Ростовой портрет.

Всего 13 сообщ. | Показаны 1 - 13
Ростовой вопрос.
Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?
Re[Эдуард Оганян]:
Цитата:

от:Эдуард Оганян
Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?

Подробнее

1. Неплохо бы пример показать
2. Открытая дырка - это довольно чувствительный инструмент, и использовать его, на мой взгляд, надо далеко не всегда. Что мешает чуток поджать отверстие? Света не хватает?
3.Указанные Вами стекла - довольно бюджетные, поэтому не следует от них требовать невозможного, хотя, справедливости ради, следует сказать, что 50 F/1.2L имеет еще худшее разрешение по краям :) Прямым ответом на Ваш вопрос был бы совет поглядеть на Цейсы (есть на Кэнон) или Лейки (это смена системы), но это другие цены и фокусировка врукопашную :( Стоит ли оно ростового портрета на открытой?
Все ИМХО. Сам ростовые на открытой стараюсь не снимать, только покрупнее :)
Re[Эдуард Оганян]:
У меня есть эти объективы и на кропе были промахи АФ. Сейчас эти стекла на ФФ не промахиваются, но шире чем на 2,2 я их не открываю.
Re[Эдуард Оганян]:
Цитата:

от:Эдуард Оганян
Всем здрасте.Господа профи и опытные любители, мужики, подскажите?
Суть вот в чём.
Имею кроп, фиксы 50 мм SТМ и 85 USM. Как поняли всё это Кенон.
Снимаю ростовой портрет и получается, что лицо почти всегда смазанно. Понимаю, что эти объективы на малой дырке, смазывают по краям, но 50 мм в добавок ещё и очень часто пролетает по фокусу. По центральной точке чуть реже, чем по боковым, но всё равно, очень часто, объект съёмки не в фокусе.
Отходить дальше, чтоб объект оставался в центральной части кадра?! Так при кадрировании, получается, что чёткость изображения уже не та. В общем, я сам не доволен результатом.
Вопрос: Как всё-таки на эти стёкла правильно снимать в полный рост?
Или для кропа нужен другой объектив, чтоб не уходить за "километр", но человек при этом весь оставался чётким, и в фокусе?

Подробнее

Традиционно ростовые портреты снимали на более широких углах. У Вас получаются ЭФР, которые пригодны скорее для поясных или вообще крупноплановых портретов, а не ростовых.
Это имеет значение - и ГРИП меньше, и построение кадра другое.
Почитайте о портретной фотографии, я вряд ли хорошо все изложу...
Re[Эдуард Оганян]:
Для начала попробуйте провести съемку с штатива с фокусировкой по центральному датчику и доворотом камеры. Поставили камеру на штатив, выставили вертикальный формат. На штативной голове оставьте возможность поворачивать камеру вверх-вниз. Фокусировка one-shot, фокусировка по центральному датчику. Поставьте датчик на лицо подожмите конпку спуска и сфокусируйтесь, потом, не отпуская кнопки спуска перекадрируйте ("поставить голову" к краю кадра) и сделайте кадр. Потом попробуйте с штатива фокусироваться боковым датчиком. Скорее всего дело не в оптике, а в еще не наработанных навыках. Ну и держите диафрагму от 3,5-4 и уже. Это как бы всегда полезно особенно для объектов не по центру.
Re[Эдуард Оганян]:
снимайте на 50 диафрагма 2,5 , а на 80 где то 3,2-3,5 и все гуд и не будет смаза на лице все будет в фокусе)
Re[Эдуард Оганян]:
А использовать композицию с моделью не в углу кадра и зажать диафрагму мания боке не позволяет.
Re[Эдуард Оганян]:
Возможно банальный бек-фронт фокус. Попробуйте в лайв-вью (если он у вас с контрастной фокусировкой) - там промахов быть не должно.
Re[Эдуард Оганян]:
Снимаете в "Ван шот"? По 1 точке? с перекадровкой?
Re[Эдуард Оганян]:
Мужики, всем спасибо за ответы. И извиняйте, что долго не отвечал. Времени не хватает. А вечером уже ни чего не охота...
Позвольте ответить в одном сообщении.
1. Смена системы или покупка дорогих стёкл сейчас точно не варианты. Приоритеты другие. Да и фото больше хобби и семейная съёмка.
2. Покупка Полной матрицы, тоже не покатит. Смотрите пункт 1. Хотя с удовольствием взял бы. Почему чуть ниже напишу.
3. По диафрагме. Действительно просмотрел фото, с которыми больше вопросов и возникло, дырки открыты на значении 2 и 2.2 чаще.
4. На цель навожусь в "Ван шот" По 1 точке с перекадровкой.
Но точки использую те, которые ближе к нужному объекту. Потому собственно и озадачился.
Центральная точка всё же чаще попадает. Боковые чаще промахи допускают. Знаю, что центр чувствительнее примерно в 2 раза...
И сегодня на 50 мм снимал супругу. Так вот, при вертикальном кадре, использовал крайнюю боковую, в случае вертикальной компоновки, получается верхняя точка. И почти все кадры по фокусу пролетели её лицо. Ёлки позади чёткие, а лицо нет. Диафрагма была 2,8
По центральной, при этой же дырке, вопросов почти не возникло. Пару промахов, но бюджетное стекло страдает таким "эффэктом".
Вопрос. Может ли фронт/бэк фокус проявляться на каких-то датчиках? Или если он есть, то есть на всех? Я думаю, что на всех.
5. Ну и главное. Вопрос мне про манию боке.
Это не то что бы мания. Но стягивает меня к этому эффекту.
Смотрю фото у серьёзных фотографов. Такой шикарный "объём" на кадрах. Я прям балдею. Понимаю, что тут совокупность аппарата, объективов и обработки.
Но даже у меня на 85-ом объективе, уже прослеживается какой-то объём. И боке этому тоже помогает.
Потому с полтинником и тянет открыть диафрагму, чтоб создать хоть какую-то имитацию объёма.
Но полный кадр, увы пока не могу позволить. Даже Б/У.
Re[Эдуард Оганян]:
Попробуйте поснимать с более короткой выдержкой! смаз лица вполне возможен из-за мимики - на 1/30 и на 1/125 получатся разные по четкости снимки...
Re[Юрий Трубников]:
Юрий, выдержку стараюсь дольше 1/60 не выставлять.
Это для полтиника.
А для 85-го, держу 1/80 минимум.
Там где шевелёнка, тут я и сам понимаю. А вот где промахи, то и вопрос.
Re[Эдуард Оганян]:
Фокусируйтесь всегда по центральной точке и по лицу потом фиксируете фокус локом и кадрируете. 1/125 это минимум для 85мм, а лучше 1/250 или штатив. При закрытой диафрагме более размытый фон получается, если он находится дальше от плоскости фокусировки. Подумайте об этом, когда будете строить композицию своих кадров.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.