Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?
Ростовой портрет.
Всего 13 сообщ.
|
Показаны 1 - 13
Ростовой вопрос.
Re[Эдуард Оганян]:
от:Эдуард Оганян
Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?Подробнее
1. Неплохо бы пример показать
2. Открытая дырка - это довольно чувствительный инструмент, и использовать его, на мой взгляд, надо далеко не всегда. Что мешает чуток поджать отверстие? Света не хватает?
3.Указанные Вами стекла - довольно бюджетные, поэтому не следует от них требовать невозможного, хотя, справедливости ради, следует сказать, что 50 F/1.2L имеет еще худшее разрешение по краям :) Прямым ответом на Ваш вопрос был бы совет поглядеть на Цейсы (есть на Кэнон) или Лейки (это смена системы), но это другие цены и фокусировка врукопашную :( Стоит ли оно ростового портрета на открытой?
Все ИМХО. Сам ростовые на открытой стараюсь не снимать, только покрупнее :)
Re[Эдуард Оганян]:
У меня есть эти объективы и на кропе были промахи АФ. Сейчас эти стекла на ФФ не промахиваются, но шире чем на 2,2 я их не открываю.
Re[Эдуард Оганян]:
от:Эдуард Оганян
Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?Подробнее
Традиционно ростовые портреты снимали на более широких углах. У Вас получаются ЭФР, которые пригодны скорее для поясных или вообще крупноплановых портретов, а не ростовых.
Это имеет значение - и ГРИП меньше, и построение кадра другое.
Почитайте о портретной фотографии, я вряд ли хорошо все изложу...
Re[Эдуард Оганян]:
Для начала попробуйте провести съемку с штатива с фокусировкой по центральному датчику и доворотом камеры. Поставили камеру на штатив, выставили вертикальный формат. На штативной голове оставьте возможность поворачивать камеру вверх-вниз. Фокусировка one-shot, фокусировка по центральному датчику. Поставьте датчик на лицо подожмите конпку спуска и сфокусируйтесь, потом, не отпуская кнопки спуска перекадрируйте ("поставить голову" к краю кадра) и сделайте кадр. Потом попробуйте с штатива фокусироваться боковым датчиком. Скорее всего дело не в оптике, а в еще не наработанных навыках. Ну и держите диафрагму от 3,5-4 и уже. Это как бы всегда полезно особенно для объектов не по центру.
Re[Эдуард Оганян]:
снимайте на 50 диафрагма 2,5 , а на 80 где то 3,2-3,5 и все гуд и не будет смаза на лице все будет в фокусе)
Re[Эдуард Оганян]:
А использовать композицию с моделью не в углу кадра и зажать диафрагму мания боке не позволяет.
Re[Эдуард Оганян]:
Возможно банальный бек-фронт фокус. Попробуйте в лайв-вью (если он у вас с контрастной фокусировкой) - там промахов быть не должно.
Re[Эдуард Оганян]:
Снимаете в "Ван шот"? По 1 точке? с перекадровкой?
Re[Эдуард Оганян]:
Мужики, всем спасибо за ответы. И извиняйте, что долго не отвечал. Времени не хватает. А вечером уже ни чего не охота...
Позвольте ответить в одном сообщении.
1. Смена системы или покупка дорогих стёкл сейчас точно не варианты. Приоритеты другие. Да и фото больше хобби и семейная съёмка.
2. Покупка Полной матрицы, тоже не покатит. Смотрите пункт 1. Хотя с удовольствием взял бы. Почему чуть ниже напишу.
3. По диафрагме. Действительно просмотрел фото, с которыми больше вопросов и возникло, дырки открыты на значении 2 и 2.2 чаще.
4. На цель навожусь в "Ван шот" По 1 точке с перекадровкой.
Но точки использую те, которые ближе к нужному объекту. Потому собственно и озадачился.
Центральная точка всё же чаще попадает. Боковые чаще промахи допускают. Знаю, что центр чувствительнее примерно в 2 раза...
И сегодня на 50 мм снимал супругу. Так вот, при вертикальном кадре, использовал крайнюю боковую, в случае вертикальной компоновки, получается верхняя точка. И почти все кадры по фокусу пролетели её лицо. Ёлки позади чёткие, а лицо нет. Диафрагма была 2,8
По центральной, при этой же дырке, вопросов почти не возникло. Пару промахов, но бюджетное стекло страдает таким "эффэктом".
Вопрос. Может ли фронт/бэк фокус проявляться на каких-то датчиках? Или если он есть, то есть на всех? Я думаю, что на всех.
5. Ну и главное. Вопрос мне про манию боке.
Это не то что бы мания. Но стягивает меня к этому эффекту.
Смотрю фото у серьёзных фотографов. Такой шикарный "объём" на кадрах. Я прям балдею. Понимаю, что тут совокупность аппарата, объективов и обработки.
Но даже у меня на 85-ом объективе, уже прослеживается какой-то объём. И боке этому тоже помогает.
Потому с полтинником и тянет открыть диафрагму, чтоб создать хоть какую-то имитацию объёма.
Но полный кадр, увы пока не могу позволить. Даже Б/У.
Позвольте ответить в одном сообщении.
1. Смена системы или покупка дорогих стёкл сейчас точно не варианты. Приоритеты другие. Да и фото больше хобби и семейная съёмка.
2. Покупка Полной матрицы, тоже не покатит. Смотрите пункт 1. Хотя с удовольствием взял бы. Почему чуть ниже напишу.
3. По диафрагме. Действительно просмотрел фото, с которыми больше вопросов и возникло, дырки открыты на значении 2 и 2.2 чаще.
4. На цель навожусь в "Ван шот" По 1 точке с перекадровкой.
Но точки использую те, которые ближе к нужному объекту. Потому собственно и озадачился.
Центральная точка всё же чаще попадает. Боковые чаще промахи допускают. Знаю, что центр чувствительнее примерно в 2 раза...
И сегодня на 50 мм снимал супругу. Так вот, при вертикальном кадре, использовал крайнюю боковую, в случае вертикальной компоновки, получается верхняя точка. И почти все кадры по фокусу пролетели её лицо. Ёлки позади чёткие, а лицо нет. Диафрагма была 2,8
По центральной, при этой же дырке, вопросов почти не возникло. Пару промахов, но бюджетное стекло страдает таким "эффэктом".
Вопрос. Может ли фронт/бэк фокус проявляться на каких-то датчиках? Или если он есть, то есть на всех? Я думаю, что на всех.
5. Ну и главное. Вопрос мне про манию боке.
Это не то что бы мания. Но стягивает меня к этому эффекту.
Смотрю фото у серьёзных фотографов. Такой шикарный "объём" на кадрах. Я прям балдею. Понимаю, что тут совокупность аппарата, объективов и обработки.
Но даже у меня на 85-ом объективе, уже прослеживается какой-то объём. И боке этому тоже помогает.
Потому с полтинником и тянет открыть диафрагму, чтоб создать хоть какую-то имитацию объёма.
Но полный кадр, увы пока не могу позволить. Даже Б/У.
Re[Эдуард Оганян]:
Попробуйте поснимать с более короткой выдержкой! смаз лица вполне возможен из-за мимики - на 1/30 и на 1/125 получатся разные по четкости снимки...
Re[Юрий Трубников]:
Юрий, выдержку стараюсь дольше 1/60 не выставлять.
Это для полтиника.
А для 85-го, держу 1/80 минимум.
Там где шевелёнка, тут я и сам понимаю. А вот где промахи, то и вопрос.
Это для полтиника.
А для 85-го, держу 1/80 минимум.
Там где шевелёнка, тут я и сам понимаю. А вот где промахи, то и вопрос.
Re[Эдуард Оганян]:
Фокусируйтесь всегда по центральной точке и по лицу потом фиксируете фокус локом и кадрируете. 1/125 это минимум для 85мм, а лучше 1/250 или штатив. При закрытой диафрагме более размытый фон получается, если он находится дальше от плоскости фокусировки. Подумайте об этом, когда будете строить композицию своих кадров.
