Объектив 35 мм - это окно в мир

Всего 77 сообщ. | Показаны 1 - 20
Объектив 35 мм - это окно в мир
Предлагаю поговорить об объективе 35 мм.

Снял небольшой фильм об этой линзе.

[object width="853" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/gabAWPOrAyE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/gabAWPOrAyE&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]

Под этим понятием я имею все объективы с эквивалентным фокусным в зависимости от размера матрицы вашей камеры. 
Если у вас фулфрейм-зеркалка то это 35 мм
Если у вас камера с апс-сенсором,  то это примерно 23 мм
Если у вас камера системы  Micro 4:3,  то это около 17 мм. 

Т.е. мы привязываемся не к конкретно цифре 35 мм, а к углу обзора на конкретной матрице.

Объектив с фокусным расстоянием 35 мм - это окно в мир. . Имея только его можно снять огромное количество разнообразных сюжетов. Нет более универсального объектива! О нем я и предлагаю поговорить.

Это LIFE-объектив,  идеальная линза для фотосъемки жизни. Не даром его так любили корреспонденты золотой эпохи фотожурналистики, 60-х, 80-х годов ХХ века.  

Что вы об этом думаете? Нравится ли вам данное фокусное? Делитесь фотографиями.
Re[Юрий Журавлев]:
А что о нем говорить. "Ни рыба, ни мясо". Просто очень удобное фокусное для тех кто не любит телевики. Для тех кто предпочитает быть внутри ситуации. Основной плюс этого фокусного - не сильно искажает перспективу, но придаёт динамики (эдакий привкус ширика). Можно даже крупняк снимать, если без фанатизма. МЛМ - любимое, комфортное, самодостаточное фокусное расстояние в большинстве репортажных ситуаций. На спор отснял практически весь день города (то что сцену надо будет снимать телевиком было оговорено заранее). Снимал Fujifilm X100 первого разлива. Несколько раз порывался продать, да рука не подымается. ;)
Re[AufGang]:
Цитата:
от: AufGang
А что о нем говорить. "Ни рыба, ни мясо". Просто очень удобное фокусное для тех кто не любит телевики.

Как-то фразы "Ни рыба, ни мясо" и "Просто очень удобное фокусное" не особо сочетаются.

Цитата:

от:AufGang
Для тех кто предпочитает быть внутри ситуации. Основной плюс этого фокусного - не сильно искажает перспективу, но придаёт динамики (эдакий привкус ширика). Можно даже крупняк снимать, если без фанатизма. МЛМ - любимое, комфортное, самодостаточное фокусное расстояние на большинство репортажных ситуаций. На спор отснял практически весь день города (то что сцену надо будет снимать телевиком было оговорено заранее). Снимал Fujifilm X100 первого разлива. Несколько раз порывался продать, да рука не подымается. ;)

Подробнее

Об этом я и говорю. Он идеален для съемки жизни. Но у нас любители чаще увлекаются теле-диапазоном. Что на мой вкус крайне скучно.
Re[Юрий Журавлев]:
Про "ни рыба ни мясо" очень даже сочетается, единственное (МЛМ) фокусное, при котором можно имитировать ближайшие фокусные меняя точку съёмки наклонами тела не сходя с места. Панорамы неподвижных объектов можно делать с рук (при некоторой практике) без штатива и опасений, что не слепятся. Я люблю зумы за универсальность, но если бы был ограничен одним фокусным расстоянием, то выбрал бы эквивалент 35мм на узкую плёнку.
Re[Юрий Журавлев]:
хорошее фокусное на полном кадре, редко снимаю :!:
надо то же тему замутить ;)
Re[AufGang]:
Цитата:
от: AufGang
Про "ни рыба ни мясо" очень даже сочетается, единственное (МЛМ) фокусное, при котором можно имитировать ближайшие фокусные меняя точку съёмки наклонами тела не сходя с места.

Теперь мысль понятна :)

Цитата:

от:AufGang
Панорамы неподвижных объектов можно делать с рук (при некоторой практике) без штатива и опасений, что не слепятся. Я люблю зумы за универсальность, но если бы был ограничен одним фокусным расстоянием, то выбрал бы эквивалент 35мм на узкую плёнку.

Подробнее

Я бы тоже как единственный фикс выбрал бы 35 мм в эквиваленте FF. Надевая любой другой фикс переживаешь, что он не подойдет в данной ситуации, с 35 мм полное спокойствие, он уместен почти всегда.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
от: Юрий Журавлев

Если у вас фулфрейм-зеркалка то это 35 мм
Если у вас камера с апс-сенсором,  то это примерно 23 мм

что-то сомневаюсь, что на кропе он даст более широкий угол и меньшее фокусное расстояние... обычно всё бывает наоборот...
Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
хорошее фокусное на полном кадре, редко снимаю :!:
надо то же тему замутить ;)

35 мм на FF - это шикарное фокусное. Впрочем и как 23 мм на APS, и 17 на MICRO 4:3.
35 мм гораздо удобнее чем классический полтинник.
Re[Юрий Журавлев]:
Странно - за десять с чем-то лет работы надел такой объектив всего несколько раз, хотя таскал с собой всегда. В 80-е царили 50-мм, такое впечатление, что сейчас думают по-другому, я сам в том числе, потому что снимаю этим фокусным довольно много.
Re[Spector]:
Цитата:

от:Spector
Странно - за десять с чем-то лет работы надел такой объектив всего несколько раз, хотя таскал с собой всегда. В 80-е царили 50-мм, такое впечатление, что сейчас думают по-другому, я сам в том числе, потому что снимаю этим фокусным довольно много.

Подробнее

В 80-е в СССР вообще было туго как с оптикой так и с информацией. Почти все камеры продавались с полтинником. И только в любительском сегменте были фотики с линзами 35-40 мм, типа ФЭД 35, Смена. Но на западе было много и камер и подобной оптики. Просматривая зарубежные кадры 60-х - 80-х годов, анализируя фотографии, перспективу, становится понятным, что там люди весьма активно снимали именно на 35 мм (плюс минус немного)

На мой взгляд полтинник очень неудобен в большинстве случаев. До портретника еще не дотягивает, а для съемки жизни, жанра, города не хватает угла обзора. Вот 50 мм как раз не рыба, не мясо в моем понимании.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
35 мм на FF - это шикарное фокусное. 35 мм гораздо удобнее чем классический полтинник.

я о том же, не снимаю ;) (с камеры :!: ) практически, угол между дужками очков мой :D
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
В 80-е в СССР вообще было туго как с оптикой так и с информацией. Почти все камеры продавались с полтинником. И только в любительском сегменте были фотики с линзами 35-40 мм, типа ФЭД 35, Смена. Но на западе было много и камер и подобной оптики. Просматривая зарубежные кадры 60-х - 80-х годов, анализируя кадры, перспективу, становится понятным, что там люди весьма активно снимали именно на 35 мм (плюс минус немного)

На мой взгляд полтинник очень неудобен в большинстве случаев. До портретника еще не дотягивает, а для съемки жизни, жанра, города не хватает угла обзора. Вот 50 мм как раз не рыба, не мясо в моем понимании.

Подробнее

Но я снимал для многих изданий - у меня был Киев 19, к нему 35, 50, 85 и 135 - хотя давали и казенные камеры, я обычно брал Киев-88. Так вот, 35 и 85 не использовались почти никогда.
Вот несколько сохранившихся фотографий:

Исходные фотографии

Исходные фотографии

Исходные фотографии
Re[Spector]:
Цитата:

Но я снимал для многих изданий - у меня был Киев 19, к нему 35, 50, 85 и 135 - хотя давали и казенные камеры, я обычно брал Киев-88. Так вот, 35 и 85 не использовались почти никогда.
Вот несколько сохранившихся фотографий:

Подробнее

Это дело личных предпочтений. На мой взгляд 35 мм больше подходит для профессиональных портретов и для снимков людей в обстановке, он глубже раскрывает тему, показывает и главный объект и среду в которой он обитает.
Но им нужно уметь пользоваться, набить руку так сказать.

Re[FrolFrolov]:
Цитата:
от: FrolFrolov
я о том же, не снимаю ;) (с камеры :!: ) практически, угол между дужками очков мой :D

Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:

от:Юрий Журавлев
Это дело личных предпочтений. На мой взгляд 35 мм больше подходит для профессиональных портретов и для снимков людей в обстановке, он глубже раскрывает тему, показывает и главный объект и среду в которой он обитает.
Но им нужно уметь пользоваться, набить руку так сказать.

Подробнее

Так ведь все это относится, прежде всего, к личным предпочтениям - я сейчас много снимаю на коротких фокусных, почему в 80-е этого не было? Школа? да нет, 35мм всегда рекомендовалось иметь... но мы почему-то предпочитали вот такое:

Исходные фотографии
Re[Spector]:
Цитата:

Так ведь все это относится, прежде всего, к личным предпочтениям - я сейчас много снимаю на коротких фокусных, почему в 80-е этого не было? Школа? да нет, 35мм всегда рекомендовалось иметь... но мы почему-то предпочитали вот такое:

Подробнее

Да я и не против личных предпочтений. Есть разные отличные линзы, они все хороши по своему и уместны в определенных ситуациях.

Просто поделился своими мыслями о 35 мм. Поскольку вижу, что часто его любители недооценивают, либо не умеют с ним работать.

35 мм хорош именно для того, чтобы показать взаимосвязи предметов, объектов и людей внутри кадра.
Re[Юрий Журавлев]:
Цитата:
35 мм хорош именно для того, чтобы показать взаимосвязи предметов, объектов и людей внутри кадра.

что вижу то и пою 35 мм ;)

Re[Юрий Журавлев]:
Юрий! вот здесь - спасибо! Не то что бы я не знал, про 35, но Вы так рассказали, что хоть в магазин беги и покупай себе новый объектив, только вот остается выбрать, что брать Sigma AF 30/1.4 - Canon EF-S 24/2.8
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин
Юрий! вот здесь - спасибо! Не то что бы я не знал, про 35, но Вы так рассказали, что хоть в магазин беги и покупай себе новый объектив,

Всегда пожалуйста! Для друзей-фотографов старался :)

Цитата:
от: Олег Каледин
только вот остается выбрать, что брать Sigma AF 30/1.4 - Canon EF-S 24/2.8

Я так понимаю речь идет про кроп APS.

В таком случае
30 мм - это 45 мм в эквиваленте FF
24 мм - это 36 мм в эквиваленте FF

Их ни как нельзя сравнивать.
30 (45) - это практически нормальный объектив, полтинник.
24 (36) мм - это практически классический 35 мм.

Выбор зависит от целей и задач.

Re[Юрий Журавлев]:

Panasonic GX7 + 17/1.8
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта