенью 1941 года со всей страны отобрали из учащихся ФЗУ два десятка самых смышлёных мальчишек, привезли уж не помню куда и стали учить их модельному ремеслу - стране были нужны новые танки. Через год любой из них мог заткнуть за пояс любого столяра, слесаря, токаря, чертёжника и начинающего инженера... Было ему тогда пятнадцать лет. Конфликтов, видимо, не было. Иначе бы у них ничего не вышло.
Помнится, в шестом классе пришли на труд в школьную слесарную мастерскую. В первый раз. Шалунишка в перемену так затянул (с помощью трубы) тиски, что головка с губой отвалилась. Вызвали отца. Тот отнёс на завод и там головку приварили обратно. (А чугун варить ох как проблематично!) Учителю проще было составить акт на списание, отцу проще было заплатить червонец за эти тиски. Правда, потом в эпоху тотального дефицита надо было бы срочно такие же тиски купить. Короче: ВСЕМ НАМ БЫЛА НАУКА! Ничего подобного больше никто не сотворял.
В самом начале своей "карьеры" на тутошнем месте парня поставили на ночь на станок, стол которого покрыт хитроумным резиноподобным ковриком, через который вакуумом присасывается раскраиваемый ножом материал. Цена коврика *00 евриков. За кв.метр. Коврик практически новый. Кончик ножа отломился. Вместо того, чтобы нож заменить, он стал обломанным давить всё глубже и глубже в материал. И в коврик. К утру коврик был изрезан в хлам. Заставили писать объяснительную. Он всё свалил на того, кто работал днём. Якобы тот изменил настройки станка, а его не предупредил. Начальство эту лапшу скушало. И лишь работяги знали: он просто поленился поменять инструмент, потому что для этого надо было ещё потратить десяток минут, чтобы выставить/вычислить нулевую глубину нового ножа. А ведь по большому счёту это вредительство. Это мы знаем, что означает это слово буквально. Со слов родителей и бабушек. А они даже слов таких не знают.
Конфликт поколений, говорите? Да не совсем так. Мне один модельщик рассказывал: осенью 1941 года со всей страны отобрали из учащихся ФЗУ два десятка самых смышлёных мальчишек, привезли уж не помню куда и стали учить их модельному ремеслу - стране были нужны новые танки. Через год любой из них мог заткнуть за пояс любого столяра, слесаря, токаря, чертёжника и начинающего инженера... Было ему тогда пятнадцать лет. Конфликтов, видимо, не было. Иначе бы у них ничего не вышло.
Re[nebrit]:
У вас какой-нибудь старший мастер есть? Который и в работе шарит и организационные вопросы может порешать самостоятельно или словечко замолвить.
Re[nebrit]:
Больше всего меня напрягает то, что у парня, когда ему подсказываешь, как надо, мозг тут же переклинивает - от годыни, и он не в состоянии адекватно оценить ни сказанное тобою, ни свои дальнейшие действия. Может быть - ну, хотца на это надеяться, - он опосля и осознаёт всё это, но та же гордыня мешает ему поправиться. (Починить сломатое - это ж признать свою криворукость!!! Прислушаться к совету и хотя бы попробовать сделать как советуют- а вдруг оно того стоит и на пользу ему самому? - это ж расписаться в собственной глупости. И т.д.)Подробнее
парень отлично соображает и прекрасно чувствует когда и как включить "оскорбленное достоинство" и когда выключить. пока малый дуется вы молча делаете его работу да еще и придумываете ему оправдания: молодой,слишком гордый,еще не опытный и т .п. короче малый знает как прокатиться на вашей шее, чем и пользуется. попыткы "включить дуру" надо сразу жестко обламывать.
от: nebrit
Он всё свалил на того, кто работал днём.
Гнать пинками. Без разговоров.
И лишь работяги знали: он просто поленился поменять инструмент, потому что для этого надо было ещё потратить десяток минут, чтобы выставить/вычислить нулевую глубину нового ножа. А ведь по большому счёту это вредительство. Это мы знаем, что означает это слово буквально. Со слов родителей и бабушек. А они даже слов таких не знают.
Конфликт поколений, говорите? Да не совсем так. Мне один модельщик рассказывал: осенью 1941 года со всей страны отобрали из учащихся ФЗУ два десятка самых смышлёных мальчишек, привезли уж не помню куда и стали учить их модельному ремеслу - стране были нужны новые танки. Через год любой из них мог заткнуть за пояс любого столяра, слесаря, токаря, чертёжника и начинающего инженера... Было ему тогда пятнадцать лет. Конфликтов, видимо, не было. Иначе бы у них ничего не вышло.Подробнее
это не конфликт поколений а послевоенная педагогическая катастрофа. поколение мужчин, выращенных матерями одиночками, привыкшее терпеливо ждать когда о них позаботятся. нынешние уже не ждут а требуют или берут сами и считают что мало взяли, т.к. им "обязаны".
в начале 40-х подобный индивид сразу и с телесными повреждениями передавался органам и далее отправлялся в лагерь или на фронт (если сразу покаялся) и уже там становился жертвой(своей гордыни) несчастного случая.
Re[СМК]:
от:СМК
это не конфликт поколений а послевоенная педагогическая катастрофа. поколение мужчин, выращенных матерями одиночками, привыкшее терпеливо ждать когда о них позаботятся. нынешние уже не ждут а требуют или берут сами и считают что мало взяли, т.к. им "обязаны".
в начале 40-х подобный индивид сразу и с телесными повреждениями передавался органам и далее отправлялся в лагерь или на фронт (если сразу покаялся) и уже там становился жертвой(своей гордыни) несчастного случая.Подробнее
Абсолютно в точку....
Re[nebrit]:
Костька Фидин, курносый, с исцарапанным оспой лицом, медлительный парнишка, сверля железную плиту, сломал дорогое американское сверло. Сломал по причине своей возмутительной халатности. Даже хуже - почти нарочно. Произошло это утром. Старший мастер среднего ремонта Ходоров предложил Костьке просверлить в плите несколько дыр. Костька сначала отказывался, но под нажимом мастера взял плиту и стал сверлить. Ходорова в цехе не любили за придирчивую требовательность. Он когда-то был меньшевиком. В общественной жизни не принимал никакого участия, на комсомольцев смотрел косо, но свое дело знал прекрасно и свои обязанности выполнял добросовестно. Мастер заметил, что сверлит "на сухую", не заливая сверло маслом. Мастер торопливо подошел к сверлильному станку и остановил его.
- Ты что, ослеп, что ли, или вчера пришел сюда?! - закричал он на Костьку, зная, что сверло неизбежно выйдет из строя при таком обращении. Но Костька облаял мастера и опять пустил станок. Ходоров пошел жаловаться к начальнику цеха, а Костька, не остановив станка, побежал искать масленку, чтобы к приходу администрации все было в порядке. Пока он нашел масленку и вернулся, сверло уже сломалось. Начальник цеха подал рапорт об увольнении Фидина. Бюро комсомольской ячейки вступилось за Костьку, опираясь на то, что Ходоров зажимает молодежный актив...Ну, сковырнул сверло - подумаешь, какая важность, с кем не случается. Зато парень наш, а мастер -чужак...
:D
nebrit, фирштейн? так было всегда
"своим" все сходит с рук, а отдуваются за все "чужаки"
- Ты что, ослеп, что ли, или вчера пришел сюда?! - закричал он на Костьку, зная, что сверло неизбежно выйдет из строя при таком обращении. Но Костька облаял мастера и опять пустил станок. Ходоров пошел жаловаться к начальнику цеха, а Костька, не остановив станка, побежал искать масленку, чтобы к приходу администрации все было в порядке. Пока он нашел масленку и вернулся, сверло уже сломалось. Начальник цеха подал рапорт об увольнении Фидина. Бюро комсомольской ячейки вступилось за Костьку, опираясь на то, что Ходоров зажимает молодежный актив...Ну, сковырнул сверло - подумаешь, какая важность, с кем не случается. Зато парень наш, а мастер -чужак...
:D
nebrit, фирштейн? так было всегда
"своим" все сходит с рук, а отдуваются за все "чужаки"