Помутнение на линзе Nikkor 105mm 2.5

Всего 18 сообщ. | Показаны 1 - 18
Помутнение, туман на линзе Nikkor 105mm 2.5
Уважаемые форумчане!
Недавно приехал из Японии объектив Nikkor 105mm 2.5. Если взглянуть на просвет, посветив фонариком, видно помутнение задней и передней линз (запотевание, туман, не знаю что еще может быть) с внешней стороны.

s-l1600.jpg

Протираю тряпочкой для оптики, все исчезает. Но через пару часов опять появляется запотевание. Пробовал изопропиловый спирт, средство для чистки Zeiss, Lens Pen, тряпочку из микрофибры... Результат прежний.
Re[art507]:
И похожая ситуация с другим объективом( Yashica ML 50 1.4), который зачем-то решил разобрать и почистить от крупных пылинок.

Но здесь речь о внутренних линзах. Перепробовал те же самые средства. Сзади легко откручивается линзоблок, применяю средство для чистки на внутренних линзах, потом протираю сухой тряпочкой, все чисто. Собираю объектив , проходит некоторое время и на просвет с фонариком опять видны разводы и запотевание.
Подскажите, есть ли еще какие-нибудь варианты...?
Спасибо!
Re[art507]:
повреждение просветляющего покрытия грибком
вариантов два
1. оставить как есть
2. сошлифовать остатки покрытия. отполировать линзы и нанести новое просветляющее покрытие. Контровый свет будет точно держать лучше, но что станет с другими оптическими свойствами объектива из-за шлифовки неизвестно
Re[МихаилАнтонович]:
А почему вы думаете , что это грибок?
Ведь посли чистки с помощью сухой тряпочки все исчезает, и появляется через некоторое время .
Возможно конденсат внутри ?
Re[art507]:
Цитата:
от: art507
А почему вы думаете , что это грибок?
Ведь посли чистки с помощью сухой тряпочки все исчезает, и появляется через некоторое время .
Возможно конденсат внутри ?

не страдайте чепухой ;)
МихаилАнтонович

уже дал вам правильный совет:
[quot]1. оставить как есть [/quot]
Re[art507]:
то что линзы кто то травил плавиковой кислотой. то это совсем маловероятно, поэтому скорее всего грибок.
так как объективы Вы брали наверняка в Японии и выбирали из низшей ценовой категории.
грибок по разному проедает покрытие. бывает что в виде паутинки. бывает зарослями, очаги, точками, а бывает и просто как мутный налёт. Грибок промыли, а следы его деятельности остались...
Re[art507]:

.
Re[giora]:
Цитата:
от: giora
не страдайте чепухой ;)
МихаилАнтонович

уже дал вам правильный совет:
[quot]1. оставить как есть [/quot]

Спасибо всем за советы!

Просто на грибок, по-моему совсем не похоже. Конечно, могу ошибаться.
Вот специально сделал фото до протирки обычной сухой тряпочкой для оптики, и после:

Но через некоторое время все становиться как на 1-й фотографии. И сзадней линзой почти то же самое.
Re[art507]:
для примера, что такое грибок
линза сразу после покупки

и вот после разборки, чистки и промывки

Re[art507]:
[quot]Но через некоторое время все становиться как на 1-й фотографии. И сзадней линзой почти то же самое.[/quot]
я вижу только пылищу и сажу
Re[art507]:
с большой долей вероятности можно сказать на фото это никак сказываться не будет ;)
Re[art507]:
Расслабьтесь и фотографируйте...

Вот только что купил у школьницы недорого Никкор 35/2.8 с просто выбитой резьбой под светофильтр и отпечатками всех 10 пальцев на обоих линзах... на просвет даже не смотрел, на всякий случай!
А всё потому, что шириков в Питер не брал, а тут вдруг подвернулась знойная модель 2-метрового роста + интересная разноплановая локация - а у меня только Никкор 105/2.5 (шедевратор, но на нём далеко не уедешь) и Цейсс 50/1.4 (до омерзения деликатный, позитивный, и *правильный*), а ничего широкого, дерзкого, и *порнушного* - нет, а надо! И плевать на состояние - главное дело сделает!

А вот когда я заказывал 35-й Цейсс в идеальном состоянии (с Ебая/КЕХа/Геворга - уж не помню), то пока он ехал - я забыл зачем он нужен был... так он года три валялся, пото ещё год продавался!
Re[Александр Ледковский,МихаилАнтонович, Giora]:
Спасибо !

Просто брал я его на Ибее в идеальном состоянии, а так как живу за границей, еще и таможенную пошлину заплатил в 1/3 цены. Хочу удостовериться, что это не грибок, по крайней мере. Зараженный плесенью объектив , да еще и на передних линзах, не хотелось бы хранить с остальной оптикой, которая собиралась годами)
Re[art507]:
Цитата:
от: art507
...Протираю тряпочкой для оптики, все исчезает. Но через пару часов опять появляется запотевание...
Может катаракта?
Re[Александр Ледковский]:
Цитата:
от: Александр Ледковский
а тут вдруг подвернулась знойная модель 2-метрового роста + интересная разноплановая локация

Фото в студию
Re[Vlad40]:
Цитата:
от: Vlad40
Может катаракта?

Вам тоже на форуме такими советами помогают?)
Re[mishuter]:
Цитата:
от: mishuter
Фото в студию

Только во вторник снимать буду, а плёнки проявлять по приезду!
Re[art507]:
Цитата:

от:art507
Спасибо !

Просто брал я его на Ибее в идеальном состоянии, а так как живу за границей, еще и таможенную пошлину заплатил в 1/3 цены. Хочу удостовериться, что это не грибок, по крайней мере. Зараженный плесенью объектив , да еще и на передних линзах, не хотелось бы хранить с остальной оптикой, которая собиралась годами)

Подробнее

Если в *идеальном состоянии* брали - спросите в мануальной ветке, там люди с большим опытом и большим количеством линз - ответят чётко, как минимум, + может посоветуют как чего вернуть.
У меня от силы всего штук 70 объективов было, и 2/3 из них - лучше бы не было.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.