Вопрос по автофокусу Nikon 3300

Всего 41 сообщ. | Показаны 1 - 20
Вопрос по автофокусу Nikon 3300
Здравствуйте!
Есть вопрос по автофокусу моего свежекупленного аппарата, делаю снимок через видоискатель и LiveView, но фокусировка, на мой взгляд разная, хотя аппарат стоит на штативе и сама точка фокусировки не меняется.
Фокус на зеленых ростках лука, снимки не редактировались параметры внутри.
видоискатель https://yadi.sk/d/t7uBr-qAq3MfM
Через экран https://yadi.sk/i/tsEegFTDq3MjK
то же, но со вспышкой и меньшей диафрагмой
видоискатель https://yadi.sk/i/XrOw4fHnq3Mnr
через экран https://yadi.sk/i/jupHJkfFq3Mod

Аппарат взял 2 дня назад, что делать, отдавать на юстировку на месяц желания никакого или это я зря паникую? Может стоит сдать и не брать аппараты такого класса? Тогда что брать, ибо "мыльницы" мне явно уже маловато?

Что интересно, тесты на фронт/бэк фокус я делал, все в разумных пределах
https://yadi.sk/i/6t37YNptq3NkB
https://yadi.sk/i/9KgGuWM1q3Nok
https://yadi.sk/i/rI6CF8rfq3Nqf
https://yadi.sk/i/8Sxtjdgwq3Nrh
Re[Lextor]:
LV и видоискатель по АФ работают по разному.. определитесь или снимаете
как нормальный фотограф по видоискателю или..)
\а что jpeg нет для тестов..это ж грузить NEF не всякий софт откроет..
Надо знать объектив, полный EXIF, с способ съёмки типа автоспуск?? или пульт ДУ
подсветка АФ?? стаб выключен??
НЕ грузите мозг... нормальные кадры ;)
1/100 :!: :!: f5,6 опыт фотосъёмки.. тоже 2дня.!!?
Re[Lextor]:
Цитата:

от:Lextor

Есть вопрос по автофокусу моего свежекупленного аппарата, делаю снимок через видоискатель и LiveView, но фокусировка, на мой взгляд разная, хотя аппарат стоит на штативе и сама точка фокусировки не меняется.
...
Аппарат взял 2 дня назад, что делать, отдавать на юстировку на месяц желания никакого или это я зря паникую? Может стоит сдать и не брать аппараты такого класса?

Подробнее

Объектив какой? Если новый кнопочный раскладной - то бывают экземпляры и порезче. В данном примере - равномерно средней степени мыльности.
Судя по экзифу в съемке "по экранчику" применен Wide-area AF и на что он там сфокусировался ктож его разберет. Кадр через видоискатель сделан в режиме следящего фокуса - опять таки зачем? Исо 320-400, многовато, свет равномерный и контровой - какую звенящую попиксельную резкость хотите получить при таких вводных?
Аппарат вобщем то отличный, да и удачные экземпляры 18-55 вполне резкие. Попробуйте поснимать подольше, авось и мнение поменяете.
Re[my-ilich]:
Опыт съемки на зеркалку действительно 2 дня, это моя первая зеркальная камера.
Съемка автоспуск со штатива, стаб включён. Объектив Nikkor 18-55 vr II.
Просто мне не понятно, если объектив один и тот же, положение камеры, параметры съемки и освещенность не меняется, тогда почему в режиме Lv постоянно снимает резче? И если проблемы с автофокусом в режиме видоискателя, тогда почему все относительно хорошо на тестовых снимках?
Я конечно многого ещё не знаю, ещё больше не понимаю, но хочется разобраться с этим вопросом пока камеру можно обменять без серьезных проблем, поэтому и прошу совета.
Re[andlo]:
Я понимаю, что разбираться мне ещё очень много, какие параметры порекомендуете для таких "тестов"?
Re[Lextor]:
Во первых - побольше расстояние до объекта, метр-полтора, лучше два
Во вторых - размещение объекта на чем то мелкофактурном, обыкновенная ткань вполне подойдет (на Ваших примерах похожую роль выполняет резкая грань банки для рассады, поползав лупой по ней становится очевидно, что резкости нет нигде, хотя она попадает в зону резко изображаемого пространства)
В третьих - много света, идеально если дневного солнечного.

А можно просто фотографировать и не заморачиваться.
Re[andlo]:
Т.е., если я правильно понял, проблема не в неисправности или неотюстированном объективе, а в технических особенностях работы разных видов автофокуса? Т.е., грубо говоря для каких-то условий (проверяемых опытным путём) выгоднее использовать режим Lv, а для каких-то (пока я с ними не сталкивался за счёт малого опыта работы с зеркалкой) видоискатель?
Re[Lextor]:
Проблема может быть одна - сам экземпляр объектива не очень резок. У меня было два экземпляра 18-55vrII, наиболее резкий оставил себе. Менее резким сейчас пару кадров сделаю и покажу.
Re[Lextor]:
Собственно как и обещал, в условиях, приближенных к Вашим примерам. Фокусировка по видоискателю между правым глазом и щекой. Роль тряпицы подложки выполняет бумажка с текстом, по который мы видим, что звеняще резких участков изображения нет.


полноразмер по ссылке
https://img-fotki.yandex.ru/get/45245/123912536.6/0_143853_ea52fa3e_orig

ПыСы. В практических целях, а именно для печати разумного для семейного альбома формата, размещения в соцсетях, резкости даже этого экземпляра хватит выше крыши. Но если цель - поиск попиксельной резкости при 100% увеличении, то объектив негоден.
Re[Lextor]:
Цитата:

от:Lextor
Т.е., если я правильно понял, проблема не в неисправности или неотюстированном объективе, а в технических особенностях работы разных видов автофокуса? Т.е., грубо говоря для каких-то условий (проверяемых опытным путём) выгоднее использовать режим Lv, а для каких-то (пока я с ними не сталкивался за счёт малого опыта работы с зеркалкой) видоискатель?

Подробнее

Лет 6 назад с появлением LV тоже было интересно.. видео..) но.потом..практика(для меня) показала для ФОТО по LV хорошо кадрировать потом отключать и снимать как обычное фото нужен только на жёстком штативе с использованием режима задержки срабатывания затвора(у вас должен быть) и автоспуска если пульта ДУ нет чтобы руки не касались камеры и не было тряски камеры от подъёма зеркала.. вот вам причина микросмазов и ощущения не резкости. СТаб на штативе (по инструкции к объективу) обязательно отключать, его работа только на выдержках от прим. 1/10 до 1/100-1/200 по ситуации и то с рук.Конечно можно и фото как на компактах по дисплею..но тут ненадо забывать про механизм подъёма зеркала и естественную тряску камеры..т.е нужно очень короткая выдержка если картинки при съёмке уже со смазом никакой фоторедактор не поможет..факт..)
Ну и про глубину резкости тоже не надо забывать..)
Иногда бывает по первости люди слишком быстро нажимают спуск..недав камере толком сфокусироваться..поэтому в два приёма медленно безLV.полунажатие срабатывает АФ+звук потом уже до конца нажимаем как при стрельбе на выдохе..)
LV лучше видео..и то пока руки неустанут.. и тоже штатив если надо реально высокое качество ,а D3300 делает это хорошо. Удачи и меньше читайте про бэк и фронт фокуса ,лучше про технику фотосъёмки.. ;)
Re[my-ilich]:
И все-таки это проблема фокусировки, сделал проще, включил задержку спуска, отфокусировался на предмете, потом сдвинул его на 1см ближе и вуаля - все идеально!
Re[Lextor]:
Вот и вернулся мой аппарат домой в Нижний Новгород. Что можно сказать, все плохо, срок возврата в магазин уже ушел, да и пленочки я все посдирал, а вот проблемы СЦ не решил никакие. Аппарат по-прежнему неверно фокусируется по центральной точке (по боковым все правильно), но СЦ этого не видит, их вердикт "в ремонте и настройке не нуждается", но явно видно, что детализация никакая.
Эта сделана с фокусировкой по центральной точке (кстати видно, что наиболее резкий участок находится ближе, т.е. явный фронт-фокус) https://yadi.sk/i/ek3ABis-qqdnc
Эта по нижней https://yadi.sk/i/ydWtxUfeqqdr6
Эта по верхней https://yadi.sk/i/4AApqtiNqqdsH
На последних двух фотографиях резкость нормальная (фокусировка на всех фогторафиях на мордочке игрушки) , а вот на первой, по самой основной, центральной, точке она "плывет" конечно это можно, в некоторой степени, компенсировать в редакторе, но хотелось бы решить этот вопрос. У кого есть опыт, как доказать свою правоту?
Re[Lextor]:
Да, на первом фронт. Надеюсь вы снимаете без изысков в настройках - без пыхи, с АФ в режиме single и отходите дальше минимальной дистанции фокусировки? Если снимаете тесты как надо, без излишеств в настройках, то явно проблема в объективе у вас.
Другое стекло не пробовали цеплять?
Re[Lextor]:
.
Re[Tech_nic]:
Конечно все минимально, покадровая фокусировка по центральной точке. Дистанция около метра. Другого объектива пока нет, будет к выходным.
Отправлял в Москву, т.к. в СЦ Nikon Нижнего Новгорода не юстируют аппараты, отправляли они.
Сразу не вернул, т.к. во-первых сразу не заметил, после "мыльницы" это мне казалось совершенством, а через несколько дней уже отодрал все пленочки и поменять "как новый" было нереально, СЦ NIKON же дал заключение что все отлично, соответственно поменять как дефектный тоже нереально.
Поясните мне, а разве возможно, что проблема в стекле, при фокусировке по центральной точке, а по остальным все хорошо?
Re[Lextor]:
ДонКихот боролся в мельницами... Вы.. с ГРИП!!! почему опять максисимум зумм и мин.диафрагма
Поставте f7.2-11.. поднимите ИСО..и положите эту фотомодель не на принтера нормальный стол. рядом линейку,удобно строительную в метр.,камеру направте прим. 45градусов вниз, и ставте так, что бы линия оптическая линия объектива был ровно ровно через мышь, а не как у вас с боку..
А ещё лучше выйдите в солнечный день на улицу ,сейчас весна, поставте режим Р , можно даже автоисо для простоты съёмки и включите звуку АФ, снимайте всё.. подряд.. хоть с многозоновым , хоть выбором зоны в ручную(творческий режим ту куда надо АФ)..) смотрите что выставить по диафрагме автоматика режима Р(тут от исо) потом сами в ручную хоть в М хоть в А. f5,6-11 на разом зумме, но на улице в живую.. и стравнивайте,
Удачных кадров ;) ;) ;)
Re[my-ilich]:
Сравнивал "в живую", мылит сильно, даже в 3D режиме часто фокус в центре, а значит "мыло" гарантировано. А фото на принтере повторяет серию тестов с мишенями, но тут более заметна разница в "живой" фотографии, детализация вроде есть, но при фокусе по центральной точке ее ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, да и повторяемость проблемы при снимках одного и того же кадра с одним и тем же светом значительно выше. Да, я забыл сказать, есть серии снимков со штатива, мишеней, где дефект есть, но мне важно доказать, что фокусировка не достаточно точная для приемлемых "живых" снимков.
Опять же, я понимаю вашу фразу "С ГРИП", но тут нет ГРИП, тут до него даже не доходит. Я так понимаю попасть в границы ГРИП, в моем случае, говоря простым языком, нос и глаза будут "в фокусе" а щека уже нет, но у меня даже "нос и глаза" не в фокусе.
Re[Lextor]:
Цитата:

от:Lextor
Сравнивал "в живую", мылит сильно, даже в 3D режиме часто фокус в центре, а значит "мыло" гарантировано. А фото на принтере повторяет серию тестов с мишенями, но тут более заметна разница в "живой" фотографии, детализация вроде есть, но при фокусе по центральной точке ее ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше, да и повторяемость проблемы при снимках одного и того же кадра с одним и тем же светом значительно выше. Да, я забыл сказать, есть серии снимков со штатива, мишеней, где дефект есть, но мне важно доказать, что фокусировка не достаточно точная для приемлемых "живых" снимков.
Опять же, я понимаю вашу фразу "С ГРИП", но тут нет ГРИП, тут до него даже не доходит. Я так понимаю попасть в границы ГРИП, в моем случае, говоря простым языком, нос и глаза будут "в фокусе" а щека уже нет, но у меня даже "нос и глаза" не в фокусе.

Подробнее

Вы все же понимаете разницу между фокусировкой по самой матрице и фокусировкой по датчикам автофокуса.Фокусировка по матрице всегда 100% точная,а если с помощью датчиков аф,то бывают расхождения.Если с контрастным методом есть расхождения,то вывод-нести тушку на юстировку в сц.
Re[Lextor]:
И всё таки интересно.., может объектив просто не доводит АФ при нажатии спуска..Ещё есть фактор стабилизатора,он ломает оптическую линию(линзы двигаются) если не выключен его работа только выдержки прим.от 1/10до 1/100
Учитывая, что не каждый сервис может располагать комплектом оборудованием для юстировки..,а оно очень серьёзное(я это понял когда нашёл полный инженерный мануал к своему никону), попробуйте через на сайте никона ру в тех. помощь, может стоит выслать в сервис в Москву. И вариант фотомагазин попросить какой-нибудь объектив, типа потестить, вам должны дать.
Или..голь на выдумки хитра ;) если нельзя сервис почему бы не попробовать самому..тут скорей всего виноват объектив и камеру не надо трогать., на ютубе полно роликов про объективы,чистка, ремонт и наверняка есть и про юстировку.
я так почистил свой 16-85.. пол часа работы, а сервис бы содрал..ого-го..)
Попробуйте.Удачи.. ;) http://monitor.net.ru/forum/forum31.html
Re[my-ilich]:
Цитата:

от:my-ilich
И всё таки интересно.., может объектив просто не доводит АФ при нажатии спуска..Ещё есть фактор стабилизатора,он ломает оптическую линию(линзы двигаются) если не выключен его работа только выдержки прим.от 1/10до 1/100
Учитывая, что не каждый сервис может располагать комплектом оборудованием для юстировки..,а оно очень серьёзное(я это понял когда нашёл полный инженерный мануал к своему никону), попробуйте через на сайте никона ру в тех. помощь, может стоит выслать в сервис в Москву. И вариант фотомагазин попросить какой-нибудь объектив, типа потестить, вам должны дать.
Или..голь на выдумки хитра ;) если нельзя сервис почему бы не попробовать самому..тут скорей всего виноват объектив и камеру не надо трогать., на ютубе полно роликов про объективы,чистка, ремонт и наверняка есть и про юстировку.
я так почистил свой 16-85.. пол часа работы, а сервис бы содрал..ого-го..)
Попробуйте.Удачи.. ;) http://monitor.net.ru/forum/forum31.html

Подробнее

Сам делать не вижу смысла, аппарату месяц с момента покупки, тех.помощь предлагает выслать (через наш Нижегородский СЦ, т.к. у нас нет нужной техники) повторно в Москву.
Насчет "факторов стабилизации" и моих "кривых рук" тут один момент, когда я снимаю с помощью других точек фокусировки - все нормально, проблема исключительно у центральной точки, причем результат один и тот же неоднократно.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.