Вопрос по автофокусу Nikon 3300

Всего 41 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Lextor]:
Юстировка камер на промахи фокуса стало у никон гемором.
Re[Alexikz]:
В смысле регулярным дефектом?
Re[Lextor]:
Цитата:

от:Lextor
Вот и вернулся мой аппарат домой в Нижний Новгород. Что можно сказать, все плохо, срок возврата в магазин уже ушел, да и пленочки я все посдирал, а вот проблемы СЦ не решил никакие. Аппарат по-прежнему неверно фокусируется по центральной точке (по боковым все правильно), но СЦ этого не видит, их вердикт "в ремонте и настройке не нуждается", но явно видно, что детализация никакая.
Эта сделана с фокусировкой по центральной точке (кстати видно, что наиболее резкий участок находится ближе, т.е. явный фронт-фокус) https://yadi.sk/i/ek3ABis-qqdnc
Эта по нижней https://yadi.sk/i/ydWtxUfeqqdr6
Эта по верхней https://yadi.sk/i/4AApqtiNqqdsH
На последних двух фотографиях резкость нормальная (фокусировка на всех фогторафиях на мордочке игрушки) , а вот на первой, по самой основной, центральной, точке она "плывет" конечно это можно, в некоторой степени, компенсировать в редакторе, но хотелось бы решить этот вопрос. У кого есть опыт, как доказать свою правоту?

Подробнее

Все три снимка на выдержке 1/200 сек. при включенном VR - разговор ни о чём.
Вы просто не умеете пользоваться техникой. Почитайте внимательно инструкцию. И ссылку, которую бросил вам в личку.
Re[Lextor]:
Цитата:
от: Lextor
...Фокус на зеленых ростках лука, снимки не редактировались параметры внутри.
видоискатель https://yadi.sk/d/t7uBr-qAq3MfM

На этом снимке камера и не должна была правильно сфокусироваться. Кроме того, что на выдержке 1/100 включен стабилизатор, так еще добавлен следящий автофокус в 3D режиме. При таких настройках резкий снимок получить трудно.
Почитайте стр.75 вашей инструкции самый нижний абзац "Непрерывная следящая фокусировка".
Re[Siro]:
Хорошо, я действительно многого не знаю и ещё только учусь, при каких параметрах лучше проверять? Почему при тех же самых параметрах но другой выбранной точке фокусировки все нормально?
Re[Lextor]:
Цитата:
Хорошо, я действительно многого не знаю и ещё только учусь, при каких параметрах лучше проверять? Почему при тех же самых параметрах но другой выбранной точке фокусировки все нормально?

Стабилизатор отключить, автофокус в режиме AF-S, при дневном освещении и хорошем штативе. Все подробно в блоге от Олливандера (см.личку).
Re[Lextor]:
Цитата:
Почему при тех же самых параметрах но другой выбранной точке фокусировки все нормально?

Предположительно(?) надо бы руками потрогать,) это можно объяснить тем что..камера фокусируется на САМЫЙ ближний объект, вероятней всего расстояние от съёмки по центру и по выбранной точке разное..
Думаю, что с опытом всё придёт, какой режим АФ и как лучше работает и как его применять..)
Re[my-ilich]:
Взял другой объектив 55-200 проблема с точностью до наоборот, центральная точка фокусируется верно, а все остальные бэк-фокус. Видимо все-таки дело а аппарате.
Re[Lextor]:
Цитата:
Взял другой объектив 55-200 проблема с точностью до наоборот, центральная точка фокусируется верно, а все остальные бэк-фокус. Видимо все-таки дело а аппарате.
Не был бы так уверен. И сервисменов вряд ли такое впечатлит (центр рабочий, а больше никто и не обещал, так сказать). Вы хоть в достаточно светлых условиях проверяете? По LV, как я понимаю фокус нормальный.
Возьмите полтяху где-то на пару кадров и на открытой проверяйте.
Re[Tech_nic]:
Не вопрос, я покупал с китовым объективом, пусть его и юстируют с аппаратом. Тестировал на улице при естественном дневном освещении. 50 мм взять негде. По LV на всех объективах и во всех точках проблем нет.
Re[Lextor]:
На каком ФР.. на больше 100мм. своя физика
Я проверяю по метровой строительной линейке. ставлю к стенке под 45град.
АФ центральная точка целюсь на линейке в 50см.. приметно с расстояния 1,5м.. как работает точно АФ хорошо видно главное камера строго параллельно полу. Со вспышкой в 1/125 режим М
Был у меня лет 7 назад этот 55-200 во второй версии со стабом.. скрипел как телега..) стаб медленный был. ясно дело пластик и незнал я тогда ничего про ошибки АФ и просто снимал..) Может и вам просто снимать..)
Re[Lextor]:
Цитата:
По LV на всех объективах и во всех точках проблем нет.

Я конечно не сервисник по камерам, но по-моему это чётко указывает что проблема не в камере. Во всяком случае, касательно центральной точки фокусировки.
Возможно я неправ, пусть меня более сведущие поправят.
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
Был у меня лет 7 назад этот 55-200 во второй версии со стабом.. скрипел как телега..) стаб медленный был. ясно дело пластик и незнал я тогда ничего про ошибки АФ и просто снимал..) Может и вам просто снимать..)

Подробнее

Да у меня тоже когда были эти стёкла и камера этого класса, в 2007г, я как-то даже не знал что существует бэк- или фронт-фокус, а просто снимал :) Промахи даже если и были, то я их вообще не замечал и не вижу на тех кадрах до сих пор. Я их там даже не пробовал искать при такой-то ГРИП.
Re[Tech_nic]:
Цитата:
от: Tech_nic
... по-моему это чётко указывает что проблема не в камере. Во всяком случае, касательно центральной точки фокусировки.

+100%
Re[Tech_nic]:
Промахи это одно, но правильно ли не замечать одну и ту же ошибку? Я не обращал бы внимания, если бы промахи чередовались с попаданиями, но у меня не так, при одном объективе всегда ошибается центральная точка, но попадают остальные, при другом только центральная попадает, но ошибаются остальные.
Re[Lextor]:
А 55-200 именно бэк фокус по крайним или просто не очень резко в том месте, куда фокусируетесь? Всё-таки мне кажется, если и есть проблема с техникой, то это две разные проблемы и из них только одна сервисная.
Ну можете ещё свой объектив на другой камере подобной попробовать..
Re[Lextor]:
Я прошу прощения, конечно.

Может быть повторить эксперименты на улице, на разных фокусных расстояниях и разных же дистанциях фокусировки? От кита, конечно, есть смысл ожидать безупречной работы на всех фокусных и дистанциях. Но в жизни разные особенности бывают.

Вполне может быть, что ваш объектив и ваша камера не имеют ни фронта ни бэка в условиях хорошего освещения на всех дистанциях, кроме интересующего метра.

Мой тамрон 17-50 на 50мм и дистанции больше 3 метров при высоком контрасте сцены очень неуверенно фокусируется, и почти всегда в бэк фокус. Но при проверке в тепличных условиях стенда - всегда точен на всех камерах. Снимать даже постоянно быстро бегущего ребенка почти не мешает, т.к. я знаю эту особенность и использую в контрастных сценах более широкий угол.
Re[Tech_nic]:
Именно бэк по всем, кроме центральной (центр-отлично), при 18-55 фронт по центральной, норма по всем остальным.
Экспериментировал разумеется не только дома, но и (в основном) на улице, дефект проявляется везде и стабильно одинаково.
Re[Lextor]:
Самое интересное в том, что в начале открытой вами ветке в качестве примера приведены фотографии, которые априори не должны были попасть в фокус.
Теперь про боковые точки: если боковая точна горизонтальная (-) и попадет на горизонтальный контраст, автофокус ошибетя, если боковая точка вертикальна (|) и попадет на на вертикальный контраст, автофокус ошибется. Хорошо должна зацепиться только крестовая (+) точка, которой безразлично расположение контрастных линий.
Re[Siro]:
Возможно там пример некорректен, но есть и другие. Что такое горизонтальные и вертикальные точки я, с вашей помощью, более-менее понял, многое еще непонятно, но не все сразу...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.