Мыльница 2/3" F1.80 - 4.90, 25 - 100 мм
Портрет (голова, по пояс, в полный рост).
Вижу информацию, что портреты на широкоугольные не снимают, только на длиннофокусные. Наткнулся на статью:
[quot]Если снимать с помощью широкоугольного объектива с очень близкого расстояния, то никаких искажений на фотопортрете не будет. Искажения будут заметны только возле края изображения, где объекты фона будут казаться немного "растянутыми". Но ведь это всего лишь второстепенные объекты фона, которые только дополняют композицию.[/quot]
Так лучше издалека снимать (в помещении, свет не студийный), или все-таки вблизи?
Дальше использовать:
приоритет диафрагмы (открытая диафрагма)
ISO (кто-то пишет что лучше маленькое, кто-то наоборот большое)
Выдержка 1/60 — 1/125
И еще: конкретное значение светосилы и фокусное расстояние друг на друга влияют? например, f1.8 , фокусное от этого зависит?
Опять же зум использовать или нет.
Фокусное расстояние при портретной съемке в помещении
Всего 58 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Фокусное расстояние при портретной съемке в помещении
Re[Volberg]:
от:Volberg
[quot]Если снимать с помощью широкоугольного объектива с очень близкого расстояния, то никаких искажений на фотопортрете не будет. Искажения будут заметны только возле края изображения, где объекты фона будут казаться немного "растянутыми". Но ведь это всего лишь второстепенные объекты фона, которые только дополняют композицию.[/quot]Подробнее
А-ха-ха-ха-ха... сегодня вроде не пятница!
Re[Volberg]:
снимать можиш как угодно, вопрос что из этого получится.
ОБЫЧНО снимают с 3-5 метров, иначе это сложнее.
фокусное на светосилу это диаметр, диаметр на расстояние это размытие фона.
ОБЫЧНО снимают с 3-5 метров, иначе это сложнее.
фокусное на светосилу это диаметр, диаметр на расстояние это размытие фона.
Re[Volberg]:
Получается для съемки портрета светосила 1,8 бесполезна, все равно на 4.9 на большом фокусе сниматься будет...
Зум использовать или нет? Может для портретной съемки лучше зумы с большим фокусным вроде
Fujifilm FinePix HS30EXR вместо Fujifilm XQ2 брать?
Зум использовать или нет? Может для портретной съемки лучше зумы с большим фокусным вроде
Fujifilm FinePix HS30EXR вместо Fujifilm XQ2 брать?
Re[Volberg]:
У вас пока очень смутные представления об объективах, искажениях….
Для портретов лиц, обычно любят углы объектива 85-135мм. С ними не будет искажений лиц. И хорошее размытие фона, на открытой диафрагме (1,4 – 2,0 у лучших фиксов), если вам это надо?
В помещении, типа комнаты, может с ним и тесно будет. На 50мм тогда снимете без проблем. (фркусные указаны, как для фф кадра или 35мм пленки).
Но зумы, часто имеют прикрытые диафрагмы на портретных фокусных 50—135мм.
Потому и покупают зеркалку, беззеркалку с китом для всего + светосильный фикс 50, 85мм для портретов… ;)
Для портретов лиц, обычно любят углы объектива 85-135мм. С ними не будет искажений лиц. И хорошее размытие фона, на открытой диафрагме (1,4 – 2,0 у лучших фиксов), если вам это надо?
В помещении, типа комнаты, может с ним и тесно будет. На 50мм тогда снимете без проблем. (фркусные указаны, как для фф кадра или 35мм пленки).
Но зумы, часто имеют прикрытые диафрагмы на портретных фокусных 50—135мм.
Потому и покупают зеркалку, беззеркалку с китом для всего + светосильный фикс 50, 85мм для портретов… ;)
Re[vlad--king]:
vlad--king, спасибо.
[quot]углы объектива 85-135мм.
[/quot]
Допустим, позволяет. (до 100).
И хорошее размытие фона, на открытой диафрагме (1,4 – 2,0 у лучших фиксов)
Светосила 1,8-4,9. О ней речь? При чем на 100мм будет 4,9. Это верно? Если нет прошу пояснить.
[/quot]
Светосила 1,8-4,9. О ней речь? При чем на 100мм будет 4,9. Это верно? Если нет прошу пояснить.
Re[Volberg]:
Получается для съемки портрета светосила 1,8 бесполезна, все равно на 4.9 на большом фокусе сниматься будет...
Fujifilm FinePix HS30EXR вместо Fujifilm XQ2 брать?Подробнее
А кто вам сказал что 1,8 это светосила? Вообще это диафрагменное число... :)
Лично мне нравится снимать портреты ну так где то в районе 100 мм . Fujifilm FinePix HS30EXR техника хорошая...но не для портретов точно.
Мелкоматричники с близкого расстояния на ШУ искажают однозначно...
Если на УЗ то я зуммировал до означенного выше значения ФР...
на обычном компакте с х3 стараюсь вообще людей не снимать...
Re[Volberg]:
от: Volberg
И еще: конкретное значение светосилы и фокусное расстояние друг на друга влияют? например, f1.8 , фокусное от этого зависит?
Опять же зум использовать или нет.
А разве уже кто-то физику отменил..) на зуммах для кого пишут..например 18- 3,5 270- 6.3
а вот у фуджи Х20 28- 2.0 112-2,8...) да ещё режим "ProFoto" шикарное размытие соответственно и портрет или что угодно если надо размыть .. хоть спереди хоть с зади
Re[Volberg]:
vlad--king, спасибо.
[/quot]
Светосила 1,8-4,9. О ней речь? При чем на 100мм будет 4,9. Это верно? Если нет прошу пояснить.Подробнее
что то у вас все в куче и ничего не понять...
Размытие фона вообще то делает фотограф...хочет размоет, хочет не размоет...
Еще раз повторяюсь: 1,8-4,9 - это не светосила...это диафрагменное число.
F4.9 на 100 мм будет если выставите
А какой объектив то? Что пояснять нужно?
Re[Volberg]:
от: Volberg
Мыльница 2/3" F1.80 - 4.90, 25 - 100 мм
Портрет (голова, по пояс, в полный рост).
О...пардон, вы сколько тем по ликбезу уже открыли
Есть ощущение что фотоделом решили заняться профессионально ;)
Re[Volberg]:
А я вот такой совет дам про "Фокусное расстояние". Поговорите с человеком, спросите, как дела, как семья, работа? Угостите чаем-кофе (вином, водкой, водой, пепси-колой). Посмотрите на него как бы со стороны - какой он, о чём думает, чего хочет, какое у него настроение? После этого посадите (поставьте, положите), посмотрите, как это передаёт характер человека, хорошо ли лёг свет, как работает фон, ну и чтобы из головы фикус не торчал. После этого возьмите в руки фотоаппарат с объективом - и тот и другой любые, какие есть, покрутите крутилки, тоже какие есть, сделайте пару - тройку снимков. Посмотрите на результат. Получилось? Что хорошо, а что не очень, что нужно поменять? Дальше логика понятна...
Куча людей делали отличные фотографии, не имея ни малейшего понятия про размытие, светосилу, ISO и прочее, посмотрите хоть свои старые фотоальбомы. Что-то поменялось в этом мире, и не факт, что в нужную сторону... Вот такое вот "Фокусное расстояние" :D
Куча людей делали отличные фотографии, не имея ни малейшего понятия про размытие, светосилу, ISO и прочее, посмотрите хоть свои старые фотоальбомы. Что-то поменялось в этом мире, и не факт, что в нужную сторону... Вот такое вот "Фокусное расстояние" :D
Re:
Крутить то буду... На мои вопросы уже ответили, задам общие, т.к. общая картина у меня не сложилась.
1. Фотоаппарат. Хотел относительно дешевый вменяемый компакт преимущественно для портретной съемки в помещении. Завтра приедет Fujifilm XQ2 за 16900. Брать его, или...?
2. Взяли фотоаппарат, нужно снять портрет. Так, навскидку, какие параметры задать (я буду экспериментировать в диапазоне с разными, но все-таки).
1. Фотоаппарат. Хотел относительно дешевый вменяемый компакт преимущественно для портретной съемки в помещении. Завтра приедет Fujifilm XQ2 за 16900. Брать его, или...?
2. Взяли фотоаппарат, нужно снять портрет. Так, навскидку, какие параметры задать (я буду экспериментировать в диапазоне с разными, но все-таки).
Re[Volberg]:
vlad--king, спасибо.
[/quot]
Светосила 1,8-4,9. О ней речь? При чем на 100мм будет 4,9. Это верно? Если нет прошу пояснить.Подробнее
Да, как видите, у Фуджи XQ2, светосила заметно падает на портретных фокусных(диафрагма 4,9).
Есть камеры и компакты тоже, у которых хорошая и постоянная светосила во всем диапазоне фокусных объектива. Но и цена сразу резко больше. И у зеркалок, светосильный зум, с постоянной диафрагмой 2,8, стоит часто дороже самой камеры.
Например, у кмпакта, Olympus Stylus 1 - https://www.youtube.com/watch?v=tBMxYJpguW4
Диафрагма 2,8, по всему диапазону, да еще и объектив от крутой фирмы Лейка, он наверно порезче.
Имейте ввиду, что при уменьшении отверстия диафрагмы на 2 оцифрованных деления, придется увеличить выдержку не в два, а в четыре раза.
Но матрица у Стилус1, намного меньше, чем у любой БЗ или зеркалки, поэтому, при съемке портрета, вы не получите сильных размытий фона, как у камер с большей матрицей (на той же диафагме 2,8).
Зато, на широких углах 24мм и 1,8, без проблем снимете пейзаж, при слабом свете, или группы в помещениях. Крупный портрет на 24мм, с близкого расстояния, будет с увеличенным носом и всё будет резко на фоне…
Re[Volberg]:
настоящее фокусное там не 100 а сколько то 25 или около того, 100 это угол обзора,, на ф4.9 диаметр будит 5 мм (ну или помень линейкой скоко) и размытие фона будит только 5 мм значит.
ну там хитрят,, ближе чем надо наводят что б размыть,, хатя по любому щас фсе моют в шопе и не парятся
супер зумом ещё можно размыть даже если он мыльница у него уже диаметр какой то,, но чтоб ему разогнаться надо десятки метров вокруг свободных а то и 100 м.
ну там хитрят,, ближе чем надо наводят что б размыть,, хатя по любому щас фсе моют в шопе и не парятся
супер зумом ещё можно размыть даже если он мыльница у него уже диаметр какой то,, но чтоб ему разогнаться надо десятки метров вокруг свободных а то и 100 м.
Re[Volberg]:
Размыть в фотошопе не проблема. Вопрос в получении не искаженного лица.
Re[Volberg]:
это не возможно ф принципе потомучто обычно смотрют 2мя глазами (и соотвецно даже с близи видют на лице оба уха одновременно) а фотик снимает только 1м. отсюда пошла мода на очень толстые обьективы которые на самом деле искажают, поджимают слехка лучь и снимают ужее чем было бы точно по геометрии.
или же если обьектив тощий то снимают с большего расстояния чем обычно т.е. с 5 м.
ну ил стерео сымать и будит там фсё нармальна, щас в 21 веке у фсех стерео есть
а лутше вобще 3д 20ю фотиками
или же если обьектив тощий то снимают с большего расстояния чем обычно т.е. с 5 м.
ну ил стерео сымать и будит там фсё нармальна, щас в 21 веке у фсех стерео есть
а лутше вобще 3д 20ю фотиками
Re[L4m3r]:
Продублирую вопрос
и
3. У XQ2 зум 4. Может взять фотоаппарат с большим зумом, чтобы искажений меньше было? И фокусное 25-100. 100 достигается как раз на 4х-кратном увеличении?
и
3. У XQ2 зум 4. Может взять фотоаппарат с большим зумом, чтобы искажений меньше было? И фокусное 25-100. 100 достигается как раз на 4х-кратном увеличении?
Re[Volberg]:
[quot]Размыть в фотошопе не проблема. Вопрос в получении не искаженного лица.[/quot]
Размыть убого и дешево , да не проблема. Что бы размыть нормально нужно карту размытия делать. На которой учитывать расстояния до объектов.
Если у вас на фоне объекта что нибудь пушистое , например куст за кустом , то нормально маску размытия можно вообще не сделать.
Размыть убого и дешево , да не проблема. Что бы размыть нормально нужно карту размытия делать. На которой учитывать расстояния до объектов.
Если у вас на фоне объекта что нибудь пушистое , например куст за кустом , то нормально маску размытия можно вообще не сделать.
Re[Volberg]:
[quot]Взяли фотоаппарат, нужно снять портрет. Так, навскидку, какие параметры задать[/quot]
Встаете от портретируемого субъекта на расстоянии метров 5-6. Ставите такое фокусное что бы субъект заполнил кадр нужным вам образом. Диафрагму открываете насколько позволит ваш объектив. Фокусируетесь. Нажимаете на кнопочку.
Встаете от портретируемого субъекта на расстоянии метров 5-6. Ставите такое фокусное что бы субъект заполнил кадр нужным вам образом. Диафрагму открываете насколько позволит ваш объектив. Фокусируетесь. Нажимаете на кнопочку.
Re[Misha_br]:
от: Misha_br
Размыть убого и дешево , да не проблема. Что бы размыть нормально нужно карту размытия делать.
Повторюсь, вопрос в размытии не стоит. Все равно вырезать человека и переносить на другой фон (мы с котом на фоне пальмы). Так я текстуру могу любую взять.
от:Misha_br
Встаете от портретируемого субъекта на расстоянии метров 5-6. Ставите такое фокусное что бы субъект заполнил кадр нужным вам образом. Диафрагму открываете насколько позволит ваш объектив. Фокусируетесь. Нажимаете на кнопочку.Подробнее
И зум ставлю на 2-2,5 еще? (если принять глаз эквиваленту 50мм).
Выдержку я могу ставить какую угодно на подставке. По ней что? ISO.
http://leshchenko.org/lib/tsifrovaya-fotografiya-tom-2-skott-kelbi/ispolzuyte-shirokougolnyiy-obektiv-i-snimayte-pochti-vplotnuyu/ статья о съемке вблизи на широкоуголку, о которой писал в начале темы. Неужели утка?[/url]