Подскажите, что это за объектив?

Всего 45 сообщ. | Показаны 1 - 20
Подскажите, что это за объектив?
Добрый день. В интернете за смешные деньги 25 долларов продается такой объектив.

объектив Sonagar с фокусным расстояние 135 mm и максимальной светосилой 2.8. Также выпускался под маркой Telesar. Установлен переходник КП-А/Н, что позволяет нацепить объектив на любую зеркалку Nikon с возможностью фокусировки на бесконечность. Выполнен по четырехлинзовой схеме Tessar, в наличии 10 лепестковая диафрагма формирующая достаточно круглое отверствие.
Made in Japan

Что это такое и стоит ли его покупать?
Re[Александр Блоцкий]:
Точно не скажу. Выпускалось много 135мм. Сделать плохую 135-ку сложно, для этого надо сильно постараться но хромотят светосильные изрядно.Смыла в приобретении при наличии Ю37 не вижу.

http://lens-club.ru/lenses/item/c_5150.html
Re[Александр Блоцкий]:
Под разными брендами выпускался этот объектив. У меня с надписью Porst. Тоже с многолепестковой диафрагмой и двумя кольцами. Вобщем неплохой портретник. Брать можно, если цена не зашкаливает. Сейчас снимаю портреты и прочее больше на советский Таир-11,там боке на мой взгляд интереснее, хотя и клон-объектив японский Porst неплох. Но без особых качеств. Юптер-37 есть. Контрастный, дубовый, резкий. Совковый портретник, с олимпийской символикой. Для портрета я лично его нелюблю. Лежит без дела. Да 3,5 это не 2,8. Единственно, размеры, вес меньше чем Таиры 11,11а.
Re[Александр Блоцкий]:
[УДАЛЕНО]
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
но хромотят светосильные изрядно

А вот интересный момент. У меня уже есть советский Вега 90 2,8, тоже сначала ужасно показывал, вокруг резких граней были фиолетово-синие разводы. Я был расстроен, но что-то хотел делать и разобрал его. Оказалось внутри линзы были покрыты каким-то налетом похожим на смазку. Я все это вытер, по ходу дела потерял лепестки диафрагмы, и так и собрал. Объектив стал на уровень резче, пропали хроматические аберрации (совсем!), ну и теперь без диафрагмы.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Смыла в приобретении при наличии Ю37 не вижу.

За юпитер просят в полтора раза больше. ...
А еще есть за такую же цену чудо-юдо Юпитер 36 250/3,5 полтора килограмма весом :D
Вот что-то мне такое хочется...
Re[Александр Блоцкий]:
Мне кажется, если я куплю Юпитер 36, то смогу им разве что перед друзьями понтоваться... реальное удобство его использования весьма туманно.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:
от: Александр Блоцкий
А еще есть за такую же цену чудо-юдо Юпитер 36 250/3,5 полтора килограмма весом :D

Ю36 большая среднеформатная труба. На кропе грип очень маленькая тяжело попадать и контровик он не переваривает.
У меня smcTak 135\2.5 в состоянии нового, есть две версии с разными оптическими схемами и разной ценой. Оба отличные.
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Ю36 большая среднеформатная труба.

Да уж...
И уточню из своего опыта: при небольшой доводке Ю36 кроет 9х12 см или 4х5 дюймов без подвижек.
Использовать на ФФ или кроп-зеркалках в принципе можно, но уж больно громоздкий и тяжелый агрегат...
Re[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
Ю36 большая среднеформатная труба. На кропе грип очень маленькая тяжело попадать и контровик он не переваривает

Дело в том, что у меня 90мм. лежит почти без дела. Чаще им макро снимаю, потому что много колец есть и удобно их накручивать. Да и большой, есть за что взяться и упереться локтем....
Боюсь, что 135 будет так же валяться.
А вот как я возьму Юпитер 36 да каааак выйду в поле :D
---------
Может оно мне вообще нах.. не надо :)
Я себе как купил Гелиос 81 (АРСАТ) так его с фотоаппарата и не снимаю почти. За очень редкими исключениями.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Есть Ю-21М 200/4..... ципляю к панасу G2....с пачпортом и в чехле. тяжелый тоже , зараза а к нему иСчо конвертер х2 (приложением) все на М42.
Re[MERKURU]:
Цитата:
от: MERKURU
Есть Ю-21М 200/4..... ципляю к панасу G2....с пачпортом и в чехле. тяжелый тоже , зараза а к нему иСчо конвертер х2 (приложением) все на М42.

Ну а вы его часто достаете из чехла то?
А то я боюсь, что куплю, побалуюсь и положу на полку.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

по большому счёту, так оно и есть - фактически, едиственное, что имеет значение это разрешающая способность и уровень ХА (ну, кроме очевидного - фокусного растояния). Какие-то отличия можно рассмотреть в рисунке/боке на МДФ. Вот если бы снимать на ч/б плёнку, где хроматика накладывалась на спектральную чувствительность плёнки...
Re[Sergei-62r]:
Цитата:

от:Sergei-62r
по большому счёту, так оно и есть - фактически, едиственное, что имеет значение это разрешающая способность и уровень ХА (ну, кроме очевидного - фокусного растояния). Какие-то отличия можно рассмотреть в рисунке/боке на МДФ. Вот если бы снимать на ч/б плёнку, где хроматика накладывалась на спектральную чувствительность плёнки...

Подробнее

Судя по размеру,стекло не схватит звёзд с неба. Ну не бывает 135 маленьких. Где то сАбака сидит.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Пока не попробуете, не поймёте. В любом случае, продать потом за ту же четверть сотни будет не проблема.
Re[Александр Блоцкий]:
Цитата:

Не очень... больше пользуюсь мануальным Гелиосом 58 мм.
А зачем вам такой длинный фокус?
Я с ним пытался на птиц...но когда ходил то птицы разлетались
Все же для фотоохоты мануал наверное не то...пока наводишь, птаха улетела.
Re[MERKURU]:
Цитата:
А зачем вам такой длинный фокус?

Для портретов, например. Но на кропе ФР, действительно, малость великовато получается, на ФФ совсем другое дело.
Re[Alexander46]:
ну про фф разговора нет. А на 4/3 у меня это много для портретов. там самое то 58 мм гелиос. на полуторный кроп у меня переходника нету...там чу поменьше будет...но все равно много мне кажется, тем более фикс.
Re[MERKURU]:
Цитата:

Я с ним пытался на птиц...но когда ходил то птицы разлетались
Все же для фотоохоты мануал наверное не то...пока наводишь, птаха улетела.

Ну, под фотоохотой я подразумеваю не "сам ходить", а чтобы птицы к тебе прилетали. Как делают фотографы из NG. Он выбирает себе позицию, красивое место, ставит камеру на штатив и ждет пока туда прилети птица или придет какой-то зверь.
Re[Knute]:
Цитата:
от: Knute
Судя по размеру,стекло не схватит звёзд с неба. Ну не бывает 135 маленьких. Где то сАбака сидит.

Хочу уточнить, тут идет выбор между 135/2,8 и 250/3,5 :)

Sergei-62r писал, как-раз про второй
---
И это все на кроп!
Ах и да еще добавлю.
Как я писал - у меня уже есть 90/2,8, но он лишен диафрагмы вообще. После покупки я его разбирал, чтобы протереть стекла. Стекла протер, ХА практически ушли, он стал резче, но по ходу разборки я рассыпал лепестки диафрагмы и не смог их собрать обратно. Точнее я их собирал, но они работали только в опр. диапазоне, стоило ее полностью открыть и она уже не закрывалась. Поэтому я решил ее выбросить. Так вот в том объективе, что показан в начале ветки - человек выслал мне тестовые фото и на них тоже есть небольшие ХА в виде фиолетовых ореолов. Не такие уж и бросающиеся в глаза, но все же. Боюсь, что я тоже захочу его разобрать и почистить и получу опять такой же недоделок с неработающей диафрагмой :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.