от:Максим Стегунов
Не хочу с вами спорить) нет смысла в этом, все же скажу как работает центро взвешанный, берем матовое стекло и смотрим через него в центральную часть где берется инфа, так вот там очень яркие огни в окнах и темные стены дома, по этому так или иначе камера сработала между ними, выбрав среднее, а если бы вы фотографировали в менее широком диапазоне яркостей то конечно он был бы светлее), за ответ спасибо!
P.S. не всегда эта правильная экспозиция, по этому и был придуман другой замер определяющий сюжет и отдающий предпочтение точке фокуса.Подробнее
Блин... Это только один пример! Проблема в том, что мне постоянно приходится делать компенсацию в плюс. Со старой камерой (EOS 550D) приходилось время от времени в минус компенсировать, но в плюс - почти никогда. А здесь постоянно приходится в плюс.
Так вот мне и не надо, чтобы он по точке фокусировки ставил экспозицию. Я могу фокусироваться на чёрных или белых объектах, что даёт безумные пере- или недосветы соответственно. И делаю я это регулярно. Мне нужно чтобы гистограмма была симметрична относительно середины (относительно яркости 128), независимо от точки фокусировки.