от: NIgor
Nikkor 35mm f/1.8G в роли макро :)
Почему бы и нет? :)
от: NIgor
Nikkor 35mm f/1.8G в роли макро :)
от:Юрий Журавлев
В 80-е в СССР вообще было туго как с оптикой так и с информацией. Почти все камеры продавались с полтинником. И только в любительском сегменте были фотики с линзами 35-40 мм, типа ФЭД 35, Смена. Но на западе было много и камер и подобной оптики. Просматривая зарубежные кадры 60-х - 80-х годов, анализируя фотографии, перспективу, становится понятным, что там люди весьма активно снимали именно на 35 мм (плюс минус немного)
На мой взгляд полтинник очень неудобен в большинстве случаев. До портретника еще не дотягивает, а для съемки жизни, жанра, города не хватает угла обзора. Вот 50 мм как раз не рыба, не мясо в моем понимании.Подробнее
от:AP
Во-первых 35мм - не фетиш. Я к этой кассе отношу объективы от 35 до 45 мм(на узкопленочном формате или на ФФ цифре). Во-вторых в СССР не было проблем с этим фокусным. Смена (40мм) - самый массовый советский ФА. И не надо думать, что он любительский ацтой - этим аппаратом снимали очень многие корреспонденты от заводских многотиражек до центральныых изданий (почитайте Довлатова). Правда это не значит, что им снимали все корреспонденты и все редакционные задания, но тем не менее им активно пользовались. Кроме Смены для зеркалок был мир - 1 (37мм) тоже объектив, который по цене и массовости стоял на втором месте после Гелиоса 44. Были и дорогие аппараты с таким встроенным объективом, например Электра 112, пулемет Ломо 135, Киев 35 эти аппараты мог себе позволить далеко не каждый обыватель. Поэтому я думаю не стоит создавать миф о недооценке этого фокусного в СССР.Подробнее
от: AP
По поводу полтинника и вашего взгляда на него, я могу дать вам тот же совет, что и вы даете по-поводу 35мм поставте его на камеру и не снимайте в течении месяца двух. И ваш взгляд может изменится.
По-поводу себя. Мир-1 - мой первый ширик, пока не было другого активно им снимал пейзажи, но не жанр, наверное потому что жанр проще было снять полтинником, который всегда стоял на камере и за ним не надо было лезть в карман. Смена 8М - это аппарат, который я боготворю и сейчас. Активно использовался для жанровых сюжетов и сейчас используется вот только цифромаркетологи сильно удорожили пленку, поэтому редко. На цифрокропе 1,5 мое любимое штатное физическое фокусное - 28мм, но 35 мм пользуюсь наравне.Подробнее
По-поводу 35мм против 50мм, я не вижу каких - то сакральных преимуществ одного против другого. Просто в разных сюжетах предпочтительней разные объективы в данном случае они близкие и поэтому именно предпочтителнее. Крупные планы конечно приятнее смотрятся на полтиннике. Сцены с не одним героем проще снимать на 35мм, но их и на полтинник снять можно просто сложноватее. Но и крупный план можно вырезать из кадра 35мм ну будет он похуже качеством, но ведь качество тоже не фетиш.Подробнее
от: Юрий Журавлев
С одним объективом нужно сделать шаг назад, с другим шаг вперед.
С шириком не надо делать шаг вперед,с шириком можно просто обрезать края.
Я разницы между 35, 37 и 40 не заметил(о чем уже писал). Но снимать жанр скажем на мю II, я отказался в пользу Смены. Да, у Смены более мыльный в углах объектив, но на Смене я за не фокус пеняю только на себя, а у мюшки АФ так и норовит выкинуть неконтролируемые фортели и плевать мне на его 35мм. А вот пизяжи им снимать одно удовольствие, я его одно время вместо Мир 1 использовал, по весу и размеру почти одно и тоже, а менять объективы не надо, просто вынул из кармана и готово дело.Подробнее
от: AP
С шириком не надо делать шаг вперед,с шириком можно просто обрезать края.
Я разницы между 35, 37 и 40 не заметил(о чем уже писал). Но снимать жанр скажем
на мю II, я отказался в пользу Смены. Да, у Смены более мыльный в углах объектив, но на Смене я за не фокус пеняю только на себя, а у мюшки АФ так и норовит выкинуть неконтролируемые фортели и плевать мне на его 35мм. А вот пизяжи им снимать одно удовольствие, я его одно время вместо Мир 1 использовал, по весу и размеру почти одно и тоже, а менять объективы не надо, просто вынул из кармана и готово дело.Подробнее
от: принцип вандерваальса
А для ликёра в самый раз.
от: Юрий Трубников
Наверное, люди, восторгающиеся 35 суммикроном и снимающие им, не поймут вас... :D
от:CygX-1
По обсуждению не видно не преимуществ, в определенных условиях, 35мм, ни недостатков, опять же в некоторых случаях, один словесный фотодроч. Да и подозреваю, что большинство и не смогут реализовать на практике эти различия в фокусных, ну снял шире, а лучше бы обрезал и наоборот. Не видно по снимкам необходимости выбора именно этого фокусного, а, по моему, именно такие должны быть иллюстрации к обсуждению. Вся это болтовня от слишком широких возможностей по железу, метания от не понимания чего тебе нужно. А слишком широкие возможности по железу ведут по легкому пути улучшения качества картинки, а не ее содержания, это мы на примере кинематографа хорошо видим )Подробнее
от:FrolFrolov
мне не пришлось выбирать, я просто сам выбрал из зумов и фиксов 35 мм :D
странное решение спорить об субъективном![]()
закрывает 99% хотелок, остальные фиксы хочется продать, но боюсь сейчас они стоят дешевле денегПодробнее
В этой ветке я не предлагаю спорить о том, какой фикс с каким фокусным лучше. Это как минимум глупо. Ежу ясно, что разные объективы созданы для разных задач и все это вкусовщина.
Я просто предлагаю любителям именно 35 мм общаться, высказывать свое мнение, выкладывать фото.Подробнее
Если бы пришлось оставить только один фикс, то какой бы вы выбрали?
от:CygX-1
Если один, то 50мм. Причина - им еще можно более-менее снять лицевой портрет, если понадобится. Если нужно шире - панорама. Околовсяческий "стрит" тоже снимается, хотя 35мм предпочтительнее. С селфи трудновато, но тоже годится )
Для макро - кольца. Для фотоохоты, да уже нужно ружьё покупать.
До цифры у обычных фотолюбителей только такой (50мм) объектив и был, и им спокойно снимали все, что нужно. Теперь же "организмы" не успевают настроиться на определенное фокусное и выдают бесконечные тестовые снимки )Подробнее
от: Юрий Трубников
Скорее, 35 и 90...
от: FrolFrolov
после покупки 35 мм на ФФ я очень захотел ЧУТЬ ШИРЕ и ЧУТЬ УЖЕ
от: CygX-1
Теперь же "организмы" не успевают настроиться на определенное фокусное и выдают бесконечные тестовые снимки )
Значит вам рядом нужно создать ветку "Объектив 50 мм - это окно в мир". А сюда вас занесло случайно :D
от:kyerdna" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/623901[/quote]
Юрий, если не видели
https://foto.ru/forums/general/cifrovye-zerkalnye-fotoapparaty/546674
Подробнее
О, точно темы есть. Я поиском искал прежде чем создать про 35 мм, мне ничего форум не выдал. Указанную вами ветку не нашел.
Ну уже что есть, то есть. Пусть модераторы сотрят. Может можно как-то объединить ветки и мою грохнуть. Не принципиально.Подробнее