Фокусное расстояние при портретной съемке в помещении

Всего 58 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Misha_br]:
Цитата:

от:Misha_br
[quot]Взяли фотоаппарат, нужно снять портрет. Так, навскидку, какие параметры задать[/quot]

Встаете от портретируемого субъекта на расстоянии метров 5-6. Ставите такое фокусное что бы субъект заполнил кадр нужным вам образом. Диафрагму открываете насколько позволит ваш объектив. Фокусируетесь. Нажимаете на кнопочку.

Подробнее

после составления подробной карты размытия вы забыли дать портретируемому в левую руку серую карту, а в правую белую.. ну и попытались "угадать" ББ , вы забыли выставить ИСО, после замера уровня освещенности экспонометром, вы не поколдовали с экспозицией.... да и с 6 метров с таким аппаратом это будет ростовой портрет
Re[Volberg]:
Цитата:
от: Volberg

Взяли фотоаппарат, нужно снять портрет. Так, навскидку, какие параметры задать (я буду экспериментировать в диапазоне с разными, но все-таки).
и

Встаньте от модели на расстояни 1,5-3м. Зумом подберите нужный вам масштаб.
Дальше по обстоятельствам, зависит от световых условий.
Re[AP]:
Тогда с зума начнем. Какой выставить зум, чтобы было без искажений пропорций лица (насколько возможно для модели).
Зрение человека эквивалент 50мм фокусного расстояния. Выставлять зум 2, или еще надо кроп-фактор рассматривать? Кроп-фактор 3.93
Или 25-100 - это уже посчитанное: https://yadi.sk/i/kpnjQa2rsVz7U

И опять же почему для портретной съемки рекомендуются телеобъективы, если у человеческого глаза аналог 50мм.
Re[Volberg]:
Зачем начинать с зума? Отойдите, насколько сможете (оптимальным считается расстояние 5-6м, но в домашних условиях это может быть проблематично) и двигайте зум до желаемого заполнения кадра.
Re[id440330]:
Цитата:
от: id440330
Зачем начинать с зума?

Потому что отвечают на куски вопросов. Поэтому спрашиваю по порядку.

До7 метров я могу отойти. Зум тогда использовать максимальный (4). Эквивалентное фокусное расстояние получится 100мм. Тогда прошу объяснить, почему мне использовать 100, а не 85, и не 50 (при зуме 2х).
Re[Volberg]:
телеком потомучто проекция телека (т.е. с снимая с большего растояния чем обычно) ближе к двуглазой проекции

25-100 это уже зум. (т.е. если поделить на 35мм будет зум от 0.7 до 2.8 что значит расстоние до обьекта может быть 0.7 - 2.8 от ево размера что бы поместить в кадр. от сюда если портрет 1 м то расстояние до нево 2.8м что бы влезть в кадр полностью. что маловато. ну на крайняк сойдёт канешна но на крайняк.
для лицевого если портрет 50 см то рассотяние менее 1.5 м. что совсем тоскливо.

да и вобще 16тыщ за мыльницу это полный грабёж. за столько можно сони некс взять. нацепить на него длинный, толстый обьектив из комисионки.)

у глаза аналог 16мм.
50 аналог у отпечатка который смотрют так как ево обычно смотрют. чем больше манитор тем меньше у нево аналог (но надо гнутый манитор)
Re[Volberg]:
Вы лучше посмотрите фото, снятые камерой Fujifilm XQ2, от таких же неопытных новичков, как и вы.
В разных условиях, днем и ночью, экзифы фото, там тоже есть:
https://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%20Fujifilm%20XQ2%20&search_author=mstak&
https://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%20Fujifilm%20XQ2%20&search_author=boochkarev&
https://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%20Fujifilm%20XQ2%20&search_author=gleb-ar&
https://fotki.yandex.ru/search.xml?text=%20Fujifilm%20XQ2%20&search_author=XOMMEP&
Если качество нормально для вас, то и нечего переживать… ;)
Re[vlad--king]:
vlad--king, спасибо.
Также обзвонил первые 6 магазинов фототехники, где продается XQ2. Общий вердикт: за эту сумму у них ничего лучше для портретной не купишь. Так что здесь вопрос снят.
Вы по зуму (предыдущее сообщение) не могли бы пояснить?
Re[Volberg]:
с 7 метров на макс зуме поле зрения будит 2.45 метра ну полный портрет снимеш а с крупным что?????
эта мыльница мусор.
Re[id440330]:
Цитата:
от: id440330
З(оптимальным считается расстояние 5-6м, но в домашних условиях это может быть проблематично) и двигайте зум до желаемого заполнения кадра.
Я не считаю 5-6 метров оптимальным даже для поясного портрета для лицевого уж точно не оптимально.Цитата:
Потому что отвечают на куски вопросов. Поэтому спрашиваю по порядку.
Открою вам страшную тайну передача перспективы не зависит от зума, она зависит только до расстоянию до объекта при съемка, а зум лишь обрезает или оставляет пространство вокруг объекта.
Re[Volberg]:
MERKURU
[quot]после составления подробной карты размытия вы забыли дать портретируемому в левую руку серую карту, а в правую белую.. ну и попытались "угадать" ББ , вы забыли выставить ИСО, после замера уровня освещенности экспонометром, вы не поколдовали с экспозицией.... да и с 6 метров с таким аппаратом это будет ростовой портрет[/quot]

Я ничего не забыл. Я хоть что то по существу написал в отличие от вас.
Автор спрашивал :" Так, навскидку, какие параметры задать".
На вскидку здесь написано. Разжевывать как ребенку тут вряд ли будут.
Литературы , видео море. Можно и самому что то поизучать.
Re[AP]:
Цитата:
от: AP
Открою вам страшную тайну передача перспективы не зависит от зума, она зависит только до расстоянию до объекта при съемка, а зум лишь обрезает или оставляет пространство вокруг объекта.

Вы сейчас о цифровом зуме написали. Я про оптический и фокусное расстояние спрашивал.
Re[Volberg]:
Цитата:
Вы сейчас о цифровом зуме написали. Я про оптический и фокусное расстояние спрашивал.

НЕТ! Я НАПИСАЛ ПРО ОПТИЧЕСКИЙ ЗУМ!!!
Re[AP]:
Значит вопрос не до конца прочитали.
Фотоаппарат с фокусным расстоянием 25-100. Какое фокусное использовать для съемки портрета, чтобы искажалось минимально.

В этом форуме такой ответ был:
- в полный рост - 35 мм
- по пояс - 50 мм
- погрудный - 70-90 мм
- одно лицо - 135 мм

А 100мм для этой камеры - это как раз 4x зум.
Re[Volberg]:
Цитата:

от:Volberg

Фотоаппарат с фокусным расстоянием 25-100. Какое фокусное использовать для съемки портрета, чтобы искажалось минимально.

В этом форуме такой ответ был:
- в полный рост - 35 мм
- по пояс - 50 мм
- погрудный - 70-90 мм
- одно лицо - 135 мм

Подробнее

нужно учитывать кропп-фактор матрицы
приведённые цифры - это для плёночного кадра (24х36 мм)
т.е. для кропп-фактора = 1

если у Вашей фотокамеры другой кропп-фактор
то нужно разделить приведённые цифры на величину кропп-фактора

например для матрицы с кропп-фактором = 2
- по пояс - 50 мм ==> 50/2 = 25 мм
Re[Volberg]:
Цитата:
Значит вопрос не до конца прочитали.

Нет, это вы ответ не поняли. Повторяю еще раз перспективные искажения не зависят от ФР объектива. Они зависят только от дистанции от сенсора до объекта съемки. Для лицевого портрета это примерно 1-1,5 для погрудного, поясного это примерно1,5-3 м для ростового 5-7м. А фокусное при этом может быть любым, просто если оно будет маленьким в изображение влезет много посторонних предметов вокруг модели и сама модель будет малого масштаба(но ее можно откропить и она ни чем по перспективным искажениям не будет отличаться от снятого на более длинное фокусное), если оно будет слишком длинным, то модель может просто не поместится в кадр, но если не сходя с места сделать панораму на этом длииином ФР, а потом сшить получим те же перспективные искажения и ту же модель.
Re[Volberg]:
У меня есть и Fujifilm XQ2. Сейчас попробовал посмотреть какой формат входит, в режиме оптического зума 100мм.
Получилось, в комнате, с трех метров – 105х80см.
С двух метров 75х57см.
Re[Volberg]:
Вот почитал Ваши вопросы... Честно говоря, я в недоумении. Возникла пара вопросов:
1) Вы портреты для чего хотите делать? На паспорт, для заноса в биометрическую базу данных, для продажи клиентам или для чего-то еще? Какие требования к конечному результату - технические (точность передачи) или эстетические (удовольствие)?

2) Вы в руках фотоаппарат уже держали? Снимать портреты с 0,25 метров уже пробовали? Если Вам результат понравился - флаг Вам в руки, главное, чтобы клиент был доволен. Не проще ли САМОМУ попробовать, чем читать мнения неизвестных людей непонятной квалификации с разными вкусами?
Re[Оум]:
Действительно, непонятны цели и какой реально будет свет?
Автору темы:
Можете еще посмотреть шумы и резкость, цвет и др. от разных 4-х аппаратов сразу.
По тестовой таблице, можете и скачать. Можно и другие и на любых исо…
http://www.dpreview.com/reviews/image-comparison/fullscreen?attr18=daylight&attr13_0=fujifilm_xq2&attr13_1=panasonic_dmcgm1&attr13_2=oly_epl7&attr13_3=oly_stylus1&attr15_0=jpeg&attr15_1=jpeg&attr15_2=jpeg&attr15_3=jpeg&attr16_0=1600&attr16_1=1600&attr16_2=1600&attr16_3=1600&attr126_1=normal&attr126_2=normal&attr171_0=on&attr171_1=off&normalization=full&widget=1&x=0.8629831879400359&y=0.17310001549963056
Я взял там для сравнения XQ-2 и еще три других, небольшого габарита, на исо 1600.

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
нужно учитывать кропп-фактор матрицы
приведённые цифры - это для плёночного кадра (24х36 мм)
т.е. для кропп-фактора = 1

Да, если фокусное НЕ эквивалентное. Но 25-100 эквивалентное, т.е. уже учтено.

AP, вам наверное виднее. Остальные также согласны с этим? И на какое расстояние нужно отойти, чтобы вышло вменяемо (искажения визуально не были видны).

vlad--king
, так в итоге нужно с 25мм или 100 использовать? Или без разницы, как пишет АР. И с какого расстояния? У вас с 3х получилось, 100. А на 25 получилось бы (обрезка в редакторе - это само собой).

Оум, на аватарку в контакте. С 0,25 плохо. Вопрос, как лучше.

vlad--king, свет боковой естественный, если надо дополнительный дневной, ну и вспышка. Действует на 7м. И за табличку большое спасибо). Насколько ей можно верить?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.