Помогите, пожалуйста, правильно сформулировать описание приема

Всего 47 сообщ. | Показаны 41 - 47
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Какие ссылки, как снимать от пуза? Вы серьёзно? :D
Насчёт авторитетов не знаю, не слежу за ними.

Снимать "от пуза" можно по-разному, я и сам так снимаю и вполне можно и АФ включить, откидной экран помогает.
Можно на гиперфокал поставить, но какое качество будет? :?:
Ну и можно снимать, как шкальной камерой, но - ВИЗУАЛЬНО КОНТРОЛИРУЯ метраж по этой шкале, а не "наощупь". И то такая съемка при светлой оптике и больших фокусных не годится.

Впрочем, если претензий по качеству нет - берем видеорегистратор и снимаем им. Сверх-широкий угол и огромная ГРИП решат все проблемы, АФ не нужен, все будет резко! :D
Re[Sanych]:
Цитата:

от:Sanych
Да. Leica M8 & M6.
В городе ВСЕГДА снимаю так. На Суммикроне 35-м (а снимаю им 90% времени) "пальцем" могу поставить 2, 3, 5 и 10 метров. То, что надо в городе. Пока камера подносится к глазу для кадрирования - она уже сфокусирована на нужную дистанцию.

PS. Поборникам автофокуса - фокусировать надо не в точку, а именно на дистанцию, потому что цель не "попасть в тютю" а "вписать сцену в ГРИП"

Подробнее

Вот уже более ясно. :!:
Видимо, я погорячился. ;)

Re[KotLeopold]:
Re[KotLeopold]:
Цитата:
от: KotLeopold
Вот уже более ясно. :!:
Видимо, я погорячился. ;)

Добавлю свои три копейки: с каждой новой камерой стараюсь отработать "визирование руками" - камера в руке, например, опущенной; повернуть на объект и снять его так, чтобы он хотя бы весь в кадр попал. Завал горизонта в этом случае не волнует; просто ноги/головы не отрезать. Очень помогает старое пистолетное упражнение: мысленно прицелился, закрыл глаза, поднял руку с пистолетом...

Да, и про АФ: господа, кто-нибудь из автофокусных фотографов, не снимавших на чистую механику, сталкивался с понятием "лаг затвора"? Вопрос риторический: поскольку лаг даже самого быстрого АФ на порядок больше лага самого тупого затвора, про последний уже подзабыть успели. И, к сожалению, если даже выключить АФ и поставить нынешнюю камеру в М, она, зараза, все равно о чем-то своем будет думать после нажатия на спуск чуть ли не 50-100 мс. Так что при выборе камеры для ответственной съемки одиночного быстрого процесса, я бы выбрал F3, а не D4...
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Снимать "от пуза" можно по-разному, я и сам так снимаю и вполне можно и АФ включить, откидной экран помогает.
Можно на гиперфокал поставить, но какое качество будет? :?:
Ну и можно снимать, как шкальной камерой, но - ВИЗУАЛЬНО КОНТРОЛИРУЯ метраж по этой шкале, а не "наощупь". И то такая съемка при светлой оптике и больших фокусных не годится.

Впрочем, если претензий по качеству нет - берем видеорегистратор и снимаем им. Сверх-широкий угол и огромная ГРИП решат все проблемы, АФ не нужен, все будет резко! :D

Подробнее

Речь в данном случае не идёт о съёмке "от пуза" вообще.
Описываемый метод фокусировки применяется для оперативной съёмки дальномерными камерами с "поводковыми" объективами. О чём и автор темы, и Sanych выше уже сказали, чётко и недвусмысленно.
Фишка именно в том, что визуальный контроль по шкале при этом не нужен. При достаточно развитом навыке такой фокусировки правильное положение фокусировочного кольца выставляется одним движением пальца за время, необходимое для того, чтобы поднести камеру к глазу.

И, да, как опять же сказали уже товарищи выше - многие снимали, снимают и будут снимать, используя этот приём. Почти все "леечники" делают именно так.
Возможно, для кого-то это удивительно, но нас (леечников) не так уж мало. ;)
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Да, и про АФ: господа, кто-нибудь из автофокусных фотографов, не снимавших на чистую механику, сталкивался с понятием "лаг затвора"? Вопрос риторический: поскольку лаг даже самого быстрого АФ на порядок больше лага самого тупого затвора, про последний уже подзабыть успели. И, к сожалению, если даже выключить АФ и поставить нынешнюю камеру в М, она, зараза, все равно о чем-то своем будет думать после нажатия на спуск чуть ли не 50-100 мс. Так что при выборе камеры для ответственной съемки одиночного быстрого процесса, я бы выбрал F3, а не D4...

Подробнее

Это уже сказки откровенные.
1) можно, конечно, вспомнить, что реакция человека свыше 0.1 секунды, и поэтому 0.07 секунд лага камеры, в общем то, совсем не критичны. Но не в этом суть.

2) суть в том, что основу лага составляет механизм подъёма зеркала. А зеркало есть и в плёночных зеркалках, как ни странно :) И там оно ничуть не более быстрое, а скорее даже более медленное, технологии развиваются, всё-таки.

2.б) на современных цифровых камерах есть "блокировка зеркала", как и на некоторых плёночных. Если зеркало предварительно блокировать, лаг будет меньше. Это даже по звуку слышно.

3) что за такой быстрый процесс, что настолько быстрая реакция нужна (недостижимая для человека)? Если процесс быстрый, то на медленных затворах может быть выраженный эффект (блин, забыл как называется, как-то вроде rolling shift, но несколько иначе). У F3 X-Sync 1/80, у современных камер 1/250, то есть затвор, скорее всего, раза в 3 медленней. Если же съёмка такая, что эффекта быть не должно, можно тупо снять на HD видео, после чего найти нужный кадр и использовать :) А у плёнки тоже так себе разрешение.
Re[Rott]:
ггбгггггг у видио вобще 1/30 x-sync как у зенита .ну или 1/60 если 60 фпс.

затвор на самом деле 1/250 ну до 1/350 если хорошо настроен. на более продвинутых електро стартер. он еше на никоне д70 был и там был нулёвый x-sync. потом его зарыли, ибо не фига быдлу,, иметь нармальную технику.

лаг 50 мс это фсе получаюца с открытыми ртами и закрытыми глазами вместо того что б на обарот

на мабиле любой уже довно отрицательный лаг. зеркалки на памойке. с поднятым зеркалом в них не фига невидно
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.