Нечеткий снимок, в чем может быть проблема ?

Всего 59 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[goracio]:
Цитата:
от: goracio
Думаю нужно все же оптику сменить, ибо фотик вряд ли тут при делах.

Не торопитесь делать выводы.
Пробовали снимать, наводясь по экрану?
Проверяли объектив (камеру) на фронт/бэк фокус?
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Вы можете поменять что угодно, но это вряд ли поможет, пока Вы сами не научитесь правильно оценивать результат и анализировать ошибки.

Замечательный совет .
Вспомнился человек на этом форуме, который не то что объективы, - камеры менял по два раза в год, надеясь найти ту, которая будет делать хорошие снимки (за десять лет он сменил 23 фотоаппарата ). Не знаю - нашел ли .
Re[Бегемотик :)]:
Цитата:
от: Бегемотик :)
Я конечно не математег как Ламер, но логика мне подсказывает
Что ГРИП сместится как синие линии. Нет? И будет лицо смазанное.

Я тоже не математик, но рискнул прикинуть на пальцах, на сколько изменится расстояние от глаз до фокусной плоскости при повороте камеры при перекадрировке, если, конечно, мы наводились по глазам. То-есть, рассчитать появляющийся бэк (или фронт :P) фокус. Допустим мы повернули фотоаппарат на такой угол, что центральная ось (объектива) отошла от глаз на 20 см при расстоянии до модели 2 м.
Оказалось (я об этом даже никогда не задумывался), что при любой перекадрировке, мы будем получать некоторый бэк фокус - плоскость фокусировки будет отодвигаться от глаз к ушам ;) .
По моим расчетам, при вышеозначенных условиях (2м и 20 см), бэк фокус составит 1 см .
На бОльших дистанциях съемки, бэк фокус будет пропорционально меньше, при бОльших поворотах камеры (при перекадрировке) - больше.
То-есть, при перекадрировке надо чуть-чуть отодвигать камеру назад :? .
Цитата:
Заметил что у меня на 17-50 в режиме портрет всегда резкие лица получаются , а в режиме приоритет диафрагмы как повезёт.
Возьму на заметку ;) . Купил недавно такую же линзу, очень нравится, но опробовать толком еще не успел. Не сравнивали резкость фото, получающуюся при фокусировках через видоискатель и по экрану?
Re[Feduha]:
Цитата:
от: Feduha
Возьму на заметку ;) . Купил недавно такую же линзу, очень нравится, но опробовать толком еще не успел. Не сравнивали резкость фото, получающуюся при фокусировках через видоискатель и по экрану?

Сравнивал, результат по фокусу с экрана более предсказуемый получается. И с экрана фото при тех же настройках получаются немного другие по экспозиции, более светлые. Чуть чуть.
Брака пока много у меня, не знаю... что не так делаю, но стараюсь. :smile2:
=====
Фото как пример
Фокусировался по носу фигуры Будды. Звенящей резкости не получилось, думаю может из-за большой выдержки 1\15, шевелёнка?
Ладошки уже размыты хотя от лица до них всего 3-4 см. А хотел что бы ладошки были резкие. Брак... Фокус ушёл на зад ( в перёд вернее) , вся попа резкая у фигурки, а руки уже не в фокусе.

Сигма 17-50 , f 2.8, выдержка 1\15, режим приоритет выдержки, на других режимах выдержка увеличивалась до секунды.
Расстояние от камеры до носа фигурки около 80-90 см. ФР 40 мм
по зеркалу можно ещё было кое как фокусит ькогда было 6 мегапикселей. и то если зеркало было очень хорошее. щас разсмотреть в зеркало 5 микрон не реально не каким путём в аду. да и зеркало с такой точностью выставить тагже не реально. в современных зеркало токо годиться в качестве спортивной рамки что б с выключеным питанием зыреть.
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
по зеркалу можно ещё было кое как фокусит ькогда было 6 мегапикселей. и то если зеркало было очень хорошее. щас разсмотреть в зеркало 5 микрон не реально не каким путём в аду. да и зеркало с такой точностью выставить тагже не реально. в современных зеркало токо годиться в качестве спортивной рамки что б с выключеным питанием зыреть.

Подробнее

В лайф вью с экрана получается самый точный результат по фокусу? Если ГРИП маленький.
Я тоже так думаю. Только фокусировка пот экрану долгая и от того не всегда удобная ИМХО.
бегунов на плокате и то в пристреляную точку сымают не кто их и неподумает на аф ловить. там воще фсё заранее фотиками обвешано радио управляемыми со фсех сторон
ищё бы если 1 билет на стадион стоет как 5 фотиков хДДДД

чё говорить уж если модель не бегает
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
бегунов на плокате и то в пристреляную точку сымают не кто их и неподумает на аф ловить. там воще фсё заранее фотиками обвешано радио управляемыми со фсех сторон
ищё бы если 1 билет на стадион стоет как 5 фотиков хДДДД

чё говорить уж если модель не бегает

Подробнее

Ну футболистов то ловят как-то на толстые телевики , хотя наверняка у фотографов тоже каждый третий кадр в брак если не больше :smile2:
Цитата:

от:Бегемотик :)
Фото как пример
Фокусировался по носу фигуры Будды. Звенящей резкости не получилось, думаю может из-за большой выдержки 1\15, шевелёнка?
...Сигма 17-50 , f 2.8, выдержка 1\15, режим приоритет выдержки, на других режимах выдержка увеличивалась до секунды.
Расстояние от камеры до носа фигурки около 80-90 см. ФР 40 мм

Подробнее

Снимочек хорош :!:

В экзифе читаем: Кэнон 17-55 ;) . У меня такая же фигня почему-то .

На выдержке 1/15 особой резкости не получить, конечно.
Не пробовали поднимать ИСО до 1600-3200, уменьшив соответственно выдержку?
Небольшой шумок мне даже нравится :P .
Re[Feduha]:
Цитата:

от:Feduha
Снимочек хорош :!:

В экзифе читаем: Кэнон 17-55 ;) . У меня такая же фигня почему-то .

На выдержке 1/15 особой резкости не получить, конечно.
Не пробовали поднимать ИСО до 1600-3200, уменьшив соответственно выдержку?
Небольшой шумок мне даже нравится :P .

Подробнее

Спасибо.
Да экзиф выдаёт ошибку по объективу, глюк какой-то наверное, но не критично.
А у Вас тоже камера кэнон?
ИСО 1600 у меня сильно шумит на сигме, как ни странно, на родном ките от кэнон 18-135 шума на порядок меньше получается при высоких ИСО , но картинка на сигме интереснее. Вот такую особенность заметил. Хотя может я придираюсь.
Цитата:
Спасибо.
А у Вас тоже камера кэнон?

Да. Купил совсем недавно 7D вместе с Сигмой и Кэноном 85/1.8. Хочу еще пару объективов подкупить - изучаю обзоры. Надо бы торопиться, поскольку цены растут, но и не хочется промахнуться - денег-то лишних нет :( .
Поэтому еще ни камеру, ни объективы толком еще не опробовал.
[quot]ИСО 1600 у меня сильно шумит на сигме, как ни странно, на родном ките от кэнон 18-135 шума на порядок меньше получается при высоких ИСО , но картинка на сигме интереснее. Вот такую особенность заметил. Хотя может я придираюсь. [/quot]
Да. Интересно. Я до последнего времени в основном на Пентакс снимал (К-30 и К-01). ИСО у меня всегда стояло на Авто от 100 до 12000 :P . И даже в экзиф никогда не смотрел - сколько там автоматика втюхала. Вот примеры, где ИСО от 6400 до 12000

Re[goracio]:
1) проверить камеру, может быть, она стоит в следящем режиме?
2) включить точку фокусировки, привходящуюся на лицо модели
3) зажать диафрагму до ф/8
Re[Feduha]:
Высокие ИСО помогут шевелёнку избежать, но проблему с фокусом не решат. ИМХО.
Вот для сравнения две фото с ИСО 1600
ИСО 1600 на Сигма 17-50

Тут шум огромный был, убирал в ЛР, фото немного мыльное получилось из-за этого
====
ИСО 1600 на Кэнон 18-135

А тут шума почти и нет.
Цитата:
Высокие ИСО помогут шевелёнку избежать, но проблему с фокусом не решат.

Само собой... :)
[quot]Вот для сравнения две фото с ИСО 1600
ИСО 1600 на Сигма 17-50
Тут шум огромный был...

ИСО 1600 на Кэнон 18-135
А тут шума почти и нет.
[/quot]
Кто устанавливал ИСО - автоматика или человек :P ?
Re[Feduha]:
Я сам ставил диапазон авто от 100 до 1600, на Сигме уменьшаю до 800.
Re[Юрий Трубников]:
ок спасибо за советы
1.точно не в следящем
2. фокус на лицо, тогда полный кадр не получится, но попробую сдвигать тогда после фокуса.
3. ок и зажать диафрагму попробую в следующий раз
Re[goracio]:
Цитата:
от: goracio

2. фокус на лицо, тогда полный кадр не получится, но попробую сдвигать тогда после фокуса.

Как я понял, Юрий Трубников имел в виду включить точку фокусировки на лице, при кадрировании, а не фокусироваться по лицу, а потом сдвигать. ИМХО.
Re[goracio]:
Простая проверка:
Снимите кадр обычно как всегда а потом этот же кадр но через лайв-вью (по экрану). В лайв-вью работает контрастный автофокус который не подвержен бек или фронт фокусу. Гляньте на результат - если в лайв-вью картинка резче то у вас проблемма с фокусировкой (бек или фронт фокус). Ну и полноценная проверка - сьемка специальной мишени - их полно в интернете. Скачиваете и распечатываете. Инструкций по проверке тоже полно в том числе и видео.
Re[goracio]:
Найдите график MTF для этого объектива и посмотрите, на каких диафрагме и ФР у него наилучшие характеристики - на них и снимайте.
Штатив, вспышка, несколько дублирующих кадров с перефокусировкой.
И будет всё детально и резко. :)
Re[goracio]:
А не правильным ли будет вместо зелёной линии сделать полукруг (дугу)...

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.