Помогите, пожалуйста, правильно сформулировать описание приема

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Помогите, пожалуйста, правильно сформулировать описание приема
Речь идет о мануальных объективах. Еще конкретнее - о приеме наводки на резкость "по памяти": вы видите объект, ваша память (мышечная, зрительная, все вместе) вам подсказывает куда и насколько крутить фокусировочное кольцо, вы делаете это на лету - и все в тютельку!
Как одним или двумя словами назвать по-русски этот метод, чтобы было понятно всем (и новичкам, и профи) в переводной книге?
В английском это называют по-разному, чаще Focus Pulling. Но это еще и работа ассистента оператора ("Фокус-Пуллера")... Казус получается :D

Re[Focomat II]:
Цитата:
от: Focomat II
вы делаете это на лету - и все в тютельку!

Хоть глазком бы глянуть на такое чудо, а то до слёз всё крутишь.. И ни фокусировочные экраны, ни клинья, ни рамки увеличительные, ничего съёмку сильно не убыстряет..
Ну или на гиперфокале "фокусники" эти снимают
Re[Focomat II]:
Цитата:

от:Focomat II
Речь идет о мануальных объективах. Еще конкретнее - о приеме наводки на резкость "по памяти": вы видите объект, ваша память (мышечная, зрительная, все вместе) вам подсказывает куда и насколько крутить фокусировочное кольцо, вы делаете это на лету - и все в тютельку!
Как одним или двумя словами назвать по-русски этот метод, чтобы было понятно всем (и новичкам, и профи) в переводной книге?
В английском это называют по-разному, чаще Focus Pulling. Но это еще и работа ассистента оператора ("Фокус-Пуллера")... Казус получается :D

Подробнее

Это называется "Помнят руки то!"
Re[Focomat II]:
Цитата:

Подробнее

Выделенное - автоматическая реакция (навык), основанный на совокупности долговременной образной и моторной памяти.

Focus Pulling = наводка на резкость.

Т.е. в совокупности: автоматизм действий при наводке на резкость / навык наводки на резкость.

ПС: более краткий вариант Вам выше mishuter предложил.

Re[Sur l'air]:
Коллеги, я искренне ценю как чувство юмора, так и ваше умение энциклопедически описать сложный вазомоторный процесс. Но нам нужно а) коротко озаглавить соответствующий раздел и б) в этом разделе периодически использовать тот же краткий, но понятный термин.
Все-таки, "Наводка по памяти"?
Re[Focomat II]:
Цитата:

Все-таки, "Наводка по памяти"?

Да, подойдёт.
Re[Focomat II]:
Назовите это "Ах вы руки мои шаловливые" самое то!!! А перед этим раздел наверное был "Ах вы глазки мои дальномерные", который описывал моментальное определение расстояния от камеры до объекта съемки!
Книга то будет хоть как называться, надеюсь не "Вредные советы фотографу"???
Re[Focomat II]:
Навык ручной фокусировки доведенный до автоматизма - фокусировка "на автомате", так бы назвал )
- интуитивная фокусировка
- фокусировка навскидку
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
от: Олег Каледин

Книга то будет хоть как называться, надеюсь не "Вредные советы фотографу"???

Типа того "Первая шеренга, по разделениям делай раз-два!" С разделами "Стрельба по-македонски" и "Качание маятника по подвижной цели" :D

Цитата:
от: CygX-1
Навык ручной фокусировки доведенный до автоматизма - фокусировка "на автомате", так бы назвал )

А, пожалуй, так хорошо! Спасибо.
Re[Focomat II]:
мануальный афтофокус
Re[Sur l'air]:
Мой вариант: ручная фокусировка наощупь по памяти.
Re[Focomat II]:
Цитата:

шаманизм! :D

...как вы лично относитесь к проблеме шаманизма в отдельных районах Севера? -- Нет, можно, конечно, сделать вид, что такой проблемы нету. Я с удовольствием тоже посмеюсь вместе с вами... Но от этого проблема как таковая не перестанет существовать. Верно?... Баба с возу -- коню легче... Проблемы нету, а эти... -- танцуют, звенят бубенчиками... © фокусируются вручную по мышечной памяти
Re[Focomat II]:
Млин, автор!!! Раскройте секрет, что Вы там пишите и для кого???? Я всю голову сломал себе вчера вечером пока шел домой - зачем нужен этот прием??? Вот смотрите, в фотокамере есть видоискатель, хоть на автофокусе, хоть в ручном режиме, все равно в него смотреть надо! В видоискателе, на современных камерах есть точки подтверждения автофокуса, как на авто так и на мануале. Ну даже на некоторых объективах на фокусировочном кольце есть шкала расстояний, можно по ней фокус выставить на глаз в соответствии с расстоянием примерным. Вот не дает мене этот вопрос покоя зачем еще нужна фокусировка по памяти - в каких случаях ее применять то надо??? Если в глаз соринка попала, что ли?
Re[Олег Каледин]:
Цитата:
Млин, автор!!! Раскройте секрет, что Вы там пишите и для кого???? Я всю голову сломал себе вчера вечером пока шел домой - зачем нужен этот прием???

Спокойствие, только спокойствие :D Ничего криминального не замышляется.
Во-первых, как говорится, мопед не мой - друг просил продать. То есть, я сам в данный момент ничего не пишу, только перевожу с импортного языка на максимально (по своему разумению) русский.
Во-вторых, речь идет о книге (брошюре), предназначенной для отработки автоматизма при наведении на резкость одной малоизвестной дальномерной системы немецкого производства на букву "Л" (L).
Я вызвался перевести эту (не бесспорную) брошюру, поскольку к ней проявили интерес владельцы этих систем в России и кое-что мне показалось действительно полезным.
В-третьих (по мнению автора), многократные и правильные упражнения с наводкой на резкость помогают в ситуации, когда вы идете по улице (комнате, полю боя - далее по списку) и вдруг видите супер кадр. Пока мозг соображает как быть, вся ваша мышечная и прочая память берут ваши руки, поворачивают ваш 35-мм объектив на 42,3 градуса по часовой стрелке - и вуаля! Объект четко в фокусе! Осталось только нажать спуск и пойти получить "Золотой глаз"!
Вот, собственно, и весь секрет
P.S. С автором брошюры возможность перевода и последующего издания на русском согласована, так что все копирайты соблюдены.
Re:
Цитата:
Вот не дает мене этот вопрос покоя зачем еще нужна фокусировка по памяти - в каких случаях ее применять то надо??? Если в глаз соринка попала, что ли?

Для оперативной съемки навскидку она и нужна, для чего же еще )
Все так и снимали до автофокусов, а уж количество попаданий от опыта зависит. Нет, кто-то конечно с экспонометрами и штативами умничал )
Вроде опытные фотографы, а вопросы задают...
Re[Focomat II]:
Цитата:

В-третьих (по мнению автора), многократные и правильные упражнения с наводкой на резкость помогают в ситуации, когда вы идете по улице (комнате, полю боя - далее по списку) и вдруг видите супер кадр. Пока мозг соображает как быть, вся ваша мышечная и прочая память берут ваши руки, поворачивают ваш 35-мм объектив на 42,3 градуса по часовой стрелке - и вуаля! Объект четко в фокусе! Осталось только нажать спуск и пойти получить "Золотой глаз"!

Подробнее

Да не нужно там такой точности, достаточно прикрыть диафрагму и грубо крутануть объектив, предварительно прикинув расстояние до объекта. Ничего сложного в этом нет, тем более с шириком, до 5.6 закрыл и резкость будет от забора и до обеда. На открытой диафрагме и на бОльших фокусных никакая супер-пупер мышечная (моторной её ещё называют) память не поможет.
Re[CygX-1]:
Цитата:
от: CygX-1
Нет, кто-то конечно с экспонометрами и штативами умничал

да вообще то экспометры и штативы это из другой оперы...
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46
Да не нужно там такой точности, достаточно прикрыть диафрагму и грубо крутануть объектив, предварительно прикинув расстояние до объекта. Ничего сложного в этом нет, тем более с шириком, до 5.6 закрыл и резкость будет от забора и до обеда. На открытой диафрагме и на бОльших фокусных никакая супер-пупер мышечная (моторной её ещё называют) память не поможет.

Подробнее

в качестве тренировки можно порекомендовать на Смену-8М снимать
Re[Alexander46]:
Цитата:

от:Alexander46

Подробнее

Как это и принято на форумах, мы медленно, но верно уходим от поднятой темы и начинаем обсуждать уже даже не мнение автора топика, а иностранного автора пока еще не до конца переведенной (и, полагаю, не всеми прочитанной) книги :D
Мне кажется, что предложенные вами варианты грубой наводки - тема отдельной дискуссии. Я всего лишь спрашивал совета относительно отдельно взятого термина, не больше, не меньше.
Re[Focomat II]:
Цитата:

многократные и правильные упражнения с наводкой на резкость помогают в ситуации, когда вы идете по улице (комнате, полю боя - далее по списку) и вдруг видите супер кадр. Пока мозг соображает как быть, вся ваша мышечная и прочая память берут ваши руки, поворачивают ваш 35-мм объектив на 42,3 градуса по часовой стрелке - и вуаля! Объект четко в фокусе! Осталось только нажать спуск и пойти получить "Золотой глаз"!

Подробнее

Нет, нет ни в каком криминале я вас, упаси СветоСила, не обвинял и даже в мыслях не было такого греха! Я просто как то пытался это представить что ли... Я примерно понял, что Вы хотите, что переводите.
Вот иду я где то, что то вижу, беру фотокамеру и смотрю в видоискатель, строю кадр, естественно наводя кольцом фокусировки резкость через видоискатель .... остается только один вариант, т.н. съемка от бедра или от пуза, как ее еще называют. В таких ситуациях я прям не знаю что сказать, это наверное "высший пилотаж"... Не мой уровень.
Но, за ответ спасибо!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.